Виды и техника выполнения вращений в фигурном катании

Па́рное фигу́рное ката́ние — вид спорта, разновидность фигурного катания. Спортсмены, мужчина и женщина,[1] катаются в унисон, исполняя движения в такой гармонии друг с другом, что создаётся впечатление настоящего парного катания, а не независимого катания двух одиночников.

Прыжки в фигурном катании

Каждый элемент имеет свою базовую стоимость, зависящего от вида элемента и его сложности. Таким образом, техническая бригада оценивает формально сложность программы. А вот качество исполнения элементов, оценивает другая бригада судьей. Так же они оценивают, так называемые, компоненты программы, хореография, скольжение, связанность и многое другое.

По итогам программы, каждый спортсмен или пара получает от бригады судей оценку, в которой учтены все составные части программы, добавлены бонусы и вычтены все штрафы за ошибки. Команда, пара или спортсмен, набравшие максимальное количество баллов, объявляются победителями.

Штрафы выставляются судьями не только за технические ошибки при выполнении элементов, но и за исполнение особо опасных, так называемых «запрещенных» элементов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в коротком видео «Запрещенные элементы в фигурном катании».

Какая подготовка нужна фигуристам

Залог успешного (и безопасного) катания на коньках — хорошая физподготовка. Фигуристы, как известно, тренируются не только на льду: они выполняют силовые, функциональные и кардиоупражнения, отрабатывают многие «трюки» на полу и только после этого выходят на площадку. Зачем? Чтобы развить выносливость и укрепить мышцы, работающие во время скольжения по льду. «Это мышцы стопы, спины, брюшного пресса, приводящие мышцы бедра, связки коленного сустава и мышцы его окружающие, мышцы .

Особое внимание следует уделить мышцам нижней части тела. «Ягодицы и мышцы латеральной части бедра являются стабилизатором коленного сустава , — говорит Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ XFit в России. — Также важно улучшать мобильность тазобедренного сустава и голеностопа – опять же для того, чтобы снизить нагрузку на колено. При их хорошей мобильности колено будет в безопасности»

Читайте также:  Свойства темперамента как способности к спортивной деятельности

Тренировочную программу любого спортсмена можно условно разделить на два больших блока: общую (освоение базы двигательных навыков) и специальную (проработка мышечных групп, наиболее важных для занятий).

У фигуристов общая нагрузка будет с акцентом на ноги. «Мы отрабатываем технику наклонов, выпадов, включаем огромное количество упражнений на баланс, например, с удержанием равновесия на нестабильных платформах (BOSU, кор-платформе), — добавляет Екатерина Демидова. — Включаем ягодичные мышцы, латеральную часть бедра (это стабилизирует колени), укрепляем мышцы кора с помощью всевозможных планок, ротаций, скручиваний».

Специальная подготовка будет направлена на тренировку вестибулярного аппарата. «Это всевозможные вращения, развороты, удержание баланса, поэтому желательно тренировать мозжечок. Для этого можно выполнять что-то с закрытыми глазами либо добавлять мелкую моторику. Например, можно взять теннисный мячик, затем, удерживая баланс, ударить им об стенку и поймать. Можно выполнять упражнения на фитболе — то есть делать все, что дает нам некую нестабильность и нестандартное положение для тела», — советует  Екатерина Демидова.

Какая подготовка нужна фигуристам

Если перевести все это на «язык» фитнеса, то лучшей подготовкой для освоения элементов фигурного катания станут функциональные тренировки. «Это поможет снизить риск травм, ведь мы укрепляем мышцы-стабилизаторы — основную мышечную группу, на которую приходится нагрузка. Конечно, катание будет отличаться от упражнений на земле, но при должной подготовке организм не испытает шок, из-за которого на следующий день после выхода на лед невозможно подняться с постели», — напоминает Екатерина Демидова.

Также стоит помнить о полноценном восстановлении и упражнениях на гибкость и мобильность — это поможет двигаться на льду грациозно.

Варианты указанных упражнений мы собрали здесь.

Как часто нужно тренироваться? Достаточно одного-двух функциональных занятий в неделю, еще 2-3 раза следует отрабатывать элементы на полу и столько же — оттачивать их на льду.

Разновидности стилей фигурного катания

Фигурное катание имеет несколько стилевых направлений, для которых подбирается разная экипировка.

Произвольное катание – стиль, для которого подходит базовая модель фигурных коньков. Их можно использовать как для выполнения сложных акробатических движений, так и для простых парных/одиночных номеров. У таких элементов экипировки удлинена задняя часть лезвия, имеются выраженные зубцы, жесткие боковые борта, низкий каблук. Жесткость может отличаться в зависимости от уровня навыков спортсмена – более мягкие для начинающих, жесткие для профессионалов.

Читайте также:  Брусья гимнастические женские разновысокие на растяжках

Синхронное катание – все элементы выполняются в тесном взаимодействии спортсменов, но не отличаются особой сложностью. Для этого стиля подходят коньки, которые несколько мягче базовых, имеют более короткую заднюю часть лезвия. Это дает возможность участникам выступления не цепляться друг за друга, не мешать выполнению программы.

Произвольные фигуры – здесь не имеют значения скорость или акробатика, главное – точное выполнение всех дуг, поворотов, толчки должны быть редкими и проводиться только в определенный момент. Поэтому коньки будут иметь мягкий ботинок, лезвие с небольшим зубцом специальной геометрии, маленькой канавкой и кривизной.

Танцы на льду – предусматривают тесный тандем, быстрое движение в диапазоне от простых до очень сложных фигур. Коньки для танцев имеют более низкое голенище, высокий каблук. Тонкое лезвие с маленьким зубцом почти не выступает за пятку, имеет небольшой радиус кривизны.

Специфичные для роликов приёмы

Обязательные фигуры

Роллер должен как можно точнее проехать по разметке. Диаметр кругов — 2,4 м для петель и 6 м для остальных фигур. Фигуры те же, что и на льду.

Шаги

Помимо обычных для фигурного катания шагов (тройка, скобка, крюк, выкрюк и т. д.) существуют шаги, исполнимые только на роликах.

  • Крабий шаг — роллер движется боком, сдвигая коньки то носками, то пятками (по-другому этот элемент называется скобки)
  • Змеиный шаг — одна нога исполняет крабий шаг, вторая движется по криволинейной траектории.

Вращения

На двухрядных роликах вращение исполняется на передних, задних или боковых колёсах. На рядных — на одном колесе, на одной или на двух ногах

Прыжки

Прыжки те же, что и в катании на льду. Между флипом и лутцем нет чёткой грани, так что эти прыжки в большинстве случаев ценятся одинаково. Лишь в некоторых ситуациях (например, параллельный прыжок) явный лутц оценивается несколько выше флипа.

Тодес

На роликах невозможен тодес на крутом ребре, когда партнёрша лежит в нескольких сантиметрах от пола. Тем не менее, тодес исполняется, и роллеры пытаются найти по-своему красивые позы.

Марсель Рушел Штюрмер

Марсель Рушел Штюрмер — артист из Бразилии. Он выиграл много титулов в своей карьере и считается одним из лучших роллеров. Его достижения включают в себя золото на Всемирных играх 2013 года. Кроме того, он принимал участие в чемпионатах мира.

В 2008 и 2010 годах он выиграл бронзовую медаль в личном зачете, а в 2011 и 2012 годах он выиграл серебряную медаль в личном зачете. Он также принимал участие в Панамериканских играх в 2003, 2007, 2011 и 2015 годах и выиграл золото за все годы в личном зачете. В 2010 году он участвовал в южноамериканском турнире и выиграл серебро в личном зачете.

Как научиться правильно кружиться на коньках

Пируэт выполняется поэтапно:

  • Подход.

Имеет несколько вариаций. На начальной фазе освоения уместна тройка вперед-наружу с перебежкой назад. Здесь важно плавно скользить, сохраняя естественность движений и хорошую осанку.

  • Въезд.

«Зарождение» вращения фаза повышенной сложности и ответственности. Опорную ногу нужно согнуть. Поза сохраняется до обретения устойчивости. Начало движения вокруг своей оси задается толчкомлибо махом второй ноги (второе не всегда уместно при либеле, но будет очень кстати в волчке).

  • Вращение.

По достижении третьего этапа, отслеживается точность позиции. В «ласточке» пируэт выполняется так, что со льдом соприкасается только плоскость конька, а не его зубцы. В волчке пируэт выполняется на передней 1/3 конька (с легким касанием льда зубцами).Для предотвращения падения в данной позиции, рекомендуется свободную ногу и руки вытягивать вперед.

  • Выезд.

На заключительном этапе происходит разгруппирование(оно завершается незначительным сгибанием опорной конечности). Это замедляет скорость и помогает правильно выполнить выезд, который обычно сопровождается сменой ноги.

Техника вращения в фигурном катании, позволяет двигаться и вперед, и назад. Во втором случае пируэты получаются более эффектными, но выполняются они несколько иначе.