Вся правда где брать белок на сыроедении и как быть с его нехваткой

Белок –  основной строительный материал для нашего организма и заменить его нечем. Если переизбыток белка в большинстве случаев нам ничем серьезным не грозит, то его недостаток чреват множеством проблем. В любом случае организм просигнализирует о нехватке этого важнейшего компонента.

Для чего нужны белки организму?

Живая природа отличается от неживой наличием в ее структурах таких химических соединений как белки. Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, они присутствуют в организмах всех представителей живой природы, начиная от вирусов и заканчивая человеком. Белки содержаться во многих растениях (в стеблях, семенах, листьях и даже в корнях, плодах, но в меньшем количестве).

Белки составляют около половины сухой массы живого организма. Чтобы понять важность белковых структур для организма, достаточно знать, что в пересчете на сухую массу, легкие, селезенка, почки, жидкие ткани и поперечнополосатые мышцы содержат более 80% белка; кожа, органы ЖКТ, сердце, печень, поджелудочная железа, плотные ткани, мозг и нервная ткань содержат до 60% и более процентов; зубы и кости — до 20%.

Множественные функции, выполняемые белками, ставят их в ряд важнейших и незаменимых биологических структурных соединений. Недаром их называют протеинами (в переводе с греческого — «важнейшие»). Функции белков определяются их многообразием:

  • Белки нужны организму в процессе обмена веществ для обновления его составных частей.
  • Без участия белковых структур невозможна транспортировка по руслу крови кислорода и липидов.
  • Белки участвуют в биохимических реакциях в качестве катализаторов – ферментов.
  • Без белков невозможна репликация ДНК (воспроизведение себе подобных организмов).
  • Именно белковые структуры мышечного аппарата обеспечивают двигательную способность организма.
  • Белки участвуют в генерировании и передаче нервных импульсов.
  • Белки составляют основу многих гормонов и являются участниками и регуляторами множества эндокринных процессов.
  • Белки как структурные элементы, формируют коллаген в соединительной ткани, эластин в стенках сосудов, кератин в коже, ногтях и волосах.
  • В комплексе с липидами и углеводами участвуют в формировании биологических мембран клеток.
  • Белки защищают организм от кровопотери, обеспечивая свертывание крови.
  • Белки образуют структуру главных иммунных агентов – антител, посредством которых организм сражается с инфекцией и чужеродными генами.

С началом процесса выведения белков из организма заканчивается история жизни.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Что такое протеин и почему он важен?

Итак, протеин, он же белок — длинная цепь аминокислот, молекул, которые мы получаем с пищей. Аминокислоты встречаются практически в любой пище, даже в овощах, но больше всего их содержится в животных продуктах: мясе, рыбе, яйцах и молоке. Также много аминокислот в фасоли и семенах.

Спортсмены употребляют протеиновые коктейли, которые делают из порошковых добавок, называемые в народе «протеином». Но на самом деле протеин это белок с английского языка. А спортивное питание это всего лишь удобная и вкусная форма для дополнения суточной нормы.

Аминокислоты — это составляющие протеина. Организм расщепляет белки для получения аминокислот. Последние, такие как аргинин, глютамин и глицин нужны клеткам для транспортировки, запасания и потребления всех питательных веществ: витаминов, белков, углеводов, минералов, жиров и воды.

Сам по себе организм способен производить некоторые аминокислоты, но многие (называемые незаменимыми) организм вынужден получать из пищи.

Хотя аминокислоты — разные химические вещества, в организме они находятся в виде белков. Тогда они соединены пептидными соединениями. Если не потреблять разнообразные белки с разными видами продуктов, то вы рискуете получить дефицит аминокислот. Он проявляется в слабости, сонливости, низкой мышечной массе, проблемах с концентрацией и памятью, нестабильном уровне сахара в крови и ожирении.

Протеин используются организмом для ежедневных процессов. Из них состоит буквально все — от волос и кожи до иммунной системы и внутренних органов. Клетки постоянно выходят из строя и их нужно заменять, а клетки состоят именно из белков.

Ваше здоровье

  • Алкоголизм
  • Аллергии
  • Артрит
  • Астма
  • Бесплодие
  • Болезни сердца и сосудов
  • Боль в спине
  • Выпадение волос
  • Гепатиты
  • Гипертония
  • Головная боль, мигрень
  • Грипп и простуда
  • Депрессия, стресс
  • Диабет
  • Зрение
  • Изжога, газы, запор, понос
  • Кожа и волосы
  • Контрацепция
  • Курение и наркомания
  • Нарушения сна
  • Недержание мочи
  • Психология
  • Рак
  • Рак молочной железы
  • Сексуальные проблемы
  • Холестерин
  • Язва

Смотреть всеЗдоровая жизнь

  • Беременность и роды
  • Диеты и питание
  • Женское здоровье
  • Здоровые и красивые зубы
  • Красота
  • Медицинский туризм
  • Мужское здоровье
  • Секс и отношения
  • Фитнес
  • Эмоциональное здоровье

Врачи Москвы

  • Аллерголог
  • Гинеколог
  • Венеролог
  • Гастроэнтеролог
  • Кардиолог
  • Нарколог
  • Офтальмолог
  • Стоматолог
  • Уролог
  • Эндокринолог

Выбрать врача

Сколько же белка необходимо организму?

Норма потребление белка индивидуальна для каждого человека. Она будет зависеть от массы тела, телосложения, жировой и мышечной массы, а также от индивидуальных актуальных потребностей. Суточная норма белка составляет 1-1.5 г. на килограмм массы тела.

Тут важно учитывать, что имеется ввиду здоровый вес здорового человека. Для людей, ведущих активный образ жизни, потребность белка будет составлять г. на кг массы тела для предотвращения мышечного катаболизма.

Потребность белка возрастает во время болезни, беременности, кормления грудью, восстановления после травм, а также при снижении жировой массы и наращивании мышечной массы.

Важно помнить, что повышенное потребление белка вызывает необходимость пить больше жидкости. Это связано с тем, что белки содержат азот, а для выведения 1 грамма азота требуется 50-60 мл. воды.

Опасные и ненужные высокобелковые диеты

Протеины являются необходимыми компонентами питания. Но стоит помнить, что модные диеты, которые основываются на избыточном потреблении белка, при этом сокращении или полном исключении углеводов и жиров, не только неэффективны, но также вредят здоровью. В первые несколько дней организм для получения энергии расходует запасы глюкозы – гликоген – в печени и мышцах.

Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, которая при разрушении связи выводится из организма. Именно за счет потери влаги и происходит быстрое похудение на начальной стадии любой белковой диеты. Как только в рацион вернется углеводная пища, жидкость вернется в тело.

Строго запрещено экспериментировать с такими диетами людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабетом или любыми заболеваниями печени, беременным женщинам и пожилым людям.

Помните, что самое здоровое решение для вашего организма — это сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя все необходимые макро и микронутриенты, достаточное количество воды, активный образ жизни и здоровый сон.

Общая суть

Из белка (протеина) состоит большая часть наших клеток. Это основа жизнедеятельности организма и его строительный материал.

Белки регулируют следующие процессы:

  • мозговую деятельность;
  • переваривание тригидроглицеридов;
  • синтез гормонов;
  • передачу и хранение информации;
  • движение;
  • защиту от агрессивных факторов;
Общая суть

Примечание: наличие белка напрямую связано с синтезом инсулина. Без достаточного количества аминокислот, из которых синтезируется этот элемент, повышение сахара в крови становится лишь вопросом времени.

  • создание новых клеток – в частности, за счет белковых структур регенерируют клетки печени;
  • транспортировку липидов и других важных соединений;
  • преобразование липидных связей в смазочные материалы для суставов;
  • контроль метаболизма.

И еще десятки различных функций. Фактически белок – это мы. Поэтому люди, которые отказываются от употребления мяса и других животных продуктов, все равно вынуждены искать альтернативные источники белка. В противном случае, их вегетарианская жизнь будет сопровождаться дисфункциями и патологическими необратимыми изменениями.

Как бы это странно не звучало, но небольшой процент белка есть во многих продуктах. Например, крупы (все, за исключением манной) имеют в своем составе до 8% белка, пусть и с неполным аминокислотным составом. Это частично компенсирует дефицит белка, если вы хотите сэкономить на мясе и спортивном питании. Но помните, что организму нужны разные белки – одной гречкой не удовлетворить потребности в аминокислотах. Не все белки расщепляются одинаково и все по разному влияют на деятельность организма.

В пищеварительном тракте белок расщепляется под воздействием специальных ферментов, которые тоже состоят из белковых структур. Фактически, это замкнутый круг: если в организме есть длительный дефицит белковых тканей, то и новые белки не смогут денатурировать до простых аминокислот, что вызовет еще больший дефицит.

Общая суть

Важный факт: белки могут участвовать в энергетическом обмене наравне с липидами и углеводами. Дело в том, что глюкоза – необратимая и самая простейшая структура, которая превращается в энергию. В свою очередь белок, пускай и со значительными энергетическими потерями в процессе окончательной денатурации, может быть превращен в гликоген. Другими словами, организм в критической ситуации способен использовать белок в качестве топлива.

В отличие от углеводов и жиров, белки усваиваются ровно в том количестве, которое необходимо для функционирования организма (включая поддержание постоянного анаболического фона). Никаких протеиновых излишков организм не откладывает. Единственное, что может изменить этот баланс – это прием тестостероновых стимуляторов и аналогов гормона тестостерона (анаболических стероидов). Первичная задача таких препаратов – вовсе не повышение силовых показателей, а увеличение синтеза АТФ и белковых структур, за счет чего и растут мышцы.

Симптомы переизбытка белка в организме человека

В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.

Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.

У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.

Читайте также:  Диеты не работают? Почему трудно похудеть после 50

Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.

Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.

Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.

Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.

Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.

Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

Организм сигнализирует

Белки, как материал для регенерации клеток, необходимы нашему организму в любом возрасте. В особенности, если человек ведет активный образ жизни. Расщепляясь в желудке на аминокислоты, белковая пища перерабатывается тонким кишечником, затем попадает в печень, которая решает какие микроэлементы организму нужны – остальное выводится с отходами жизнедеятельности.

Когда организм начнет испытывать белковое голодание он обязательно об этом уведомит. Первые признаки могут появиться уже в течение 7-10 дней. При дефиците белка истончаются, слабеют и секутся волосы, а кожа, неспособная воспроизводить достаточное количество коллагена и эластина, приобретает землистый оттенок, шелушится и становится дряблой.

Недостаток белка приводит к более длительному заживлению даже самых незначительных порезов. Без него замедляется выработка интерферона и лизоцима – защитников, борющихся с вирусами и бактериями: человек чаще и дольше страдает различными инфекционными заболеваниями, при этом болезнь почти всегда переносится тяжелее.

Дефицит белка приводит к снижению уровня витамина B12. Симптомы – вялость и быстрая утомляемость, что является результатом нарушения воспроизводства красных кровяных телец, отвечающих за поставку кислорода к мышцам и другим органам. Так развивается анемия. Хронический дефицит витамина B12 может привести к повреждению оптического нерва и как следствие – ухудшению зрения.

Лучший способ проверить достаточно ли в вашем организме белка – сдать биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л, у детей – от 45 до 80 г/л.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “Вся правда об ощелачивании и закислении“.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Предостережения

Какими бы полезными ни были белки, их, как и любое другое вещество, необходимо употреблять в меру. Следует помнить о том, что как недостаток, так и переизбыток белка в организме может привести к нежелательным, негативным последствиям. При недостатке белка человек ощущает слабость и недомогание, энергия для жизнедеятельности потребляется из внутренних запасов и мышечных тканей. Кроме того, дефицит белка плохо отражается на состоянии кожи и волос, а в критическом случае может даже привести к атрофии мышц. Что касается избытка белков, который может возникнуть в результате злоупотребления белковой пищей, то последствиями его могут стать нарушение сна, ухудшение аппетита, повышенная возбудимость и нарушение работы нервной системы. Таким образом, стоит всегда придерживаться рекомендаций профессионалов и не нарушать приемлемые нормы потребления белка, заботясь не только о своей фигуре, но и о состоянии организма.

Махноносова Екатерина для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Синтез белков в организме человека

Разобравшись с вопросами выше, можно поговорить о синтезе белка. Когда в организме человека наблюдается нехватка белка (для каких-либо целей), дружественная микрофлора его сама синтезирует из доступных веществ.

Например, это подтверждают исследования Хипсли в Новой Гвинее. Его группа обнаружила племя аборигенов, у которых рацион на 90% состоял из батата (белка в нем около 1,5%) в количестве 1,5-2 кг в день. Остальные 10% продуктов — фрукты, овощи и орехи.

Получается аборигены употребляют около 30 грамм белка в день, обладая отличным здоровьем и перенося ежедневные тяжелые физ. нагрузки. И при этом в их кале обнаружили в разы больше белка. Здоровая микрофлора кишечника сама его синтезирует.

Конечно, у традиционно-питающихся людей и большей части сыроедов почти ничего там не синтезируется. Всему причиной употребление неестественной пищи, мяса, применение антибиотиков, неграмотное смешивание продуктов, отсутствие или недостаток зелени в рационе и т.д. и т.п. В результате микрофлора патогенная или близкая к ней. Как следствие — газы, брожение в кишечнике, недостаток белка и некоторых витаминов, истощение организма.

Проверить синтезируется ли нормально белок в организме можно по массе тела после переходного этапа + по своим ощущениям в мышцах.

Например, летом я вообще почти не ем белковых продуктов. То есть никаких орехов, семечек, бобовых. Мой белок — это свежая зелень в больших количествах. Никаких ощущений недостатка белка нет. Наоборот, огромная работоспособность и способность долго не уставать. С утра до вечера на ногах и даже не замечаешь этого.

Ко мне часто обращаются люди, которые переходя на сыроедение чувствуют упадок сил и недостаток энергии. Чаще всего они трактуют это за нехватку белков. Как следствие такие люди пытаются побыстрее восполнить их запасы бобовыми и получают проблемы. Круг замыкается.

Ребята, из всего сказанного можно сделать вывод, что излишек белка (хоть животного, хоть даже растительного) ни к чему хорошему не ведет.

В принципе все. Буду я заканчивать. Друзья, остальные моменты обсудим в комментариях. Задавайте ваши вопросы, оставляйте отзывы о прочитанном. Так с чего брать много белка, если ты сыроед?

P.S. Если статья вам понравилась, забирайте себе в социальные сети, расскажите правду вашим друзьям. Такой информации им никто не рассказывает!

P.S.S. Дождались ребята! Есть такая ягода — шелковица (тутовник). Люди редко продают, спрос на нее маленький. У нас в этом году она чуть позже на несколько дней из-за холодного мая. Вкуснятина! И тоже источник белка

А теперь ВНИМАНИЕ — быстрый конкурс! Вопрос: почему шелковица богаче белком, чем другие ягоды?

Кто первым правильно ответит, получает от меня персональную 60 минутную консультацию по сыроедению. Ответы присылайте в службу поддержки.

Ну все, до скорых встреч. Жду ваши ответы!

Зачем нужен белок?

Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме — глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, — часть иммунной системы.

Белки, жиры, углеводы

Белки, жиры и углеводы составляют основу рациона человека. Каждые из этих веществ выполняют свои важные функции:

  • Суть белков – строительство клеток, без которого невозможен рост и обновление тканей организма.
  • Жиры – это запасы энергии.
  • Углеводы – главный источник энергии, который расходуется сразу после поступления в кровь.

Полное исключение хотя бы одного компонента несет за собой тяжелые последствия и пагубно сказывается на здоровье. Однако при похудении или, наоборот, наборе веса соотношение в рационе белков, жиров и углеводов можно менять:

Белки, жиры, углеводы
  • Для нормального функционирования организма, поддержания всех систем в обычном режиме больше всего подходит такое соотношение: белки – 25-35%, жиры – 25-35%, углеводы – до 50%.
  • В том случае если нужно сбросить вес (уменьшить жировую массу), соотношение компонентов должно быть таким: белки – до 50%, жиры – 30%, углеводы – 20%.
  • Набор массы тела (речь не идет о наращивании мышц у спортсменов): белки – 35%, жиры – 15-25%, углеводы – до 60%.

Увеличение количества протеинов в ежедневном рационе способствует формированию мышечной ткани, а она расходует больше энергии даже в состоянии покоя. Поэтому наращивание мышц способствует похудению, поскольку увеличивает количество сжигаемых калорий.

Белковые диеты – один из наиболее популярных способов похудения. Однако только правильное соотношение белков, жиров и углеводов приведет к нужному результату. При избытке протеинов организм страдает от интоксикации, что в результате сказывается на обменных процессах и после окончания диеты может спровоцировать набор веса.