Бодибилдеры и бег, как совмещать несовместимое

Бег на месте нельзя назвать бегом в полном смысле. Это скорее такое… «топтание» или «подпрыгивание» в зависимости от того, как именно его выполнять. Но! Этот вид бега хорошо известен и очень широко используется даже профессиональными спортсменами во время разминок в качестве специального упражнения. Что касается лечебной физкультуры, реабилитации, общеоздоровительных комплексов (для детей и взрослых), то там бег на месте применяется не менее часто, потому что:

Каким должен быть статус бегуна?

Еженедельные пробежки являются аэробной нагрузкой и развивают выносливость. Такие занятия формируют медленные мышечные волокна.

Бодибилдинг, наоборот, способствует развитию быстрых волокон и увеличению мышечной массы. Это не просто комплекс физических занятий, а образ жизни, который включает специальное питание.

Для бегуна такая самоотверженность не нужна. Но часть из этого процесса можно взять себе на вооружение, а именно упражнения с отягощениями. Во время бега у вас могут быть силовые участки дистанции: ускорения, подъем под горку, песчаная (летом) или заснеженная (зимой) трасса. В этом случае организм использует анаэробную энергию, так же как при бодибилдинге. Но нагружаются преимущественно ноги.

Легкоатлеты, лыжники, футболисты, хоккеисты и другие спортсмены, у которых ноги несут основную нагрузку во время соревнований, дополнительно накачивают мышцы туловища и плечевого пояса, не забывая и о ногах.

В чем разница между усталостью после нагрузок и перетренированностью?

Перетренированность — это ухудшение спортивных показателей из-за очень интенсивных или частых нагрузок без возможности достаточного восстановления.

Бывает временный «перебор» в нагрузках, когда вы превзошли сами себя, и теперь, конечно, истощены, но за этим наступит суперкомпенсация и выход на новый уровень. А бывает, собственно, перетренированность — неожиданное ухудшение результатов, которое дальше усиливается. Это разные состояния.

Вот наиболее распространенные признаки перетренированности:

  • неожиданно низкие результаты
  • слабость мышц
  • хроническая усталость
  • отек мышц
  • низкая мотивация
  • нарушения сна
  • тахикардия (частое сердцебиение) утром или ночью
  • перепады настроения, трудоспособности и признаки депрессии
  • потеря аппетита / нарушения пищеварения
  • частые инфекционные болезни

После марафона, а тем более — ультрадистанции, в организме атлетов обнаруживают так называемые «маркеры воспаления» и изменение уровня гормонов. Но обычно уже через два дня эти показатели возвращаются в норму.

Перетренированность может превратиться в «синдром перетренированности». Это так называемое адреналовое истощение, при котором из-за сдвига баланса гормонов надпочечников и реакции организма на них надолго нарушается сон, трудоспособность, вес, реакция на стресс и иммунный ответ.

Одни только тренировки не приводят к адреналовому истощению, а вот в сочетании с жизненными стрессами и другими факторами оно становится более вероятным.

Когда наступает суперкомпенсация?

Давайте разберем этот увлекательный и очень принципиальный пример на определенном определенном примере, который не касается бодибилдинга, это даст нам точное осознание, что этот принцип всюду существует, но у него изменяются рамки и специфичность воздействия на организм.

Вы поиграли в баскетбол несколько часов попорядку, очень утомились, чувствуете что сил практически нет и очень очень охото есть. Итак вот во время пищи организм всю получаемую энергию откладывает про припас, естественно за ранее восстановив силы. А если еще больше конкретнее, то организм после истощения, в энергетическом плане, возобновляет свои источники хоть какими способами. И все, что он «растерял» он старается вернуть в очень недлинные сроки, конечно как у него это выходит. К восстановлению можно отнести в данном примере сначала это энерго припасы, а только позже уже и восстановление мышечных волокон.

Этот принцип является некоторым природным защитным механизмом, который позволяет нам резвее адаптироваться к различным видам воздействия на наше тело. Как в интеллектуальном так и физическом смысле.

Суперкомпенсация в бодибилдинге

В бодибилдинге принцип суперкомпенсации является одним из принципиальных причин, за счет которых все спортсмены обязаны делить тренируемые группы мускул по денькам. Так как в процессе тренировки тканевые волокна человека разрушаются, а после нее восстанавливаются в большем размере. А конкретно это и является целью в таковой спортивной дисциплине как бодибилдинг и фитнес — создание прекрасной фигуры и довольно больших мускул.

Читайте также:  Особенности силовых программ упражнений для мужчин и женщин

Вот она сущность этого принципа. Поначалу разрушаем, позже восстанавливаем больше разрушенного, дальше снова разрушаем и опять восстанавливаем. И таким макаром мы с каждой тренировкой становимся все более и поболее развитие, за счет 1-го из основных физиологических принципов организма – суперкомпенсации.

При этом этот принцип важен для спортсменов всех дисциплин. Начиная от армрестлинга и заканчивая велосипедистами. Но очень принципиально осознавать, что просвет восстановления у всех различный за счет их специфичной тренировки и конечно целей, которые ставятся людьми на эти тренировочные процессы.

К примеру, у велосипедистов объем мускул не играет никакой роли в их спорте, к примеру — марафон, а основным является выносливость и скорость. А выносливость это тренированность сердечно–сосудистой, дыхательной и энергетической системы. И очень принципиально осознавать, что скорость восстановления энергии очень высочайшая (по сопоставлению с восстановлением связок и мышечных волокон). Энергия в организме хранится в виде гликогена в самих мышцах, печени и других системах человека. Гликоген это некоторый вид горючего для организма человека, который совсем не сложно восстанавливается и поболее просто начинает расходоваться. Потому многие велосипедисты в силу тренированности могут очень длительно трениться и при всем этом стремительно восстанавливаться.

А вот в бодибилдинге к примеру малость другая ситуация. Здесь период восстановления более долгий, так как задачка спортсмена не просто вернуть силы и энергию, да и дать вернуть организму покоробленные мышечные волокна.

Очень рекомендую поглядеть данное куцее видео про принцип суперкомпенсации

Создатель — АйвенМ

Величина нагрузки, частота тренировок, отдых между тренировками

Всем известно по своему опыту, как легко можно обгореть на солнце и вместо красивого загара получить ожог. Точно так же после тяжелой, особенно непривычной физической нагрузки потом несколько дней болят мышцы. Известно из научных работ, что чем больше объем работы, тем дольше восстановление и меньше суперкомпенсация, а нам, качкам, нужна именно она! И все понимают, что продолжительность отдыха между тренировками должна быть такой, чтобы организм успевал восстанавливаться к следующей тренировке.

А поскольку мы хотим, чтобы организм не только восстановился, но и адаптировался к физическим нагрузкам и вспомним про тех мышей, то получается, что тренироваться надо как можно чаще. Это возможно только при небольшом объёме нагрузок и оптимальной нагрузка оптимально интенсивная? «Интенсивность» очень тонкая штука, с ней легко ошибиться. Тот же Дориан Ятс допустим, делал один подход «до отказа» (довольно маленький объём работы), но потом давал (вынужденно) поработавшей мышце несколько дней отдыха, а как же иначе при такой интенсивной работе? Кстати, при предельных нагрузках ушатывается не только конкретная мышца, но весь организм.

Отсюда следует, что тренировочные нагрузки должны быть небольшими, никаких «до отказа» и «до предела», только так их можно давать часто.

Метод тренировки №1

Подходит абсолютно для всех и каждого. Это классический метод Джо Вэйдера для новичков!

То есть берете вес примерно 20-30% от того, который вы можете поднять только 1 раз (особенности подбора веса для приседаний), и с этим весом делаете 8-12 повторений в нескольких подходах, перерыв между подходами 1-2 минуты. Новички начинают с одного подхода и постепенно прибавляют.

Упражнения должны быть легкими! Не должно быть никаких «до предела» и «до отказа», никакой боли в мышцах, а если вы дрожите под нагрузкой, значит, переборщили с весом или повторениями. После тренировки вы должны быть бодрыми и энергичными, как будто вообще её не было. Тренировка одинаковая каждый день (или три раза в неделю, если вы делаете много подходов). Допустим, через месяц проверяете максимальный вес (после хорошего разогрева), который можете поднять, и высчитываете новый вес для тренировок.

Метод тренировки №2

Абсолютно противоположный методу №1. Подходит ТОЛЬКО для здоровых людей с мощным иммунитетом, крепкими сухожилиями и суставами и стальной волей! Для таких, как Izym. Остальные рискуют получить травму или заболеть, а то и вообще умереть на тренировке.

После разогревающих подходов делаете 2-3 подхода, каждый «до отказа». Перерыв между подходами 5-20 минут в зависимости от числа повторений (чтобы поймать суперкомпенсацию). Если продолжительность отдыха правильная, то в последующем подходе вы делаете повторений на 10-23% больше. Лучше подбирать вес такой, чтобы могли сделать 5-10 раз, не больше. Ведь чем больше объем работы, тем дольше восстановление и меньше суперкомпенсация. К тому же от долгого отдыха тело остывает, так повышается риск травмы. Между тренировками отдых 1-7 дней. Предупреждение: тренинг до отказа — смертельная игра!

Читайте также:  7 лучших упражнений для стройных и подтянутых ног

Метод тренировки №3

Все лучшее из первых двух. Работа с достаточно большими весами без риска для жизни. Берете вес, с которым вы можете сделать до отказа 12-15 раз. После разогрева делаете несколько подходов по 6-8 повторений с отдыхом примерно 5-10 минут между сетами. Между тренировками отдых 1-5 дней. (В залах многие так тренируются).

Отдых между подходами: Б.С. Гиппенрейтер против Джо Вэйдера

Вы можете сказать, что вышеуказанные методы №2 и №3 полностью противоречат всему, что я написал про интенсивность и частоту тренировок. Это не так. Хотя нагрузка интенсивная, хотя отдых между тренировками долгий, зато уже на самой тренировке максимально используется эффект быстрой суперкомпенсации и происходит обучение мышц, их адаптация.

Дедушка Джо Вэйдер открыл, что выполнение нескольких подходов в одном упражнении дает наибольший эффект. Но, как я понял в 1996 году, он сделал одну фатальную ошибку: указал неправильное время отдыха между подходами!

Внимательно посмотрите на этот рисунок:

Если Дориан Ятс делал только один подход до отказа, то он просто не знал, и вы тоже не знали, что суперкомпенсация образуется уже через примерно 20 минут после этой работы до отказа! А если он делал больше подходов с небольшим отдыхом, то во время тренировки её вообще не было.

Определение периодизации

Понятие периодизация неразрывно связано с понятием циклирования. В какой-то мере, макроцикл можно назвать периодизацией тренировочного процесса, хотя периодизация это несколько обобщенное понятие макроцикла, в то время как циклирование представляет из себя детализированный план тренировок.

Периодизацией можно назвать и мезоцикл, посвященный наработке определенного качества спортсмена, например, период работы на выносливость или силу.

Итак, разобравшись с основами циклирования и периодизации можно перейти непосредственно к их детальному разбору.

Какие сложности

Многие могут подумать, что если мы будем каждый день тренироваться и увеличивать нагрузку, то он будет быстрее расти. КАК БЫ НИ ТАК, дорогой друг.

Суть повышения нагрузки в том, чтобы сверхнагрузка (прогрессирующая нагрузка) пришлась ИМЕННО В ДНИ СУПЕРКОМПЕНСАЦИИ!!!

Это очень важно по следющим причинам:

  • Если нагрузка повторится РАНЬШЕ, чем наступит суперкомпенсация , то мы сорвём восстановление и усугубим полученные повреждения от предыдущей тренировки. Это может привести к дальнейшей перетренированности.
  • Если мы дадим прогрессирующую нагрузку ПОЗЖЕ наступления суперкомпенсации , то это также не позволит нам прогрессировать в плане мышечной массы, т.к. организм уже сократит наработанные ранее сверхрезультаты (чуть бОльшие мышцы, чем раньше). Зачем ему держать то, чем вы не пользуетесь?

Когда речь заходит о СЛИШКОМ ЧАСТЫХ тренировках (ДО достижения суперкомпенсации), то это значит, что мы не даём достаточного времени для роста мышц. Они не успевают восстанавливаться и становиться больше (суперкомпенсировать затраты).

К примеру, мы потренировали грудь, которой нужно для восстановления примерно 5-8 дней, потом ещё 1-3 дня для суперкомпенсации (роста). НО мы не учитываем ничего этого и просто тренируем грудь спустя 2-3 дня заново. В этом случае, если мы будем постоянно тренировать грудь ДО завершения стадии восстановления, то РАЗРУШЕНИЯ, полученные на тренировках будут суммироваться от тренировки к тренировке (мы всё больше будем загонять восстановительные способности грудных мышц «в минус»).

Т.е. вроде бы тренируемся часто, но становимся меньше и слабее (функции падают). На практике это приведёт к потере силы, массы и .

Если мы попадём в момент завершения фазы восстановления, но ДО наступления суперкомпенсации, т.е. когда мышцы залечились ДО ИСХОДНОГО УРОВНЯ, но не успели стать чуть больше для подстраховки (в нашем примере с грудью, примерно раз в 5 дней), то ухудшения самочувствия, силы и массы не будет, но НЕ БУДЕТ И РОСТА!

В таком случае атлет может очень долго тренироваться практически с нулевым результатом. Чаще всего это очень легко исправляется после пары недель ПОЛНОГО ОТДЫХА и увеличения времени отдыха между тренировками.

Теперь ещё один вариант, а что если мы проведём тренировку ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СУПЕРКОМПЕНСАЦИИ?

Если мы потренируемся после завершения суперкомпенсации (ТРЕНИРУЕМСЯ СЛИШКОМ РЕДКО), то это значит, что мы даём слишком много времени для того, чтобы наработанные на тренировке качества сохранились.

Читайте также:  Все, что нужно знать для тренировки мышц рук мужчине

Если организм чем-то не пользуется, то он это теряет.

К примеру, мы тренируем грудь, но на этот раз мы даём слишком большое время для восстановления, через 5 дней восстановление закончено, через 1-3 дня прошла суперкомпенсация, а затем на 10-11 день атлет вновь решает потренировать грудь.

В этом случае атлет также не будет ничего прибавлять, потому что произошла УТЕРЯ СУПЕРКОМПЕНСАЦИИ! Как видите вывод только один:

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ (НОВАЯ, УВЕЛИЧЕННАЯ) НАГРУЗКА ДОЛЖНА ПОПАДАТЬ ИМЕННО В ДНИ СУПЕРКОМПЕНСАЦИИ

Это необходимо для того, чтобы организм понял, что опять не справляется с полученной нагрузкой. Так мышцы станут ещё больше!

О тейперинге (Tapering)

Тейперинг (Tapering) — это временной промежуток перед соревнованиями, когда нагрузка проецируется так, чтобы устранить накопленный в период подготовки стресс и обеспечить выход на суперкомпенсацию в нужный временной промежуток.

Другими словами, стойкое снижение физической нагрузки в определенный момент времени перед соревнованием, снижает полученный стресс каждодневных тренировок и улучшить спортивные показатели.

Происходит восстановление энергии и выводятся токсины из организма.

В результате тейперинга возможности организма растут, несмотря на утомительный процесс. В связи с этим и повышается уровень спортивных достижений.

Способы ускорить восстановление

После проведенной тренировки ощущается боль и чувство забитости в мышцах. Обусловлено это накоплением в мышечной ткани молочной кислоты.

Это — продукт распада и чтобы как можно скорее вывести из организма, необходимо ускорить восстановление.

Оно может быть пассивным, когда вы отдыхаете после тренировки, а также активным. Активное восстановление включает в себя массаж и легкие физические упражнения.

Биохимические закономерности адаптации к мышечной работе

а)адреналином

б)альдостероном

в)кальцитонином

г)тестостероном

а)во время работы и в течение 1-2 час. послеее завершения

б)через 5-6 час. после работы

в)через 2-3 суток после работы

г)после многих лет занятий спортом

а)кумулятивным тренировочным эффектом

б)отставленным тренировочным эффектом

в)срочным тренировочным эффектом

а)во время работы и в течение 1-2 ее завершения

г)после многих лет занятий спортом

Тест5. Снижение рН крови, наблюдаемое вовремя мышечной работы, является

в)срочным тренировочным эффектом

б)через 2-3 час. после работы

в)через 2-3 суток после работы

а)андрогенами

б)катехоламинами

в)соматотропином

г)эстрогенами

а)кумулятивным тренировочным эффектом

в)срочным тренировочным эффектом

б)отставленным тренировочным эффектом

Биохимические закономерности адаптации к мышечной работе

Тест14. Увеличение размера и количествамитохондрий в мышечных клетках после

а)мышечная гипертрофия

б)предстартовая гипергликемия

в)смещение мышечного спектра в сторонупреобладание красных волокон

г)суперкомпенсация гликогена

а)лактатный кислородный долг

б)предстартовая гипергликемия

в)смещение мышечного спектра в сторонупреобладания белых волокон

Симптом №1: отсутствие мотивации

Если внезапно у вас исчез весь драйв и энтузиазм, полностью пропало желание заниматься спортом и вообще участвовать в какой-либо активной деятельности, значит, тело сигнализирует о необходимости отдыха и восстановления, так как у вас уже наступила фаза перенапряжения.

Разумеется, у каждого бывают такие дни, когда просто не хочется идти на тренировку. Даже знаменитые спортсмены иногда не испытывают никакого желания выполнять рутинные упражнения. Однако если прошло уже несколько дней и даже недель, а вас до сих пор тошнит при мысли об активности в тренажерном зале, следует прислушаться к своему организму и позволить себе отдохнуть от нагрузки.

Симптом №1: отсутствие мотивации

Наказание за прием запрещенных препаратов

При получении положительного результата в двух пробах анализов спортсмена, члены специальной комиссии обсуждают меры наказаний.

В большинстве видов спорта за прием стимуляторов спортсмена отстраняют от соревнований на 2 года. При повторном употреблении допинга срок дисквалификации увеличивается до 4 лет. А особо тяжкие нарушения могут быть причиной отстранения от соревнований навсегда.

В некоторых ситуациях спортсмены могут получить разрешение на употребление допинга. Такие ситуации называются терапевтическим исключением. Но это возможно только в том случае, если спортсмену удастся доказать, что прием препаратов жизненно необходим для его здоровья.

Данная практика постоянно подвергается критике. Но даже среди олимпийских чемпионов есть спортсмены, которые по состоянию здоровья употребляют запрещенные ВАДА препараты, и их победы пока еще никто не оспорил.