Веские причины заняться йогой. Польза йоги для организма.

Каждый, кто хотя бы однажды слышал о йоге, знает о ее благотворном влиянии на организм. 

Йога для женщин – что это

В идеале, йога – это обращенная к самой сути человека комплексная дисциплина, включающая и глубокую философию, и перестройку сознания, и различные техники медитации и релаксации, и правильное дыхание, и сочетаемые особым образом статические и динамические физические нагрузки, задействующие глубокие слои мышц и препятствующие образованию зажимов. Цель йоги – научиться управлять собой, в том числе, контролировать свое тело. И здесь нет принципиального деления на “мужские” и “женские” упражнения. Но вместе с тем есть понимание, что женский организм, как и женская энергетика в целом, нуждается в особом подходе, а также в дополнительном внимании в определенные периоды. А под женской йогой понимаются, как правило, соответствующие комплексы упражнений и организация занятий в целевых группах.

Йога для женщин – что это

Хатха-йога

Какое бы направление вы в итоге ни выбрали, оно является ответвлением хатха-йоги, так как цель любой практики — «читта вритти ниродха», остановка колебаний ума. Это заключил Патанджали в «Йога-сутрах» — одном из первоисточников йоги.

Классы по хатхе отличаются особым вниманием к отстройке асан и медитативному состоянию в них. Во время класса асан разбирается немного, хотя это зависит от плана преподавателя. И музыка, и тип практики, и темп зависят также от него. Например, есть хатха, похожая по интенсивности на виньясу — или, наоборот, на спокойную йогу Айенгара.

Однако, если вы попадете на класс, где хатха дается в более-менее классическом варианте, вы ощутите, что ваш фокус медленно скользит с тела на дыхание, с дыхания — на состояние сознания, с состояния сознания — снова на тело. Терапия психики через терапию физики — пожалуй, это направление можно обрисовать так. Хатха-йога опирается на первоисточники, на классику и на те анатомические акценты, которые изначально можно увидеть в рекомендованной литературе.

Поправить здоровье

Задачи: вывести токсины, развить гибкость, повысить эластичность и тонус мышц.

Методы: позы (асаны), плавно переходящие одна в другую и синхронизированные с дыханием. Упражнения в ритме биения сердца тренируют выносливость и очищают организм за счет повышения температуры тела. Кроме того, они учат медитации.

Традиционная практика: классическая хатха-йога. Этот вид практики подойдет практически в любом случае. У нее множество разновидностей — от прагматичной «йоги 23», предлагающей добиться максимальных физических результатов за минимальный срок, до популярной в России йоги Айенгара.

Другие разновидности: аштанга-виньяса йога. Обучение обычно ограничивается тремя первыми уровнями, каждый из которых нужно освоить полностью, прежде чем перейти к следующему. В этом стиле необходимо тщательно соблюдать последовательность выполнения асан: каждая поза является подготовкой для последующей, развивая силу и баланс, необходимые для дальнейшего продвижения. И лишь освоив эти три уровня, можно двигаться дальше. Практика аштанга-виньясы требует хорошей физической подготовки.

Другой вариант — силовая йога, состоящая из упражнений на развитие гибкости и силы, то равномерно чередующихся, как в танце, то требующих задержаться в той или иной позе.

Энергетическая йога: йога теней (shadow-йога) рассматривает физические ограничения тела, человеческие страхи и болезни как слои застывших «теней», которые препятствуют свободному течению жизненной силы. Практика нацелена на их устранение посредством простых силовых упражнений в сочетании с элементами боевых искусств и стимуляцией энергетических точек для восстановления течения праны — жизненной силы.

Спорная практика: бикрам-йога — по имени создателя Бикрама Чоудхури. Практикуется при температуре плюс 40 °C, чтобы быстрее разогреть мышцы и воссоздать климат, в котором жили все индийские мудрецы. Один из любимых видов йоги у голливудских звезд — ведь он помогает не только улучшить растяжку, но и быстро сбросить вес. Практика противопоказана при дыхательной или сердечной недостаточности.

Как начать заниматься йогой?

Прежде чем решить, какая йога подходит для женщин в конкретном случае, рекомендуем сначала проконсультироваться с нашими преподавателями. Возможно, имеет смысл прийти на одно занятие. Это позволит вам на практике понять, как протекают «тренировки», насколько вам подходит преподаватель, ведущий класс.

Если есть проблемы со здоровьем, не лишнем будет посещение нашего диагностического кабинета, где специалист проведет обследование и на основании его результатов предложит оптимальные виды йоги.

Помните, чтобы получить удовлетворяющий вас результат, желательно соблюдать постоянство тренировок. Так как йога воздействует на внутренние процессы и восстанавливает функции систем, органов естественным путем, на это понадобится время. Поэтому рекомендуем распланировать посещение занятий заранее, а также купить абонемент. По нему скидки на йогу могут составлять до 60% от базовой стоимости одного посещения.

Хотите арендовать зал в нашей Школе?

ТОП-главных мифов о йоге

Миф первый. Йога — это только для гибких. Этот миф появился благодаря развитию социальных сетей, где популярные и не очень личности размещают у себя на страничке фотографии в необычных позах. Многие из них похожи на акробатические номера или балетные растяжки.

Простой обыватель, который тяжело тянется и почти не гнется, сразу отсекает этот вид занятий. И зря.

Миф второй. На йоге нет физической нагрузки, там только растяжка. Не скажите. Смотря какая йога и, смотря у какого преподавателя. Есть разные виды йоги — от силовой до йоги звука. Но классическая хатха-йога совмещает в себе как физическую нагрузку, так и растяжку. За 90 минут занятия вы и в планке успеете постоять, и выполнить из нее отжимания с узким хватом. А Сурья-Намаскар 108 кругов? Да даже попробуйте сделать 12 Приветствий Солнцу и посмотрите, какие мышцы работают.

Читайте также:  Забавные упражнения и увлекательные занятия из йоги для детей 3-6 лет

Третий миф. Йога — только для молодых. Это заблуждение происходит из первого. Знаете, что парадоксально? Средний возраст моих клиентов 35-45 лет. Когда я посещаю занятия и семинары, то средний возраст занимающихся около 40 и выше. Удивительно, да? По современным меркам эти люди уже не молоды.

Они попробовали фитнес, тренажерный зал и только качать мышцы их уже не удовлетворяет. Им хочется чего-то более глубокого, безопасного, в более спокойном темпе. И они идут в йогу. Большим преимуществом для людей «немолодых» является то, что в йоге есть определенные асаны, которые помогают замедлить старение. Хотите выглядеть и чувствовать себя моложе — приходите на занятия йогой.

Четвертый миф. Йога — это скучно и нудно. На самом деле все зависит от вашего темперамента и темперамента вашего инструктора. Некоторые преподаватели действительно могут сильно от вас отличаться. И давать йогу в своем режиме. Иногда это бывает нудно. Но это просто дело в инструкторе. Найдите того, кто вам по душе.

Пятый миф. Йога требует вегетарианства. Йога не требует от практикующего соблюдения режима питания. Есть некоторые рекомендации (в том числе и по питанию), которые помогают ускорить прогресс в практике и повысить ее эффективность. Принцип ненасилия в йоге предполагает отказ от употребления мясных продуктов, но не путем волевых усилий над собой, а просто прислушиваясь к потребностям своего организма. Если вы мясоед, то это не является противопоказанием для йоги.

Дает стойкий омолаживающий эффект

Еще в древних текстах говорилось, что занятия йогой дают выраженный омолаживающий эффект и способны «поворачивать время вспять». Тренеры по йоге советуют обратить внимание на перевернутую асану — Випарита Карани мудра, что в переводе означает «психическая поза».

Для стойкого возрастного эффекта асану рекомендуют повторять каждый день, постепенно увеличивая продолжительность упражнения. К третьему месяцу занятий она должна составлять 30 минут.

Дает стойкий омолаживающий эффект

Результатом 6 месяцев тренировок станет избавление от морщин и седины — обещают последователи йоги.

Йога смеха 

Одна из самых веселых и расслабляющих практик, которая включает в себя дыхательные и легкие физические упражнения, которые порождают естественный смех. Сейчас центры йоги смеха есть более чем в 50 странах мира. После занятия исчезают ощущения напряжения и зажимы в мышцах и улучшается настроение.

24 ноября, 3:23 Минздрав поделился простыми правилами борьбы со стрессом

Высыпаться, отдыхать и питаться правильно: что нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

Ранее «Толк» писал, что ученые провели исследование и сделали вывод, что от депрессии помогут избавиться дыхательные упражнения и йога. 

Выпустить эмоции

Большинство из нас на протяжении всей жизни является рабом эмоций. Мы не показываем их, подавляем, не даем им завладеть нами. Но самый большой аспект практики йоги любви — быть осведомленным о своей сексуальности и быть открытым для контакта с партнером. Тантрические упражнения включают в себя:

  1. Ощущение тела.
  2. Ритм дыхания.
  3. Эмоциональное состояние ваше и партнера.
  4. То, что вы думаете об акте любви.
Читайте также:  8 асан йоги которые лучше всего подойдут новичкам

Практика учит другому подходу к сексуальной сфере, помогает более осознанно подходить к каждому сближению с вашим партнером, и в то же время, вновь открывать себя и его. Позволяет восходить к вершинам удовольствия и более полного удовлетворения от полового акта. Для достижения этой цели необходимо изменить отношение к сексуальности, в первую очередь перестать беспокоиться о том, справились ли вы, были вы хороши или нет. Вы есть удобрение, а ваша сексуальность инструмент. Если вы поймете это, научитесь пользоваться им, то вместо страха, сможете удовлетворить своего партнера и себя. Вы начнете использовать те же контакты, прелюдии и ласки, которые могут длиться в течение нескольких часов, доставляя себе и своему партнеру незабываемые ощущения.

Выпустить эмоции

Адепты Тантра йоги не только отличные любовники, но и партнеры в повседневной жизни.

Они заботливы, терпеливы, чувствительны, их хватает творчества в любовных играх, так что вы будете становиться ближе друг к другу, начнете лучше понимать, а ваша половая жизнь не станет рутиной.

Какую одежду следует выбирать

В самом начале развития йоги мало кто задумывался над тем, что одеть на йогу, поскольку древние практики обычно выполнялись в обнаженном виде либо в простых повязках на бедрах. Но те времена давно прошли, да и не везде сегодня царит такой теплый климат, как в Индии.

В современном мире существуют свои требования, и главное из них – форма одежды для йоги должна отличаться комфортом и функциональностью.

Необходимо понимать, что грамотное выполнение даже самых простых асан в неудобной одежде может оказаться попросту невозможным. Но благодаря возможностям современной промышленности, выпускается немало специальных йогических костюмов.

Чаше всего они представлены следующим вариантами одежды:

  • просторные штаны для йоги в виде шаровар;
  • длинные либо короткие лосины;
  • специальные йога комбинезоны;
  • удобные футболки либо безрукавки.
Какую одежду следует выбирать

Как правило, стандартные мужские комплекты включают футболки и брюки. При этом футболку можно взять простую или без рукавов, а брюки с плоскими, хорошо обработанными швами либо вовсе без них.

Женские комплекты отличаются богатым разнообразием: верх может включать туники, удобные топы или футболки, а низ обычно составляют специальные лосины для йоги, шорты, леггинсы либо «шаровары».

Более опытные практики предпочитают одеваться в специальные комбинезоны, позволяющие хорошо видеть любое напряжение мускулатуры и подчеркивающие красоту тела.

Благодаря данным особенностям комбинезона, ученик получает возможность хорошо рассмотреть правильное выполнение упражнений, а учителю – быстро оценить всю грамотность выполнения той или иной асаны. Именно поэтому подходить к выбору подходящей одежды необходимо со всей ответственностью.