Дыхательная гимнастика Стрельниковой при бронхиальной астме

Вы – начинающий вокалист, никогда не выходили на большую сцену, но очень-очень хотите научиться петь? Вам нужно сделать первый шаг – научиться правильно дышать. Мы познакомим вас с дыхательной гимнастикой для вокалистов. Предлагаем попробовать эффект системы Александры Стрельниковой. Эта женщина преподавала вокал когда-то, сама лично восстановила голос себе и тысячам своих учеников. Ее система — супер-голосовой помощник для пения.

Мать лечит дочь

Александра Стрельникова создала комплекс дыхательных упражнений, который за границей называют «народной русской гимнастикой». Он активно используется в нашей стране и за рубежом. Множество людей выполняют его регулярно и считают панацеей.

Сама Александра Стрельникова, певица и педагог, придавала большое значение правильному дыханию и поддержанию тонуса голосовых связок. У дочери Александры Северовны, Сашеньки было больное сердце. Вместе они разработали систему лечебных упражнений и уделяли занятиям много времени и сил. Удушье, боли в сердце ушли в прошлое, а в 1973 году Александра-младшая получила патент, ее мать до этого момента, к сожалению, не дожила. О «парадоксальной гимнастике» много писали советские журналы.

Михаил Щетинин страдал от астмы и обратился за помощью к автору методики. Он стал ближайшим учеником Александры Николаевны, сподвижником, получил медицинское образование. Сейчас занимается консультациями для жаждущих освоить систему целебных занятий в Центре дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой.

Суть дыхательной гимнастики Стрельниковой и ее принципиальное отличие от других методик?

Первое действие новорожденного – вдох. Выдох – результат вдоха. «Какой же смысл тренировать и причину, и следствие? – спрашивает себя Стрельникова и отвечает: – Достаточно тренировать причину, чтобы результат сам собою изменился».

Думая только о вдохе и оставляя выдох, так сказать, на произвол судьбы, Стрельникова создала гимнастику, сохраняющую естественную динамику дыхания и вырабатывающую самый удобный для задержки вдох. По ее словам, такая тренировка вдоха увеличивает самый важный резерв организма – воздушный, благодаря чему возрастает жизнеспособность организма. «Вот почему результаты нашей гимнастики, – говорит Александра Николаевна, – оказались куда значимее, чем мы ожидали».

Возникает вопрос: какой же вдох удобнее для задержки? По словам Стрельниковой, когда человек ждет какого-то важного события, внимательно за чем-то следит или, например, подкрадывается, прячется, он затаивает дыхание естественным образом.

Затаить дыхание – означает придержать запас воздуха, чтобы с его помощью пережить трудные мгновения и приспособиться. Александра Николаевна с матерью стали тренировать вдох мгновенный, ротовой, страстный. Так были найдены соответствующие вспомогательные движения, подсказанные инстинктом. Но ротовой вдох отрабатывается лишь в чистом и теплом воздухе, делать его надо очень точно, иначе горло будет сохнуть. Этот вдох шире и поверхностнее носового.

Носовой вдох глубже, не боится холода и пыли, отлично избавляет от насморка. Поэтому Стрельниковы начали тренировать носовой вдох на фоне тех же движений, что и ротовой, такой же эмоциональный. Это и определило основные постулаты парадоксальной гимнастики.

Эмоциональный вдох – активный и естественный. В естественных условиях нашим пращурам для выживания приходилось наблюдать, прислушиваться и не тянуть вдох, а тревожно принюхиваться. «Без зрения жить можно, – отмечает Александра Николаевна, – без слуха – можно, без дыхания – нельзя! Принюхиваться ежеминутно теперь не нужно, поэтому современные люди ослабили активность вдоха, важнейшей функции организма. Парадоксальная гимнастика легко восстанавливает эту активность именно потому, что вдох в ней – эмоционален».

Итак, гимнастика Стрельниковой тренирует лишь вдох (выдох пассивный, самопроизвольный!), который производится в конце каждого физического движения, когда мышцы работают с наибольшей нагрузкой и когда, согласно традиционным дыхательным методикам, надо делать выдох.

Однако, несмотря на такой парадокс, упражнения не приводят к усталости и одышке, а, наоборот, урежают дыхание. Легочная вентиляция при этом возрастает в 5– 6 раз, но синхронная с вдохами интенсивная физическая нагрузка на многие мышцы удерживает углекислоту в организме на постоянном уровне, близком к физиологической норме.

Энергетический выход такого частого дыхания на фоне физической нагрузки высок. При шумном коротком вдохе носом идет активное насыщение коры головного мозга кислородом: ликвидируется спазм сосудов, исчезают хронические головные боли, улучшается память. Дыхание проводится на фоне движения. При этом сама мускулатура развивается, потому что получает нагрузку. Восстанавливается, как мы теперь говорим, энергетический баланс организма. Дыхание включает спящий процесс саморегуляции.

Гимнастика Стрельниковой для вокала

Весь комплекс состоит из 12 упражнений. Дыхательная гимнастика Стрельниковой для вокалистов и восстановления голоса требует соблюдения правил:

  • Вдох — короткий и резкий. Как хлопок. Выполняется с закрытым ртом, но губы должны сомкнуться непроизвольно.
  • Выдох — свободный (происходит как бы сам собой). Выполняется через рот.
  • На вдохе нельзя поднимать плечи, вдох «в живот».
  • Все упражнения выполняются в темпе марша. Это примерно 60 вдохов в минуту.
Читайте также:  Бесплатные мероприятия для детей 1-го июня

Упражнения для начинающих

Если вы только осваиваете упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой для голосовых связок с нуля, сделайте 8 вдохов – отдохните 15-30 секунд. Затем еще 8 – и снова отдых. Так делаем 4 подхода. Дальше переходите ко второму упражнению и следующим.

Почувствовали головокружение? Не переживайте, для начинающих это нормально. В организм поступило много кислорода, и он пока не привык. Передохните, пока головокружение не пройдет, и попробуйте снова.

Выполняем дыхательную гимнастику при кашле

Такое явление, как кашель, может сопровождать не только простудные заболевания, но и сигнализировать о наличии трахеита, бронхита, синусита, ринита, бронхиальной астмы, туберкулеза и других болезней органов дыхания. Этот неприятный симптом вызывает у больного болезненные ощущения, приступы удушья, дискомфорт при нахождении в общественных местах.

Кашель — явление довольно частое при разных заболеваниях

Чтобы от него как можно быстрее избавиться, применяются различные способы лечения: народные методы, лекарственные средства, физиотерапевтические приемы. Но мало кто пользуется дыхательной гимнастикой, пользы от которой намного больше, чем от остальных приемов терапии.

Преимущества дыхательной гимнастики от кашля

В составе комплексного лечения патологических состояний органов дыхания, упражнения позволяют:

  • снизить дозировку медикаментозных препаратов;
  • улучшить общее состояние больного;
  • активизировать работу реснитчатого эпителия;
  • ускорить процесс очищения дыхательных путей от мокротных образований;
  • запустить резервные средства респираторной системы;

Гимнастика способствует удалению слизи их бронхов

  • восстановить полноценное дыхание;
  • улучшить кровоснабжение органов;
  • восстановить нервные регуляции органов и систем в результате прогрессирования патологических процессов;
  • повысить тонус;
  • исправить различные деформации в области грудной клетки и позвоночника;
  • улучшить лимфообращение.

Дыхательная гимнастика от кашля при регулярном выполнении значительно улучшает легочный газообмен, при этом снимает головные боли, облегчает состояние при температуре. Использовать упражнения можно и при хроническом характере болезни, что препятствует развитию осложнений.

Читайте также:  Сила энергии: что такое тантрический секс и как его практиковать?

Выполнение особых упражнений способствует улучшению легочного газообмена

Выполняем дыхательную гимнастику при кашле

Рекомендации по выполнению упражнений

Максимально положительный эффект от занятия дыхательной гимнастикой можно получить, если придерживаться основных принципов их выполнения:

  • Регулярность тренировок. Ощутить положительную динамику можно уже спустя три недели, занимаясь дважды в день.
  • Прием муколитических препаратов перед началом занятий для лучшего отхождения патологического секрета.
  • Сдержанность во время упражнений. Открывать широко рот не рекомендуется, звуки желательно произносить как можно мягче.
  • Не допускать пересыхания слизистой оболочки горла, дыхание должно осуществляться попеременно: носом – ртом.

Упражнения

Shutterstock

Упражнения
  1. Повороты головы вправо и влево. На каждый поворот (в конечной точке) короткий, шумный, быстрый, резкий вдох носом. Темп 1 вдох в секунду или быстрее. Выдох через приоткрытый рот спокойный и мягкий. Так нужно дышать, выполняя все упражнения Стрельниковой.
  2. Наклоны головы вправо и влево. Резкий вдох в конце каждого движения.
  3. Наклоны головы вперед и назад. Короткий вдох в конце каждого движения. Внимание! Людям с межпозвонковыми грыжами, остеохондрозом, гипертонией выполнять это упражнение нужно осторожно, лишь слегка забрасывая голову назад.
  4. Сведение рук перед грудью. При встречном движении руками сжимается верхняя часть легких в момент шумного вдоха. Чередуйте руки правая рука то сверху, то снизу.

    Shutterstock

  5. Пружинящие приседания в выпаде. Время от времени ноги меняются местами. Вдох в крайней точке приседания в момент сведения опущенных рук.
  6. Пружинящие наклоны вперед. Мгновенный вдох в нижней точке. Слишком низко наклоняться необязательно, выпрямляться тоже до конца не нужно. Если трудно наклоняться, то упражнение можно выполнять сидя.
  7. Пружинящие наклоны назад со сведением поднятых рук. Вдох в крайней точке наклона назад.
  8. Наклоны вперед и назад (по принципу маятника). Вдох в крайней точке наклона вперед, а потом наклон назад.
Упражнения

Основные упражнения

В комплекс включены упражнения, которые составляют костяк всей гимнастики. Обычно после шаговой разминки (простое шагание по комнате с тем расчетом, чтобы на каждый новый шаг приходился короткий вдох) выполняются именно они.

Всего в основной цикл входит 7 упражнений:

  • Повороты. Встать нужно свободно, ширина ног не должна превышать ширину плеч. Далее под счет голова поворачивается из стороны в сторону с тем расчетом, чтобы на каждый поворот приходился короткий вдох.

Повороты не должны прерываться на середине, а также следует избегать задержки головы в прямом положении. Выполняют 8-10 вдохов, потом делают ненапряженный выдох.

Цикл повторяют 12 раз.

  • ушики. Исходная позиция та же. Теперь по тому же принципу, что и выше, совершаются наклоны головы от одного плеча к другому. Корпус должен оставаться полностью неподвижным, допускается работа только шейной мускулатуры. На каждый наклон приходится короткий вдох.

Вдохи нельзя прерывать не середине, голову в прямом положении также не задерживают. Выполняют 8-10 вдохов, потом делают ненапряженный выдох.

Цикл повторяют 12 раз.

  • малый маятник. Исходная позиция не изменяется. Принцип упражнения аналогичен вышеизложенному, только теперь совершаются наклоны головы к груди и поднятия к потолку.

В этот раз особенность выдохов в том, что их не задерживают, давая воздуху свободно вырываться из груди через приоткрытый рот. Выполняют 8-10 вдохов. Цикл повторяют 12 раз.

  • кошка. В этот раз ширина ног несколько превышает ширину плеч. Руки ладонями вниз располагают на уровне талии. Недопустим отрыв ступней от пола в ходе упражнения!

Суть упражнения в легких поворотах с приседаниями. Поворачиваясь корпусом, перенося вес на соответствующую ногу, делается короткий вдох, потом на другую сторону еще один короткий вдох. Представьте, что что-то хватаете руками в момент поворота.

Важно! Нет необходимости делать приседания глубоко, ноги должны лишь немного сгибаться в коленях. Выдох делается произвольно через рот. Разворот в плечах не производится, работает только талия.

Выполняют 8-10 вдохов. Цикл повторяют 12 раз.

  • обними себя. Исходная позиция, как в первом упражнении. Руки поднимаются на уровень плеч, а затем производятся резкие выбросы рук с объятием самого себя за плечи. Направление рук должно оставаться параллельным, перекреста допускать нельзя.

Следите за тем, чтобы широко не разводить руки в процессе упражнения, не допускайте разгибание локтей. На каждое объятие должен приходиться вдох. Возможно в момент объятия легкое поднятие головы к потолку.

Выполняют 8-10 вдохов. Цикл повторяют 12 раз.

  • большой маятник. Исходная позиция та же. Выполняются наклоны корпуса вперед, руки тянутся к земле – вдох, затем упражнение «обними себя» — также вдох.

Упражнение можно выполнять сидя, если больной не может встать.

Выполняют 8-10 вдохов. Цикл повторяют 12 раз.

  • перекаты. Для этого упражнения одну ногу выставляют вперед. Необходимо делать серию коротких танцевальных приседаний на согнутую ногу. Затем ногу меняют. На каждое приседание делается короткий вдох.

Выполняют 8 вдохов на каждую ногу. Цикл повторяют 12 раз.