Что такое Хатха йога: правила, упражнения и советы для новичков

Гормональная йога помогает при желании иметь детей, при проблемах с менструацией и симптомах менопаузы. Объясняем, какие техники скрываются за этим и как именно они влияют на гормональные железы.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Читайте также:  30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Бонусы физические

  • Здоровье — тело никогда не напоминает о себе, не подвержено эпидемиям и болезням, характерным для мегаполиса;
  • Яркий цвет лица и кожи в целом. Нет этой привычной «городской бледноты»
  • Отсутствие какой бы то ни было бытовой усталости. Вы просто живёте. И не устаёте.
  • Равнодушие к избытку жары, холода, смене геомагнитных факторов. Да, может быть незначительный дискомфорт от того, что резко изменилась температура. Но нет никакого раздражения по этому поводу.
  • Частое ощущение свежести и переизбытка сил. У вас просто есть силы для того чтобы жить.
  • Высокая переносимость любых нагрузок — и физических и психических.
  • Явное снижение количества потребляемой пищи. Да, через некоторое время практики — вы начинаете замечать, что еда сейчас — это просто еда. Её не хочется есть много. Почувствовали голод — утолили его. Ровно тем количеством пищи, которое необходимо
  • Безразличие к гастрономическим изыскам. Понятно, что иногда хочется «чего-нибудь вкусненького». Но оказывается, что этим «вкусненьким» может быть и совсем простая еда. Вам не нужно больше выискивать какие-то чужеземные кулинарные шедевры. Просто незачем
  • Изменение запаха пота.  Точнее он перестаёт неприятно пахнуть. Вряд ли он станет приятным настолько, что окружающие будут стремиться нюхать вас после физической нагрузки 🙂 Однако если раньше окружающие могли жаловаться на ваш запах пота, то — перестанут
  • Улучшается ловкость движений и скорость реакции; Не у всех. Но часто.
  • Замедление – по сравнению с окружением – темпа старения. Т.е. те типовые признаки, что указывают на возраст — либо полностью отсутствуют, либо минимальны

Для того, чтобы почувствовать эффект от занятий йогой, необходимо заниматься регулярно. Если сделать это самостоятельно сложно — посмотрите на курс «Йога для начинающих».

Бонусы физические

Ведь помимо физических бонусов есть еще и

Ложка дегтя по поводу занятий йогой

Труди Стайлер, жена Стинга, хотя и разрывается между заботами о четырех детях, защитой дождевых лесов и стремлением угнаться за своей подругой Мадонной, выкраивает не менее 2 часов в день для упражнений. Правда, ее опыт в очередной раз напоминает, что модные упражнения «для души и тела» могут и навредить. Два года назад Стайлер серьезно повредила грудинные мышцы во время занятий. Инструктор, наблюдавший за тренировкой, не рассчитал возможностей тела своей звездной ученицы.

Читайте также:  Йога-это что такое на самом деле и зачем она нужна людям

Отметим, что западные костоправы буквально бьют тревогу из-за того, что их кабинеты наводнили люди, получившие травмы шеи, коленей и спины в результате занятий йогой и пилатес. Представители Международной Ассоциации Йоги ставят это печальное явление в вину неумелым инструкторам, жаждущих нажиться на всеобщем увлечении индийской традицией.

Как отмечают эксперты, в нашей стране спрос на занятия йогой пока не превышает предложение. Но опытные инструкторы, которые не дадут покалечиться во время сеанса, в большой цене. Поэтому, выбирая клуб для знакомства с традицией древних индусов, придирчиво изучите его послужной список. И помните, что упражнения должны быть в радость, и если кто-то заставляет вас скручиваться в морской узел, скрутите его самого и поищите другое место для занятий.

Еще по теме:

Как медитация влияет на мозг человека

Пять йоговских асан помогут выспаться за 3 часа

«Я щас вам расскажу о смысле жизни. Я, в натуре, профессионал, а не любитель!»

И наконец, четвертый этап – тренинги и лекции. Большая часть стадий йогической индоктринации вполне себе обратима. Но если уж дошло до тренингов и лекций – то все, пиши пропало. Если ваш знакомый йог или йогини постят на своей странице в соцсети объявление, призывающее принять участие в «Телесных Практиках Повышения Осознанности и познать себя с помощью Науки Дизайна Человека» – его или ее, скорее всего, уже не спасти и не вернуть в реальный мир, как бы вы ни старались.

Россия при этом не была бы Россией, если бы у нас не развился особый сорт этой заразы, причем рассчитанный исключительно на женщин с проблемами в личной жизни. Речь, к примеру, идет о так называемых тренингах ведической женственности от Торсунова и Ко. Вкратце учение таких «гуру» заключается в том, что женщины по своей природе принципиально отличаются от мужчин и обладают совершенно иным строением души и потребностями. Формула существования «ведической» женщины ничем не отличается от старого-доброго «кирхе-кюхен-киндер». С добавлением разве что обязанности во всем и всегда угождать мужу, при этом исподволь им управляя.

Женщина, идущая против этого своего «предназначения», то есть начинающая работать, носить брюки и спорить с мужчинами, теряет свою женскую энергию и привлекательность в глазах противоположного пола, болеет и рано умирает. Напротив, истинная «ведическая» женщина всегда счастлива, поскольку ничем таким не занята, а муж все время дарит ей золотые украшения. По сути, модель поведения «ведической» жены состоит из рабской покорности в сочетании с искусной манипуляцией и подкупом. Вот ради этого, очевидно, суфражистки конца XIX века рубились с полицией и сидели в тюрьмах. Чтобы их потомки через пять поколений, развесив уши, мечтали об участи то ли домашнего животного, то ли куклы, то ли рабыни-наложницы римского патриция.

Впрочем, неудивительно, что «ведическая женственность» нашла себе такую почву именно у нас. Основную аудиторию таких тренингов составляют девочки из неполных семей или воспитанные никогда не любившим их отчимом. И представляя свою вторую половинку, они видят не мужа, а того самого отца, которого у них никогда не было. Для них это очень удобная ролевая модель – ребенка, который не хочет становиться взрослым и не желает ни за что отвечать.

Читайте также:  Асана Вирабхадрасана дарует покой и расслабление всему организму

Напоследок хотелось бы сказать вот что. Все вышеизложенное вовсе не означает что, занятия йогой смертельно опасны для вашего душевного и физического здоровья. Но пожалуй, перед походом на первое занятие вам стоит прочитать про себя одну простую мантру: «Это просто такая гимнастика. Все остальное – чушь».

Сюжеты: Мнения , Городские байки Алексея Байкова , Авторский взгляд: колумнисты

Хатха-йога: Асаны

Хатха йога асаны направлены на перераспределение энергии в теле посредством определенных статических поз. Когда вы принимаете определенную позу, перекрывается доступ энергии, кислорода, притока крови в одной части тела и обратные процессы насыщения происходят в другой его части. Поэтому важно задержаться в асане и выдержать время для того, чтобы все процессы прошли правильно. Переход из одной асаны в другую выполняется с помощью связок-виньяс.

Типы асан

Древние трактаты утверждают, что количество асан в йоге соответствует количеству живых существ во Вселенной. Естественно, сейчас эта цифра существенно сократилась. И чтобы как-то разобраться в этом большом количестве, их разделили на группы в соответствии с положением тела на коврике.

  • позы стоя;
  • позы лежа;
  • позы сидя;
  • перевернутые позы;
  • балансы;
  • наклоны вперед;
  • прогибы;
  • скрутки.

Асаны стоя — любимые позы хатха йоги для новичков и только с виду кажутся простыми. Опытные практики осознают всю пользу и благотворное влияние на физическое и тонкое тело.

Группа сидячих поз развивают подвижность суставов, растягивают мышцы ног и гибкость. Улучшается кровообращение, происходит раскрытие тазобедренных суставов, что очень полезно для женщин.

Хатха-йога: Асаны

Позы сидя — отличная профилактика артрозов, заболеваний суставов. Наиболее известные позы йоги сидя: Бхарадваджасана, Ваджрасана, Вирасана.

Перевернутые позы, как известно, помогают сохранить молодость. Асаны возвращают внутренние органы в естественное положение, в то время когда на тело действует сила гравитации. Выполняя такие позы, стимулируется кровообращение в мозгу, тонизируют внутренние органы. Это могут быть Халасана, Сарвангасана и пр.

Скручивания очень полезны для позвоночника и подходят людям с разной подготовкой однако есть противопоказания. Поза выполняется осторожно, без резких движений. Несмотря на противопоказания и предостережения, скрутки улучшают питание позвонков, растягиваются мелкие мышцы, массируются органы ЖКТ. Главные представители поз-скруток: Маричиасана — поза Мудреца, Паривритта Триконасана, Ардха Матсиендрасана.

Асаны, связанные с балансом, направлены на комплексное укрепление мышц тела, массаж внутренних органов, улучшение равновесия, координации движений и концентрации внимания. Вначале практики может показаться, что эти упражнения хатха йоги довольно сложные в воспроизведении, однако при регулярной тренировке у вас улучшится координация и, например, стояние на одной ноге, окажется вам привычной позой. Главные асаны на баланс: Анантасана, Натараджасана, Саламба Ширшасана, Бакасана.

Наклоны вперед подходят людям с разной подготовкой. Именно они помогают расслабиться, выравнивают тело, успокаивают ум. Позы с наклонами улучшает сон, успокаивают нервную систему, тонизируют брюшные мышцы.

Прогибы назад в йоге кажутся очень непростыми для новичков. При отсутствии подготовки или есть проблемы в области спину — прогибы могут причинять болезненные ощущения в пояснице. Важно хорошо размять и разогреть мышцы спины перед выполнением прогибов. Начните с базовых поз, которые подготовят тело к более сложными.