Асаны йоги — Вид фигуры — Перевернутые позы — Халасана

Перевёрнутые асаны (антигравитационные асаны, королевские асаны хатха-йоги) — асаны, при которых положение таза находится выше головы.

thoughts on “Халасана (поза плуга) ”

  1. Сергей Чернов говорит в 15:54

    30 секунд — 2 минуты

  2. Виталин говорит в 09:53

    а время выполнения? особенно на начальных этапах?

  3. Сергей Чернов говорит в 22:35

    Это не самый лучший способ проверить, что шея не зажата, лучше не вращайте.

  4. Ксения говорит в 19:34

    Сергей, здравствуйте. Можно ли в конечной стадии фиксации вращать головой в лево-право? учитель на тренировке говорит, что не в коем случае нельзя, с другой стороны на некоторых видеоуроках в интернете говорится, что необходимо повернуть голову лево-право убедившись что шея не зажата. как быть?)

  5. Сергей Чернов говорит в 18:38

    Да, многие системы грешат тем, что руки остаются за тазом или забрасываются сверху или вообще используются для заталкивания таза вверх. Это можешь привести к плачевным последствиям со стороны шейных позвоноков, т.к. вес таза и корпуса в данных примерах давит как раз таки на шейный отдел позвоночника. Данный вариант, который практикуется в yoga23 мне видится самым травмобезопасным.

  6. СИМА говорит в 01:01

    Я,оказывается,входила в неё не совсем за информацию!

  7. Татьяна говорит в 12:59

    Мне очень понравилось практиковать вариант с оттянутыми носками…Здорово!!!

  8. Яросвет говорит в 15:49

    Хорошая асана как компенсация прогибов назад

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Оповещать меня о новых комментариях по почте

Имя *

Email *

Сайт

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Типы поз

Прежде чем начать изучать основные асаны и начать выполнять самые первые позы, давайте рассмотрим какие типы бывают, чтобы вам было легче ориентироваться и понимать чего ожидать от упражнения.

Позы в положении стоя наиболее сложны для начинающих, они часто делаются вначале занятий для разогрева. В Виньяса-флоу йоге стоячие позы идут друг за другом и используются для построения связок. В Хатха йоге стоячие позы могут встречаться по отдельности в сочетании с отдыхом после каждой позы.

На баланс

Развитие баланса чрезвычайно важно для начинающих, позы на баланс помогают укрепить мышцы кора, что в свою очередь необходимо для освоения более сложных поз. Несмотря на то, что удержание баланса сперва будет казаться вам сложным, со временем, регулярно занимаясь, вы обязательно заметите прогресс.

Мостики

Мостики могут быть наиболее некомфортными позами для начинающих, поэтому обычно начинают с легкого прогиба и растяжения позвоночника. Поскольку такие движения редко встречаются в повседневной жизни, они крайне важны для здоровья и долголетия позвоночника.

Сидячие

Позы в положении сидя фокусируются на растяжении бедер и подколенных сухожилий и обычно выполняются в конце занятия, когда тело уже хорошо разогрето. Подложите свернутое одеяло или блок под ягодицы для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в таких позициях.

На спине, отдых

Очень важно знать асаны, в которых можно отдохнуть, особенно позу ребенка, которая хорошо подходит для того чтобы сделать передышку в ходе занятия йогой. Лежачие позы позволяют продолжить работу с мышцами и сухожилиями бедер, как и в положении сидя, а также позволяют делать прогибы и скручивания.

Единственная проблема?

Если вы никогда раньше не занимались йогой, то ваша первая практика может показаться вам немного пугающей – особенно, если в группе, где вы занимаетесь, все обладают невероятной гибкостью и способны выполнить любую асану без видимых усилий.

Еще больше ситуацию осложняет тот факт, что речь и разъяснения вашего преподавателя мало напоминают обычный язык, который вы понимаете. Вам становится очень сложно следить за ходом практики.

О! Как мы вас понимаем! Кто может понять такие странные слова, как «санскрит», «уткатасана» и «триконасана»?

По крайней мере, не на первых занятиях.

Для того, чтобы помочь разобраться в этом таким новичкам, как вы и я, я решила сделать специальное пособие по йоге с забавными картинками и русскими названиями. Это каждый раз смешит меня и позволяет быстрее запомнить каждую асану и ее название.

Это совсем не обязательное руководство по йоге и ее основным асанам.

Но это пособие поможет вам поподробнее познакомиться с основными асанами йоги, поэтому, когда вы услышите их на групповой практике, вам будет легче сориентироваться.

Считайте это своеобразной шпаргалкой, которая поможет вам освоить базовые асаны йоги, с которыми вы так или иначе столкнетесь на любых уроках.

Данное наглядное пособие «Асаны в йоге: названия и картинки», которое можно повесить на стену, также можно приобрести на , если вам хочется иметь его перед глазами по время домашних практик.

Итак, берите ваш коврик для занятий и давайте начнем.

Техника выполнения

  1. Исходное положение – лежа на спине. Руки нужно расположить параллельно туловищу по двум сторонам, ладонями вверх. После выдоха, необходимо постепенно поднимать ноги вверх до угла в 90 градусов, при этом напрягая руки и живот.
  2. Нужно напрячь нижний поясничный отдел на следующий выдох постепенно завести ноги (прямые) за голову до тех пор, пока пальцы ног не прикоснутся к полу. Нужно плотно упереться в него.
  3. Очень важно, чтобы вес всего тела приходился не на шею, а на лопатки и плечи. Ноги необходимо напрячь по всей длине. Это нужно, чтобы облегчить поддержание правильного положения ног в прямом состоянии.
  4. В такой позиции следует задержаться сначала на 15 секунд. С каждым следующим разом увеличивать время.
  5. Для возврата в исходное положение необходимо постепенно опускать спину на пол. Как только ноги снова окажутся под углом в 90 градусов, медленно согнуть их и постепенно положить на пол не сгибая в коленях.
  6. Возможно повторение до пяти раз.
Техника выполнения

Общие правила безопасности

Чтобы не получить травму при выполнении гимнастики, необходимо:

  1. Проводить занятия вдали от мебели и любых предметов, способных нанести повреждение.
  2. Вставать в инверсионные позы только на специальном коврике. Можно использовать сложенное пополам одеяло. Особенно опасно делать без коврика стойку на голове. При этом следует избегать использования подстилок из мягких материалов, способных оказывать негативное влияние на позвоночник.
  3. Не делать резких движений. Перевернутые позиции принято считать медитативными, а любое резкое движение ведет к повреждениям позвоночника. Выход из асаны должен быть таким же осторожным, как и вход. При выходе действия входа в позу необходимо выполнять в обратном порядке.
  4. Не задерживаться в позиции более 3 минут. Это правило распространяется на тех, кто только начинает практиковать инверсионные позы, даже если человек не является новичком в йоге. Увеличивать время пребывания в асане следует постепенно, на 20-30 секунд каждые 4-5 занятий.
  5. Делать паузу на 1-2 минуты между двумя инверсионными асанами, чтобы восстановить дыхание и сердечный ритм. Отсутствие перерыва приводит к повреждению сосудов глаз, определить которое можно по красным вкраплениям на белках глазных яблок.

Ну что, готовы приступить?

Йогу, безусловно, можно считать силовой тренировкой, которая приводит мышцы в тонус. Однако необходимо помнить, что полноценный спорт она не заменит. Лучший вариант – не отказаться от тренажерного зала в пользу йоги, а дополнительно включить ее в свой постоянный спортивный режим.

Если вы новичок — убедитесь, что хорошо освоили позы.

«Занятия с опытным инструктором по йоге – наиболее эффективный метод. Специалист не только предложит оптимальные позы для развития определенных частей тела, но и научит грамотной, безопасной технике выполнения», – заявляет Адам Перлман.

Читайте на ReLife:

Принципы ЗОЖ

Пранаяма

Удджайи пранаяма (дыхание победителя), вилома пранаяма (вопреки естественному порядку вещей), бхастрика пранаяма (дыхание кузнечных мехов),капалабхати пранаяма (огненное дыхание)

Это управление дыханием и контроль над ним с помощью йоговских техник. Когда практикующий научится выполнять асаны вышеперечисленных групп, научится сознательно отдыхать, расслабляться и успокаиваться, дыхание откроется в новом качестве и появится ощущение движения и потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что станет основой подготовки к управлению и контролю за дыханием. Вдохи и выдохи станут длиннее, мягче, медленнее. Изменится ритм и глубина дыхания. Это направит органы восприятия внутрь и успокоит нервную систему. Увеличится объем памяти, способность к концентрации и сосредоточение на одном выбранном объекте, что, в свою очередь, является первым шагом и необходимым условием в медитации.

Биомеханика опорно-двигательного аппарата находится под контролем сознания. Когда мы хотим выпрямить ногу в колене, мозг дает сигнал четырехглавой мышце бедра сократиться, и нога выпрямляется, растягивая заднюю группу мышц. Выполнение той или иной асаны запускает целый каскад напряжения одних мышц и расслабления других, поэтому очень важно знать и применять на практике основы биомеханики, анатомии и физиологии тела и особенности воздействия асан на определенные группы мышц, кости, суставы и сухожилия. В этом заключается мастерство и профессионализм преподавателя.

Что такое аэройога (антигравити)

Для тех, кому надоели традиционные фитнес-программы рекомендуем попробовать новое направление в йоге под названием аэройога или антигравити (AntiGravity), которое становится очень популярным. Оно включает в себя различные техники и стили: начиная с асан йоги и пилатеса, заканчивая упражнениями лечебной и акробатической гимнастики. Но главной особенностью антигравити является то, что всё занятие проходит при помощи специального подвесного гамака. Из-за этого данное направление часто называют «воздушной йогой» или «фитнес в гамаке».

Что такое аэройога (антигравити)

Преимуществом воздушной йоги служит возможность выполнения различных асан, которые в традиционном направлении недоступны. На сегодняшний момент известно около 3000 поз, которые можно выполнить при помощи гамака. Помимо этого, он позволяет усложнить или наоборот облегчить их, а также снизить или полностью убрать нагрузку на позвоночник.

Читайте также:  Лечение заболеваний ЖКТ