15 лучших курсов по медитации для начинающих и продвинутых

Всем знакомо слово медитация. Но что же это такое? В литературе (современной и классической, религиозной и светской) можно найти разные подходы к пониманию медитации.

Медитация для начинающих

Медитация для начинающих относится к широкому кругу практик, которые включают в себя методы, призванные способствовать расслаблению, культивировать внутреннюю энергию и жизненную силу (ци, прану и т. д.), развивать сострадание и любовь, терпение, щедрость и прощение.

И все указанные блага действительно являются приятным «побочным» эффектом от практики медитации. Существуют десятки конкретных стилей медитационной практики и много разных видов медитации, описание многих из них вы найдете на нашем ресурсе.

Медитация это:

  • непринужденное состояние осознанности;

  • техника, предполагающая исследование разумом своих оснований для достижения определенных целей;

  • практика, направленная на осознавание умом своего содержания без отождествления себя с исследуемым содержимым.

Первые шаги в освоении техники медитации

Есть немало способов и советов по погружению в состояние спокойствия и расслабления. Новичку, решившему постичь искусство медитации, поначалу будет нелегко следовать им. Сознание человека настолько зависит от окружающей его действительности, что полностью отключиться от реальности не всегда получается. Но именно «отключение» своего сознания от сиюминутных проблем, и работу с внутренним «я» рассчитаны медитативные программы.

Медитация – это одновременно и концентрация и расслабление. С одной стороны – человек концентрируется на жизненно важных проблемах, с другой – полностью отпускает свое сознание, очищает его от негативных и тягостных мыслей, и ненужных эмоций.

Читайте также:  Маха бандха: техника выполнения и польза практики

Для новичка в медитации будут полезны практические советы, касающиеся того, как подготовиться к процессу погружения в себя.

Первые шаги в освоении техники медитации
  • для успешной медитации необходимо создать нужный «настрой». Кому-то для этого нужна специальная музыка для релаксации, кто-то предпочтет абсолютную тишину. Все строго индивидуально: одни предпочитают медитировать в полумраке, другим необходим для концентрации сознания яркий солнечный свет;
  • поначалу, главным условием медитации является уединение. Сложно сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, когда человека постоянно окликают, и звонит телефон;
  • чем больше практики, тем меньше времени будет уходить на процесс вхождения в медитацию. Тем спокойней человек будет реагировать на внешние раздражители.

Мастера медитативных практик могут входить в состояние спокойствия в любом месте и в любое время. Для этого им не обязательна полная тишина или полумрак. Конечно, это высшая ступень осознанных медитаций, и новичку придется немало потрудиться над своим сознанием, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу.

Медитация уменьшает стресс

Умственные и физические нагрузки повышают в организме уровень гормона кортизола. А он стимулирует появление воспалительных молекул цитокинов. В норме цитокины всегда присутствуют в организме человека, даже участвуют в его защите. Но если их количество резко увеличивается — это опасно.

В 2013 году американские учёные обнаружили, что 8‑недельная программа снижения стресса на основе практики медитации осознанности (MBSR, Mind­ful­ness-Based Stress Reduc­tion) уменьшает постстрессовую воспалительную реакцию. В этом исследовании добровольцев мазали жгучим кремом с капсаицином (это вещество получают из самого острого в мире стручкового перца). Показательно, чем больший стресс испытывал человек, тем эффективней ему помогала медитация.

Что такое медитация осознанности?

Классическая практика медитации строится на осознании момента «здесь и сейчас», способности принять свои мысли, чувства и действия без осуждения. Такая ментальная тренировка учит замедлять мысли, отпускать негатив, успокаиваться умом и телом. Она может длиться столько, сколько нужно. Поэтому учёным удобно исследовать медитацию осознанности. Они могут долго наблюдать за человеком и оценивать все бонусы и риски процесса медитации.

Различные практики медитации могут влиять и на другие маркеры воспаления. Например, уровень С‑реактивного белка и реакцию кожи на стресс. А ещё она помогает бороться с физическими и психологическими последствиями стресса. Например, помогает избавиться от синдрома раздражённого кишечника и бороться с посттравматическим синдромом. Последнее легко подтверждается — медитацию регулярно используют морские пехотинцы в США.

Нейробиологи считают, что медитация осознанности ослабляет активность миндалевидного тела и укрепляет его связь с префронтальной корой. Обе эти части мозга помогают спокойнее реагировать на стрессоры и быстрее восстанавливаться после потрясений.