Йога практика для начинающих и ее значение в психологии

Работа = физическое истощение + стресс. Такая незатейливая формула нередко приводит к синдрому хронической усталости. В особую группу риска попадают люди с профессиями, предполагающими повышенный уровень ответственности: авиадиспетчеры, врачи, педагоги, водители транспорта,  руководящие работники.

Против стресса и депрессии

Изучив в 2010 году более 80 исследований, аналитики из Университета Мэриленда заключили, что йога снимает стресс, борется с усталостью, поднимает настроение и улучшает координацию движений.  Йоговские позы (асаны) и дыхательные упражнения (пранаямы) воздействуют на вегетативную нервную систему, при этом медленные, плавные практики и техники, замедляющие дыхание, успокаивают, а динамичные практики и ускоряющие дыхание техники – бодрят, активизируют ум и тело.

Королева релаксационных поз – Шавасана (поза Мертвеца) – через расслабление мышц снижает общее возбуждение нервной системы, дарит ментальное расслабление, помогает избавиться от бессонницы и улучшает сон. Как выяснила в 2007 году группа учёных из Бостонского и Гарвардского университетов, в мозге практикующих йогу наблюдается резкое повышение нейротрансмиттеров, оказывающих антидепрессивный эффект.

Начните с позитивного отношения!

Не бойтесь нехватки физической формы и гибкости — вы получите их со временем, начиная с простых, несложных асан, со временем переходя на все более продвинутый уровень. Прежде всего, и это очень важно для духовной составляющей практик, наслаждайтесь тем, что вы делаете здесь и сейчас. Сосредоточтесь на том, чтобы слушать свое тело, чувствовать каждую клеточку!

Прежде чем записаться на занятия, вы можете попрактиковаться дома. Специально для вас ниже представлен комплекс йоги для начинающих, который вы можете выполнить, не выходя из квартиры. Благодаря ему вы поймете, стоит ли начать ходить на более профессиональные групповые занятия с тренером. А улучшенная координация движений и хорошее самочувствие не заставят себя ждать ка приятный бонус.

И помните, любая тренировка, независимо от вида спорта, будет приятнее, если вы в удобной одежде и проветренном помещении. Особенно если речь идет о йоге, где надо много и активно дышать.

Заключение

Отметим общие рекомендации по выполнению дыхательных техник:

  • Следить за положением тела во время практики. Неправильная поза может заблокировать движение ребер и диафрагмы. Это скажется не только на эффекте, но и на самочувствии: может повыситься давление или заболеть голова.
  • При беременности исключить техники с интенсивным вовлечением брюшной стенки, вакуумом живота, длительными задержками. Полезны будут пранаямы уджайи, нади шодхана, сурья бхедана, чандра бхедана.
  • При менструации исключаются вакуумные техники, капалабхати.
  • При ощущении дискомфорта в области легких прекратите практику. В следующий раз внимательно изучите технику выполнения, чтобы исключить ошибки, и делайте практику с меньшей интенсивностью.
  • Активизирующие дыхательные техники не стоит делать при глаукоме, отслоении сетчатки, воспалительных заболеваниях ушей, а также после операций на ЛОР-органах.
  • Техники пранаямы не выполняются при воспалительных заболеваниях легких.
  • Стоит с осторожностью практиковать при повышенном или пониженном артериальном давлении. Однако не стоит совсем отказываться от дыхательных практик: при корректном выполнении они прекрасно тренируют кровеносную систему, возвращают здоровый тонус стенкам сосудов и способствуют нормализации давления.
  • Если чувствуете дискомфорт или сомневаетесь в правильности исполнения, посоветуйтесь с учителем или опытными практикующими.

Классические дыхательные упражнения

В дыхательных техниках нет ничего нового. Йоги и мистики на протяжении тысячелетий связывали неправильное дыхание с болезнями и пропагандировали контроль над дыханием одновременно как средство улучшения здоровья и как путь к просветлению. Основанная на дыхании терапия приобрела популярность в 1960–1970-х годах. Вот некоторые из способов получить свою дозу кислорода:

Читайте также:  С Джаландхара бандхой побеждают старость и смерть

— Пранаяма. Дыхательные техники — неотъемлемая часть йоги. Задержка дыхания, дыхание поочередно через каждую ноздрю, сильные выдохи, вытягивание языка и прочие техники применяются, чтобы расслабиться или, наоборот, взбодриться, и считаются необходимым условием достижения просветления.

— Дыхание 4–7–8. Применяется для снижения уровня стресса, тревожности и улучшения сна. Эта техника подразумевает вдох через нос в течение 4 секунд, задержку дыхания на 7 секунд и выдох через нос на протяжении 8 секунд.

— Холотропное дыхание. Психотерапевтический метод, разработанный в 1960-х годах, применяющий быстрое, глубокое дыхание и музыку, чтобы (предположительно) вызывать измененные состояния сознания, избавиться от эмоциональных блоков и излечить давние травмы. Считается небезопасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением и психическими расстройствами.

Йога и депрессия: позитивное мышление и управление энергиями

Некоторые находят, что йога действительно помогает при депрессии. В этом случае под словом «депрессия» обычно понимается плохое настроение, тоска или хандра. Иногда тревожные состояния и страхи. Это уже совершенно другие по своим свойствам и желаниям люди. Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет их как обладателей зрительного вектора. Такие люди очень эмоциональны и открыты. Они любят и ценят красоту абсолютно во всем – в скульптуре, в поэзии, в живописи, красоту человеческой души и человеческого тела. Самым главным в своей жизни зрительные люди считают любовь. Именно они и только они умеют любить по-настоящему глубоко и сильно.

Помогает ли зрительным людям йога при депрессии?

Зрительный человек живет эмоциями. Будучи сам чрезвычайно эмоциональным, он наслаждается не только своими эмоциями, но и чужими. Именно поэтому зрительник всегда любит находиться среди других людей. Там, где можно посмотреть друг на друга и пообщаться.

Поэтому сами упражнения, заученные, например, по видео на ютубе, мало что дадут зрительному человеку. А вот посещение уроков, где различные асаны выполняются в группе людей, да еще и под музыку – это уже совсем другое дело. В этом случае и впрямь кажется, что йога помогает от депрессии, а точнее, не она сама, а окрашенное позитивными эмоциями общение с людьми. Хотя, если быть точным, плохие состояния зрительных людей не являются настоящей депрессией, их дискомфорт легко уходит при утолении эмоционального голода.

Йога и депрессия: позитивное мышление и управление энергиями

Если зрительный человек не наполняет свою эмоциональность, то есть не переживает чувства любви или сострадания к ближнему, то он погружается в тревожные состояния и страхи. Вместо того чтобы переживать за других, он начинает бояться за себя.

Читайте также:  Йога для осанки: как выровнять спину с помощью упражнений?

В этом случае йога при депрессии является выбором именно носителей зрительного вектора. Ведь не реализуя свои природные задатки, не вынося свои впечатления в творчество, такие люди начинают «суеверить». Они ощущают притягательность всего загадочного, идут туда, где можно немножко испугаться, а также побыть в новом для себя, необычном амплуа. Для них йога при депрессии – хороший способ раскачать свои эмоции и фантазию.

Такой человек изучает различные энергии и чакры, погружается в медитации, выполняя статичные асаны. В общем, активирует свое развитое воображение, представляя себе все в виде ярких образов. Например, то же движение энергии кундалини вверх по семи чакрам.

Однако и в этом случае современный человек со зрительным вектором не сможет полностью удовлетворить свои внутренние запросы йогой. Да, уроки йоги при депрессии на время помогут ему – дадут временный выход из состояний тоски, одиночества, может быть, страха. Йога поможет от стресса и депрессии такому человеку на короткой дистанции.

Но не понимая свою внутреннюю природу, человек со зрительным вектором так и не узнает всех возможностей своих природных талантов, не сможет их реализовать во всем объеме. А значит, будет вынужден и дальше, как в случае с йогой при депрессии, только сбрасывать напряжение, а не получать удовольствие от каждого прожитого дня.