руководитель студии йоги и практик проекта «Вкус & Цвет», преподаватель направления Vinyasa Flow
Коротко о сути йоги
Каждый человек, который хоть раз сталкивался с этим великим во всех смыслах учением, знает, что хатха-йога и другие направления этой философии направлены не просто на укрепление тела и духа.
Эта философия учит нас правильному пониманию себя, помогает обрести смысл и цель в жизни, полной хаоса и бессмысленной спешки. Мы подготовили для вас асаны, фотографии и описание которых смогут вдохновить вас на изменение себя.
- Асаны стоя,позы йоги стоя:последовательность выполнения -YogaVita
- Ардха Чандрасана: фото, техника выполнения, эффекты. Ардха чандрасана — поза полумесяца
- Ардха чандрасана: техника выполнения и фото. Польза и противопоказания к ардха чандрасане
- Ардха чандрасана: техника выполнения позы полумесяца в йоге
- Ардха чандрасана: техника выполнения позы полумесяца в йоге
Встаньте на путь, позволяющий многократно улучшить качество жизни, стать здоровым и, без сомнения, жизнерадостным человеком.
Простая йога для открытия чакр
Традиционным способом открытия чакр является Кундалини-йога. Она представляет собой специально разработанный комплекс упражнений для активизации энергии и достижения определенных ее состояний.
Йога для открытия чакр заключается в выполнении двигательных (асаны), дыхательных (пранаяма), звуковых (мантры) и других упражнений.
Стоит отметить, что целенаправленное выполнение данных упражнений йоги оказывает комплексное положительное воздействие:
-
Здоровое тело. Мышцы становятся сильнее и выносливее, улучшается кровообращение систем организма, органы и ткани насыщаются кислородом.
-
Возможно также избавление от лишнего веса и некоторых заболеваний.
-
Сильная воля. Регулярные тренировки воспитывают силу воли и повышают самоуважение.
-
Сбалансированные чакры. Если вышеназванные пункты являются преимуществом любых регулярных занятий спортом, то только йога предполагает целенаправленную работу с потоками энергии через физическую практику.
Выполнение ряда упражнений йоги для открытия чакр требует определенных навыков, однако несложные физические и дыхательные техники может освоить даже новичок.
Комплексная йога для открытия чакр помогает не только активизировать работу каждой чакры, но и наладить их взаимодействие друг с другом. Благодаря регулярным занятиям жизненная энергия Кундалини свободно поднимается по центральному каналу.
В результате тренировок по йоге вы почувствуете внутреннее освобождение, духовное прозрение и улучшение самочувствия.
Позы йоги для начинающих
Важное правило: начинать с наиболее простых техник.
Стоя. В любой школе йоги эти позы считаются базовыми. Они помогают равномерно распределить вес, обрести устойчивость и улучшить осанку. И выполняются чаще для разогрева в начале занятия. Но для начинающих они наиболее сложны. А из поз йоги стоя рекомендуются: Тадасана, Вирабхадрасана, Уттхита Триконасана, Уттхита Паршваконасана.
На баланс. Они обеспечивают хорошую осанку, плавность движений, уверенность в себе. Для каждого человека представляется важным уметь держать равновесие, особенно для тех, кто делает первые шаги в освоении йоги. Тем более, что эти позы способствуют укреплению мышц кора, а значит облегчает процесс освоения более сложных поз. Новичкам можно начать с Врикшасаны, Гарудасаны, Ардхи или Чандрасаны.
Сидя. Если верить ведам, в практике йоги сидячие асаны были первыми. Они удобны и обеспечивают теду устойчивость. А задача их в растяжении бедер и подколенных сухожилий. Делают их, как правило, на заключительном этапе занятий. Мышцы должны подготовиться к подобной нагрузке. Начать лучше всего с поз йоги сидя типа: Джану ширшасана, Баддха конасана, Упавишта конасана, Ваджрасана.
Мостики. Не самые комфортные для новичка и весьма сложные позы йоги. Зато для здоровья они крайне важны, так как «оживляют» позвоночник. Для человека с проблемами позвоночника и внутренних органов, предварительно желательно проконсультироваться с опытным наставником в йоге. В любом случае осваивать асаны рекомендуется с легких поз йоги – простых прогибов и растяжений позвоночника. Самые простые позы йоги: Ардха Матсиендрасану, Джатхара Паривартанасану, Паривритта Джануширшасану.

Лежа. Асаны позволяют отдохнуть между движениями, при этом расслабляя поясницу и позволяя растягивать сухожилия и мышцы. В результате они «работают» на здоровье спины, усиление кровообращения в области таза, повышение гибкости. Для начала подойдут: Матсиасана, Супта Падангуштхасана, Супта Баддхаконасана, Урдхва Прасарита Падасана.
Поддаваться искушению сразу выполнять сложные позы не стоит. Начать освоение практики стоит с простых асан. Многие базовые асаны не потеряли со временем своей ценности и пользу от поз йоги, известных с древних времен, еще долго будут ощущать на себе последователи этой духовной практики.
Если не получаются какие-то движения, обратитесь к картинкам поз в йоге, размещенным на сайте. Тем, кто намерен приступить к занятиям йогой самостоятельно в домашних условиях, помогут самые популярные позы йоги для начинающих и в картинках с названиями, описанием техник выполнения, собранные на сайте. И еще зеркало, в котором можно контролировать правильность выполнения упражнений.
Позы йоги для двоих
Можно заручиться поддержкой партнёра (супруга, друга, ребенка) и заняться выполнением парных поз для йоги. В народе эту необычную практику, при которой упражнения выполняются поочередно с помощью партнера, называют «ленивой». Современный человек вполне может овладеть позами йоги для двоих.
Поза ребенка (баласана)
Поза позволяет ощутить связь между дыханием и телом и наполняет все мышцы успокаивающей энергией. Она дает возможность «заземлиться», прислушаться к происходящему внутри, абстрагироваться от беспокойного ума, пробудить дыхание и сосредоточиться на теле.
Позу ребенка можно выполнять в любой момент в течение занятия. Если дыхание стало затрудненным, потому что вы слишком напрягались, или заторможенным из-за вашей рассеянности, поза ребенка восстановит связь с дыханием и целью практики. Ее также можно использовать для отдыха. Поза дает вам возможность расслабиться и отыскать свой центр.

Техника выполнения
- Сядьте на колени и пятки на задний край коврика. Соедините большие пальцы ног. Разведите колени к краям коврика так широко, чтобы ребра улеглись между бедер, когда вы ляжете на пол.
- Прижмите седалищные кости к пяткам. Вытяните руки вперед, растопырьте пальцы рук и упритесь в пол основаниями под пальцами.
- Опустите лоб на коврик и смягчите плечи.
- С каждым вдохом наполняйте дыханием межреберное пространство. С каждым выдохом мягко подтягивайте вверх и втягивайте внутрь низ живота.
Правила выполнения йоги для похудения живота и боков
Так как йога – это наука, а не простое сжигание жира, в ней предусмотрено множество правил и нюансов. Чтобы получить результат по максимуму, их следует придерживаться.
- Не нагружайте себя сверх меры. Привыкайте к занятиям постепенно. Начните с нескольких минут в день и плавно наращивайте нагрузку.
- Всегда занимайтесь на коврике, а не на полу.
- Установите режим и следуйте ему строго. Не пропускайте занятия, если это не требует здоровье.
- Занимайтесь на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении.
- Каждое упражнение за тренировку нужно повторить 3-4 раза.
- Начинайте занятие с короткой разминки, чтобы подготовить организм.
- Лучше всего заниматься утром на пустой желудок. Если это не возможно – пусть после еды пройдет минимум 2 часа.
- Не спрашивайте себя, виден ли результат тренировок, первые 4 недели. Он есть, но он нарастает плавно и это может лишь сбить вашу решимость. После 4 недели вы себя не узнаете, а пока запаситесь терпением.
- Старайтесь питаться правильно. Больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, меньше сладостей и копченостей.
- Пейте воду. Это неизбежное правило хорошего самочувствия: не менее 1,5 л воды в сутки, чтобы не допускать обезвоженности организма.
Йога включает огромное количество асан, у каждой из которых свое назначение. Вот те из них, которые помогут сделать фигуру стройной:
- Calaméo — Йога для начинающих
- Основные асаны йоги (позы) для начинающих в домашних условиях
- Ардха чандрасана: техника выполнения позы полумесяца в йоге
- ПаривриттаБаддхаАрдхаЧандрасана #Паривритта_Баддха_Ардха_Чандрасана #ПозаСкрученногоПолумесяца #Поза_Скрученного_Полумесяца #parivritta_badd… | Травма, Асана, Тело
- Основные асаны йоги (позы) для начинающих в домашних условиях
- Поза собаки;
- Поза полумесяца;
- Поза покоя;
- Поза верблюда;
- Поза лодки;
- Половина лодки;
- Поза кобры;
- Поза воина;
- Наклон к стопам
Это и есть позы йоги для похудения живота и боков и мы остановимся на них подробнее.
Техника выполнения асаны
Существует несколько вариантов применения сиддхасана. Один из популярных — прижатая пятка левой ноги к половым органам, согнутая в коленном суставе. Вторая нога находится в стороне. Стараться направить внимание на область третьего глаза. Во время медитации можно визуализировать то, что человеку кажется наиболее подходящим.
Практика выполнения асаны подразумевает и второй вариант исполнения — выполняется все таким же образом, как при первом варианте, однако ноги меняются местами. Есть и другой вариант исполнения — женский вариант. Называется сиддха йони асана. Она исполняется без нижнего белья и только женщинами. Одна нога при этом помещается в область между половыми губами.
Паршва Уттанасана
«Паршва» означает «боковой». Т.е. «поза бокового растяжения.
Техника: На вдохе поднимите руки над головой, сложите пальцы в замок. Это исходное положение.
На выдохе повернитесь влево.
На вдохе слегка отклонитесь назад.
На выдохе опустите руки на пол, наклоняясь по левой стороне, к левой ноге. Руки оказываются на полу, с внешней стороны левой стопы.
На вдохе выпрямитесь, и повернитесь вперед, в исходное положение.

На выдохе повернитесь вправо.
На вдохе слегка отклонитесь назад, и на выдохе наклонитесь к правой стопе.
На вдохе выпрямитесь, и повернитесь вперед, в исходное положение.
Есть еще одна поза с похожим названием (с т.з. Санскрита — с точно таким же) — Паршвоттанасана, однако это совсем другая асана.
Еще интересное:
Йога: поза ребенка или БаласанаПаривритта Триконасана — поза перевернутого треугольникаГомукхасана — поза коровы в йоге
Джану Ширшасана (поза головы на колене)
Эта асана замечательно расслабляет подколенные сухожилия и икроножные мышцы и раскрывает тазобедренные суставы.
Лёгкий уровень сложности. Сядьте на свёрнутое одеяло, полотенце или блок. Одну ногу выпрямите вперёд, вторую согните в колене, стопа направлена вовнутрь. Возьмите полотенце или ремень и накиньте его на стопу выпрямленной ноги. Держась за оба конца полотенца, постарайтесь выпрямить спину. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях в этом положении. Попробуйте аккуратно подтянуть себя ремнём к бедру рабочей ноги, которая может оставаться слегка согнутой в колене.

Средний уровень сложности. Для усложнения упражнения вдохните и вытяните позвоночник. На выдохе втяните живот и разверните корпус так, чтобы ваш пупок тянулся к колену выпрямленной ноги. Постарайтесь задержаться в этом положении и одновременно попробуйте полностью выпрямить ногу. Если у вас получится, дальше наклоняйтесь вперёд, стараясь положить живот на бедро.
Высокий уровень сложности. Повторите все предыдущие пункты, уберите вспомогательный ремень и обхватите выпрямленную ногу руками. Вдохните и на выдохе с помощью рук постарайтесь опуститься как можно ниже, локти при этом разведите в сторону.
Рекомендуется задержаться в этой позе на 10 дыхательных циклов на каждую ногу.