Тонизирующие травы: простые секреты омоложения. Тонизирующие травы

Сегодня мы поговорим о тонизирующих травах и растениях. Нет это не те травы, выпив отвар которых Вы будете сутками напролет бегать с выпученными глазами. Здесь приводится список тонизирующих трав и растений, которые оказывают благотворное влияние на весь организм, запускают систему пищеварения, улучшают метаболизм, придают сил и здоровья.

Препараты аралии

Аралия маньчжурская, или, как ее еще называют, аралия Шмидта, является сырьем для приготовления препаратов типа сапарал. Препараты аралии оказывают стимулирующее действие на организм, по активности превосходящее, по мнению исследователей, эффект настойки женьшеня.

Аралия улучшает сон, снижает усталость, повышая, таким образом, работоспособность и способствуя адаптации к высоким тренировочным нагрузкам. За счет действия аралозидов А, В, С из корней растение оказывает отчетливое тонизирующее и стимулирующее действие, влияет на гаюкокортикоидную функцию надпочечников, систему иммунитета и усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях.

Тонизировать можно по-разному

Тонизирующие чаи бывают разных видов, все они, так или иначе, оказывают позитивное влияние на человеческий организм. В зависимости от видов трав, которые используют для приготовления тонизирующего чая, напиток может обладать также стимулирующим или очистительным действием.

Основная цель использования тонизирующих травяных чаев в устранении чувства слабости или усталости. Такой чай рекомендуется также тем, у кого наблюдаются проблемы с иммунной системой или с органами пищеварения. Тонизирующими травами традиционно считаются эхинацея, боярышник и женьшень. Все эти травы безопасны для употребления в течение длительного периода. Вещества, которые содержатся в этих травах, обладают своеобразным кумулятивным эффектом, который усиливает сопротивление вашего организма к заболеваниям, улучшает работу органов пищеварения, а также улучшает иммунитет.

Некоторые виды тонизирующих чаев обладают эффектами стимулирования организма. Вещества, содержащиеся в таких травяных сборах, могут оказывать на организм довольно быстрое воздействие, увеличивая уровень энергии, укоряя некоторые функции организма. Стимулирующими компонентами тонизирующих чаев считаются гвоздика, перец или кофе. Они могут ускорять циркуляцию крови и пищеварение, а также обеспечивают общее возбуждение организма.

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

Плоды шиповника

Шиповником называют дикорастущее растение из семейства Розоцветных. Для приготовления чая можно использовать плоды, бутоны и лепестки шиповника. Наибольшее количество полезных веществ содержится в ярко-красных плодах кустарника. Они содержат витамины А, В, Е, микроэлементы, органические кислоты, биологически активные вещества.

Плоды шиповника

Концентрация витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне. Для чая подходят и свежие, и засушенные плоды, из которых чай получается даже более насыщенным.

Полезные свойства чая из шиповника:

  • поднимает настроение;
  • помогает снять стресс;
  • улучшает кровоснабжение;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при диарее;
  • оказывает антисептический эффект при лечении заболеваний мочевыводящих путей;
  • укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой и гриппом;
  • восполняет нехватку витаминов.
Плоды шиповника

Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • обострение язвенной болезни;
  • сердечная недостаточность;
  • недостаточность кровообращения.

Чай из шиповника нельзя пить одновременно с аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь. При несомненной пользе для организма чай из шиповника пагубно отражается на зубной эмали. Чтобы снизить разрушающее действие, напиток из шиповника рекомендуется пить через трубочку.

Плоды шиповника

Это самое популярное и полезное растение для чая. Мяту можно вырастить не только на огороде, но и на подоконнике.

Всего несколько листочков мяты достаточно для приготовления освежающего, вкусного и ароматного напитка, который к тому же имеет множество полезных свойств.

Плоды шиповника

Полезные свойства:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает настроение;
  • избавляет от чувства тревоги;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • даёт мягкий отток желчи;
Читайте также:  Дви Пада Випарита Дандасана (Поза Перевернутого посоха)

Противопоказания:

  • к употреблению чая является индивидуальная непереносимость,
  • низкое артериальное давление,
  • беременность и кормление грудью.
Плоды шиповника

Регулярное употребление мятного чая снижает мужское либидо.

Иван-чай

Плоды шиповника

Чай из кипрея является традиционным русским напитком. Растение очень полезный и имеет приятный нежный запах с лёгкими ягодными нотками.

Благодаря богатому химическому составу Иван-чай:

Плоды шиповника
  • лечит инфекционные заболевания;
  • используется для профилактики онкологии;
  • умиротворяет нервную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает зрение;
  • помогает женщинам в период климакса;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ.

От употребления Иван-чая следует отказаться в случае употребления успокаивающих медикаментов и индивидуальной непереносимости.

Плоды шиповника

Ромашка

Ромашка активно используется в гомеопатии и косметологии. Из неё готовят всевозможные целебные настои, отвары, масла.

Плоды шиповника

Ромашковый чай имеет специфический горьковатый вкус. Это простое, доступное и эффективное средство для профилактики и лечения многих болезней.

Полезные свойства ромашки:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • уменьшает повышенное газообразование в кишечнике;
  • обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • служит мощным средством профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания:

Злоупотребление напитком может вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головные боли;
  • аллергические реакции.

Ромашковый чай не рекомендуется беременным женщинам и гипотоникам.

Липовый цвет

Солнечный чай из цветов липы отличается сладковатым вкусом, восхитительным ароматом и уникальными целебными качествами:

Плоды шиповника

Полезные свойства

  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с раздражением и страхом;
  • повышает тонус организма, придаёт бодрость;
  • выводит токсины;
  •  помогает быстро снять жар;
  • помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  •  лечит кашель.

Липовый чай практически не имеет противопоказаний, но данный напиток нельзя применять регулярно, нужно обязательно делать перерывы на 7-10 дней.

Ветрогонные травы (вата-ануломан)

Ветрогонными считаются травы, удаляющие газы из кишечника, снижающие боль и вздутие. Они способствуют пищеварению и усиливают поглощение. Они помогают истощить воду и слизь. Аму, застаивающиеся и закупоривающие желудочно-кишечный (ж. -к.) тракт. Они способствуют необходимой и нормальной перистальтике.

Обычно они представляют собой ароматные или благоухающие травы, обладающие летучими маслами, которые стимулируют нервные окончания желудочно-кишечного тракта (самана и апана вайю, силы ваты, управляющие желудком малой кишечником и кишками), обеспечивая пищеварение и не давая накапливаться непереваренным пищевым продуктам.

Их стимуляция ваты также повышает агни — как ветер раздувает огонь. В этом отношении они похожи на травы стимуляторы, а также на другие травы, как стимулирующие травы имеют тенденцию к способствованию пищеварению через непосредственное питание агни, эти работают более опосредованно через нормализацию ваты. В этом качестве они особенно хороши при слабости пищеварения из-за нервного расстройства, беспокойства и депрессии.

Они очень похожи на успокаивающие нервы. Путем рассасывания закупорок во всех каналах, оротас, они открывают нервную систему и снимают спазмы и боль. Они могут оказывать также диафоретическое и отхаркивающее действие, являясь также часто стимуляторами циркуляции. Они улучшают общий дух и стимулируют основной поток энергии, праны, в теле.

Все ветрогонные травы движут вату. Это стимулирующее действие выдвигает накопленную вату. Тем не менее их сухость может ухудшать вату, если использовать их слишком долго или в избытке.

Большинство из этих ароматических трав имеет тенденцию к нагреванию и остры на вкус. Однако, вторая группа охлаждает и тяготеет к горькому вкусу.

Разогревающие ветрогонные могут ухудшать питту, а некоторые из них способствовать кислотности, в этом случае следует отдать предпочтение охлаждающим ветрогонам. Охлаждающие ветрогоны чаще оказывают долговременное истощающее действие на вату. Все ароматические и ветрогонные травы уменьшают капху, благодаря своим высушивающим свойствам.

В этой категории трав находится большинство специй, и в качестве специй они должны быть частью ежедневного рациона, в особенности для того, кто имеет вату. От одного до пяти граммов многих из этих специй принимаемые с пищей могут излечить множество заболеваний, поскольку большинство болезней возникает из-за плохого пищеварения. Вместе с пищей или тонизирующими травами эти специи способствуют омоложению. Они лечат многие застойные заболевания и нервные расстройства.

К типичным разогревающим ветрогонам относятся: айван, базилик, лавровый лист, пальма ротанговая, кардамон, коричное дерево, гвоздика (пряность), чеснок, имбирь, ягоды можжевельника, мускатный орех, кожура апельсина, душица, тимьян, имбирь желтый, валериана.

К типичным охлаждающим ветрогонам относятся: пупавка, кошачья мята, хризантемы, кориандр, тмин, укроп, фенхель, липа, горчица, мята перечная, мята колосовая, грушанка. (см. также стимулирующие и пищеварительные травы).

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

О травах, которые чаще всего используют для приготовления чая, вы узнаете из видео:

Лекарственные травы для фиточая

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты. Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей. Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Отвары для снижения аппетита

Травами, подавляющими аппетит, считаются морозник, зимолюбка, семена льна, корень алтея, сенна. Эти травы снижают чувство голода, одновременно очищая организм. Принимая настойки и отвары из них, можно избавиться от навязчивых мыслей о еде, когда целью стоит похудение.

Сенна — трава с выраженным слабительным действием. Она способствует снижению аппетита, выведению токсинов из организма, нормализации работы органов пищеварения. Использовать ее можно в виде чая.

Морозник принимается утром до приема пищи. Он помогает восстановить микрофлору кишечника, очистив его. Растение воздействует непосредственно на желудок, убирая ощущение голода, что очень действенно препятствует набору веса.

Корни алтея и семена льна снижают секреторную функцию желудка. Во время переваривания они набухают, обволакивая желудок слизистой пленкой. Это приводит к тому, что в головной мозг подается информация о наполнении желудка, и чувство голода проходит. Желудок постепенно уменьшается в объеме, и для насыщения уже требуется меньше пищи.

Польза травяных сборов

Альтернативой традиционному чаепитию можно назвать употребление травяных отваров. Это отличная возможность подправить свое здоровье. Кроме того, такие напитки обладают просто чудесными свойствами. В зависимости от состава способен тонизировать не хуже кофе, успокаивать и расслаблять. К тому же, травяные настой — отличное средство для поднятия иммунитета и скорейшего выздоровления от простуды. Правильное использование обеспечит отличное самочувствие и дополнительные силы. При употреблении стоит учитывать возможные противопоказания, чтобы не навредить себе такой фитотерапией.

Какие части растений используются:

  • Плоды и ягоды.
  • Семена и нераспустившиеся почки.
  • Цветки и бутоны.
  • Корни или луковицы.
  • Надземные части: стебель, листья или кора.

В состав лечебных чаев могут входит дополнительные ингредиенты, например, плоды и ягоды лекарственных растений. Сложные многокомпонентные сборы лучше всего приобретать в аптеке, а для самостоятельного приготовления подойдут всем известные и распространенные травы, которые можно купить или вырастить самостоятельно.

О том, какие полезные растения отлично себя чувствуют в садовых условиях расскажет тематический видео ролик.

Противопоказания

Все растения, относящиеся к иммуностимуляторам, обладают не только перечисленными достоинствами (эмоциональный подъем, прилив бодрости, энергии и т.д.), но и недостатками, исходя из которых и определяются противопоказания к использованию.

Сами растения, а, значит, и настойки из них могут вызывать бессонницу, раздражительность, аллергическую реакцию, диарею. Так как тонизирующие растения могут задерживать жидкость в организме, то, как следствие, возможны отеки.

Противопоказаны настойки для бодрости и от усталости людям старше 50 лет, а также тем, кто имеет нарушения ритма сердца. Не стоит принимать напитки от симптомов утомляемости, сонливости и слабости на ночь, а также принимать их продолжительное время.

В наше время, из-за суетливого и напряженного образа жизни, все больше людей чувствуют себя вяло и апатично даже в молодом возрасте. Некоторые предпочитают повышать свою бодрость, используя синтетические напитки наподобие энергетиков.

Другие днем и ночью потребляют огромные количества кофе, чтобы чувствовать приток сил при авралах на работе или учебе. А третьи идут самым верным путем, используя тонизирующие лечебные травы.

Массаж с использованием магниевого масла

Люди с дефицитом магния подвержены заболеваниям почек. Поэтому используйте спрей из магниевого масла и массируйте кожу. Если у вас есть ощущение жаля, смешайте масло с небольшим количеством касторового масла или масла сладкого миндаля перед использованием.

Используйте эти тонизирующие травы, добавки и рецепты, чтобы укрепить ваши почки естественно.

ПРИМЕЧАНИЕ. Природные средства также имеют побочные эффекты, поскольку они действуют по-разному в каждом теле, поэтому перед использованием любого альтернативного лечения всегда обращайтесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.