Медитация, как образ жизни: мир без иллюзий и страха

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! На пути саморазвития важным инструментом является медитация – это такое состояние, когда тело максимально расслабленно, отсутствуют мысли и эмоции. Достигается путём специальных психических упражнений. И сегодня мы рассмотрим, что дает медитация человеку, раз её используют с самой древности, и по сей день.

Чем НЕ является медитация?

Многие думают, что медитация — это сидеть и представлять ритмичный плеск волн на пляже. Звучит заманчиво, но это всего лишь способ успокоить свой разум, а не медитация, как таковая. На самом деле, медитация требует внимания и много психической энергии.

Да, вы расслабляетесь во время медитации, но не настолько, чтобы ваш ум лениво и медлительно плавал в полузабытии. Из-за этого заблуждения многие новички засыпают во время медитации — они полностью расслабляются и сознание соскальзывает в сон.

Некоторые уверены, что медитация — это хобби, которым можно заниматься раз в неделю. Если вы будете планировать время для медитации, это поможет вам сформировать и развить привычку, но по сути, медитация — это не разовое занятие, а способ бытия. Вы можете медитировать везде, где бы вы ни находились, и для этого абсолютно не обязательно садиться в позу лотоса.

Вы можете превратить в медитацию все что угодно — прогулки, работу по дому или даже еду.

Некоторые новички думают, что медитация решает проблемы в жизни, как какая-то магическая техника. Это не так. Она проникает в жизнь постепенно и не вызывает изменений за одну ночь. Практика, внимание и концентрация — только так вы сможете добиться эффекта. Медитация не решает проблем, но она дает ясность и спокойствие, так что вы сможете справиться с любыми сложностями.

И не стоит путать медитацию с позитивным мышлением. Позитивные мысли — это просто еще одни мысли, которые, как и все остальные, делают нас счастливыми или несчастными.

Медитация и религия: одно без другого

Сейчас йога является техникой для достижения особого психического состояния, которое помогает разобраться в своей жизни

Раньше йога была практикой, а теорией был индуизм или буддизм. Одно было тесно связано с другим. Сейчас же, когда йога шагнула в европейские спортзалы, она стала просто духовной практикой, не относящейся ни к какой религии.

То же самое случилось с медитацией. Раньше монахи применяли её для того, чтобы достичь просветления, духовного откровения или мистического экстаза. Сейчас она может быть просто светской техникой для достижения особого психического состояния, которое помогает разобраться в своей жизни, получить ответы на какие-то вопросы или просто удалиться от рутины и быта на какое-то время.

Кстати, исследователи разных религий говорят о том, что явление, суть которого близка медитации, есть в христианстве, исламе и Каббале. Зачем же она нужна там? В Ветхом Завете, например, есть термин «хага», который переводится как «шептать», и в то же время имеет значение «умственно созерцать». Исламская практика зикр, при которой повторяются 99 имён Бога, подразумевает так же и определённую дыхательную технику.

Эта точка зрения опасна тем, что подводит под один термин похожие, но всё же разные понятия. И всё же она сообщает нам, что суть медитации не противоречит нашим религиозным взглядам, какими бы отличными от буддизма они ни были.

Мозг во время медитации

Когда медитация является вашей постоянной привычкой, происходит несколько позитивных вещей. Во-первых, сильная связь между Центром Я и телесными ощущениями ослабевает, поэтому вы перестаете отвлекаться на внезапные ощущения беспокойства или физические проявления и не попадаете в свою мысленную петлю. Именно поэтому у людей, которые часто медитируют, снижается тревожность. В итоге вы можете смотреть на свои ощущения уже не так эмоционально.

Во-вторых, образуются более сильные и здоровые связи между Оценочным Центром и телесными ощущениями/центрами страха. Это означает, что если у вас появляются телесные ощущения, которые могут означать потенциальную опасность, вы начинаете смотреть на них с более рациональной точки зрения (а не начинать паниковать). Например, если вы почувствовали болевые ощущения, вы начинаете наблюдать за ними, за их спадами и возобновлением и в итоге принимаете правильное, уравновешенное решение, а не впадаете в истерику, начиная думать, что с вами точно что-то не так, рисуя в голове картину чуть ли не собственных похорон.

И, наконец, медитация связывает полезные аспекты (те части мозга, которые отвечают за понимание людей, не похожих на нас) Центра Я с телесными ощущениями, которые отвечают за сопереживание, и делает их сильнее. Эта здоровая связь повышает нашу способность понимать, откуда пришел другой человек, особенно таких людей, которых вы не можете интуитивно понять, потому что вы думаете или воспринимаете вещи иначе (обычно, это люди из других культур). В итоге ваша способность ставить себя на место других, то есть действительно понимать людей, возрастает.

Как правильно медитировать

Удерживайте внимание чётко сфокусированным на впечатлениях при каждом вдохе и выдохе. Всем своим внутренним существом будьте с процессом дыхания в том месте вашего тела, где наиболее отчётливо этот процесс вами переживается: подъём и опадание живота, движение грудной клетки или движение воздуха через ноздри внутрь и наружу. Отмечайте, насколько тщательно и непрерывно вы воспринимаете их всей цепочки полных циклов вдоха или движений.

Прибегайте к мягким фиксациям ума, обозначая ими каждый элемент процесса: «вверх-вниз» и т. п. Если между звеньями цепочки возникает пауза, проникнитесь осознанием какой-либо телесной точки касания, например, между ягодицами и подушкой, коленями и полом, верхней и нижней губами рта, пристально вчувствуйтесь в специфические ощущения в этой точке.

Если между моментами вдоха возникнет продолжительная пауза, вы можете последовательно проникнуться осознанием нескольких ощущений прикосновения, пока не начнёт сама собой развиваться очередная фаза вдоха, при этом процесс дыхания торопить не следует. При наступлении следующей фазы вдоха всё своё внимание верните ему, замечая и отмечая по возможности каждый его штрих.

Подарите осознанность и бдение мысли каждому вдоху и выдоху, каждому, движению груди или живота либо же прохождению воздуха через ноздри (внутрь наружу) кто, что для себя выбрал. Пусть энергия осознанности будет мягкой и не сковывающей вас, это позволит вдохам и выдохам совершаться в их собственном ритме. Наблюдайте за ощущениями каждого дыхания внимательно, однако, не нацеливаясь найти в них нечто заранее сформулированное просто регистрируйте то, что преподносит вам протекающий момент.

Порой при медитации дыхание бывает ясным, а порой неотчётливым, иногда сильным, иногда очень мягким, вдох и выдох могут быть продолжительными и короткими, ровными и неровными. Станьте едины со своим дыханием, ловя каждое его откровение, даря бдение мысли всем его модификациям.

Когда на первый план выходят внешние звуки и, привлекая к себе внимание, отвлекают его от дыхания, делайте ментальную отметку: «слух» и фокусируйте внимание и осознанность на самом звуковом впечатлении, не вовлекаясь ассоциативно в движение концептуальной мысли, приводящей к источнику звука: «машина», «ветер» и т. п. Старайтесь остаться на стадии восприятия звуковых колебаний. Проверьте, сможете ли вы прочувствовать разницу между понятием звука, и прямым интуитивным переживанием его. Отметьте его факт мысленной «галочкой» и если он ушёл с первого плана вашего внимания, возвращайтесь к дыханию.

Нередко во время практики у вас будут возникать звуки на периферии сознания, то есть вы будете знать об их присутствии без того, чтобы внимание отрывалось от своего объекта. В этом случае нет надобности специально делать ментальную отметку: «слух». Просто оставайтесь в русле прежней работы с дыханием, спокойно позволяя звуку пребывать на периферии сознания.

Непрерывность внимания и ментальной фиксации происходящего усиливает осознанность и концентрацию. Поэтому не теряя мягкости умственных усилий, пытайтесь, как можно более непрерывно регистрировать элементы своих впечатлений. Если вы теряете эту осознанность, забываете вникать в процесс, если ум ваш начинает блуждать, то как только вы осознаете это блуждание, так и отметьте его: «блуждание» и снова вернитесь к дыханию.

Иногда на передний план впечатлений вырываются и требуют вашего внимания ощущения в теле, отдайте всё внимание и всю остроту вашего сознания именно этим ощущениям. Оцените, насколько полно вам удаётся наблюдать и чувствовать качество ощущений: присутствует ли здесь жёсткость или мягкость, жар или холод, вибрация, покалывание, жжение, вытягивание, напряжение? Прочувствуйте это ощущение и отметьте как можно точнее, как оно ведёт себя в процессе вашего за ним наблюдения. Усиливается ли оно, слабеет ли, быть может, исчезает как бы растворяясь, или растёт в размерах, или стягивается в точку?

Медитация, как образ жизни: мир без иллюзий и страха

Если вы читаете о здоровом образе жизни и снятии стресса, чаще всего, в нем упоминается медитация, однако большинство людей до сих пор не очень понимают, что это такое. Медитация, как образ жизни, дает человеку огромные возможности, но для этого надо понять, что она собой представляет.

Чем НЕ является медитация?

Многие думают, что медитация — это сидеть и представлять ритмичный плеск волн на пляже. Звучит заманчиво, но это всего лишь способ успокоить свой разум, а не медитация, как таковая. На самом деле, медитация требует внимания и много психической энергии.

Да, вы расслабляетесь во время медитации, но не настолько, чтобы ваш ум лениво и медлительно плавал в полузабытии. Из-за этого заблуждения многие новички засыпают во время медитации — они полностью расслабляются и сознание соскальзывает в сон.

Читайте также:  Зачем нужны балансовые позы и как их освоить

Некоторые уверены, что медитация — это хобби, которым можно заниматься раз в неделю. Если вы будете планировать время для медитации, это поможет вам сформировать и развить привычку, но по сути, медитация — это не разовое занятие, а способ бытия. Вы можете медитировать везде, где бы вы ни находились, и для этого абсолютно не обязательно садиться в позу лотоса.

Вы можете превратить в медитацию все что угодно — прогулки, работу по дому или даже еду.

Некоторые новички думают, что медитация решает проблемы в жизни, как какая-то магическая техника. Это не так. Она проникает в жизнь постепенно и не вызывает изменений за одну ночь. Практика, внимание и концентрация — только так вы сможете добиться эффекта. Медитация не решает проблем, но она дает ясность и спокойствие, так что вы сможете справиться с любыми сложностями.

И не стоит путать медитацию с позитивным мышлением. Позитивные мысли — это просто еще одни мысли, которые, как и все остальные, делают нас счастливыми или несчастными. 

Что же такое медитация?

Медитация — это практика наблюдения за собственными мыслями и внимания к ним в течение дня. Мы часто думаем, что не в силах справиться с проблемами, которые приходят в нашу жизнь.

На самом деле, мы впускаем эти проблемы внутрь себя, в свои мысли, позволяем им резвиться в голове и отравлять жизнь, боимся, тревожимся и нервничаем. Медитация помогает понять, что все проблемы — внешние и не пускать их внутрь.

В вашей жизни может разыграться настоящая буря, но внутри себя вы будете оставаться спокойным и мирным.

Наблюдая за своим разумом, вы понимаете, что у вас есть силы преодолеть все жизненные препятствия, и только вы ответственны за свое внутреннее состояние, а вовсе не внешние факторы.

Новый взгляд на жизнь

Наблюдая за своими мыслями, вы начнете замечать пробелы — время, когда в голове вообще нет мыслей. Эти пробелы можно увеличивать и «отдыхать» в них. Если в момент чистого сознания посмотреть на себя, своих близких, работу и хобби, можно увидеть все заблуждения и иллюзии, которые у вас возникали.

Когда вы видите эти «игры разума», вы можете поменять свою жизнь к лучшему, а если учитывать, что к этому времени вы уже почти ничего не боитесь, сделать это будет легко.

Эффект от медитации заметен даже в физиологическом плане, а многовековой опыт разных культур, достижения и чудеса вызывают доверие.

Чтобы получить все преимущества, которые дает медитация, не нужно платить — вам понадобятся только сознание и желание. Начать можно с двух минут каждый день и постепенно приучить себя к медитации, как образу жизни.

Выберите место

Конечно, лучше медитировать в домашней и тихой обстановке. Вас ничего не должно отвлекать. Некоторые не рекомендуют заниматься практикой в том помещении, где вы спите. Так как в таком случае существует бОльшая вероятность, что вы заснете во время сеанса из-за того, что ваш мозг привык к тому, что в этой комнате вы засыпаете.

Но если у вас нет возможности выбрать другое помещение для практики, то ничего страшного не будет, в том, что вы будете медитировать в спальне. Это не критично, поверьте. Если по каким-то причинам вы не сможете найти подходящую обстановку для медитации, то это не повод отказываться от практики. Когда я только начал медитировать, я жил в Подмосковье и мне приходилось каждый день ездить в электричке на работу. Я занимался практикой по дороге и, несмотря на множество отвлекающих факторов, у меня получалось хоть как-то расслабляться.

Даже медитация посреди галдящей толпы способна дать какой-то эффект, поэтому не пренебрегайте ей, даже если у вас нет тихого места, где бы вы могли остаться наедине с собой. Такое место, конечно, желательно, но не так уж и обязательно.

Медитация — тренировка ума

Итак, что же такое медитация? Как мы уже могли убедиться выше, это не какой-то непонятный эзотерический ритуал, это вполне полезный инструмент для решения проблем как на физическом, так и на духовно-психическом уровне. Это не волшебство, не магия, это самая обычная тренировка ума.

Точно так же, как мы тренируем своё тело с помощью физкультуры, следует и тренировать ум с помощью медитативных практик. Существует огромное разнообразие практик медитации, но самая простая из них — это концентрация на дыхании. В самом начале мы уже обсуждали, что формально концентрация не является медитативной практикой. Но не будем снова углубляться в разбор понятий; важнее то, что как бы эта техника ни называлась, она работает.

Для начала желательно выбрать тихое, уединённое место. Идеально будет, если вы будете медитировать где-нибудь на природе. Также нужно выбрать время для медитации: у вас должно быть хотя бы свободных 30–40 минут, желательно в утренние часы (лучше до восхода солнца). Это время самое благоприятное для духовных практик.

Читайте также:  Фото йоги с описанием асан и их выполнением для начинающих

Итак, достаточно сесть со скрещенными ногами (не обязательно в позу лотоса, но это было бы идеально), и важно, чтобы спина при этом была прямой. Затем начинаем медленно и глубоко дышать, постепенно растягивая дыхание. Секрет данной практики в том, что у нашего ума есть одна особенность: он не может концентрироваться на двух вещах одновременно. И если мы концентрируемся на наблюдении за дыханием, прекращается внутренний диалог или, как минимум, немного стихает.

Это зависит от того, насколько сильно вы погрузитесь в процесс наблюдения за дыханием. Если всё ваше внимание будет приковано к дыханию, то всему остальному в вашем сознании просто не останется места. И если получится добиться стопроцентной концентрации на процессе дыхания, вы ощутите глубинное успокоение, которое, быть может, не ощущали ещё никогда в жизни; вы и сами это почувствуете.

Далее пребывайте в этом состоянии столько, сколько позволяет время или сколько пожелаете. И эти 30–40 минут практики дадут вам заряд благости и покоя на весь день. Также практику можно повторить и вечером, чтобы успокоится после насыщенного событиями дня. И это позволит спать спокойно и без тревожащих сновидений. Так, практикуя утром и вечером, вы постепенно обретёте состояние покоя не только в медитации, но и в повседневной жизни. И это позволит вам жить более эффективно и осознанно, а значит, гораздо менее болезненно переживать стрессы и трудности.

Источник

Сколько времени нужно медитировать в день?

Ответ предсказуем:

И это нормально, ибо посвящать практикам так много времени могут позволить себе лишь монахи. Мы-миряне, и с нас спрос с поправкой на нашу ежедневную суету, будет совсем другим. Практику можно легко вплетать в нашу повседневную жизнь: во время прогулок, перед сном или по дороге куда-либо.

На выручку приходит т.н. «искусство маленьких шагов». О нем же в своей чудесной книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» неоднократно говорит Мингьюр Ринпоче.

Принципы его следующие:

  1. 20 минут в день может быть много
  2. постарайся медитировать по 2 минуты, но ежедневно
  3. лучше медитировать плохо, чем не медитировать вообще

Постепенно естественным образом 2 минуты будут вырастать до 5-10-15 и т.д., плюсом устойчивые состояния начнут вплетаться в повседневный быт, делая даже рутинные задачи инструментами для практики.

В результате накопившийся «по каплям океан» станет очень хорошим подспорьем и начнет на уровне глубинной психики приносить свои благостные плоды.

В туманных Гималаях

Сколько времени нужно медитировать в день?

Как и когда это случится — неизвестно никому. И не стоит на этом концентрироваться. Лучше усилия внимания направить на практику.

А какие метаморфозы будут происходить благодаря ей — зависит от медитирующего. Главное — не прекращать и относиться к процессу медитации с долей терпения, мудрости и дисциплины.

На этом все, друзья! Что еще сказать об основных основах медитации я не знаю. Поэтому, если Вы можете что-то дополнить от себя — напишите, пожалуйста, в комментариях.

И, традиционно: если статья Вам показалась интересной, пожалуйста, поделитесь ею в своих соцсетях. Это лучшая награда для меня, как для автора.

Спокойного ума Вам и глубокого осознавания!

Нет похожих статей

Если вы читаете о здоровом образе жизни и снятии стресса, чаще всего, в нем упоминается медитация, однако большинство людей до сих пор не очень понимают, что это такое. Медитация, как образ жизни, дает человеку огромные возможности, но для этого надо понять, что она собой представляет.

Разные техники, один корень

Как мы представляем себе медитирующего человека? Это йог в позе лотоса, кисти рук покоятся на коленях ладонями вверх, большой и указательный пальцы соединены в гиян-мудре – жесте знания. Эта асана самая распространённая, но вовсе не обязательная.

Медитировать можно в шавасане – лёжа на спине, в ваджрасане – сидя на коленях и пятках, или даже врикшасане – позе дерева. Важно при этом и дыхание. Чаще всего применяется полное йоговское дыхание – вдох в живот, лёгкие и под ключицы. Иногда его сознательно замедляют, для того, чтобы полностью успокоить ум. В отдельных случаях может, напротив, применяться дыхание огня – интенсивные частые выдохи, сочетающиеся с произвольным вдохом.

Ещё один важный момент любой медитации – объект концентрации. Это обозначает, что нужно сфокусировать всю силу ума в одной точке. Точка может быть любая: зрительный объект (явление природы или мандала), ощущение (движение воздуха сквозь ноздри) и даже пустота. Есть специальные видео, а для альфа медитации – и аудио.

Медитация может выглядеть по-разному. Как говорил знаменитый популяризатор медитаций учитель Ошо: «Здесь нет системы. Системы могут быть только мёртвыми».