Кундалини йога – что это такое простыми словами с нуля

Кундалини йога — это соединенные воедино дыхательные практики, физические упражнения и медитации, способные воздействовать на тело и разум человека. Она появилась в середине 20 века, но, как духовная философия, известна очень давно. Соединив физические упражнения и религиозные убеждения, Йоги Бхаджан получил практику, способную помочь совершенствовать не только тело, но и свой разум — Высшее Я.

Чем отличается кундалини от традиционной йоги

Чем отличается кундалини от традиционной йоги

Движения и высокая физическая активность в кундалини йоге не основное, зачастую она построена на медитации и равномерном распределении напряжений по всему телу при принятии перманентной позы, так называемой «асаны». Правильная последовательность асан, которую еще называют «крии» позволяет достичь того или иного эффекта от занятий, например, общего омоложения организма или снижения веса. Также в практике кундалини йоги имеются крии, которые помогут: 1. Очистить организм от шлаков. 2. Похудеть. 3. Избавиться от морщин. 4. Обеспечить себя хорошим настроением. Любое упражнение йоги кундалини принесет пользу только в том случае, если следовать «пранаямам», то есть правильно дышать. Кундалини йога, пользу которой более детально мы обсудим совсем скоро, всегда сопровождается мелодичным звучанием спокойной индийской музыке, которая дает возможность расслабиться и настроиться на необходимый лад. Часто это музыка включает в себя мантры – часто повторяющиеся слова, которым должны соответствовать определенные движения.

Встань в позу

В отличие от традиционной европейской физкультуры главное в йоге не движения, а так называемые «асаны» – упражнения, а точнее, позы, принимая которые человек за счет перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле управляет энергией и физиологическими процессами в организме. Что касается непосредственно направления кундалини йоги, то в его основу положены крии – повторяющиеся в определенной последовательности различные асаны. Подобных комплексов множество, и каждый преследует определенную цель.

Читайте также:  Йога в офисе (предложение для корпоративных клиентов)

Существуют крии для омоложения, контроля за весом, похудания, очистки от шлаков и т. д. Эффект достигается благодаря тому, что во время занятий кундалини йогой активизируется деятельность эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. Например, крия для омоложения стимулирует функцию гипофиза, которая снижается с возрастом, именно поэтому наши лица покрываются морщинами, а кожа становится дряблой. Таким же образом действуют и остальные крии.

На этом польза кундалини йоги для твоего тела не заканчивается: каждая асана, между прочим, воздействует на огромное количество мышц, что не может не отразиться положительным образом на фигуре. Вспомни, ты хоть раз видела толстого йога? А еще регулярное выполнение этих упражнений научит тебя выносливости и расправит еще недавно сутулые плечи.

На занятиях кундалини йогой тебя научат не только асанам, но и пранаямам (в переводе с санскрита «прана» означает «дыхание», «жизненная энергия», а «яма» – «контроль», «остановка», «управление») – особым дыхательным техникам, которые способствуют правильному выполнению упражнений.

Начало занятий: противопоказания и советы

Перед тем как начинать занятия в кундалини-йоге, вам нужно знать несколько важных моментов.

Во-первых, существуют противопоказания для занятий:

  1. Расстройства психики, сильный стресс и депрессия. Ведь работа здесь идет с энергией, а данные состояния могут дать неожиданный эффект.
  2. Асаны, используемые в этой системе, очень сильно повышают артериальное давление. Поэтому людям с гипертонией, проблемами с сосудами и сердцем лучше не начинать подобные занятия без предварительной консультации с врачом.
  3. Эпилепсия может обостриться, поэтому тоже является противопоказанием.
  4. Прием алкоголя, наркотиков, антидепрессантов и транквилизаторов несовместим с занятиями по кундалини-йоге. Вы можете не только не получить желаемый эффект, но и усугубить свое состояние.
  5. Некоторые заболевания внутренних органов, астма и недавно перенесенные травмы или операции могут стать препятствием для занятий.
Начало занятий: противопоказания и советы

Во-вторых, перед тем, как начать выполнение упражнений, ознакомьтесь с рекомендациями, которые позволят вам облегчить занятие и помогут в достижении поставленных целей:

  1. Выберите свой личный темп и выполняйте все упражнения, придерживаясь его. Ни в коем случае не доводите себя до болезненных ощущений в мышцах или любом отделе позвоночника.
  2. Используйте специальные коврики, подушки и пледы.
  3. Начните с недолгого занятия, а потом постепенно увеличивайте время для упражнений.
  4. Перед тем, как вы начнете выполнять новое упражнение, дайте телу отдых. Посидите с ровным позвоночником или полежите.
  5. Сложное упражнение можно попробовать сделать один-два раза, чтобы в дальнейшем улучшить технику его выполнения.
  6. Заниматься лучше в свободной одежде из натуральных тканей, желательно без красителей. Украшения могут помешать циркуляции энергии или даже нанести травму, поэтому перед занятием их лучше снять.
Читайте также:  Кундалини йога с Алексеем Меркуловым: видео, мастер-классы

Мантры – это важная часть, поэтому используйте их обязательно.

Кундалини йога для начинающих: специфика

Новичкам практиковать комплекс упражнений Кундалини йога для начинающих нужно ежедневно по одному занятию, чтобы не вызвать переутомления. Хорошо сочетать групповые тренировки, где учитель следит за дыхательными ритмами, правильностью выполнения физических и духовных практик, и самостоятельные занятия. Такое чередование позволит достичь быстрого результата.

Одежда должна быть из натурального материала (в идеале белого цвета), свободной, не стеснять движения. Хорошо иметь с собой плед, чтобы укрыться во время релаксации. Хорошо иметь бутылку с питьевой водой.

Для получения стабильного результата следует заниматься каждодневно в течение 40 дней. Но начинать практику из любопытства, не имея перед собой определенной цели, не стоит. Пользы не принесет такая практика.