— 4 простых способа укрепить нервную систему

Как восстановить нервную систему, интересует многих людей. Ведь никто из человеческой популяции не застрахован от различного рода нервных срывов. Мы живем в век мегаполисов и быстрого развития технического прогресса. Поэтому недосыпания, переутомление, плохая экология и много других различных факторов удручающе действуют на нашу психику.

Возможные последствия длительных стрессов

О необходимости скорейшего принятия мер, позволяющих восстановиться после пережитого стресса, лучше всего расскажут возможные последствия такого состояния. После затяжного стресса у человека с большой долей вероятности возникнут различные нарушения функции основных органов и систем. Последствия могут усугубляться вплоть до появления таких заболеваний как:

  • язва;
  • невроз;
  • атеросклероз;
  • экзема;
  • диабет;
  • онкология;
  • нарушения пищеварения;
  • астма;
  • импотенция и т.д.

Перечисленные проблемы являются лишь самыми распространенными – продолжать список заболеваний, возникающих после затяжного стресса, можно очень долго. Но более значимой является не информация, освящающая перечень возможных осложнений, а рекомендации о действиях, позволяющих восстановиться после затяжного стресса.

Рекомендации по эффективному восстановлению нервной системы Прежде всего, специалисты настоятельно рекомендуют сходить на прием психотерапевту – его поддержка поможет восстановиться гораздо быстрее и эффективнее. Многие пациенты подобную необходимость игнорируют и пытаются восстановить нервную систему собственными силами, используя всевозможные таблетки и даже психотропные препараты. Делать это нельзя.

Во-первых, бесконтрольное лечение может лишь усугубить положение дел. Во-вторых, далеко не каждый стресс является депрессией, и начинать борьбу с угнетенным состоянием куда целесообразнее с использования более щадящих методов и менее серьезных лекарств.

Эффективные способы расслабиться

Длительное пребывание в состоянии нервного перенапряжения может привести к развитию хронического стресса, что несет серьезную угрозу для здоровья. Для начала следует попытаться определить, что именно могло стать причиной такого состояния и попытаться снять стресс в домашних условиях.

Эффективные способы борьбы со стрессом:

  • Психотерапия. Специалист найдет проблему, оценит состояние стресса, предложит рекомендации по изменению ситуации, проконтролирует лечение.
  • Медитация. Помогает отключиться от окружающей обстановки, обеспечив отдых утомленному сознанию.
  • Йога. Помогает преодолеть напряжение нервной системы на физиологическом уровне. Сосредоточение на ощущениях собственного тела отвлекает от негативных мыслей, а специальная растяжка мышц способствует ускорению обмена веществ, что помогает в преодолении стресса.
  • Массаж. Один из эффективных способов расслабления, при котором происходит устранение мышечного спазма путем воздействия на нервные сплетения и активные точки.
  • Новые хобби. Смена привычных занятий вызывает положительные эмоции и отвлекает от ежедневных проблем.
  • Релаксация и отдых. Здоровый сон и полноценный отдых способствуют восстановлению организма и работоспособности.
  • Дыхание. Контроль дыхания будет полезен крайне эмоциональным людям. От 5 до 10 вдохов и выдохов в более спокойном ритме помогут немного стабилизировать состояние. Специальная дыхательная гимнастика по несколько минут в день избавляет от раздражительности и приступов тревоги.
  • Ароматерапия и успокоительные травы. Отвары и настои из лечебных трав, благоприятная атмосфера с использованием ароматических масел помогут снять стресс в домашних условиях быстро и без особых затрат.

Часто избавиться от последствий стресса для организма только корректировкой образа жизни удается не всегда. Существуют варианты борьбы с перенапряжением нервной системы с помощью специальных групп лекарственных препаратов, которые разработаны для лечения стрессов.

Иногда возникает вопрос, как снять стресс в домашних условиях мужчине? Стрессовые ситуации могут спровоцировать на совершение необдуманных поступков. Ни в коем случае не стоит снимать напряжение алкоголем, физическими перегрузками, развязыванием конфликта. Нельзя в опасном состоянии садиться за руль автомобиля. Целесообразнее ознакомиться с вариантами снятия стрессового напряжения и выбрать для себя наиболее подходящий.

Читайте также:  Лечебный массаж спины: основные виды, показания и противопоказания

Ванны для снятия стресса – современный и эффективный способ нормализации общего состояния организма. Для достижения результата необходимо использовать качественный и натуральный продукт, который содержит большое количество сульфата магния. Среди наиболее востребованных средств следует выделить соль для ванн Salt of the Earth. Речь идет о продукте высочайшего качества, который пользуется спросом среди эко-любителей, профессиональных спортсменов и дерматокосметологов.

— Физические упражнения и режим дня для укрепления нервной системы

_________

Физические упражнения разнообразны. Условно их можно разделить на гимнастику, спорт, игры и туризм. Регулярная физическая активность помогает повысить умственную и физическую работоспособность, замедлить развитие утомляемости, предотвратить многие болезни нервной системы и внутренних органов, а также опорно-двигательного аппарата.

Физические упражнения снимают нервно-психическое напряжение. Это особенно важно для людей, занятых умственным трудом. Чередование умственной работы с физической переключает нагрузку с одних клеток мозга на другие, что способствует восстановлению энергетического потенциала утомленных клеток.

Большое значение для укрепления и восстановления нервной системы является регулярная ходьба на свежем воздухе. Она сочетает в себе элементы физических упражнений и закаливания, легко дозируется, не требует каких-то финансовых затрат.

Режим дня – распределение во времени различных видов деятельности и отдыха, приемов пищи, пребывания на свежем воздухе, сна. Правильный режим дня повышает работоспособность, формирует эмоциональную устойчивость. Режим дня индивидуален для каждого человека и зависит от возраста, профессии, состояния здоровья, климатических и других условий. Желательно, чтобы он был постоянным. Следует учитывать суточный ритм физиологических функций организма, приспосабливаться к нему, увеличивать или уменьшать нагрузки в отдельные периоды суток.

Ночной сон должен длиться не менее 7 часов. Чем моложе человек, тем продолжительнее должен быть сон, тем раньше он должен начинаться. Систематическое недосыпание и недостаточно глубокий сон ведут к истощению нервной системы: появляются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается аппетит, страдает деятельность внутренних органов.

Наиболее полезен сон, начинающийся не позднее 23 – 24 ч и оканчивающийся к 7 – 8 ч. Детям и пожилым рекомендуется послеобеденный сон продолжительностью 1 – 2 ч. Важно постоянное время отхода ко сну и подъема. Перед сном целесообразна прогулка на свежем воздухе, ужинать следует за 2 – 3 часа до сна. Необходимо создание благоприятной обстановки: тишина, темнота или полумрак, температура воздуха не выше 18 — 20˚С, чистый воздух и удобная постель.

Материал подготовлен Дилярой специально для

Видео:

Как восстановить нервную систему ребёнка

Маленькие дети склонны время от времени капризничать, часто плакать. Причин для этого множество: получение большого объема информации, крики взрослых, перенапряжение и многое другое. Такое поведение объясняется тем, что нервная система у них достаточно слабая. Излишняя импульсивность и нервозность в дальнейшем могут пагубно отразиться на психике детей и их здоровье. Родители должны приложить все усилия, чтобы откорректировать и восстановить у них нервную систему.

Для этого необходимо:

  • Весной, осенью и в период респираторных заболеваний давать ребенку витамины, макро- и микроэлементы.
  • Ввести в еженедельное меню продукты, содержащие в своем составе кальций: творог, миндаль, твердый сыр, кефир и т. д. Недостаток этого элемента приводит к раздражительности и беспокойству.
  • Для улучшения внимательности и памяти врачи рекомендуют витамины группы В. Они содержатся в бобах, сое, мясе и т. д.
  • Помогут также укрепить нервную систему вишня, гречка, смородина и другие йодсодержащие продукты.
  • Обязательно следить за режимом дня ребенка. Дети должны вовремя ложиться спать, перед отходом ко сну за 2 часа не играть в активные игры и не кушать трудноусваиваемую пищу.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье, любимые игры, чтение книжек – основные составляющие крепкой нервной системы в детском возрасте.

Читайте также:  Паршвоттанасана: подробная техника выполнения позы пирамиды с фото

Стрессы или нервные расстройства

Стресс представляет собой ответную реакцию организма человека на определенное перенапряжение или негативные эмоции.

На физиологическом уровне он является источником выработки гормона адреналина, который заставляет человека искать выход из сложившейся ситуации. С одной стороны, когда стресс небольшой, он становиться стимулом к решению выхода из проблемы.

С другой стороны сильный стресс негативно влияет на здоровье, включая механизм патологической защиты, который называется неврозом.

Нервные расстройства возникают на фоне отрицательных эмоций и бессознательного конфликта их с сознанием человека. Это особенное состояние проявляется переживаниями, депрессией, раздражительностью.

Собственно говоря, одно является следствие другого, поэтому стрессы и нервные расстройства идут по жизни рядом в одной связке, так как имеют изначально единые корни, причины возникновения, идентичную симптоматику.

Медикаменты

Справиться со стрессом помогают седативные препараты

  1. Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми препаратами микроэлементов и витаминов, которые влияют на восприимчивость к стрессу, рекомендуется принимать комплексы витаминов и микроэлементов. Среди них себя зарекомендовали Магвит, Супрадин, Неовитам, Vitrum.
  2. В борьбе с излишним стрессом помогают справиться седативные средства. Безопасными считаются препараты, в состав которых входят лекарственные растения. К самым популярным относятся:
Медикаменты
  • экстракт валерианы, который обладает болеутоляющим и успокоительным действием — принимают по одной — две таблетки или по двадцать капель три раза в день;
  • Персен (в состав препарата входит валериана, мелисса и мята) — помогает быстро снять хроническую усталость, раздражительность и тревогу, принимает дважды в день по одной таблетке;
  • Седавит (препарат на основе зверобоя, валерианы, боярышника, мяты и хмеля) — снижает ощущение тревоги, улучшает работоспособность сердца, убирает напряжение, принимают по две таблетки три раза в день;
  • Дормиплант (в состав входят листья мелиссы, корень валерианы) — улучшает качество сна, помогает заснуть, имеет седативное действие;
  • Новопассит (содержит пассифлору, хмель, зверобой, бузину, валериану, боярышник и мелиссу) — принимают трижды в день по одной таблетке.

Лекарственные растения и медикаменты

В некоторых случаях для хорошей работоспособности, повышения тонуса нервной системы, улучшения памяти, внимания могут быть назначены фармакологические средства (растения и медикаменты). Помогут укрепить нервную систему отвары и настои с мелиссой, калиной, шиповником, пустырником, ромашкой, валерианой и другими растениями. При подавленности, апатии, слабости могут помочь лимонник, элеутерококк, эхинацея.

Для восстановления баланса возбуждения и торможения иногда назначают лекарственные средства, такие как «Персен», «Ново-пассит» и другие. Большинство из них имеет растительное происхождение. Более серьезные препараты можно принимать только по назначению врача.

Водная терапия

Вода тоже помогает самостоятельно укрепить нервную систему. Именно поэтому так полезно закаливание с помощью обливаний и купания в ледяной воде. Но существуют и более простые методы водной терапии:

  1. Обтирания. Нужно просто слегка смочить полотенце, а потом протереть руки, ступни, пах, туловище. Желательно всегда соблюдать такой же порядок.
  2. Контрастный душ или умывание. Потребуется 30 секунд стоять под прохладной водой, потом столько же – под горячей. Процедуру необходимо повторять многократно.

Любое умывание или поход в душ рекомендуется заканчивать холодной водой. Достаточно 10 секунд в конце всех водных процедур.

Как понять, что требуется посторонняя помощь

Визит к доктору нельзя откладывать, если:

  1. Ощущение безысходности и депрессия одолевают постоянно, препятствуя эффективному выполнению производственных обязанностей и личным делам. Отсутствие желания заниматься любимым делом, встретиться с друзьями на протяжении 2 недель говорит о развитии депрессии.
  2. У человека без видимых причин часто меняется настроение. Его все время что-то беспокоит, тревожит. Он страдает от фобий. Появляются мысли о суициде.
  3. У человека случаются зрительные или слуховые галлюцинации, паранойя.
  4. В общении с окружающими человек всегда раздражен, его одолевают негативные чувства. По его ощущениям, окружающие настроены к нему враждебно.
Читайте также:  Йога для начинающих: С чего начать занятия йогой.

Всем людям свойственно испытывать негативные эмоции. Однако человек с уравновешенной психикой быстро справляется с ними. Если на протяжении долгого времени человек не может преодолеть депрессивное состояние и справиться со стрессом, это свидетельствует о слабости нервной системы. В этом случае ее нужно восстанавливать или лечить. Даже если понадобится помощь специалистов, не стоит этого стесняться.

Как понять, что требуется посторонняя помощь

Помощь врача

  1. Лечение седалищного нерва включает в себя лекарства, уколы и инъекции, при защемлении и воспалении необходимо обратится к врачу.
  2. Как вылечить поясничную грыжу в домашних условиях
  3. Как вылечить тазобедренный сустав в домашних условиях
  4. Как вылечить шейную грыжу в домашних условиях

Правильное питание

Ежедневно рекомендуется проводить не только аутотренинг для успокоения нервной системы, но и правильно питаться. Существует перечень продуктов, способных положительно повлиять на психологическое состояние человека. В этот список входят:

  • семечки и орехи;
  • рыба жирных сортов;
  • молочные продукты, обладающие низким показателем жирности;
  • растительные масла;
  • мед любого сорта;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • шоколад, в составе которого 70% какао;
  • мясо, например, утятина, свинина и дичь;
  • капуста морская;
  • белок яичный.

Продукты, указанные выше, способны поднять настроение. Однако злоупотреблять некоторыми не рекомендуется (например, орехами или сладостями), так как в итоге это приведет к увеличению веса.

Физическая активность

Регулярная физическая активность увеличивает работоспособность организма, насыщает мозг кислородом, повышает стрессоустойчивость, оказывает профилактическое воздействие против многих заболеваний. Наиболее полезный эффект от нее заключается в снятии нервного и психического напряжения. Умеренная физическая нагрузка помогает нервам восстанавливаться, что очень важно для всех людей.

Одним из лучших вариантов являются прогулки на свежем воздухе. Они включают легкие физические упражнения, закаливание, психологический отдых. Укрепление нервной системы с их помощью происходит довольно быстро. Человеку достаточно гулять полчаса ежедневно, чтобы заметить эффект уже через пару недель.

Не менее эффективен туризм. Он требует гораздо больших временных затрат, но восстановление нервной системы с его помощью происходит за несколько дней. Добиться результата получится и с помощью спорта. Стоит обратить внимание на такие виды:

Физическая активность
  • Аэробика;
  • Йога;
  • Пилатес;
  • Боевые искусства;
  • Фитнес.

Важнейшим условием является регулярность тренировок, а также их качество.

Существует необычный метод, позволяющий легко восстанавливать нервы. Он заключается в утренних прогулках по траве без обуви, пока на листьях растений остается роса.

Как бороться с проблемой?

Существуют разные способы для того, чтобы избавиться от мышечного напряжения при ВСД.

  1. Лечебный массаж, мануальная терапия. Данные методы помогут восстановить нормальное кровообращение и усилить микроциркуляцию, а также способствуют запуску процессов регенерации тканей. Необходимо помнить, что процедуру должен проводить только профессионал, поскольку человек без опыта не сможет добиться нужного воздействия на мышцы. Кроме того, ситуация может только ухудшиться.
  2. Электрофорез. Данная процедура, если сочетать её с приёмом лекарственных препаратов, не только снимет напряжение, но и устранит спазмы и боль.
  3. Душ Шарко. Воздействие на мышцы происходит при помощи подачи сильной струи воды (попеременно горячей и холодной). Такой метод помогает избавиться от скованности и хорошо влияет на состояние сосудов.
  4. Лечебная физкультура. Чтобы результат был успешным, упражнения необходимо проводить регулярно и в соответствии со всеми правилами.
Как бороться с проблемой?

Рекомендуем ознакомиться: Чувство нереальности происходящего – стоит ли бить тревогу?

Пациенту также могут назначить следующие медикаменты:

  • анальгетики для снятия боли и спазмов;
  • сосудорасширяющие средства для восстановления нормального кровообращения;
  • успокаивающие препараты для устранения нервного напряжения.
Как бороться с проблемой?

В некоторых случаях ВСД-шникам не обойтись без посещения психотерапевта. Если существующая проблема психологического характера находится в запущенной стадии, наилучшим выходом будет обращение к специалисту. Лекарственные препараты и массажные процедуры облегчат состояние, однако временное снятие симптомов не является полноценным решением проблемы. Самое главное для ВСД-шников – сделать нервную систему более устойчивой к стрессовым ситуациям.