Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

Йогурт – один из самых востребованных молочных товаров на сегодняшний день. И не удивительно: они питательны и полезны: содержат витамины, улучшают пищеварение. Но это только в том случае, если они натуральные и качественные, что и стало предметом проверки экспертов Росконтроля.

Что должен содержать фруктовый йогурт по ГОСТу

Итак, как выбрать по-настоящему качественный йогурт без ущерба для вкуса, если нет никаких соображений на этот счет? Справиться с поставленной задачей поможет несколько нюансов, на которые обязательно следует обращать внимание перед покупкой. Среди них:

  1. Наименование. Йогурт должен называться йогуртом и никак иначе. Во всяком случае, в маркировке должно фигурировать именно это слово.
  2. Массовая доля жира. Как ни парадоксально, но чем жирнее продукт, тем он полезнее, если, конечно, речь идет о жирах молочного происхождения. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные изделия лучше обходить стороной, если на повестке дня не стоит вопрос о похудении.
  3. Сроки изготовления и годности. Первый параметр важен не только для исключения просрочки, но и для идентификации перебитой маркировки.

    Так, например, если вам доводится покупать в Москве белорусский йогурт, произведенный в каком-нибудь условном Гомеле, то он просто по определению не может быть изготовлен в этот день.

    Кроме того, натуральный йогурт не может храниться дольше 30 суток, иначе это верный признак содержания химических консервантов.

  4. Состав. Вас не должно смущать наличие сухого молока в составе йогурта, поскольку без этого компонента практически невозможно обеспечить требование по массовой доле СОМО, которая должна составлять 9,5%. При этом первым в списке используемых ингредиентов должен идти основной сырьевой продукт (молоко), что будет свидетельствовать о том, что его в йогурте больше всего.
  5. Стандарт изготовления. Это раньше бытовало мнение, будто подобная продукция должна изготавливаться исключительно по ГОСТ, а вовсе не по техническим условиям, тогда как сегодня в ТУ нет ничего зазорного. Мало того, сегодня все чаще встречаются производители, ТУ которых гораздо лучше государственных стандартов.
  6. Особые отметки и добавки. Сегодня все чаще попадается продукция с отметкой «обогащенный йогурт», которая подразумевает использование полезных молочнокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника и ускоряющих метаболизм. Кроме того, в составе йогуртов может значиться фруктовое пюре, джемы и желе, а также стабилизаторы, без которых возможен конфликт основного и дополнительных компонентов.

Ну и, конечно же, нужно обязательно обращать внимание на упаковку, а точнее, на ее целостность, без сохранения которой даже самый высококачественный состав теряет свою значимость.

Что должен содержать фруктовый йогурт по ГОСТу

Смотрите также: Только в этих яблочных соках нет лимонной кислоты и сахара — 5 самых натуральных марок

Что должно быть и чего не должно быть в составе

Натуральный йогурт по составу намного полезнее, чем обычное молоко, но среди представленного на прилавках магазинов ассортимента его найти не так уж и просто. Поэтому перед тем как приобрести полезный продукт, необходимо обратить внимание на его состав. Йогурт не должен содержать следующих компонентов:

  • растительных жиров;
  • загустителей и стабилизаторов в молочной части;
  • микрокристаллической целлюлозы;
  • крахмала;
  • консервантов;
  • немолочных углеводов (кроме сахара и моносахаридов – фруктозы, глюкозы, целлюлозы).
Что должно быть и чего не должно быть в составе

Йогурт – кисломолочный продукт, для производства которого обязательно используют заквасочные микроорганизмы, а именно болгарскую молочнокислую палочку и термофильный стрептококк.

Если йогурт без фруктового наполнителя, то в него входит:

  • молоко или его производные, например сливки или сухое молоко;
  • закваска;
  • сахар.

Фруктовый же йогурт помимо выше перечисленного содержит фруктовый наполнитель (пюре, сок), а также в его производстве допускаются стабилизирующие добавки.

Что должно быть и чего не должно быть в составе

Смотрите также: 5 лучших марок кваса натурального брожения без консервантов

Виды и классификация йогуртов

Производители предлагают множество самых различных видов йогуртов. Традиционно мы привыкли считать, что йогурт – это молочная масса, не имеющая каких-либо наполнителей, обладающая цветом от белого до светло-желтого. Вкус такого йогурта – чистый, кисломолочный, без каких-либо добавок. Однако сегодняшний рынок молочной продукции способен предложить намного больше, чем мы считали.

К примеру, существует “живой” йогурт, то есть йогурт с пробиотиками.

Бактерии, содержащиеся в таком продукте, положительно влияют на иммунитет организма, нейтрализуют действие вредных бактерий, восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

В противовес продукции с пробиотиками существуют пастеризованные йогурты. После термической обработки в них не остается ничего “живого”, однако это позволяет значительно продлить срок годности этих продуктов.

Также существует довольно необычный вид этого лакомства – йогурт в капсулах. Они существенно отличаются от традиционных йогуртов, однако по своему воздействию на организм, они напоминают пробиотики. В капсулах с йогуртом тоже присутствуют лактобактерии, бифидобактерии и дрожжевые бактерии. Главное, чем они отличаются, это способом их приема. Обычно йогуртовые закваски смешивают с молоком, а капсулы с йогуртом принимают перед или во время еды, запивая жидкостью.

  • В зависимости от применяемого сырья: йогурт из молока натурального, из молока восстановленного/частично восстановленного, из молока рекомбинированного/частично рекомбинированного.
  • В зависимости от содержания ароматизаторов или вкусовых добавок йогурты бывают фруктовые и ароматизированные.
  • По массовой доли жира подразделяют на: нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические, сливочные, молочно-сливочные и сливочно-молочные.
  • Существует еще и такие йогурты: соленый и подсушенный йогурт из овечьего молока (джамид), йогурт на соевом молоке, греческий йогурт, кефирный йогурт.

Существует три основных вида йогуртов:

  1. Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
  2. Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
  3. С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.
Виды и классификация йогуртов

Отдельно стоит упомянуть⛄️ замороженные йогурты. Их часто можно встретить в различных кафетериях и ресторанах, где их подают в качестве десерта,а также их можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Однако замороженные йогурты таят в себе незримую опасность, особенно для людей с диабетическими с диабетическими заболеваниями.

Дело в том, что в замороженные йогурты производители добавляют огромное количество фруктозы, сахарозы и патоки (продукт гидролиза крахмала). Стоит ли говорить, что это опасный продукт даже для человека, не страдающего от диабета?

Классификация

Этот продукт делят по нескольким критериям.

По виду закваски В зависимости от компонентов По консистенции По степени жирности По виду молока По типу сырья
Биойогурты Без Питьевой Сливочные от 10%. Коровье молоко Молоко коровье сырое
Йогурты С добавлением эфирных масел Густой Сливочно-молочные с жирностью 7,5 – 9,5% Буйволиц Молоко коровье пастеризованное
овощной вытяжки молочно-сливочные 4,7 – 7,0% Коз Молоко сухое
сахара/сахарозаменителей или соли Классические 2,7 – 4,5% Молоко сгущенное обезжиренное
соков, фруктовых кусочков Полужирные 1,2 – 2,5% Жжир молочный
витаминов Нежирные 0,1% Пахта
жома, кукурузных хлопьев Масло

Классификация по ГОСТу

  • 4.1 Йогурты подразделяют:
  • на йогурт;
  • йогурт обогащенный.
  • 4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых не молочных компонентов подразделяют:
  • без компонентов;
  • с компонентами.
  • 4.3 Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, ☘️ может выпускаться с наименованием биойогурт. (ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия)

Скачать ГОСТ на йогрут

Йогурт в мультиварке

Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.

Компоненты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Живые бактерии – 1 баночка.
Йогурт в мультиварке

Технология приготовления:

  1. Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
  4. Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
  5. Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
  6. Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте заготовку в чашу.
  8. Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
  9. По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой. Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.

Натуральный йогурт для лица

Не секрет, что процесс ухода за лицом начинается с умывания (или же очищения) кожи. Для очищения кожи достаточно протереть её ватным тампоном, обильно смоченным в йогурте. Подобная ежедневная процедура улучшит цвет лица, а коже подарит чистоту и красивый вид.

Маска из натурального йогурта для жирной/комбинированной кожи помогает сузить расширенные поры на лице. Для этого еженедельно наносят охлажденный йогурт на лицо, и оставляют на 10-15 таким образом, чтобы мышцы лица оставались в неподвижном состоянии. Для ухода за жирным типом кожи хорошо подходит маска из равных частей йогурта и мякоти клубники.

Для ухода за сухой/чувствительной кожей в йогуртовую маску добавляют пюре персика. При очень сухой, увядающей коже желательно также добавлять 1 ст. ложку растительного масла (миндального или оливкового) в состав маски. Очищающая маска-скраб для сухой чувствительной кожи получается при добавлении в йогурт измельченного миндаля и нескольких ложек миндального масла.

Тонизирующий и увлажняющий эффект для нормальной и чувствительной кожи оказывает маска из натурального йогурта с добавлением мякоти или сока апельсина или ягод смородины.

Смягчить кожу и снять усталость способна маска из йогурта с добавлением небольшого количества крепко заваренного ромашкового чая.

Для удаления веснушек и пигментных пятен готовят маску из йогурта и свежего укропа у петрушки. Для этого в равных пропорциях смешивают йогурт с измельченной зеленью. Равномерно наносят маску на лицо на 10-15 минут.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.
Польза йогурта для организма

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Йогурт в качестве средства для похудения

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

© BRAD —

Читайте также:  Выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике