В чем польза тыквы для здоровья мужчин, женщин и детей

Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.

Пищевая ценность и состав тыквы

Полезное действие тыквы обусловлено наличием таких компонентов, содержащихся в овоще, как:

  • Пищевые волокна (2 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Белки (1 г);
  • Жиры (0,1 г);
  • Вода (91,8 г);
  • Зола (0,6 г);
  • Витамины (рибофлавин, тиамин, бета-каротин, пиридоксин и многие другие);
  • Микроэлементы (железо, фтор, цинк и прочие);
  • Макроэлементы (сера, фосфор, хлор, кальций и другие).

В большом количестве в тыкве присутствует витамин бета-каротин, который важен для иммунной системы, ведь он способствует сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям, помимо этого – содействует улучшению зрения, вот чем полезна тыква.

Как видно, овощ состоит из 90 % воды, приносящую для организма огромную пользу. Помимо этого, мякоть овоща богата на пищевые волокна, мягко очищающие кишечник и сдерживающие развитие болезнетворных бактерий в нем.

Интересный факт: чем старее тыква, тем больше питательная ценность ее семян.

Статьи по теме: чем полезны тыквенные семечки и какая польза тыквенного масла для организма человека.

Калорийность тыквы

Пищевая ценность и состав тыквы

Энергетическая ценность овоща достаточно низкая, при этом, имея внушительное содержание клетчатки и сладкий вкус, тыкву с удовольствием используют во время диеты и разгрузочных дней. В зависимости от способа приготовления или употребления тыквы меняется и калорийность продукта:

  • Сырая – 27 кКал;
  • Запеченная – 38 кКал;
  • Отваренная – 21 кКал;
  • Тыквенные семечки содержат 557 кКал.

Полезные свойства тыквы для организма человека

  • Присутствие в структуре тыквы пектиновых волокон способствует выведению из организма вредных токсинов, шлаков, избытка холестерина;
  • При гипертонии рекомендуют употреблять тыкву для понижения и нормализации кровяного давления;
  • Тыква позитивно действует на свертываемость крови, улучшает обмен веществ вследствие наличия железа и витамина Т (карнитина);
  • Польза сырой тыквы заключается в том, что ее применение в таком виде облегчает симптомы геморроя;
  • Овощ обладает противовоспалительной функцией, кашица из него способствует заживлению ран, язвочек, ожогов, а применение тыквы внутрь – уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • Тыквенные семечки помогают справиться с гельминтами;
  • Мочегонное действие тыквы позволяет ее использовать при проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • Тыквенный сок необходим для маленьких детей, он обладает слабительным свойством, укрепляет иммунитет.

Важно отметить, что полезные свойства тыквы для организма женщин заключаются не только в применении овоща в диетах, но и для лечения гинекологических заболеваний. Также тыкву используют для изготовления шампуней, лосьонов, масок, которые оказывают омолаживающее действие, разглаживают мелкие морщины.

Мужчинам рекомендуют употреблять тыквенные семечки, которые вследствие содержания цинка, способствуют выработке тестостерона, а свежевыжатый тыквенный сок заряжает энергией после трудного рабочего дня. Помимо этого, овощ считают афродизиаком, улучшающим мужскую силу.

Вред тыквы для здоровья человека и противопоказания к её употреблению

Чтобы не ухудшилось самочувствие, необходимо использовать в меру и семечки, и мякоть, и сок овоща. В семечках тыквы присутствует салициловая кислота, негативно действующая на зубную эмаль, поэтому желательно выпить воды после их употребления. Люди, которые имеют следующие заболевания, необходимо ограничить применение овоща:

  • Низкая кислотность желудка;
  • При повышенном уровне глюкозы в крови;
  • Заболевания пищеварительного тракта в острой форме;
  • При нарушении кислотно-щелочное равновесия применение овоща может оказать ощелачивающее воздействие.

В целом, этот полезный продукт с огромным набором витаминов и полезных минералов можно использовать не только на Хэллоуин для создания фонариков и чучел, а и для лечения различных заболеваний.

А Вы знали, что употребление тыквы помогает сдерживать рост туберкулезной палочки, что способствует эффективности лечения заболевания.

Вам также интересно будет узнать: как варить тыкву кусочками в кастрюле и как хранить тыкву в домашних условиях.

Пищевая ценность и состав тыквы

Если материалы статьи показались Вам полезными и понравились, обязательно поделитесь ими с друзьями и в социальных сетях, в комментариях оставляйте свои замечания и советы.

Читайте также:  Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Грецкий орех: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Креветки: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Зефир: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Вред и польза пива для организма мужчин и женщин
  • Томатный сок — польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Морковь: польза и вред для организма женщин и мужчин

Формы выпуска и дозировка

Витамин B7 можно приобрести в 3 формах:

  • таблетки;

  • капсулы;

  • раствор вещества.

Пищевые добавки выпускаются в виде таблеток или капсул – разницы между этими способами применения биотина практически нет. При тяжелом гиповитаминозе биотин могут вводить инъекциями. Второй вариант применения раствора – местное применение витамина: биотин наносят на проблемные участки кожи или волос. Стоит отметить, что таким способом побочные действия биотина отсутствуют полностью, но и его эффективность намного хуже.

Дозировка биотина в день зависит от возраста и наличия проблем с витамином в организме. Здоровому взрослому человеку нужно минимум 30–50 мкг в сутки. Такой объем просто получить из обычной пищи. Верхнего предела дозировки биотина не установлено, так как это водорастворимый витамин, излишки которого быстро выводятся из организма. Лечебные дозы препарата в десятки раз превышают минимальные, например, ежедневная дозировка биотина при выпадении волос составляет 2–3 мг, при наследственных проблемах с усвоением витамина придется принимать таблетки по 5–10 мг. Точно сказать, какая дозировка биотина требуется в индивидуальном случае, может только врач.

Обзор полезных свойств тыквы

Уникальная польза тыквы для организма человека поясняется её замечательными целебными способностями. Овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими свойствами.

В мякоти культуры содержатся вещества, влияющие на успокоение нервной системы, нормализацию работы ЖКТ, улучшение обменных процессов, желче-, мочеотделения. Учёные обнаружили в растении вещество, оказывающее подавляющее воздействие на развитие туберкулёзных палочек.

Обзор полезных свойств тыквы

Информация: чем полезна тыква для организма человека, говорит о способности мякоти выводить излишки воды, шлаки, холестерин. Издревле известны противорвотные свойства овоща, его способность замедлять процессы старения.

Употребление тыквы рекомендовано при следующих недугах:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы.

Овощ эффективен при запорах, кишечных инфекциях, геморрое, ожирении, кожных заболеваниях, перхоти, себорее, нервных расстройствах, простуде, ангинах, кариесе, сердечно-сосудистых болезнях.

Обзор полезных свойств тыквы

Тыква нередко используется в сельском хозяйстве в качестве витаминной добавки к рациону домашней птицы, животных. Неопытного фермера может волновать вопрос: «Можно ли кроликам тыкву?» — ответ на который будет положительным. Решая: можно давать кроликам тыкву или нет, нужно знать, что отварной либо сырой овощ очень полезен ушастым зверькам. Нередко он выдаётся вместе с комбикормами.

Но не составом единым!

Помимо вышеупомянутых чудодейственных свойств, тыква также обладает достоинствами практического характера.

  • В первую очередь — лёжкостью. Осенне-зимний период считается самым сложным для нашего организма, т.к. в это время количество природных источников полезных веществ ограниченно. Как следствие развивается авитаминоз, а наш организм становится уязвим для болезнетворных вирусов и бактерий. Решить проблему нехватки витаминов и минералов зимой может чудесный оранжевый плод. Ведь при грамотном хранении (тыква может храниться даже при комнатной температуре) он может лежать и не портится в течении четырех, а то и пяти месяцев. 
  • Вторым преимуществом тыквы является ее кулинарная универсальность. Этот продукт — настоящая находка для поваров. Его съедобные разновидности можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать, печь и жарить, готовить из тыквы супы, рагу, запеканки, салаты, вторые блюда, гарниры, десерты и даже напитки. В общем, только успевай фантазировать! 
  • В-третьих, хозяюшки могут использовать и мякоть, и сок, и семечки тыквы — продукты не менее полезные, чем сама ягода.

Со временем вкусовые качества тыквы лишь улучшаются. Крахмал превращается в сахара и чем дольше тыква лежит, тем слаще, вкусней и полезней становится.

Читайте также:  Изотонические, гипотонические и гипертонические напитки

Противопоказания и побочные реакции

Как и при использовании любого другого продукта, после употребления овоща у человека может появиться аллергия либо ухудшение общего состояния при отдельных болезнях.

Тыква противопоказана при следующих состояниях:

  • острый гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • колит;
  • диабет;
  • индивидуальная чувствительность;
  • острая фаза заболеваний системы пищеварения.

При регулярном употреблении сырого овощи или сока в больших количествах, могут появиться запоры, а также ложная желтуха.

Это обусловлено тем, что в плодах содержится бета-каротин, употребление которого в неограниченных количествах вызывает пожелтение кожи. В остальных случаях вред овоща гораздо меньший, чем его польза.

Все о свойствах тыквенного сока

Напиток обладает жаропонижающим и заживляющим действием. Тыквенный сок оказывает антитоксическое и противовоспалительное влияние. Отдельно специалисты отмечают противосклеротическое воздействие.

Свежевыжатый сок без дополнительных ингредиентов может использоваться в виде слабительного или мочегонного средства.

Он обладает выраженными желчегонными свойствами. Поэтому часто применяется для лечения патологий поджелудочной железы.

Тыквенный сок:

Все о свойствах тыквенного сока
  • поддерживает процессы метаболизма;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • помогает справиться с бессонницей, улучшая качество сна.

В некоторых случаях сок недопустим к употреблению. Это касается острого расстройства ЖКТ, часто повторяющейся диареи.

К другим противопоказаниям относится осложненная форма сахарного диабета, язвенное поражение кишечника и желудка. Отказаться от напитка желательно при гепатите и холецистите.

Блюда из тыквы

Ее можно есть круглый год, если предварительно запастись замороженным продуктом. Мякоть натирают на мелкой терке, укладывают в фасовочные пакеты, складывают в морозильную камеру. Важно подписывать пакеты, иначе зимой ее можно спутать с замороженной морковью. В замороженном виде тыква используется для приготовления каш, овощных рагу, выпечки пирогов, оладий.

Список полезных блюд из тыквы:

  • Каша. Варить ее можно с любыми крупами, но особенно хороши каши из кукурузной, пшеничной, ячневой круп. Кашу каждая хозяйка варит по-своему – одни сразу на молоке. Другие – на воде с добавлением растительного масла. Замороженную тыкву можно положить в кастрюлю вместе с крупой. После готовности, перед подачей на стол, в тарелки добавляется по вкусу молоко, мед, ванилин.
  • Салат. Готовится из сырой тыквы. Замороженную можно предварительно разморозить и отжать из нее образовавшуюся жидкость. Состав: мякоть тыквы – 200 г; очищенные яблоки – 4 шт.; сок из 1 лимона; мед – 2 ч. л.; грецкие орехи – горсть. Все смешивается в блюде, орехи надо измельчить скалкой и посыпать ими готовый салат. Таким же способом готовится салат из свежей тыквы.
  • Суп-пюре. Состав: мякоть тыквы – 1 кг; луковица небольшого размера – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; куриный бульон – 5 ст.; имбирь, соль – по вкусу; зелень – для украшения. Способ приготовления: свежую тыкву нарезается кубиками и обжаривается в растительном масле. После добавляются измельченные лук и чеснок. Обжаренные овощи заливаются бульоном, добавляются соль и пряности. Варится суп до размягчения всех ингредиентов. Затем суп истолочь в пюре. На стол подается, посыпая зеленью. По желанию в суп добавляются сухарики, сметана.
  • Оладьи. Состав: мякоть свежей или замороженной тыквы – 250 г; крупное яйцо – 1 шт.; нежирный кефир – 1 стакан; мука – 5 ст. л.; соль и сахар – по вкусу. Способ приготовления: соединить все продукты, замесить тесто, чтобы оно было достаточно густым. Выпекать оладьи, как обычно, обжаривая их с 2-х сторон. На стол подавать с медом, сметаной.
  • Суфле. Состав: мякоть тыквы – 200 г; мука – 2 ст. л.; яйца – 2 шт.; сахар – 25 г; сливочное масло – небольшой кусочек. Способ приготовления: тыква отваривается 10 мин. Отделяются желтки от белков. Желтки растираются с сахаром. Белки взбиваются до белой пены. Тыква толчется до пюре, в него добавляются желтки и мука. Аккуратно вводятся взбитые белки. Готовая масса выкладывается в смазанные маслом формы, выпекается 0,5 часа при 1900С. На стол подается с джемом, вареньем.

Все рецепты рассчитаны на использование и свежей, и замороженной тыквы.

Правила выбора и хранение

Есть несколько основных разновидностей тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Все они имеют свои особые свойства.

Мускатный сорт — самый сладкий и сочный. Покупать такой овощ лучше целиком, так как в нарезанном виде он не может долго храниться. Средний вес таких плодов составляет 3-6 кг — это оптимальный вес.

Читайте также:  Меню раздельного питания — что с чем сочетать и как готовить

Если выбирать плоды большего размера, они могут быть перенасыщены вредными химикатами. Такой сорт хранится не очень долго.

В подходящих условиях — в темном прохладном месте — может оставаться пригодным в пищу около 40-50 дней.

Крупноплодная тыква — самый распространенный вид. Но свежесобранные плоды этого сорта безвкусны из-за наличия в них крахмала. Хранится такой сорт очень долго, причем, чем дольше он хранится, тем вкуснее и слаще становится мякоть, так как крахмал превращается в сахар.

При правильном хранении в сухом прохладном и темном месте такая тыква может пролежать до весны. Главное при хранении — не допускать, чтобы плоды соприкасались между собой.

Правила выбора и хранение

При выборе осматривайте овощи, чтобы не было следов повреждений на боках. Вес не должен превышать 8-10 кг.

Твердокорая тыква. У этого сорта — самые вкусные и полезные семечки. Есть интересная разновидность этого сорта, называется она «твердокорая голосеменная».

Ее семена не имеют панциря. Мякоть этого сорта несладкая, подойдет для употребления в качестве гарниров и самостоятельных блюд, в свежем виде не используют. Хранится такой сорт недолго, примерно 30-40 дней, затем его мякоть приобретает горьковатый вкус. Не рекомендуется покупать слишком крупные плоды, вес которых превышает 5-7 кг.

Узнайте еще больше о вреде и пользе тыквы для здоровья, о противопоказаниях к употреблению, как сохранить ее полезные свойства, из следующего видео:

При умеренном и грамотном употреблении тыква — великолепный источник витаминов, минералов и активных веществ: полезны и ее сочная мякоть, и семена. Важный источник микроэлементов для укрепления здоровья — тыквенное масло. Важно, чтобы в рационе каждой семьи присутствовал этот уникальный и красивый овощ.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте

Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.

Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.

Проветривайте помещение до и после приема пищи.

Не пейте воду во время приема пищи.

Ешьте сидя.

Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.

Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.

Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):

  • Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
  • Ешьте в положении сидя или полусидя.
  • Принимайте только теплую пищу и напитки.

Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):

  • Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
  • При приготовлении пищу необходимо измельчать.
  • Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
  • Исключите спиртные напитки.
  • Полощите рот после каждого приема пищи.
  • Воздержитесь от курения.

Рекомендации по питанию при диарее:

При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).

От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.

Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.

При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду.

Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.

Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.

Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.

Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.

Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:

  • очень сладкие и газированные напитки,
  • сдобу,
  • свежие фрукты и овощи,
  • орехи,
  • кисломолочные продукты, молоко,
  • кофе, соки,
  • капусту,
  • копчености,
  • жирную и жареную пищу,
  • консервы,
  • фастфуд.

Тыква при диабете

Из-за высокого содержания крахмала в тыкве, к ней следует крайне осторожно относиться диабетикам. Следует помнить, что после термической обработки у растения сильно повышается гликемический индекс за счет разрушения крахмала. Диабетикам предпочтительнее употреблять плоды в сыром виде.

Во время обострения не рекомендуется ее употреблять вообще. Даже после стабилизации уровня глюкозы, вводят ее постепенно, с постоянным контролем количества сахара. Если повышение превышает показатель 3 ммоль/л, то до стабилизации состояния, от овоща лучше отказаться.