Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

Опасные перекусы и замена

На первое место можно поставить сухарики, чипсы и снеки. Еще каких-то 10-15 лет назад их можно было обвинить в повышенном содержании жира и специй, но делали их из натуральных продуктов. Но теперь это комплекс муки разных видов, синтетических ароматизаторов, глутамата натрия и консервантов. А вместо специй в них — усилители вкуса. В эту группу можно добавить и попкорн — его часто делают из генетически модифицированной кукурузы.

Опасные перекусы и замена

Внимание!

Всю эту вкуснятину легко приготовить самостоятельно. Нарезают хлеб, сбрызгивают растительным маслом, любимыми специями, подсушивают в духовке. Практически также делают чипсы — только вместо кубиков нарезанного хлеба в духовке запекают слайсы картофеля.

Второе место — это желейные конфеты, яркие леденцы, батончики с сахарозаменителями, окислителями, загустителями, консервантами и большим количеством красителей. Их легко заменить карамелью из растопленного сахара. Приготовление доставит детям огромное удовольствие.

Опасные перекусы и замена

Третьего место достойны молочные продукты длительного хранения. Не скисающее в тепле молоко, всегда свежие йогурты и творожки. В них такое количество Е-шек, что перечислить трудно. В дороге они незаменимы, но кормить ими детей в домашней обстановке не стоит.

Хот-доги и бургеры — хиты фастфуда. Для удешевления блюд, котлеты и сосиски для них готовят из мяса скотины, для ускорения развития которой кололи анаболики. А в фарш перед шоковой заморозкой добавляли все те же консерванты и стабилизаторы, глутамат натрия. Сделать дома «модные» закрытые бутерброды очень просто. Котлеты — одно из самых элементарных блюд. Капуста для салата или кусок соленого огурца — «гарнир», они почти всегда есть под рукой.

Опасные перекусы и замена

Внимание!

Чтобы котлеты получились как в КФС, фарш нужно хорошо перемешать и отбить.

За последнее место борются магазинные соусы — майонез и кетчуп. Также на эту позицию претендуют и копчености. В эти продукты щедро добавляли сою, ароматизаторы, ГМО и красители. Правда, заменять их домашними продуктами непросто — приготовление требует сил и времени.

Опасные перекусы и замена

Зачем питаться правильно?

Ваше здоровье напрямую связано от питания. Чем больше вы едите полезных продуктов,тем больше шансов избежать возможных заболевание, которые становятся хроническими и сокращают жизнь. Вы чувствуете легкость, прилив сил и не набираете избыточный вес. Ваш организм с легкостью борется с болезнями и негативными внешними факторами. Даже стрессы вам не страшны, если вы в хорошей физической форме.

Особенности правильного питания

Основные критерии здорового питания:

  • Разнообразная пища

  • Регулярный сбалансированный прием пищи

Соответственно, вы должны придерживаться необходимого количества калорий в сутки и не голодать.

Правильный рацион:

  • Пища богатая белком;

Каша, творог, яйца, рыба и мясо. Добавляйте овощи и варите каши на воде.

Перед завтраком, примерно за 30 минут, нужно выпить стакан теплой воды.

Что можно на обед:

Овощи, крупы, мясо, рыба, бобовые, йогурт, суп или бульон, цельнозерновой хлеб.

Что можно на ужин:

Овощной салат с яйцом, сыром, творог с фруктами, запеканка творожная или овощная, куриная грудка с овощами.

Перекус:

В должно быть несколько перекусов между основными приемами пищи.

Это поможет вам не сорваться и не попасть в замкнутый круг, когда вы переедаете из-за того, что долго не ели.

Фрукты, ягоды,орехи, хлебцы, овощи, витаминные напитки, смузи и некалорийные напитки без сахара.

Полезные напитки

Помимо еды стоит обратить внимание и на то, что вы пьете. Пейте больше жидкости, в том числе травяной чай, иван-чай, свежевыжатый сок, компот или витаминные фруктовые напитки. Если следите за калоражем в течение дня, то старайтесь избегать высококалорийных и сладких напитков.

Полезные пряности

Добавляйте в в блюда и напитки полезные пряности. Даже в пост они разрешены, а также они не исключены при пп. Пряные травы, жгучие пряности можно есть в разумных количествах. С ними еда станет еще вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Длинные углеводы список продуктов таблица для диабетиков

Несколько правил правильного питания:

  • Прием пищи нужно осуществлять пять раз в день, небольшими порциями, не переедая.

  • Пейте больше воды.

  • Ешьте больше клетчатки: фрукты, овощи и зелень.

  • Исключите фастфуд и сократите жаренную пищу.

  • Важно ограничить количество жиров и заменить сливочное масло и другие жиры животного происхождения на растительные.

Сладкое и сахар

Заменить сладкое можно фруктами. Иногда можно добавлять немного меда. Можно есть сухофрукты в первой половине дня (не более 30 г).

В чем опасность так называемых ПП продуктов и продуктов без сахара?

Соль

Если внимательно изучить состав продуктов, то можно найти скрытый сахар даже в пп продуктах. Например, конфеты «без сахара», но в составе которых патока. А патока имеет схожую калорийность с сахаром и высокий гликемический индекс. А так же не все сахарозаменители имеют низкую калорийность. Например, декстроза и мальтодекстрин. Покупая шоколадки, в составе которых эти сахарозаменители, это все равно, что купить шоколадку с обычным сахаром.

Физическая активность

Не забывайте про физическую активность. Особенно это важно для тех, кто ведет сидячий образ жизни и работа не позволяет много двигаться.

Введите за правило 10-15 минут в день уделять активным физическим нагрузкам. Занимайтесь растяжкой и йогой.

Благодаря тренировкам вы повысите:

  • тонус мышц;

  • ускорите обмен веществ;

  • выработаете эндорфин.

Полезные советы по правильному питанию:

1. Не думайте, что ПП это сложно, главное начать с малого и постепенно вводить полезные привычки и отказаться от плохих.

2. Планируйте меню на день или на неделю. Готовьте еду про запас, чтобы вы могли перекусить здоровой едой.

3. Не покупайте продукты, которые вас соблазняют: газировки, сладкое и майонез.

4. Ищите альтернативу “запрещенным” продуктам. Поверьте, она есть всегда.

5. Иногда можно выйти из рациона. В праздник или сложный день не корите себя, а съешьте не очень полезную, но вкусную еду. Это лишь день, главное не винить себя! Дальше питайтесь по плану.

6. Тщательно пережевывайте пищу. Ешьте в спокойной обстановке, наслаждайтесь, а не смотрите телевизор, отложите телефон на 15 минут.

7. Выбирайте продукты с маленьким содержанием сахара. Обращайте внимание на состав.

8. Заправляйте салаты оливковым маслом.

Майонез в салате можно заменить йогуртом — будет так же вкусно. Жарить на масле — вредно для здоровья, так же, как и запекать мясо, которое смазывается маслом. Прежде, чем что-то съесть, подумайте о себе и о своём здоровье. Насколько вы себя любите? Любовь к себе — полезное питание во благо своего здоровья.

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.

Само не пройдет

В 17 лет, как у многих, у меня начались проблемы с кожей. Были высыпания не только на лице, но и на спине, и на груди. Я обошла многих косметологов и эндокринологов. Сдала миллион анализов, но врачи только твердили: «Это возрастное, пройдет само». Или назначали гормональные препараты.  

Но я хотела найти причину. Однажды я встретилась с подругой, которая всегда страдала от несовершенств кожи, и поверить не смогла: ее лицо было чистое и гладкое. Я начала расспрашивать, что она делает и какие волшебные препараты пьет. Но оказалось, она просто избавилась от молочки в рационе: анализы показали непереносимости лактозы в ее случае, а идеальная кожа стала положительным бонусом нового образа жизни.

Я стала читать литературу на эту тему. Узнала, что в молочке обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген, которые способны влиять на гормональный фон, вследствие чего появляются высыпания, сухость и экзема.

Продукты со средним уровнем калорий

Среди продуктов есть та категория, которая имеет средний уровень калорий. При их употреблении диетологи также советуют проявить осторожность. Поскольку такая еда тоже приводит к набору веса. Избыток еды приводит к накоплению жира. Для снижения веса можно есть даже высококалорийные изделия. В данном случае их порция будет минимальной.

Наличие питательных и полезных элементов зависит от правильного приготовления. К примеру, стоит отказаться от кондитерских изделий или научиться печь по ПП-рецептам. Рыбу и курицу рекомендуют запекать, а котлеты готовить на пару.

К продуктам со средним уровнем калорий можно отнести:

Продукты со средним уровнем калорий
  1. Мясо утки и сметана с жирностью больше 15%.
  2. Мясо цыпленка. Стоит отказаться от бройлера.
  3. Конина и крольчатина.
  4. Яйца перепелки и курицы.
  5. Макароны с сыром.
  6. Ягнятина и суп.
  7. Банан.

К самым вредным продуктам, приводящих к ожирению относятся искусственно-приготовленное масло и маргарин. Жирная пища повышает холестерин и становится причиной возникновения болезни сосудов и сердца.

ТОП-полезных продуктов среди овощей

Предлагаю вам внимательно изучить самые полезные продукты питания. ТОП-10 овощей к вашему вниманию:

ТОП-полезных продуктов среди овощей
  1. Бобы. Десять самых полезных продуктов данной категории начинаются именно с этих овощей, потому что они содержат молибден, нейтрализующий опасные консерванты, накопившиеся в организме. Кроме того, бобы являются растительной альтернативой мясу.
  2. Баклажаны. Это крайне полезные продукты. ТОП-10 включает их в себя благодаря тому, что баклажаны являются богатым источником клетчатки и минеральных веществ.
  3. Морковь. Данный представитель 10 самых полезных продуктов в мире характеризуется способностью накапливать в организме антиоксиданты, укрепляя таким образом иммунную систему.
  4. Кабачки. Данный представитель ТОПа «Десять самых полезных продуктов питания» контролирует солевой баланс организма, способствуя снижению веса.
  5. Репчатый лук. Среди 10 полезных продуктов данный овощ занимает особое положение. Всем известны его бактерицидные свойства. Особенно полезно его употреблять в период вспышек ОРЗ и гриппа.
  6. Чеснок.  Данный овощ входит в десять полезных продуктов питания благодаря созидающему действию на систему пищеварения. Также чеснок угнетает хеликобактерии, предупреждая возникновение язв и гастрита.
  7. Брокколи. Среди 10 самых полезных продуктов в данной категории этот овощ является лидером по содержанию витаминов. Содержащиеся в брокколи антиоксиданты являются прекрасной профилактикой раковых заболеваний кишечника, предстательной железы, матки и молочных желез.
  8. Тыква. Почетный член ТОПа- Самые полезные продукты для нормализации веса. Кроме того, данные овощи показаны людям, страдающим бессонницей, раздражительностью и усталостью.
  9. Болгарский перец. Данный представитель ТОП10 полезных продуктов является незаменимым источником витаминов и минералов, представляя собой растительный иммуномодулятор.
  10. Свекла. Данный овощ входит в десять полезных продуктов за счет изрядного количества фолиевой кислоты.

Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Читайте также:  10 лучших витаминов для женщин после 45-50 лет

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Красное мясо

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

Майонез и кетчуп

Кетчуп, содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и химические красители, а также почти на 20% состоит из сахара.

Майонез содержит транс-жиры. Они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет. Кроме того, дополнительную опасность несет и пластиковая упаковка. Содержащийся в майонезах и соусах уксус высасывает из нее канцерогенные вещества, которые затем попадают в организм.

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Советы диетологов

  1. Пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Аппетит иногда бывает ложным, и исчезает после выпитого стакана воды.
  2. Не изнурять себя голодом, но и не переедать. Чтобы избежать переедания, лучше есть медленно, чтобы чувствовать свой организм.
  3. Больше двигаться. Это совсем не значит, что нужно ежедневно потеть в спортзале. Лучшая двигательная активность — энергичные пешие прогулки.
  4. Снижать калорийность пищи за счет технологии ее приготовления. Котлеты лучше не пожарить, а приготовить на пару.
  5. Чрезмерный контроль веса. Не нужно ежедневно взвешиваться и делать замеры, достаточно 1 раза в неделю, например, в понедельник утром перед завтраком.

Научитесь отличать вредные жиры от полезных, сложные углеводы от простых.

Советы диетологов

Сложные (медленные) углеводы есть в составе круп (кроме манки и белого риса), макарон из твердых сортов пшеницы, отрубях. Эти продукты обеспечивают организм энергией и терморегуляцией.

В то время, как простые (быстрые) углеводы (а это булочки, сладкие напитки, белый рис) и вредные жиры (сюда можно отнести всю пищу, приготовленную с большим количеством рафинированного растительного масла, жареную картошку, фастфуд), наоборот, приносят вред, нарушают функционирование организма.

Из-за таких продуктов человек может чувствовать сонливость, раздражительность, постоянный голод, иметь проблемы со стулом.

В любом деле важна система, постоянство и дисциплина — так и с похудением. Голодовки и чрезмерные нагрузки не принесут результата. Не стоит ставить грандиозные цели, например, “похудею на 8 кг за месяц” или “Сяду на диету с 1 числа”.

Советы диетологов

Нужно просто начать с совершенствования своего рациона — исключения вредных продуктов. Постепенно избавляясь от “мусора” в своем питании, человеку удастся улучшить самочувствие, ускорить метаболизм и похудеть без вреда для физического и психического здоровья.

Шпроты, консервы "в масле", печень трески 32-60г/100г

Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень жирным продуктом. Калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 граммов. Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.