Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Сегодня наблюдается настоящий бум спроса на все здоровое и правильное. Производители подхватили волну и заполнили магазины разными продуктами с добавлением протеина, в том числе разными батончиками, которые так и просятся, чтобы использовать их для полезного перекуса. Мы взяли с полок магазинов все батончики со словом protein, которые нашли, и изучили их вкус и состав. Делимся с вами результатами.

В чем преимущества?

  • протеиновый батончик — хороший перекус, который всегда под рукой. Он выручит в любой ситуации, когда нет возможности организовать полноценную трапезу;
  • это по-настоящему вкусный продукт. В продаже представлены десятки вкусов: чизкейк, яблоко и корица, ваниль, шоколад, вишня, кокос — вам всегда будет из чего выбрать;
  • содержит витамины, минералы, аминокислоты, пребиотики, клетчатку и другие полезные добавки. Вы не просто утоляете голод, но и приносите ощутимую пользу здоровью;
  • наполняет организм энергией, что крайне важно при изнурительных нагрузках в спортзале;
  • это максимально удобная форма выпуска спортивных добавок. Не нужно смешивать несколько компонентов, готовить коктейль или запивать таблетки. Просто вскройте упаковку, и вкусный батончик перед вами;
  • употребление такой еды помогает справиться с тягой к сладостям, что важно для любого спортсмена, который находится на строгой диете;
  • при желании можно приготовить из батончика вкусный десерт. Для этого необходимо немного подогреть его в микроволновой печи, чтобы масса расплавилась;
  • полезный перекус можно приготовить и в домашних условиях. Это требует свободного времени, но зато вы будете уверены в том, что в составе нет ничего лишнего, а также сможете сэкономить.

Особенности выбора протеиновых батончиков и печенья

Многие скептически относятся к таким перекусам и задаются вопросом, можно ли есть протеиновые батончики. Качественный продукт действительно принесет пользу организму, но для этого нужно объективно оценить плюсы и минусы еды, и ответственно отнестись к ее выбору.

Польза от протеиновых батончиков действительно огромная:

  • Это полностью готовый к употреблению продукт, который идеально подходит для быстрого перекуса.
  • Батончики не занимают много места, и их удобно всегда иметь под рукой. Это пригодится тем, кто часто находится в дороге или сильно загружен на работе, и не имеет достаточно времени для полноценного приема пищи.
  • Протеиновые батончики подходят и для похудения, ведь они не содержат сахара. При этом вкус продукта сладкий и приятный, поэтому их можно смело кушать, не опасаясь за фигуру.

Следует помнить, что даже лучшие протеиновые батончики и печенье не заменят полноценный прием пищи. Они подходят для перекуса, но их нельзя использовать в качестве основы рациона.

Определяясь, какие протеиновые батончики самые лучшие, нужно внимательно изучить состав продукта. Многие недобросовестные производители просто маскируют обычные сладости под протеиновые батончики. В продукте не должно быть сахара, ароматизаторов и консервантов, а только натуральные ингредиенты. Внимание обращают и на калорийность продукта, она не должна быть высокой. В противном случае батончик превращается в обычную вредную сладость.

Читайте также:  Корица полезные свойства и противопоказания

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Протеиновый батончик

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Можно ли поправиться от протеиновых батончиков

Первый вопрос, который интересует многих — можно ли поправиться от протеиновых батончиков. Казалось бы: если их используют для похудения, то наверное, нет? Однако тут не все так просто. Польза и вред протеиновых батончиков для похудения зависит от того, насколько фанатично вы к похудению относитесь. Однозначно предупреждаем, что нельзя целый день есть только протеиновые бары и ничего больше — от такого рациона вы 100% поправитесь.

Всем известно, что диета — это комплекс питания и физической активности. Нельзя похудеть, просто поедая батончики или овощи, или кто знает что еще. Посудите сами: если вы будете есть только белковые батончики, вы получите мощный заряд энергии, а если ее не израсходовать за промежуток времени, пока все компоненты из него усваиваются, то вся энергия отложится про запас в виде жировых отложений. Если же вы активно занимаетесь спортом, но все равно едите только батончики, вы лишаете себя важных элементов, которые должны быть в организме постоянно. Это может серьезно пошатнуть здоровье. Поэтому батончик в качестве перекуса — да, в качестве основы рациона — нет.

Можно ли поправиться от протеиновых батончиков

На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика?

  • Состав (в идеале, чем он меньше, тем лучше): какие ингредиенты в этом батончике являются основными?; есть ли в нем клетчатка и какая?; есть дополнительные компоненты (витамины, источник полезных жиров и пр.).
  • Калорийность: если нужно набрать массу/зарядиться энергией, то отдать предпочтение «тяжёлым» батончикам; если необходимо снизить вес/взять перекус на вечер – низкокалорийным.
  • Количество белка. Производители очень часто указывают на лицевой стороне этикетки информацию о процентном содержании белка в батончике, например, 30%. Это не значит, что в этом батончике 30 г белка, это значит, что на треть батончик состоит из белка, остальные две трети – это прочие ингредиенты (углеводы, жиры, клетчатка, разнообразные улучшители и формообразователи т. д.). Поэтому, если, например, батончик весит 60, то белка в нем будет 20 г. Источником белка чаще всего являются концентраты и изоляты сыворотки и молочного белка, изолят сои. Очень часто в состав батончика добавляют коллаген. Это не что иное, как желатин, т. е. гидролизованный, расщепленный на аминокислоты, белок соединительной ткани. По сравнению с молочным белком коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, поэтому желатин в протеиновых батончиках следует рассматривать как добавку для придания однородной текстуры и формы батончику, а не как источник белка.
  • Количество углеводов. То, что они есть в протеиновом батончике, не значит, что такой перекус автоматически становится плохим. Смотря для кого, и для каких целей. Для массонабора протеиновые батончики с углеводами подойдут идеально. А уже для низкокалорийной диеты они – не лучший выбор. Источником углеводов в таких батончиках могут быть сиропы (кукурузный, рисовый), мальтоза, крахмал тапиоки, мальтодекстрин и обычный сахар.
  • Количество клетчатки (пищевых волокон).Непосредственно человеком она не усваивается, поэтому не несет никакой нагрузки по калориям. Зато пищевые волокна усваиваются полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике человека, микрофлорой, поэтому клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Она дает ощущение сытости, а в сочетании с белком позволит утолить голод на несколько часов, поскольку аминокислоты из белка в присутствии клетчатки усваиваются дольше. Источниками пищевых волокон в батончиках чаще всего являются изомальтолигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды, растворимые волокна кукурузы.
  • Подсластители. Дополнительные ингредиенты. В качестве сахарозаменителей и подсластителей в производстве батончиков чаще всего используют сукралозу, мальтит (мальтитол), стевию и эритрит (эритритол). Все они не имеют калорийности. Батончики часто обогащают витаминами и минералами, добавляют карнитин и креатин. Особых преимуществ это батончику не дает, потому что чаще всего дополнительные ингредиенты добавляют в небольших количествах.

К вопросу качества сырья

Энергетические батончики относятся к разряду тех, которые не требуется хранить ни в холоде, ни специальных условиях. Именно это и не позволяет использовать настоящий шоколад в составе, который расплавится слишком быстро под воздействием температур. Потому в лучшем случае использоваться будет какао-масло с сахаром, но есть случаи, когда в составе такого «шоколада» была синтетическая имитация, которая состояла из сахара, ароматизаторов и растительных жиров низкого качества.

Самым же популярным компонентом «шоколада» в батончиках будет пальмовое масло. Плюсы его в том, что оно очень дешевое, безвкусное и в любом случае будет оставаться твердым. А срок его хранения просто немереный, пожалуй, самый длительный изо всех составляющий энергетического батончика. Помните, пальмовое масло содержит трансжиры, которые нарушают обменные процессы организма.

Помните – энергетический батончик можно употреблять лишь тогда, когда вы просто умираете от голода, а поблизости нет ничего. Абсолютно ничего, кроме фастфуда. Ведь такие батончики мало в чем отличаются от обычного шоколада, а их стоимость очень высока. Производителю важно не создать пользу в продукте, а убедить самого покупателя в вымышленной его пользе.

Потому энергетический батончик – это лишь высококалорийный продукт, который изо всех сил пытаются замаскировать под «полезный». Реалии таковы, что это не что иное, как кладезь химических элементов, которыми мы отравляем свой организм. Важно знать, не все элементы, использованные в таком батончике, будут указываться на этикетке. В идеале его состав можно растянуть на несколько страниц.

Как сделать протеиновый батончик дома

В наше время протеиновые батончики можно встретить на полках большинства продуктовых магазинов, но сделать их самому гораздо лучше, т.к. качество продукта полностью зависит от повара. Также количество составляющих можно регулировать по своему собственному усмотрению.

Как сделать протеиновый батончик дома

Рецепт №1

Итак, для приготовления классического протеинового батончика, необходимо запастись ванильным сывороточным протеином (100 г), овсяными хлопьями (150 г), бананами (2 шт.), яичными белками (3 шт.), черникой (100 г), ягодами Годжи (150 г), рапсовым маслом (3 ч.л.). Все эти ингредиенты смешать блендером. Затем взять форму (30х30см), предварительно смазав ее рапсовым маслом, положить туда смесь и поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Запекать 30 минут. После выпекания остудить и завернуть в пергамент.

Читайте также:  Гуарана что это такое — полезные свойства и противопоказания

Рецепт №2

Как сделать протеиновый батончик дома

Продукты, которые понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 5 порций протеинового изолята;
  • 2 белка яичных;
  • 50 мл воды;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 200 г ягод (любых).

Взять форму 25х25см, застелить пергаментом для выпекания и выложить туда измельченные вместе в блендере ингредиенты. Время приготовления – 25 минут.

Как сделать протеиновый батончик дома

Рецепт №3

Существуют рецепты приготовления батончиков без выпечки. Например:

  • банановый казеиновый протеин в количестве 50 г;
  • 1 ст.л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г арахиса;
  • 100 г фундука.
Как сделать протеиновый батончик дома

Овсянку, мед, изюм и фундук смешать в отдельной емкости. Арахис и грецкие орехи измельчить в блендере. Затем перемешать все продукты и добавить к ним помятый вилкой банан и полстакана молока. После влить оставшееся молоко. Затем взять большую форму, обтянутую заранее пищевой пленкой. Выложить туда всю массу. Закрыть пленкой и убрать в морозилку на 3 часа.

Видео:

энергетические батончики за 10 минут Развернуть

Как сделать протеиновый батончик дома

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Употребление протеиновых батончиков может увеличить массу тела, а также спровоцировать появление изменений в процессах метаболизма.

Протеиновые десерты были разработаны специально для питания спортсменов с целью ускорить наращивание мышечной массы, повышения работоспособности и получения дополнительного заряда бодрости.

В состав протеиновых батончиков входит большое количество углеводов и протеинов. Протеиновый батончик способен заменить некоторые виды белковой пищи.

Преимущества протеиновые батончики для похудения:

  1. Хорошо насыщают организм.
  2. Протеиновые батончики удобно брать с собой. Они могут представлять альтернативу бутербродам и выпечке.
  3. Содержат большое количество полезных компонентов. Фрукты, ореховая паста и злаки, входящие в них, являются для организма поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, медленных углеводов и протеинов.
  4. Удовлетворение потребности организма в сладком.
  5. Большинство батончиков имеют в составе вещества, ускоряющие процессы метаболизма организма.
  6. При занятиях спортом они дают заряд бодрости и способствуют формированию рельефности мышечных структур.

Вредные качества батончиков:

  1. В составе присутствует сахар. Этот компонент способен поднимать уровень глюкозы в крови, поэтому использовать продукт запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Такие продукты обладают высокой калорийностью. При неумеренном их употреблении они могут способствовать не снижению массы тела, а ее повышению.
  3. Некоторые производители применяют технологию обработки серой и добавляют в состав красители и консерванты, что оказывает на организм негативное воздействие.

Существует ряд противопоказаний, при которых этот продукт запрещен к употреблению. Лучше не включать в рацион питания этот продукт людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • страдающим приступами острых форм геморроя;
  • имеющим непереносимость компонентов входящих в состав;
  • страдающим от почечной и печеночной недостаточности.

Рекомендуется отказаться от употребления батончиков беременным и кормящим женщинам. Это связано с возможным наличием в составе синтетических добавок.

Перед введением в диету батончиков для похудения рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Осторожность требуется при введении таких сладостей в состав рациона детей.