Пищевые добавки, стоит ли бояться буквы E

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то указывается их название или групповое наименование (стабилизаторы, красители и т.д.).

Классификация пищевых добавок Е группы

Упрощенная классификация пищевых добавок Е группы по функциональным классам согласно Приложению 1 СанПиН от имеет следующий вид:

  • E100-E182 – пищевые красители (определяют цвет продукта);
  • E200-E280 – консерванты (повышают срок хранения продукта, защищают от микроорганизмов);
  • E300-E391 – антиокислители;
  • E400-E481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители[1];
  • E500-E585 – разные;
  • E620-E641 – усилители вкуса и аромата;
  • E700-E899 – запасные номера;
  • E900-E999 – глазирователь, пропелленты, антифламинговые (предотвращают образование пены);
  • E1100-E1105 – ферментные препараты;
  • E1400-E1421 – модифицированные крахмалы.

Специалисты расходятся во мнениях относительно того, насколько безопасны пищевые добавки Е группы для организма человека. Среди них есть вещества, которые в натуральном или преобразованном виде применяются в пищевой промышленности Российской Федерации (более 250). Большая их часть непосредственные участники процессов метаболизма и жизнедеятельности, другие – менее активны.

Существует необходимость иметь представление и обладать информацией про пищевые добавки Е группы, потому что довольно большое количество из них может причинить вред человеческому здоровью. Вещество может быть как полезным, так и токсичным, что главным образом, по мнению специалистов, определяется способом его применения, количеством (дозой), продолжительностью и режимом потребления, а также способом поступления в организм.

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

Читайте также:  Аптечные препараты для повышения эффективности тренировок

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю своего существования, пищевые добавки доказали свою полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Безусловно, существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, однако полностью игнорировать пользу подобных веществ будет тоже не совсем правильно.

Например, весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так уж и безопасен, препятствует развитию такой опасной болезни как ботулизм.

К сожалению, полностью отрицать негативное влияние пищевых добавок также невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают не то, что неполезные, а абсолютно несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. В результате человечество получает множество болезней.

Читайте также:  Как улучшить и сохранить зрение на долгие годы

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимальное число различных Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат всевозможными добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые сегодня начинают связывать все чаще. В этом направлении проводится множество исследований, в результате которых выявляется немало все новых и новых фактов. Многие современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение потребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Наиболее распространённые пищевые добавки (красители)

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения свойств и сохраняемости продуктов питания, и для различных других целей при производстве, обработке, упаковке и хранении продуктов. Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем[1].

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Читайте также:  Внешние факторы, ускоряющие старение организма

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[7], хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными[10]. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[7].

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным ом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и Е[11].

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Е400-– стабилизаторы и эмульгаторы

Стабилизаторы сохраняют нужную консистенцию продукции, сгущают её либо образуют гели (желе). Действие эмульгаторов похоже на действие стабилизаторов – они также поддерживают в продукте нужную консистенцию. Однако их используют для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Вещества, входящие в их состав, способны снижать энергию, нужную для создания раздела между жидкостями. Яркими представителями таких эмульсий являются майонез и маргарин.

Е400-– стабилизаторы и эмульгаторы

Стабилизаторы применяются для загущения и желирования и не могут выполнять функции эмульгаторов, так как среди них нет таких веществ. Без стабилизаторов невозможно представить мармелады, желе, мороженое, молочные десерты, жевательные конфеты.