Лучшие в мире — в нашем небольшом обзоре.

В русско-советском языке это называлось «колхозные рынки». Сейчас, когда на наших рынках продается не только и не столько еда, корректного аналога английскому farmer’s market по-прежнему нет. Ну, пусть будут фермерские рынки. Или продовольственные.

Почему люди любят «толкучки» и чем Удельный рынок напоминает музей

— Для нас самих исследование содержало много сюрпризов. Оказалось, блошиные рынки в Петербурге, и Уделку в частности, нельзя рассматривать исключительно как экономическое явление, а слово «рынок» может вводить в заблуждение.

Прежде всего, блошиный рынок — это клуб по интересам для разных людей. Например, для тех, кто интересуется старинными вещами, антиквариатом, историей, памятью. Туда приходят нумизматы, коллекционеры марок, старинных статуэток, советского фарфора.

Это также клуб по интересам для пенсионеров, потому что у них часто есть проблемы с общением с родственниками другого возраста. На блошином рынке они находятся в комфортном для себя окружении среди ровесников, которые говорят на том же языке и слушают такую же музыку.

В определенном смысле блошиный рынок — это еще и музей детства, музей повседневности, уносящий в прошлое, и многие приходят туда за этим. Там можно прогуливаться, как по выставке. Причем в отличие от стандартного музея, где одни и те же экспонаты на одних и тех же местах, здесь ты никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ожидает. Поэтому люди ходят за такими сюрпризами, которые пробуждают теплые воспоминания. И это уже не про рынок.

Блошиные рынки называют «толкучками», потому что люди идут туда потолкаться. Супермаркет — максимально обезличенный формат: при помощи электронной кассы и банковской карты ты можешь сделать покупки, не разговаривая с человеком. На блошиный рынок идут за общением, чтобы посмотреть на других и себя показать.

Читайте также:  Аритмия у пожилых людей: симптомы, причины, лечение

Точки роста бизнеса розничных компаний в году

  1. ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ПОКУПАТЕЛЕМ. Покупатель сейчас как никогда неоднороден, и важно правильно адресовать потребности разных групп.
  2. СЛЕДИТЕ ЗА “БОЛЬШИМИ” ТРЕНДАМИ. Именно понимание таких трендов помогает мыслить шире.
  3. ПОГОНЯ ЗА ПРОМО – НЕ ПАНАЦЕЯ. Подходите к планированию промо стратегически, используйте правильные инструменты.
  4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕХНОЛОГИИ. Хотя онлайн остается относительно небольшим каналом продаж, сервисная экономика движется в направлении расширения спектра услуг.
  5. ПРОДОЛЖАЙТЕ РАЗВИВАТЬСЯ. Запуск новых продуктов, соответствующих новой реальности, одна из возможностей инкрементального роста в 2021 году.

Поделиться в социальных сетях:

Как минимизировать расходы в период спада сезонной активности?

В условиях жесткой конкуренции, каждый бизнесмен может рассчитывать исключительно на себя. Одна категория предпринимателей делает ставку на сезонный бизнес. В этом случае удастся в полной мере воспользоваться непродолжительными подъемами покупательской активности и получить максимально возможную прибыль. При этом бизнесмены должны учитывать фактор сезонности с возникающими сопутствующими проблемами, которые связаны с падением объемов продаж.

Проблему минимизации расходов можно решить с помощью организации сезонного режима работы. Владелец бизнеса может нанять сотрудников только на 1 сезон. Работники также могут числиться в компании круглый год и отправляться в отпуск в несезон. При выборе первого варианта неизбежен дефицит компетентных специалистов в сезон.

Наглядной демонстрацией минимизирования затрат является режим работы на кожгалантерейном предприятии. Ее продукция реализовывается неравномерно на протяжении всего года. Вместе с этим колебания покупательской активности продолжаются недолго по причине грамотой ассортиментной политики. Руководством был предусмотрительно разработан график отпусков. В период массовых продаж целесообразнее продолжать работу отдела сбыта, при этом производственный процесс полностью останавливается. При отсутствии должного уровня спроса в отпуск уходят сотрудники отдела сбыта, а благодаря запущенному технологическому циклу склады начинают пополнять новыми изделиями.

Минимизировать затраты при спаде сезонной активности можно благодаря:

  • контрактному производству;
  • значительному сокращению расходов на проведение рекламной кампании (до минимального уровня);
  • организации сезонного режима работы;
  • переориентации на другую целевую аудиторию.
Читайте также:  Витамины и добавки для спортсменов: что нужно, а что нет

Основная цель контрактного производства заключается в сдерживании увеличения издержек. Они возникают вследствие простоя оборудования вместе с помещениями при сезонном падении спроса. Выходом из сложившейся ситуации может стать изготовление по предварительному заказу определенных изделий на собственных мощностях. Отечественные компании, специализирующиеся в зимнее время года на производстве и дальнейшей реализации натуральных экстрактов, летом приступали к заготовкам сырья. При этом их производственные мощности простаивали. Для сокращения текущих затрат им необходимо было сдавать в аренду собственные технологические агрегаты.

Снижение рекламных расходов позволит сэкономить собственные средства. Для многих отечественных компаний будет выгодно поддерживать только работу сайта (интернет-представительства), а также обеспечивать клиентов (по мере необходимости или запросу) печатной продукцией.

Способ переориентации на другую целевую аудиторию будет эффективен при отсутствии возможности изменения предлагаемого ассортимента. Подобный способ часто выбирают магазины канцелярских принадлежностей. В конце лета (август-сентябрь) они реализуют в основном школьные товары, а все остальное время – продают офисные принадлежности. Такой популярный метод характерен для ресторанного, а также гостиничного бизнеса.

Как минимизировать расходы в период спада сезонной активности?

В отелях регулярно проводятся конференции и прочие официальные мероприятия. Для этого они предоставляют специальные помещения, организуют питание, размещают участников и т.д. Что касается ресторанов, то заведения в летнее время года оборудуют специальные открытые площадки для дополнительного размещения новых клиентов. В этом случае им удается компенсировать снижение посещаемости на стационарных площадках. Как видно из примеров, осуществление подобных мероприятий невозможно без капитальных вложений, поэтому стимулирование сбыта практически всегда связывают с инвестициями. Именно поэтому их могут себе позволить далеко не все компании. При отсутствии денежных средств для переориентации на совершенно другую целевую аудиторию, необходимо минимизировать расходы.

Фермерский рынок, Портленд, США

Лучший продовольственный рынок Соединенных Штатов затерялся в крупнейшем городе захолустного Орегона и является, наряду с командой НБА, его, Портленда, главным символом. Фирменная черта фермерского рынка — почти медицинская страсть к органическим продуктам и вообще всевозможной натуральности продаваемых товаров. Никакой гидропоники, никакой генной модификации, минимум минеральных удобрений — только свежий навоз для овощей и свежее зерно на корм скоту. Хотя Портленд — не порт, но сюда целенаправленно едут за устрицами и вообще морепродуктами. Да и лучшая в Америке буйволятина традиционно продается именно здесь.

Фермерский рынок, Портленд, США