Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

Морепродукты — деликатес, созданный самой природой. Какими ценными свойствами она наделила их? Как сохранить их в полном объеме? Как лучше всего готовить дары моря? Разбираемся в гастрономических тонкостях вместе с признанным экспертом в этих вопросах — компанией «Магуро».

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Что такое морепродукты

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

Описание и распространение

Основные характеристики устриц:

  • Внешне устрица представляет собой двустворчатую раковину, плоской или вогнутой формы.
  • Внутри находится моллюск и морская вода.
  • Мясо устрицы занимает примерно 10-15% от общего веса.
  • Раковины могут иметь различный окрас и форму, в зависимости от вида. А их, между прочим, около 50 наименований! Более того, каждый вид имеет свои особенности вкуса.
  • Средний размер 1 устрицы варьируется от 5 до 12 см, но встречаются и гигантские представители – 40-45 см!

Устрицы популярны по всему миру. Одними из основных поставщиков являются США, Япония, Франция. В нашей стране добыча происходит на Дальнем Востоке и в Черном море. Но моллюски добираются до других регионов. В том числе доставка устриц организуется и до Москвы и Санкт-Петербурга благодаря правильному температурному режиму. Оптимальная температура для транспортировки устриц — от +1 до +4. Это позволяет им оставаться свежими в течение еще нескольких дней, не потеряв вкуса и качества.

Чтобы они имели “правильный” и нежный вкус, должны соблюдаться определенные условия:

  • Воды, в которых растут устрицы, должны иметь 20-30% солености, а также иметь приток пресной воды. Поэтому оптимальными условиями для их роста являются заливы и места соединения рек с морем;
  • Температура воды должна быть не ниже 16 градусов;
  • Самое главное – устрицы должны быть живыми! Мертвые моллюски в пищу не пригодны.

Не только морская рыба, но и морепродукты в целом обладают незаменимыми для организма свойствами. Какие главные причины включать их в меню как можно чаще называют диетологи?

1. Помогают худеть

Регулярное питание морепродуктами помогут вам оставаться в форме.

«Морепродукты являются одним из самых стройнящих видов продуктов. В них невероятно мало калорий, — сообщает Карен Энсель, диетолог и соавтор книги «Здоровье в спешке: легко!». — Двухсотграммовый стейк из тунца содержит около 185 калорий, в то время как в нем находится 41 грамм белка. Сравните это с таким же стейком из говяжьей вырезки, в котором 342 калории, но только 35 грамм белка. Рыба – очевидный победитель».

Читайте также:  Важность правильного питания для школьников

2. Полезны для зрения

Омега-3 кислоты, а именно докозагексаеновая и этилфосфоновая кислоты, которые находятся во многих морепродуктах в большом количестве, играют важную роль для поддержания здоровья глаз. Наивысшая концентрация этих кислот в теле содержится в сетчатке глаза и позволяет видеть при изменении уровня освещения.

«Многие исследования позволили установить, что те, кто употреблял больше омега-3 кислот, имели лучшее зрение в позднем возрасте», — говорит Мисти Гуерон, диетолог.

3. Защищают от депрессии и слабоумия

Исследования установили, что люди, которые употребляют в пищу больше морепродуктов, менее подвержены риску депрессии.

«Мы еще не уверены, случается ли это потому, что люди с депрессией имеют более низкий уровень омега-3 кислот или они употребляют их недостаточно, но, в любом случае, блюда из рыбы пару раз в неделю не повредят, — говорит Карен Энсель. — Кроме того, витамин В-12, которым особенно богаты такие морепродукты как мидии и крабы, помогает не только против депрессии, но и против болезни Альцгеймера».

Конечно, это далеко не все причины есть больше морепродуктов, ученые находят все новые и новые, а диетологи рекомендуют есть морепродукты хотя бы два раза в неделю. А как давно вы ели морепродукты?

О том, какую рыбу рекомендуют употреблять в пищу, а от какой лучше воздерживаться, вы сможете прочитать здесь.

Оригинал статьи.

Аппетитные колечки

Кальмары — это не только закуска к пенному, но и ценный деликатес. Речь идет о филе кальмара «Магуро». Этот продукт стимулирует работу сердца и повышает эластичность сосудов. Вместе с тем улучшается пищеварение и организм очищается от шлаков с вредными солями.

Самое главное, что следует знать о приготовлении кальмаров, — ни в коем случае не подвергайте их тепловой обработке дольше 2–3 минут. В противном случае они станут резиновыми. Если вы готовите сборное блюдо, скажем ризотто, кальмары добавляйте в последний момент. И не переборщите с солью и специями, иначе от утонченного вкуса не останется и следа.

Пожалуй, самый популярный способ приготовления кальмаров — жарка в кляре. Смешаем его из 4 яиц, 3–4 ст. л. муки, 5–6 ст. л. молотых сухарей, щепотки соли и рыбных специй. Остается нарезать филе кальмаров кольцами, обмакнуть в кляре и поджарить до хрустящей корочки.

Калорийность морепродуктов

Морепродукты защищают нас и от накопления лишнего веса. Например, если сравнивать их с телятиной, которую многие специалисты по питанию считают диетическим мясом, то они окажутся не только вкуснее (хотя это зависит от вкусовых предпочтений), но и полезнее: калорийность телятины – около 290 ккал на 100 г, тогда как в кальмарах, креветках и мидиях – всего около 70-85 ккал, а жиров они содержат от 0,3 до 3 г.

Читайте также:  Миндаль – польза и вред для организма

Морепродукты также не зря называют «пищей для интеллекта», причем относится это не только к морским животным, но и к растениям. Известно, что они богаты йодом, и самым доступным его натуральным источником можно считать морскую капусту: купить ее можно в любом магазине, и стоит она недорого.

Польза и дефицит йода сегодня активно обсуждаются учеными и медиками, а также сторонниками здорового образа жизни: медики, например, рекомендуют потреблять его в составе аптечных препаратов и йодированной соли, но в этой форме организму не так легко его усвоить, а при недостатке йода человек быстро утомляется, и его мозг начинает «тупить», с трудом воспринимая даже несложную информацию. Таким людям трудно обучаться и работать, и чаще всего от дефицита йода страдают подростки: организм интенсивно растет, и ему нужно питание, а его катастрофически не хватает. Для беременных же нехватка йода может стать настоящей трагедией: мозг будущего ребенка может сформироваться не просто недостаточно работоспособным, а недоразвитым, с необратимыми изменениями, которые уже ничем нельзя исправить.

Так что морская капуста, моллюски, ракообразные и морская рыба в питании беременных должны присутствовать обязательно, и ничего сложного в этом нет.

Морепродукты богаты также медью и цинком, которые необходимы организму для нормализации обмена веществ, выработки гормонов, образования клеток иммунной системы, половых клеток, переработки белка и других важных процессов жизнедеятельности.

Важным свойством практически всех морепродуктов является способность снижать воздействие эмоциональных перегрузок: не зря в странах, расположенных на морском побережье, население отличается спокойствием и доброжелательностью, уравновешенностью и оптимизмом – не последнюю роль здесь играет рацион питания.

И конечно, всех интересует влияние морепродуктов на сексуальную активность: с древних времен они считаются сильными афродизиаками — в них много селена, цинка и других веществ, помогающих мужскому организму вырабатывать тестостерон.

О Казанове сложено много легенд, и часто можно услышать или прочитать, что морепродукты он очень любил: в частности, поедал устрицы десятками, собираясь на романтическое свидание, да еще и запивал их шампанским. Учитывая, что устрицы и шампанское раньше были несколько другими, да и в любом случае повторять подобные эксперименты не рекомендуется: достаточно небольшой порции салата из свежих морепродуктов, чтобы получить прекрасный результат, и избежать опасностей, которыми грозит прием современных разрекламированных препаратов – кстати, морепродукты в этом отношении полезны и женщинам.

Полезна ли рыба, выращенная на фермах?

Вот еще одна загвоздка: если мы все начнем употреблять в пищу то количество рыбы и морепродуктов, которое советуют эксперты, дикой рыбы не хватит, чтобы удовлетворить спрос. 

Это не так, говорят ученые. В настоящее время на фермах выращивают рыбу, которая похожа на дикорастущие виды и также полезна для людей. Хорошо, но разве дикая рыба не более питательна, чем выращенная на ферме? Современные методы ведения сельского хозяйства производят рыбу с таким же профилем питания, как и дикорастущая рыба. Выращенный на ферме лосось, например, получает корм, который имитирует то, что лосось ест в дикой природе. И кстати, как выращенная на фермах, так и дикая рыба может содержать метилртуть, которая выщелачивается в океаны и другие водоемы из окружающей среды.

Научная статя по теме: морепродукты снижают риск развития заболеваний сердца.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Похудение или набор мышечной массы?

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

© Addoro —

Религиозные запреты на морепродукты

Большинство законов ислама разрешают употреблять в пищу морепродукты, хотя Ханбали запрещает угорь, Шафти — лягушек и крокодилов, а Ханафи — ползающих по дну, таких как моллюски и карп. Еврейские законы кашрута запрещают употреблять моллюсков и угрей. В Ветхом Завете, по Пакту Моисея, израильтянам разрешено есть рыбу с плавниками, но моллюски и угорь не допускаются. В древние и средневековые времена католическая церковь запретила есть мясо, яйца и молочные продукты во время поста. Фома Аквинский утверждал, что они «доставляют большее удовольствие, чем рыба, и более питательны для человеческого организма, так что их потребление приводит к излишку семенной материи, которая в изобилии становится большим стимулом к похоти». В США католическая практика воздержания от мяса по пятницам во время поста сделала популярной рыбку во фритюре, а также часто в приходах спонсировать рыбка-фри во время Великого поста. В основном в римско-католических районах рестораны могут корректировать свои меню во время поста, добавляя элементы из морепродуктов в меню.