Как правильно питаться во время беременности

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Подробный обзор

«Дородовое вкусовое обучение»

Акушеры-гинекологи утверждают, что уже на 16 неделе развития беременности у будущего малыша формируются вкусовые рецепторы. Ученые из Джорджтаунского университета, Вашингтон, США, еще в 2001 году стали рекомендовать женщинам, которые ждут ребенка, заранее «приучать» его к правильной и здоровой пище. Рацион будущей матери очень влияет на вкус амниотической жидкости, которая окружает плод. На определенных этапах развития малыш непроизвольно заглатывает небольшое количество этих вод и от того, и их вкус во многом способствует дальнейшему формированию пищевых предпочтений у этого человека, даже когда он станет взрослым.

Американские врачи уверены, что при помощи такого «дородового вкусового обучения» можно приучить детей кушать потенциально нелюбимые ими, но такие полезные брокколи и шпинат и пить морковные и свекольные соки. То же самое касается других овощей и фруктов. Авторы аналогичного исследования из Независимого научного института пищевой химии  (Филадельфия) подчеркивают, что дети «биологически настроены» на продукты питания, содержащие соль и сахар, поэтому в дальнейшем очень любят все сладкое и соленое. Но стоит будущей маме в период беременности начать активно употреблять овощи и фрукты с небольшим содержанием фруктозы и различных солей, как те же самые предпочтения впоследствии разовьются и у ее ребенка. Приучать детей питаться правильно можно без насилия и весьма с эффективным результатом, но только начать это делать следует еще во время беременности.

Ошибка №Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Мясо, птица и рыба

Самое важное в рационе беременной — это белок, который содержится в мясе и рыбе. Он способствует правильному формированию плода и изменениям в организме мамы. В рацион будущей матери ежедневно должно входить 100 г полноценного протеина.

В период ожидания малыша рекомендуется употреблять:

  • телятину:
  • парную говядину:
  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • нежирную свинину;
  • молодую баранину.

При анемии из всех видов мяса предпочтительнее говядина и телятина — в них много железа для нормального кроветворения. Свинина питательна и калорийна, таким мясом лучше не увлекаться.

Курица хорошо усваивается, но может спровоцировать аллергию, если есть предрасположенность. Отличный выбор при беременности — индюшатина и крольчатина. Баранина богата железом, белком, лецитином, но при патологиях ЖКТ может ухудшить самочувствие.

Мясо, птица и рыба

В рыбе и морепродуктах высокое содержание минералов, йода, протеина. Разрешены: пикша, навага, минтай, горбуша, путассу, камбала, треска. Полезны кальмары, креветки, мидии.

Продукты, которые стоит ограничить при беременности:

  • субпродукты;
  • мясные консервы;
  • сало;
  • тунец, марлин, рыба-меч;
  • колбасы, сосиски, копчености.

От мяса с кровью будущей матери нужно отказаться. Нельзя есть мясные изделия, купленные у непроверенных продавцов. Они могут быть заражены паразитами.

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, орехи.
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов 
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

+ кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

1 яблоко

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

+ 1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

1 яйцо

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. меда содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное

Если вас охватило безудержное желание съесть что-то определенное и этот продукт или блюдо относительно безвредны — вперед, съешьте это (в разумных количествах). Другими словами, если вам ничего в жизни не нужно, кроме шоколада, возьмите и съешьте кусочек шоколадки! Бывает, что вы ничего конкретного не хотите, но сама мысль о том, чтобы съесть что-то другое, вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже приблизиться к другой еде — вас буквально от нее тошнит.

Пристрастия и отвращение — абсолютно нормальное явление при беременности, даже если у разных мам они разные. Кого-то тянет на солененькое, кого-то — на сладкое. Кто-то мечтает о чем-то холодном и хрустящем, а кто-то сочетает совершенно несочетаемые продукты. В народе говорят, что когда тянет на сладкое, то родится девочка, а когда на соленое — жди мальчика. Конечно же, с научной точки зрения это не выдерживает никакой критики. На самом деле никто точно не знает, что вызывает у беременных желание есть соленое, а что — сладкое.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Сушеные грибы

30,00-35,00

Мясо кролика

4,00-5,00

Свиная печень

18,00-20,00

Миндаль

4,00-5,00

Пшеничные отруби

18,00-20,00

Мясо индейки

3,00-5,00

Пивные дрожжи

16,00-19,00

Персик

4,00-4,50

Какао-порошок

12,00-14,00

Малина

1,60-1,80

Говяжья печень

9,00-11,00

Свекла

1,00-1,40

Гречка

7,00-8,00

Яблоко

0,50-2,20

Яичный желток

6,00-8,00

Брокколи

1,00-1,20

Сердце

6,00-7,00

Картофель

0,80-1,00

Говяжий язык

5,00-6,00

Морковь

0,70-1,20

Свежие грибы

5,00-6,00

Куриное мясо

0,70-0,80

Бобы

5,00-6,00

Банан

0,70-0,80

Морская капуста

15,00-17,00

Яичный белок

0,20-0,30

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1.      Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2.      За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3.      Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

 

Как выбрать пробиотики для кишечника?

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

ректальных суппозиториевкапсулБифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Выводы-pointer/_index_id_

Читайте также:  Как избавиться от привычки откладывать похудение «на завтра»