Жиры в питании женщин, мужчин и детей: польза или вред для организма?

ШКОЛЬНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Виды спортивного питания

Начнем с выяснения того, что представляет собой спортивное питание. На самом деле это не еда, а всего лишь биологически активная добавка к пище. Очевидно, что смысла принимать БАДы в тех случаях, когда рацион включает в себя все необходимые организму элементы в достаточном количестве, нет. Однако у активно занимающихся спортом людей потребность во многих из этих веществ повышена. Особенно это касается белков. Спортивное питание и призвано удовлетворить эту потребность.

В зависимости от того, какие вещества поставляют в организм таблетка, порошок или коктейль, спортивное питание можно разделить на несколько категорий:

Виды спортивного питания
  • протеиновые коктейли (обеспечивают поступление белков, необходимых для роста мышечной массы);
  • аминокислоты (выполняют, по сути, ту же роль, что и протеин);
  • гейнеры (белково-углеводные коктейли), которые выполняют две задачи: рост мышц и восстановление сил, потраченных на тренировке;
  • энергетики (повышают выносливость организма);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • жиросжигатели;
  • специальные препараты (часто гормональные), имеющие узконаправленное действие.

Некоторые считают, что к спортивному питанию относятся и анаболики – синтетические препараты, заменяющие тестостерон – мужской гормон, стимулирующий ряд процессов в организме, включая рост мышечной массы. На самом деле анаболики относятся к допингам, в спорте их использовать запрещено, так что и спортивным питанием они считаться не могут.

Что такое жиры?

Жиры – это сложные органические соединения класса липидов.

Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых нам. Два других — белки и углеводы.

Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:

  1. Триглицериды. Более 90% жиров представлены триглицеридами, состоящими из глицерина и трёх остатков жирных кислот. Они выполняют множество функций в организме человека. Об этом ниже.
  2. Фосфолипиды похожи по строению на триглицериды. Но имеют фосфорную кислоту вместо одной из жирных кислот. Они растворимы в воде и жирах. В первую очередь отвечают за пластичность клеточных мембран.
  3. Стерины. Самый известный представитель стеринов — холестерин. Холестерин поступает с пищей, а также синтезируется в организме человека.  Он нужен для образования жёлчи, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Придаёт жёсткость и стабильность клеточным мембранам.

Многие считают, что холестерин повинен во всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это не совсем так. Существует не только «плохой» холестерин (низкой плотности), но и «хороший» (высокой плотности). Важно сохранять необходимый баланс между этими двумя видами холестерина. Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль.

Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни.

Виды спортивного питания и его польза

Говорить о пользе или вреде спортивного питания в целом будет не корректно. Поскольку существует много его видов, которые по-разному влияют на организм. Предоставленная ниже информация поможет определиться в выборе спортпита и позволит найти тот продукт, который ускорит достижение поставленной цели.

Протеин представляет собой высокобелковую смесь, в составе которой практически (или вовсе) отсутствуют углеводы и жиры.

Польза:

  • Обогащение мышечных волокон белком.
  • Подпитка мышц аминокислотами.
  • Активизация анаболизма и стимуляция роста мышц.
  • Подавление катаболизма в период мышечного бездействия.
  • Активизация процесса сжигания жира, что позволяет сформировать красивый рельеф без жировой прослойки.

Существует несколько разновидностей белка, прочитать о которых можно в соответствующей теме Виды протеина.

Для людей с повышенной физической активностью, стремящихся нарастить мышечную массу, норма белка в сутки составляет 2,5 г на килограмм массы тела. Зная норму, не составит труда рассчитать индивидуальную суточную потребность.

Аминокислоты – это важные компоненты, которые обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Они повышают энергетический потенциал, ускоряют восстановительные процессы и регенерацию тканей, укрепляют иммунитет и помогают нарастить мышечную массу. Существует большое разнообразие аминокислот, однако особую пользу представляют вещества из комплекса ВСАА (лейцин, валин и изолейцин). Он стимулирует анаболизм, подавляет катаболическую реакцию и повышает энергетический потенциал.

Гейнер – это высококачественный продукт, основу которого составляет белок и углеводы. Его польза неоценима для людей, испытывающих дефицит массы тела, что стоит преградой на пути к формированию качественной мускулатуры. Полезен он станет и для тех, кто в сумасшедшем ритме жизни не может найти время на полноценный обед или перекус.

Протеин стимулирует анаболизм, питает мышцы аминокислотами и активизирует их рост. Углеводы повышают энергетический потенциал. В комплексе основные ингредиенты помогают за более короткие срок сформировать красивое подтянутое тело. Выбирая продукт, отдайте предпочтение тому, в котором содержится небольшое количество жира, но где есть витамины и дополнительные полезные нутриенты.

Жиросжигатели помогут снизить процент жировой ткани, что позволит за более короткий период времени создать стройное подтянутое тело с качественной мускулатурой. Покупая продукт из данной серии, отдайте предпочтение спортивным добавкам на основе натурального сырья или L-карнитину.

Креатиновые добавки питают мышцы дополнительной энергией и повышают выносливость. Применение спортпита данной категории незаменимо для спортсменов, занятых силовыми видами спорта.

Польза хондропротекторов неоценима для спортсменов любого вида деятельности. Они обеспечивают сохранность и защиту суставов и связок, которые наиболее часто подвергаются травмам во время выполнения кардио- или силовых тренировок.

Энергетики полезны для спортсменов с интенсивными тренировками. Они помогают восполнить энергетический баланс, когда с этим заданием не справляются углеводы или в том случае, если человек находится на низкоуглеводной диете. Прием спортпита данного рода позволяет усилить нагрузки, выполнить большее количество подходов или повторений, а соответственно, получить максимальный результат.

Витаминно-минеральные комплексы помогают поддерживать здоровье человека в условиях повышенных физических нагрузок.

Основные полезные свойства спортивных добавок:

  • Активизация анаболизма и стимуляция роста сухой мышечной массы, что позволяет создать красивую фигуру и качественный рельеф.
  • Подавление катаболизма.
  • Повышение энергетического потенциала, физической силы и выносливости.
  • Ускорение восстановительных процессов.
  • Поддержание иммунитета, хорошего общего самочувствия и здоровья суставов.
  • Снижение процента жировой ткани в организме.
  • Восполнение дефицита полезных веществ, поступление которых сложно обеспечить при помощи питания.

Спортивное питание, которое применяется грамотно с соблюдением рекомендованной дозировки и в комплексе с физическими нагрузками, оказывает благоприятное воздействие на организм. Покупая продукцию, внимательно ознакомьтесь с составом, убедившись в отсутствии химических примесей и ненужных добавок. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, товары которых завоевали популярность среди единомышленников благодаря своей безопасности и эффективности.

Читайте также:  Как составить меню для ребенка с ожирением

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

Содержание

  • Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?
  • Как закрыть потребность в белках?
  • Как употреблять углеводы?
  • Есть или не есть жиры?
  • Как готовить спортивное питание в домашних условиях?
Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

Прежде чем говорить о том, какие продукты следует употреблять для обеспечения полноценного питания при занятиях спортом, следует разобраться, сколько вообще нужно есть для того, чтобы добиться тех или иных результатов. Какова должна быть общая калорийность рациона и какова доля в процентах белков, жиров и углеводов?

1. Определите суточную калорийность рациона

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

Если хотите набрать мышечную массу, вы должны употреблять больше калорий, чем ваша суточная норма. Если хотите похудеть — наоборот.

Тут все понятно: существует множество формул для подсчета суточных энергозатрат. Эти формулы учитывают такие параметры как ваш вес, возраст, пол и образ жизни. Формул и способов расчета поистине множество и все они дают лишь примерные результаты. Поэтому не стоит забивать себе голову «инженерными» расчетами, достаточно усвоить простое правило.

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

Калорийность основного обмена (энергия, которая потребуется, чтобы только лежать и дышать):

  • Для женщин: 0.9*вес(кг)*24 = ккал/сутки
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24 = ккал/сутки
Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

Теперь умножаем полученное число на коэффициент физической активности (от 1 до 2). При среднем уровне нагрузки (несколько тренировок в неделю) этот коэффициент равен 1,4.

Количество калорий, которое потребляет ваш организм в сутки – первое число, которое вам следует записать. Допустим, что у вас получилось 2000 калорий.

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

2. Вы хотите похудеть или набрать массу?

Определитесь, какая именно стоит перед вами цель – похудеть или же наоборот — поднабрать мышечной массы? Одновременно делать и то и другое не получится. Если вы хотите привести тело в порядок, избавившись от жира и накачав мускулы, сначала придется худеть, а потом набирать мышечную массу. В случае снижения веса отнимайте от суточного рациона 500 калорий. В случае набора массы все с точностью до наоборот – прибавляйте 500. При похудении следует учитывать один нюанс. Какие бы результаты расчетов у вас не получились, нельзя опускать планку ниже 1400 ккал. Это минимальная норма.

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

3. Соотношение БЖУ

Третьим шагом нужно определить, какое процентное соотношение калорий из основных нутриентов должно быть в вашем питании.

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

Соотношения БЖУ в рационе мужчин и женщин отличается. Это обусловлено физиологическими особенностями организма.

Для каждой ситуации такое соотношение индивидуально, но в среднем для людей, занимающихся фитнесом, можно представить эту потребность как:

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?
  • Для женщин:

белки – 25 % углеводы – 50% жиры – 25%

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?
  • Для мужчин:

белки – 25 % углеводы – 60% жиры – 15%

Обратите внимание, что это не массовое соотношение, а соотношение по калорийности. Таким образом, если вы женщина и ваша дневная норма калорий составляет 2000, то из белков вам нужно получать 500 калорий, из углеводов – 1100, а из жиров – около 400. Это примерно 100 г белка, 300 г углеводов и 50 г жиров. Пусть количество жиров вас не пугает. 50 г – это в чистом виде всего лишь 3 столовые ложки растительного масла. Но если вы употребляете мясо, рыбу, орехи, то жиров добираете еще и из этих продуктов.

Итак, мы вычислили, сколько и каких нутриентов нам нужно. Теперь давайте разберемся, для чего спортсменам нужны белки жиры и углеводы, а также из каких продуктов их можно получить в домашних условиях.

Таблица видов жира

Увеличить картинку

Ниже приведена таблица с продуктами, которые наиболее богато насыщены жирами.

Важно! При наличии острых и хронических заболеваний перед употреблением следует уточнить у специалиста, стоит ли принимать какие-то из этих продуктов.

Вид жира Польза Вред
Рыбий жир
  1. Лечение анемии, туберкулеза, рахита и др.
  2. Высокое содержание витамина А, D
  3. Профилактика нарушений костной системы, сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Улучшают кровоснабжение мозга
  5. Обладают противовоспалительными свойствами
  1. При противопоказаниях или передозировке.
  2. Передозировка негативно сказывается на сердце, печени и др., ослабевает стенки сосудов.
  3. Противопоказания: некоторые болезни почек, повышенное артериальное давление, применение в виде аптечных препаратах в возрасте до 12 лет
Омега-3
  1. Улучшение работы головного мозга.
  2. Предотвращает старение кожи.
  3. Сохраняет функции репродуктивной системы.
  4. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  5. Регулирует психологическое состояние.
  6. Снижает риск возникновения гепатоза.
  7. Источник витамина D.
  1. При передозировке: ухудшается свертываемость крови, иногда возникают проблемы с ЖКТ.
  2. Противопоказания: аллергия на морепродукты, 1 триместр беременности, заболевания внутренних органов, туберкулез.
Омега-6
  1. Поддерживается норма холестерина.
  2. Улучшают состояние волос и кожи.
  3. Снятие воспаления при экземах.
  4. Ускорение заживления ран на коже.
  5. Способствуют похудению.
  1. Замедляют обменные процессы.
  2. При передозировке способствуют развитию опухолей и воспалений, повышает риск развития болезней сердца и легких, ожирение, как следствие сахарный диабет.
Барсучий жир
  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Восстанавливает гормональный баланс.
  3. Оказывает противовоспалительный эффект.
  4. Восстанавливает гемоглобин в крови.
  5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. Устраняет интоксикацию.
  1. Противопоказания: дети до 3 лет, аллергия на барсучий жир, болезни печени, желчного пузыря или поджелудочной.
Медвежий жир
  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Используют при лечении от туберкулеза, раковых опухолей, простуд.
  3. Насыщен витаминами разных групп
  4. Расширяет сосуды.
  5. Нормализуют работу эндокринной системы.
  6. Очищение организма от токсинов.
  1. Противопоказания: аллергия на состав, беременность (чрезмерное количество сала вредит ребенку), сочетание с гормональными препаратами, антибиотиками.
Тюлений жир
  1. Нормализация уровня холестерина.
  2. Обилие йода в составе.
  3. Улучшает работу щитовидной железы.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Противопоказания: излишек витамина D, почечнокаменная болезнь, туберкулез, почечная недостаточность, употребление препаратов для разжижения крови.
Гусиный жир
  1. Ускоряет регенерацию клеток.
  2. Активно помогает усвоению других веществ.
  3. Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  4. Снимает похмельный синдром.
  5. Борется с авитаминозом.
  6. Содержит в себе природные антидепрессанты.
  1. Противопоказания: наличие патологий печени, ожирение, болезни поджелудочной, сахарный диабет.
  2. В остальном практически безвреден, помимо редких случаев индивидуальной непереносимости.
Утиный жир
  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Способствует лечению хронического бронхита.
  3. Улучшает качество сна и успокаивает нервную систему.
  4. Используется при лечении онкологии.
  1. Жир очень плотный, поэтому целиком переварить его сложно.
  2. Поэтому противопоказан людям с расстройством ЖКТ, болезнями печени, сердца, поджелудочной.
Свиной жир
  1. Кладезь витаминов A, D, E, K.
  2. Работает как природный антидепрессант.
  3. Замедляет процессы старения в организме.
  4. Нормализация внутренних органов.
  5. Улучшает процесс кроветворения.
  1. Противопоказания: заболевания гепатит, атеросклероз, болезни желудка, повышенный уровень холестерина.
Бараний жир
  1. Ослабляет боль в костях.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Активизирует работу кровеносной и мозговой систем.
  4. Профилактика простуды, импотенции, бронхиальных болезней.
  1. При передозировке: избыточное количество холестерина в организме, закупоривание сосудов.
  2. Противопоказания: гастрит, язвенные болезни, атеросклероз, проблемы с желчным пузырем.
Говяжий жир
  1. Улучшение состояния кожи и волос.
  2. Активизация синтеза гормонов.
  3. Снижает риск развития дерматологических заболеваний.
  4. Помогает в обменных процессах.
  5. Укрепляет нервные волокна.
  6. Способствует работе пищеварительной системы.
  1. При передозировке начинает вести себя как канцероген.
  2. Ухудшает работу внутренних органов: почки, печень, ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Куриный жир
  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает работе ЖКТ.
  3. Содержит большое количество витаминов.
  4. Регулирует метаболизм.
  5. Помогает в обмене холестерина.
  6. Улучшает внешний вид кожи и ногтей
  1. При передозировке: забивание сосудов, как результат отрицательное воздействие на мозг.
  2. При неправильной технологии изготовления может провоцировать развитие раковых болезней.
Читайте также:  Зона риска: сладкое, жирное, солёное

Все эти продукты при правильной дозировке полезны для организма, являясь кладезем витаминов и полезных свойств. Они практически не приносят вреда.

Спортивное питание это химия (допинг)?

Проблема современного общества, это то что многие люди, сравнивают спортивное питание с допингом (анаболическими стероидами). Абсолютно неверное сравнение.

Спортивные добавки, изготавливается из растительных, животных и молочных продуктов, откуда извлекают, концентрируют, в нужном количестве белки, жиры и углеводы, разрабатывают уникальные формулы, и так далее, и все это практически всегда из натуральных продуктов.

А стероиды изготавливают на черном рынке, на основе синтетических производных тестостерона (гормональные препараты).

Как вы думаете, почему анаболические стероиды применяться с успехом во всех видах спорта?

Спортивное питание это допинг?

Дело в том, что мы тренируем, то и будет откликаться на нагрузку, то и будет расти, увеличиваться в размерах. Бодибилдинг, это работа с отягощением, связанная с разрывом и восстановлением мышечных волокон, естественно, при приеме ААС мышцы будут расти, а не выносливость, как у легкоатлетов например. Для бегунов и пловцов стайеров, стероиды, принесут выносливость, потому что, именно ее они чаще всего и тренируют. Тоже происходит, и при приеме спортивного питания, что мы тренируем, то и будет восстанавливаться, увеличиваться, только вот в первом случае, мы подвергаем организм серьезным побочным эффектам, которые могут быть и необратимы, при бесконтрольном приеме анаболиков, а вот во втором случае, каких либо серьезных отклонений в здоровье, даже при увеличенных дозировках мы не получим.

Как правильно готовить и употреблять при занятии спортом

Спортпит принесет максимум пользы, если его правильно готовить. Добавки можно разводить в воде, соке, молоке или кефире с низким процентом жирности. Чтобы узнать, как готовить напиток, нужно изучить инструкцию. Напиток рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

Рекомендации

Чтобы ощутить на себе положительное действие добавки, нужно учитывать следующие рекомендации:

Как правильно готовить и употреблять при занятии спортом
  1. Утром рекомендуется принимать сывороточный протеин с аминокислотами.
  2. Утреннее кофе лучше заменить таблетками кофеина.
  3. Во время завтрака нужно принять витаминно-минеральный комплекс.
  4. За час до занятий принимайте предтреники или окись азота.
  5. За полчаса до тренировки употребите сывороточный протеин.
  6. Сразу после занятий выпейте сывороточный протеин, аминокислоты, креатин, бета-аланин, углеводы.

Перед сном нужно принять казеин и рыбий жир.

Схема приема

  1. После пробуждения – 20 г сывороточного протеина, 5 г лейцина или ВСАА, 200 мг кофеина (если нужна энергия).
  2. Через час во время завтрака – 1 доза мультивитаминов.
  3. Через 1-1,5 часа после завтрака – от 500 до 1000 мг рыбьего жира.
  4. В обед – от 2 до 3 г рыбьего жира.
  5. За час до первой тренировки – от 500 до 1000 мг экстракта зеленого чая.
  6. За полчаса до 2 занятия – 20 г протеина, 5 г ВСАА, около 5 г креатина, 3 г бета-аланина.
  7. Через 45 минут после тренинга – 20 г сывороточного протеина, 15 г казеина, 5 г ВСАА, 4 г креатина, 2.5 г бета-аланина, 45 г быстрых углеводов.
  8. Во время ужина – 1 г витамина С, 450 мг кальция, 1000-3000 МЕ витамина Д.
  9. За полчаса до сна – 20 г казеина, 3 г рыбьего жира.

Соблюдая такую схему, вы очень скоро заметите результаты.

Как правильно готовить и употреблять при занятии спортом

Читайте подробное руководство по спортивному питанию для начинающих спортсменов.

Жирные продукты: польза или вред?

Примерно сорок лет назад в США проводили крупное исследование, результаты которого показали, что сало, сливочное масло и другие жиры пагубно влияют на здоровье человека, в частности, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Тогда многие американцы полностью отказались от жирной пищи, но спустя несколько десятилетий врачи забили тревогу. У пациентов, отказавшихся от жиров, стремительно развивался сахарный диабет и другие опасные болезни.

Споры о пользе и вреде жирных продуктов ведутся до сих пор, но одно понятно точно: умеренное потребление полезных жиров положительно влияет не только на самочувствие, но и на внешность человека.

  • Полиненасыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Насыщенные жиры
  • Трансжиры

Толстеет человек от жира или нет, до сих пор непонятно. Выяснить это можно только одним способом: тщательно изучить, что происходит в кишечнике и желудке после попадания в них жирных продуктов. К тому же, все жиры, поступающие в организм, усваиваются по-разному.

Жирные продукты: польза или вред?

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в льняном и рапсовом масле, рыбе, усваиваются быстро и, к тому же, способствуют снижению веса.

Они улучшают мозговую деятельность, зрение, иммунитет, состояние волос и кожи, ускоряют обменные процессы и поддерживают в идеальном состоянии репродуктивную систему человека.

Кроме того, полиненасыщенные жиры обладают защитными и противовоспалительными свойствами. Медики называют их самыми полезными жирами.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в утином и гусином жире, оливковом масле, организм использует сразу после поступления. Эти жиры регулируют уровень сахара, препятствуют отложению жира в области талии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, уменьшают выработку инсулина.

Насыщенные жиры, которыми богаты говядина, свинина, сливочное масло и баранина, сжигаются организмом медленно, но участвуют в процессе энергетического обмена. Они содержат холестерин, который долгие годы считается «убийцей».

Диетологи «бракуют» насыщенные жиры, многие врачи рекомендуют навсегда от них отказаться, и очень зря! Холестерин играет важную роль в работе организма: с его помощью вырабатываются различные гормоны и формируются клеточные мембраны.

Полный отказ от насыщенных жиров приводит к необратимым последствиям, опасным для здоровья человека.

Существует и еще один тип жиров – трансжиры. Что касается этого вещества, то оно представляет серьезную угрозу для самочувствия. Трансжиры встраиваются в клеточные мембраны, а потом вытесняют омега-3 и омега-6, происходит сбой в организме. Доказано, что длительное употребление трансжиров приводит к возникновению рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек. Трансжиры ухудшают состояние иммунной системы, обостряют воспалительные процессы. Источником вредных жиров медики называют фастфуд и любую готовую выпечку, сухарики, чипсы, полуфабрикаты.

Читайте также:  Пилатес для начинающих в домашних условиях видео уроки

Насыщенные жиры/Ненасыщенные жиры/Мононенасыщенные/Полиненасыщенные

Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло
Жирные продукты: польза или вред?

Чтобы жир принес пользу организму, в вашем рационе должны присутствовать не только жирные продукты, но и пища, содержащая клетчатку. Она снижает всасываемость вредных жиров.

Допустим, если вы съедите кусок мяса с жареной картошкой, жиры усваиваться не будут, но, если заменить жареный картофель овощами, приготовленными на пару, процесс всасывания можно заметно ускорить.

Жир приносит вред только тогда, когда организм не расходует его вовремя. В этом случае он откладывается на животе, бедрах и талии. Современная готовая пища содержит большое количество скрытого жира, и распознать его крайне сложно.

Старайтесь снизить в рационе количество колбас, сосисок, фастфуда и консервов. Растительным маслом заменить многие продукты также нереально: только в минимальном количестве оно принесет пользу.

«Плохие» жиры

Группа жиров, известных как трансжиры, которые однозначно считаются в настоящее время вредными, должна быть по возможности полностью устранена из вашей диеты.

Что такое трансжиры?

Трансжиры в целом являются продуктом промышленного пищевого производства. Хотя существуют некоторые разновидности, присутствующие в продуктах животного происхождения и побочных продуктах, естественно, наиболее опасными являются искусственные трансжиры («гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла»). Это сырье недорогое, простое в использовании и долго хранящееся. Часто оно используется для придания жареным и обработанным другими способами продуктам желаемых вкусовых свойств и текстуры. В настоящее время, различными ассоциациями, борющимися за здоровье человека и натуральность питания по всему миру, трансжиры признаны небезопасными для приема в пищу.

Последствия употребления трансжиров

То, что наличие их в питании вредно для здоровья – хорошо доказанный факт. В первую очередь, они повышают уровень «плохого» холестерина, который создает налет на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, повышению давления, риска инсультов и сердечных приступов.

«British Journal of Medicine», в ранее приведенном исследовании, доказавшем отсутствие связи между насыщенными жирами и болезнями сердца, в качестве настоящего виновника указывает именно на трансжиры.

Установлено, что употребление трансжиров повышает риск развития ишемической болезни сердца на 21%, а риск развития диабета второго типа на 34%.

Трансжиры

могут вызывать множество проблем, включая повышение уровня холестерина, риска инсульта и сердечных приступов, могут создать условия для возникновения диабета второго типа.

Именно это привело к предписанию американской ассоциации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) убрать трансжиры из пищевого производства к 2018 году.

Многие пищевые компании и рестораны решили отказаться от их использования уже сегодня.

Обратите внимание, что все еще могут использоваться так называемые частично-гидрогенизированные трансжиры (если компания получила соответствующее разрешение), а если их содержание не превышает 0,5 грамма на порцию, то и вовсе их количество может быть указано как нулевое.

Список трансжиров в составе продуктов:

  • Частично гидрогенизированное растительное масло
  • Гидрогенизированное растительное масло
  • Кондитерский жир
  • Растительный жир
  • Маргарин
  • Заменитель молочного жира

Однако, трансжиры не всегда можно распознать в составе. На упаковке вы можете не найти ничего из перечисленного списка, но тем не менее трансжиры там будут!

Продукты, в которых может содержаться трансжир, не указанный в составе:

  • Коржи для пирога
  • Смеси для кекса
  • Консервированная глазурь
  • Заменитель сливок
  • Попкорн для микроволновки
  • Пудинги, торты и печенья из магазина
  • Готовые обеды

Итак, трансжиры, которые долгое время оставались незамеченными и малоизученными, сейчас признаны вредными для здоровья.

Есть или не есть жиры?

Натуральные животные и растительные жиры вреда не принесут, если не перебарщивать с их количеством.

Жиры – это именно тот продукт, роль которого в организме овеяна тайнами и множеством мифов. Традиционно считается, что от жиров толстеют. Правда ли это? Правда, но как всегда лишь отчасти. Все дело в том, что жиры бывают разные. Жиры бывают насыщенные (содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты) и ненасыщенные (соответственно, состоят из ненасыщенных кислот). Чем больше в жире насыщенных кислот, тем он тверже (к примеру, свиное сало), а чем меньше, тем, соответственно, жир более жидкий (оливковое масло).

И те и другие жиры полезны для организма и никакого вреда не приносят (при их умеренном употреблении, разумеется). Помимо жирных кислот в них содержатся важные для здоровья витамины.

Роль в организме:

  • Структурная функция (входят в состав клеточных мембран).
  • Энергетическая функция (резерв энергии).
  • Термоизоляция (недаром тюлени такие упитанные).
  • Растворение витаминов.

Так в чем же подвох, спросите вы? Если и те и другие жиры полезны, почему кругом все только и кричат о холестерине и проблемах с сосудами?

Все дело в том, что есть еще и третий тип жиров – это в чистом виде человеческое изобретение и в природе не встречается. Я говорю о так называемых трансжирах.

Трансжиры – это вещества, состоящие из тренсизомеров жирных кислот. Молекулы трансжиров под воздействием химических и производственных процессов меняют свою структуру. Из таких трансжиров состоят различные мягкие масла, спреды, маргарины, их добавляют в кондитерские изделия и фастфуд. В природе такие молекулы не встречаются, организм их не может переработать в ходе обмена веществ. Именно эти вещества накапливаются на стенках сосудов и вызывают тяжелейшие изменения в состоянии организма.

Есть или не есть жиры?

При составлении плана питания для спортсменов (хотя это актуально не только для спортсменов, но и для всех остальных) любые трансжиры следует исключить. Полагаю, что прочие доводы тут излишни.

Где содержатся полезные жиры?

Насыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Масло сливочное – 82,5 г
  • Свинина (средней жирности) – жира — 32 г, белка — 22,6
  • Говядина (средней жирности) – 12,4 г, белка – 18,9
  • Рыба (горбуша) – 7 г, белка – 21

Ненасыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Подсолнечное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Оливковое масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Льняное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Арахис – жира – 45 г, белка – 26,3 г

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в жирах, вам достаточно съедать 100 грамм мяса и салат с ложкой оливкового масла.