Диетический праздничный стол — 20 вкусных рецептов

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Понятие «полезный завтрак» и польза

Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака. Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:

  • равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
  • улучшается иммунитет;
  • улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
  • происходит самоочищение организма;
  • восполняется энергетический баланс;
  • появляется хорошее настроение.

Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.

Правила составления меню для растущего организма

Родители часто задаются вопросом, как составить правильное питание для ребенка в подростковом возрасте, когда органы и системы нуждаются в комплексе полезных элементов. В 12-17 лет организм активно развивается, поэтому диеты в этот период приводят к серьезным нарушениям здоровья и проблемам с лишним весом в будущем. Так как составить рацион правильного питания для подростков? Здесь стоит придерживаться ряда принципов:

  • Если ребенок склонен к ожирению, то в меню должна быть пища с небольшим объемом калорий. Благодаря этому, организму проще переработать еду в энергию без риска откладывания жира в проблемных зонах. При этом запрещено снижать калорийность более чем на 20% от нормы.
  • При составлении недельного меню стоит учесть, что на завтрак должны поступать продукты с белками и углеводами. При этом обязательно наличие горячего напитка. В процессе завтрака активизируются обменные процессы, поэтому полученные калории затрачиваются на движение, без риска откладывания лишнего жира.
  • Кашу на завтрак рекомендуется готовить на воде (в крайнем случае, на молоке с водой). В роли заменителей сахара отлично подходят куски свежих фруктов или сухофрукты. Идеальный вариант — овсяная или гречневая каша.
  • Обед — следующий по важности после завтрака. Здесь также стоит включить блюда с белками и сложными углеводами.
  • Полдник. Правильное питание должно включать кисломолочные продукты. Сюда же можно добавить легкий салат или фрукты.
  • При наличии лишнего веса от хлеба лучше отказаться. В сбалансированный рацион можно добавить лишь цельнозерновой хлеб.
Читайте также:  Неоднозначная польза и вред оливок для организма

Принципы и особенности ПП

  • Полностью исключаем полуфабрикаты и фаст-фуд. Никаких чипсов, консервированных продуктов, колбас, сосисок, сладостей, изготовленных промышленным путем, газировки.
  • Исключаем продукты, содержащие добавки глутамат, сахар и его заменители.
  • Ограничиваем количество соли.
  • Каждое утро выпиваем стакан теплой воды. Обязательно натощак.
  • Готовим только методом запекания, тушения и отваривания.
  • Вводим максимум фруктов и овощей (их доля должна составлять пятую часть всего рациона).
  • Максимально исключаем быстрые углеводы: каши, макароны, хлеб.
  • Рассчитываем количество белка по формуле: на 1 кг веса нужно каждые сутки употреблять 1 г белков.
  • Углеводные блюда – только до обеда.
  • Жиры оставляем только полиненасыщенные: рыба, авокадо, растительное масло, орехи, семечки.
  • Пьем много воды – до 2 л. Плюс до каждого приема пищи примерно за полчаса – 1 ст.
  • Едим часто и по чуть-чуть. У вас должно быть 5 приемов пищи.
  • Учимся правильно есть: без телевизора, медленно разжевывая пищу.
    Принципы и особенности ПП
    Принципы и особенности ПП
    Принципы и особенности ПП

    Ничего сложного, как видите. Сейчас вы убедитесь, сколько всего можно приготовить в рамках ПП.

    Принципы и особенности ПП
    Принципы и особенности ПП
    Принципы и особенности ПП
    Принципы и особенности ПП
    Принципы и особенности ПП
    Принципы и особенности ПП

Диетические закуски на праздничный стол

Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.

Помидоры с грибами

Чтобы приготовить такую закуску понадобится:

Диетические закуски на праздничный стол
  • 200г мелко нарезанных грибов;
  • 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
  • 3 столовых ложки йогурта;
  • 150 гр мягкого сыра;
  • 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.

Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.

Куриный рулет с болгарским перцем

Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.

Диетические закуски на праздничный стол

Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.

Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.

Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.

Фаршированные финики с рикоттой

Подготовить:

Диетические закуски на праздничный стол
  • 100 г рикотты;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.

Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.

Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.

Огурцы с тунцом

Собрать такие продукты:

Диетические закуски на праздничный стол
  • 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
  • 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
  • 15 гр рубленого сельдерея;
  • 10 гр измельченного укропа;
  • 50 гр йогурта;
  • ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
  • 2 гр черного перца
  • 2 огурца;
  • 3 помидора черри нарезать на четверти;
  • веточки укропа для гарнира

Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.

Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.

Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.

Подавать немедленно.

Диетические закуски на праздничный стол

Канапе с яйцом и беконом

  • 3 яйца вкрутую, очищенные;
  • 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
  • 60 мл обезжиренного майонеза;
  • 2,5 мл дижонской горчицы;
  • 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
  • острый соус;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.

Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем. Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.

Что лучше не есть вечером

Если вы придерживаетесь правильного питания, то должны знать, что вечером можно есть не все подряд. Некоторые продукты и напитки находятся строго под запретом. Например, перед сном нельзя есть сладкую, жирную, соленую и копченую пищу. Под запретом находятся любые мучные продукты. Стоит разбивать ингридиенты на порции и не переедать лишнего. Вечером нельзя есть мороженное, пить газированные напитки и алкоголь. Эти продукты не только негативно скажутся на здоровье, но и на фигуре.

Состав рациона при правильном питании

Правила питания на каждый день достаточно просты: человек должен получать с едой 6 важных для жизни нутриентов, а именно, белки, жиры, углеводы, полезные минералы, набор необходимых витаминов и воду. Отсутствие любого из них отрицательно отразится на здоровье. В каких именно продуктах питания содержатся перечисленные выше полезные вещества?

  • Продукты, богатые белком

Белок выступает в роли строительного материала для клеток организма и снабжает его аминокислотами. Помните, нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми белком, но и его нехватка тоже вредна. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, в зелени, сое, бобовых культурах. Лучшее время для потребления белков животного происхождения – утро, а на вечер оставьте растительные.

  • Источники углеводов

Углеводы дают энергию и являются источником питания для клеток мозга, поэтому без них не обойтись. Разве что можно сократить потребление, если решили похудеть. Полезные, так называемые медленные углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых культурах, макаронах и кашах, а также в зернах пшеницы (но именно в твердых сортах).

  • Жиросодержащие продукты

Одно из условий правильного питания – обязательное потребление жиров, хотя многие ошибочно полагают, что это не так. Жиры – являются строительным материалом для организма, поддерживают нормальную терморегуляцию, дают человеку выносливость. Но сжигаются они не так просто, из-за своей инертности. Примерная норма потребления для человека – 25% жиров растительного происхождения, и 75% — животного. Больше всего жиров в мясе, рыбе, орехах и растительных маслах.

  • Источники витаминов

Витамины крайне необходимы для нормальной работы многих жизненно-важных систем человеческого тела, иммунной, гормональной, органов зрения и других. Нехватка витаминов вызывает авитаминоз, который далее становится причиной опасных болезней. Витаминами богаты овощи, фрукты, зелень, ягоды и ростки злаковых культур, икра, рыбий жир, пивные дрожжи.

  • Продукты с большим содержанием минералов

Под минералами подразумеваются соли, ионы солей и полезные низкомолекулярные вещества. Даже небольшое их количество дает организму все, что необходимо для его нормального функционирования. За крепость костей, к примеру, отвечают ионы кальция, а для поддержания нужного уровня гемоглобина требуется железо. Больше всего минералов в овощах и фруктах, в мясе, рыбе и морепродуктах, также в соли, крупах, макаронных изделиях, молочных продуктах и в хлебе.

  • Важный элемент правильного питания – вода

Она жизненно необходима человеку наряду с перечисленными выше полезными веществами. Вода способствует вымыванию шлаков, она помогает пищеварению, нормализует терморегуляцию. Рекомендуемое количество потребления для взрослого человека – примерно 2-2,5 л в день, а потеря 7% имеющейся в организме жидкости уже критична для здоровья.

Варёный картофель

Картошка содержит все целебные вещества, поэтому она невероятно полезна для здоровья. В ней много калия, который нормализует артериальное давление. Картофель помогает насытиться быстрее, чем все остальные продукты. Желательно есть его в отварном виде. Нужно приготовить отварную картошку и дать ей немного остыть. Тогда в ней образуется резистентный крахмал — низкокалорийный пребиотик, полезный для ЖКТ и метаболизма. Подобными полезными свойствами обладают другие корнеплоды: репа, батат (сладкий картофель), свёкла.

Меню на неделю

Правильное питание на 7 дней выглядит примерно так:

Меню на неделю
  1. Завтрак: овсяная, гранола со свежими фруктами или сухофруктами, творожная запеканка, отварное яйцо+творог.
  2. Первый перекус — запеченные яблоки, тост из цельнозернового хлеба и авокадо.
  3. Обед: овощной суп + рагу с курицей, уха + овощи гриль с рыбой, куриные фрикадельки + салат с капустой и зеленым горошком, отварное мясо + салат свекла с черносливом и орехами.
  4. Второй перекус: стакан кефира или несладкого йогурта + 2 хлебца, банан + яблоко.
  5. Ужин: теплый салат с телятиной, куриная грудка с морковью и зеленым горошком, тушеная капуста с зеленым горошком, запеченная цветная капуста, греческий салат.