Брокколи — польза и вред, рецепты, как готовить. Диета на брокколи

О пользе этого замечательного овоща сказано многое, но такая разновидность, как брокколи, считается настоящей королевой капустного царства. Ее небольшие, похожие на крепенькие, коренастые маленькие деревца, вилки были хорошо известны еще в глубокой древности. Из нее готовят множество блюд, она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями, за что ее любят и уважают в мире. Давайте разберемся, каковы польза и вред брокколи для здоровья, а также выясним другие подробности.

Драгоценные кирпичики человеческого тела

Согласно библейскому повествованию, человек был создан из праха. Это значит, что в нашем организме содержатся все элементы земли. Современные исследования ученых подтверждают этот факт. Выходит, что для поддержания здоровья необходимо постоянно пополнять запас ценных веществ. На помощь приходят растения, которые созданы специально для нашего питания.

Чтобы оценить истинную пользу брокколи для организма, рассмотрим подробно химический состав этого чудесного овоща. Ведь именно невидимые глазу вещества помогают человеку держать форму и жить.

Исследования ученых показывают, что брокколи является низкокалорийным продуктом. Ее часто используют для приготовления диетических блюд. Это дает возможность контролировать вес и щадить пищеварительные органы.

В 100 г такой капусты содержится примерно 34 ккал. При термической обработке с добавлением постного масла калорийность достигает 48 ккал.

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в наличии в ней жизненно важных элементов. Витамины группы А, В, С, Е, РР. В ней находится обилие таких минералов:

  • магний;
  • натрий;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • бор.

Разве это не элементы земли? Бесспорно, так оно и есть. К тому же брокколи содержит белки, каротин, углеводы и аминокислоты. Рассмотрим подробнее химический состав капусты брокколи, чтобы убедиться в ее уникальной ценности для организма.

Белок

Количество белка в такой капусте превышает мясо кролика, говядину и даже куриные яйца. Он стимулирует формирование мышечной ткани, влияет на обмен веществ и общее состояние организма. Поэтому брокколи входит в рацион питания людей, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Аминокислоты

Эти «кирпичики» человеческого организма поступают в него только с пищей. Сок из капусты брокколи содержит обилие аминокислот, стимулирующих внутренние органы.

Липиды

Чтобы эндокринная система работала бесперебойно, ей нужны липиды. Большое количество этих элементов находятся именно в такой капусте. Регулярно употребляя ее в пищу, щитовидная железа успешно вырабатывает гормоны, необходимые для укрепления костной ткани.

Минералы

Исследования показывают, что кальций, магний и фосфор способствуют выводу из организма элементов тяжелых металлов. Поэтому потребление капусты брокколи влияет на бесперебойную работу сердца. А также очищает сосуды от холестерина.

Омега кислоты

Благодаря наличию этого вещества в продукте нормализуется артериальное и внутричерепное давление. Улучшается память концентрация внимания.

Витамины

Обильный арсенал витамин положительно влияет на работоспособность всех внутренних органов человеческого тела. Так что потребление капусты приносит неоценимую пользу всем ее поклонникам.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Брокколи: полезные свойства для здоровья

Спаржевую капусту советуют регулярно принимать людям, имеющим проблемы с пищеварением и сердцем, а также для укрепления нервной системы и профилактики других заболеваний.

Читайте также:  Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?

Как действует брокколи:

  • Стимулирует работу кишечника, препятствует развитию расстройств, дисбактериоза.
  • Уничтожает патогенные бактерии в желудке, вызывающие язву или гастрит.
  • Очищает организм от токсинов, канцерогенов, снижает риск развития раковых опухолей.
  • Нормализует уровень инсулина в крови.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует нормализации уровня холестерина.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос, кожи.
  • Улучшает зрение, снижает риск развития глазных патологий.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Читайте еще на : Панкреатин при беременности: можно или нет на ранних и поздних сроках, инструкция по применению таблеток, состав, аналоги

    Такой широкий диапазон полезных характеристик, согласитесь, впечатляет.

    Польза для мужчин

    Для представителей сильного пола капуста брокколи имеет особенные свойства:

    • профилактика рака простаты;
    • улучшение состава спермы;
    • ускорение обновления тканей (после травм, порезов);
    • увеличение потенции;
    • профилактика атеросклероза;
    • увеличение прочности костей.

    Чем полезна для женщин

    Прекрасная половина человечества должна заботиться о своём здоровье и привлекательности.

    Брокколи поможет в этом, ведь она:

    • улучшает состояние ногтей, волос;
    • делает кожу сияющей, тормозит процесс старения, убирает целлюлит;
    • борется с лишним весом;
    • снижает риск рака груди, опухолей репродуктивной системы;
    • препятствует развитию вирусных заболеваний женских половых органов.

    Многие считают вкус брокколи не слишком приятным. Но по своей доступности и ценности для мужского и женского здоровья капуста превосходит другие продукты.

    Полезные свойства капусты

    Брокколи сегодня приписываются самые невероятные возможности и качества. Например, есть мнение, что потребление этого продукта способно излечить рак и наладить работу мочеполовой системы. На самом деле это мифы, но такая капуста действительно обладает рядом ценных качеств, в числе которых:

    • Отсутствие жиров. Именно этот показатель делает брокколи одним из самых питательных и при этом диетических продуктов.
    • Наличие веществ, которые способствуют эффективному выведению из организма солей тяжелых металлов. Поэтому данный продукт рекомендуется употреблять людям, которые регулярно подвергаются воздействию радиации или были подвержены облучению ранее.
    • Наличие сульфорафана. Это вещество активно препятствует возникновению раковых клеток и защищает организм от язвы желудка.

    Отсутствие жиров , этот показатель делает брокколи одним из самых питательных и диетических продуктов Рекомендуется употреблять людям, которые регулярно подвергаются воздействию радиации Препятствует возникновению раковых клеток и защищает организм от язвы желудка

    Кроме того, в составе этого продукта есть огромное количество незаменимых для организма человека веществ и витаминов.

    Чем полезна брокколи?

    Если Вы заботитесь о своем здоровье, то брокколи просто необходимо включить в рацион.

    В 100 г продукта содержится всего 28 – 34 ккал, 2,82 граммов белков, 0,37 жиров, 6,64 углеводов, 2,6 пищевых волокон, 89,3 воды, 8,87 золы, 1,7 моно и дисахаридов.

    Насыщена витаминами А, В9,С, К. По наличию витамина А превосходит другие виды капусты.

    Помимо витаминов спаржевая капуста богата микроэлементами: кальцием, железом, магнием, фосфором и калием; антиоксидантами, способными эффективно противостоять росту раковых клеток: дииндолилметаном, индол-3-карбинолом и глюкорафанином (предшественником сульфорафана)

    Есть итальянское чудо можно хоть каждый день. В мировой кулинарии существует тысяча разнообразных рецептов.

    Делаем выводы: как полезно приготовить брокколи

    Как правильно выбрать

    Прежде, чем бежать на рынок или в магазин, чтобы без разбору набросать в корзину соцветий капусты, нужно разобраться, как ее выбрать. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасть впросак.

    Всегда обращайте внимание, чтобы вилок был равномерно окрашен. Если в нем есть черные вкрапления, значит, соцветия стали подгнивать, а если светлые – собрались расцветать. Тот и другой вариант в пищу не годятся.

    • Внимательно рассмотрите соцветия и бутоны растения. Они должны иметь характерный, сизоватый цвет, но ни в коем случае не желтый. Такой признак означает, что оно перезрело, изрядно утратив положительные свойства.
    • Размер имеет значение. Выбирайте небольшие соцветия, размером до 16-20 сантиметров в диаметре. Весить хороша головка будет не больше 500-700 граммов. Более крупные, скорее всего, уже перезрели.
    • Обязательно рассмотрите «корешки». Жесткие, одеревеневшие стебли, которые в пищу уже не годятся покупать не стоит, это выброшенные на ветер деньги. В них нет ничего полезного, да и прожевать их будет непросто.
    • Оптимальная форма, которую должен иметь вилок – округлая, полусферическая, плотная. В идеале между соцветиями не должно быть никаких пустот или промежутков.

    Не помешает оценить внешний вид головки в целом. Отказаться нужно от приобретения вялой, даже слегка подсохшей, некрасивой капусты. Не должно быть никаких пятен, потемнений, а тем более гнили. В некоторых супермаркетах овощ продается, уже разделенный на мелкие соцветия и запакованный в полиэтилен. Такие варианты лучше оставить на самый крайний случай, так как скорее всего, это сделано не случайно. Так магазин пытается продать залежалый товар, придавая ему привлекательный вид.

    Хранение

    Длительностью срока хранения в свежем виде растение не отличается. Даже если вы только что принесли свежий кочан с рынка или с огорода, то в холодильник его можно упаковать не более, чем на десять суток.

    • Оптимально хранить каждую головку брокколи в отдельном полиэтиленовом пакете.
    • В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
    • Придется позаботиться, чтобы рядом не было овощей или фруктов способных выделять этилен (картошка, яблоки, бананы, абрикосы). Иначе брокколи быстро испортится.
    Читайте также:  29 ЖЁСТКИХ ошибок при похудении. Как правильно худеть

    Для недлительного хранения в день или два можно просто поставить соцветия капусты корешками в воду. Некоторые хозяйки рекомендуют заворачивать вилки в пищевую фольгу, газету или бумажные полотенца, слегка взбрызнутые водой.

    Способы приготовления брокколи

    • В первую очередь овощ употребляется в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в зеленые витаминные коктейли. Однако он имеет слегка горький вкус, потому нравится в таком виде далеко не всем.
    • Чтобы капуста получилась сочной, хрустящей, ароматной, варить ее следует не больше пяти минут. Если же по размеру она больше средней, то время можно продлить даже до десяти минут, чтобы все хорошенько проварилось. Ее заранее нужно разобрать на отдельные соцветия, а ствол порезать пластинками небольшой толщины. Воду перед варкой желательно посолить.
    • Приготовление на пару тоже не займет много времени, приблизительно пять — семь минут.
    • Можно готовить брокколи, слегка обжарив ее на растительном масле или Гхи, а потом протушив на протяжении 10-15 минут с другими овощами.
    • Очень полезно варить ценные, полезные супы из брокколи, рецепты которых уже имеются на нашем сайте.

    Многим интересно, каковы же отличия брокколи от цветной капусты. В первую очередь, надо понимать, что брокколи – это ее подвид, потому большой разницы нет. Главная разница кроется во внешних данных. Однако первая имеет большую стойкость к изменениям температурных режимов, а также менее требовательна к почве, на которой произрастает. К тому же, минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих «полезностей» у брокколи намного больше.

    Готовим с пользой для здоровья

    Готовить брокколи можно как угодно: тушить, жарить, парить и варить. Самое полезное приготовление, конечно же, на пару.

    Это прекрасное и полезное блюдо особенно подойдёт для диабетиков, язвенников и желающих похудеть не в ущерб своему здоровью. В 100 г приготовленного на пару блюда содержится всего 27 Ккал – даже меньше, чем в 100 г яблок.

    Как приготовить на пару:

    • Свежую голову капусты промойте под струёй воды. Основание кочана отрежьте, а остальную часть разделите на соцветия. Если есть пароварка, то просто выложите туда овощ, если нет – то поместите в дуршлаг, а затем в кастрюлю с кипящей водой. 7 минут кипения – и брокколи готова!

    Отварная не менее полезна. Да и калорий в ней почти столько же. В слегка подсоленной воде капусту кипятите в течение 3 минут, затем откиньте её на дуршлаг, а минут через 5-10 полейте чесночно-лимонной заправкой.

    Важно! Отвар из брокколи не пригоден для употребления. В нём остаётся много азотистых соединений, что вредно для организма.

    Чуть выше калорийность будет у тушёной – 37 Ккал. Однако эта разница в калориях никак не скажется на стройности фигуры. Приготовленные соцветия брокколи поместите на сковороду с оливковым маслом, добавьте специи и тушите овощ в течение 15 минут. В конце можно добавить мелко порубленный лук или чеснок.

    Последнее место по полезности занимает жареная брокколи. Но это не удивительно: любое жареное блюдо считается малополезным для здоровья. Да и показатель калорийности вырастет до 46 Ккал.

    При этом существует 2 способа жарки: можно предварительно отварить, затем обжарить в течение 5-10 минут; а можно обжаривать соцветия в сыром виде, но процесс займёт около 15 минут.

    Соль и приправы (тмин, чили) добавляем за 4 минуты до снятия с огня. Чтобы убрать лишнее масло, обжаренную брокколи выложите на салфетку, затем на блюдо; после добавьте соевый соус или бальзамический уксус и перемешайте.

    Очень вкусно получится, если соцветия обжарить в панировочных сухарях или в кляре, но не на оливковом, а на сливочном масле.

    Конечно, стоит помнить, что при любой тепловой обработке часть ценного состава, содержащегося в продукте, разрушается. Вместе с тем многие медики не рекомендуют есть соцветия брокколи сырыми, чтобы не подхватить инфекцию. Кстати, брокколи можно замораживать. В этом случае продукт сохраняет все свои ценные свойства.

    Итак, капуста брокколи – это на 95% полезный для человека продукт. Остальные 5% просто не умеют её готовить.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Диета на брокколи — худеем на капусте до кг за неделю

    Fotolia

    Диета на основе брокколи, которую мы тебе предложим, состоит из двух этапов. Если после первого этапа ты будешь довольна результатом, можешь остановиться, если же нет — переходи ко второму. Самое приятное, что эта диета позволяет довольно разнообразный рацион.

    Запомни, что между приемами пищи ты можешь позволить себе перекусы обезжиренным йогуртом или кефиром. Также в течение дня нужно пить чистую воду, минералку без газа, чай без сахара.

    Диета на брокколи: меню первого этапа

    1-2 день

    • Завтрак: брокколи с солью (можешь приготовить в пароварке или отварить), чашка чая без сахара.
    • Обед: 250 мл супа ( свари его из 150 г куриной грудки и 100 г брокколи).
    • Ужин: съешь то же самое, что и на завтрак.
    Диета на брокколи — худеем на капусте до кг за неделю

    3-4 день

    • Завтрак: приготовь рагу (200 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 1 красный болгарский перец,1 ст.л. оливкового масла, посоли и туши на медленном огне около 20 минут), стакан минеральной воды.
    • Обед: рагу (150 г брокколи, половинка луковицы, 2 помидоа с растительным маслом готовь, как и на завтрак), 1 стакан любого фреша.
    • Ужин: повтори меню завтрака.
    Читайте также:  Диета для поддержания веса: калорийность, принципы питания и меню

    5-6 день

      • Завтрак: рагу (100 г брокколи, 100 г постной говядины, 2 ложки сметаны 10-15% жирности тушить до готовности), 1 стакан нежирного кефира, йогурта или простокваши.
      • Обед: брокколи (можешь есть сколько угодно) обдать кипятком, посоли и вари 5 минут на маленьком огне.
    • ужин: 150 г нежирной отварной говядины, 1 стакан минералки.

    Если результаты диеты пока еще не устраивают тебя, можешь продолжить диету еще на четыре дня.

    Диета на брокколи: меню второго этапа

    7-8 день

    • Завтрак: брокколи на пару (сколько угодно), или свари, 2 яйца вкрутую и чашка чая без сахара.
    • Обед: суп (300 мл куриного бульона, 100 г брокколи и пучек петрушки).
    • Ужин: 100 г вареной брокколи, 2 кусочка ржаного хлеба, стакан томатного сока без соли.

    9-10 день

    • Завтрак: 100 г вареной брокколи, 1 отваренная в мундире картофелина.
    • Обед: 100 г отварной брокколи, 100 г отварной нежирной рыбы.
    • Ужин: то же самое, что и на завтрак.
    Диета на брокколи — худеем на капусте до кг за неделю

    Fotolia

    ЧИТАЙ ЕЩЕ:

    Льняное масло — польза и вред, как применять

    Чем полезна клюква для женкой красоты и мужского здоровья?

    Кофе помогает похудеть, считают ученые. Но не всем!

    Замена брокколи на брокколи в таблетках

    Не каждый из нас захочет каждый день кушать по 100 грамм сырой брокколи. В таких случаях можно употреблять брокколи в таблетках. Но, как позволили обнаружить исследования, капуста брокколи в таблетках имеет в 5-8 раз меньшую биодоступность, чем из свежей натуральной брокколи. Это происходит потому, что большинство брокколи БАД не активизированы мирозиназой, и поэтому превращение глюкозинолатов в изотиоцианаты в первую очередь зависит от активности мирозиназы из кишечной микробной флоры отдельного человека.

    Тексты исследований содержатся по адресам:

    Поэтому, выбирая таблетки, нужно искать активацию мирозиназой. Например, таблетки брокколи активизированной мирозиназой можно найти по ссылке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. Либо можно использовать другие таблетки без активации мирозиназой, но тогда дозировка сульфорафана должна быть больше в 5-8 раз.

    Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

    Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

    Ваш email:

    Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

    Рекомендуем также читать:

    1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
    2. Аминокислота таурин продлевает жизнь
    3. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
    4. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
    5. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
    6. Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

    Маски с брокколи

    Итак, не забудьте, что маски с брокколи делаются курсами. 10 недель – это, конечно, очень долго, но если включить эти маски в свой недельный план красоты, то в скором времени вы привыкнете их делать. Маски можно чередовать. Главное, делать их не реже двух раз в неделю.

     Омолаживающая маска с брокколи №1

    Эта маска эффективно борется с морщинами и подтягивает кожу лица.

    • Берем 3 брокколи в виде соцветий, которые предварительно надо отварить
    • Затем берем 1 мякоти авокадо и 2 апельсинового сока (если у вас нет аллергии, если есть, то можно заменить молоком или обычной водой)
    • С помощью блендера смешиваем ингредиенты омолаживающей маски до кашицы
    • Очищаем лицо любимым домашним тоником для лица
    • Наносим маску на 20 минут
    • Смываем прохладной водой

    Омолаживающая маска с брокколи №2

    В этой маске мы также используем семечки подсолнечника. Они будут питать наше лицо, насыщая кожу витаминами и минеральными веществами.

    Запрещено использовать лапчатку совместно с любыми медикаментозными препаратами

    • Берем 3 брокколи в виде соцветий, которые предварительно надо отварить
    • Добавляем в посуду для взбивания также 1 миндального масла
    • Берем кофемолку и с помощью нее мелем 1 очищенных семечек подсолнечника
    • Добавляем 3 молока
    • Взбиваем все с помощью блендера до кашицы
    • Очищаем лицо с помощью любимого тоника
    • Наносим маску на 20 минут
    • Смываем прохладной водой

     Маска с брокколи для красоты век от отеков и припухлостей

    Мы не можем обойти тему наших глаз, а точнее, кожи вокруг глаз. Делая любые маски для лица, мы избегаем области вокруг глаз. Не пора ли позаботиться и об этой нежной зоне с помощью чудо-брокколи! Да и избавиться от отечности век для многих пока еще большая проблема!

    • Берем 4 средних соцветия брокколи отвариваем
    • В посуду для взбивания блендером добавляем 2 жирных сливок
    • Также добавляем 2 капли эфирного масла розмарина
    • Взбиваем ингредиенты с помощью блендера до кашицы
    • Очищаем кожу вокруг глаз любимым молочком или тоником
    • Наносим маску на 20 минут
    • Смываем теплой водой
    • Наносим любимый увлажняющий крем. (Эффект от нанесения крема будет выше, если наносить его вы будете влажным методом)