Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

50 г салата в ежедневной порции — отличный способ получить витамины, минералы, клетчатку и минимум калорий. 

Против болезней и старости

Листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. В нем высокое содержание витамина С, он опережает по этому показателю цитрусовые: лимоны или апельсины. И благодаря этому салат служит превосходным антиоксидантом и замедляет старение клеток. В салате есть витамины группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. При недостатке этого необходимого компонента возможна раздражительность, приводящая к бессоннице, а также высокая утомляемость. Кроме этого, листовой салат превосходит многие пищевые продукты по содержанию витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Плюс ко всему в листовом салате много каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и считающихся мощными антиоксидантами. В салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.

Против болезней и старости

А ещё салат — лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию среди растительных продуктов по составу минералов, уступая только шпинату. В нём немало калия, фосфора, железа, йода, меди, кобальта, цинка.

Наконец, этот зелёный овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью. В 100 г свежих листьев всего 15-25 ккал. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и послужить профилактическим средством против ожирения.

Вред баклажанов

  • Баклажан является близким родственником картофеля, в его составе так же имеется ядовитое вещество солонин, способное вызывать сильнейшее отравление;
  • На картофеле признаки болезни видны в виде зеленых пятен, но кожура баклажана имеет темный цвет, и больной овощ узнать сложно, поэтому рекомендуют употреблять только молодые и свежие плоды, а старые либо выбрасывать, либо очищать от кожицы;
  • Полезная клетчатка баклажана может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка, грубые пищевые волокна трудно перевариваются, усиленная работа кишечника может вызвать обострение и боли;
  • По этой же причине овощ не стоит давать маленьким детям до трех лет, их пищеварительная система еще не способна справиться с таким тяжелым продуктом;
  • При склонности к образованию камней так же не нужно увлекаться баклажанами, в них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, она имеет свойство кристаллизоваться и оседать на органах мочевыводящей системы;
  • Чтобы не навредить здоровью достаточно употреблять в день не более 200 граммов этого овоща.

Большой дефицит: 25-50%

Некоторые люди более нетерпеливы и/или имеют свои причины худеть как можно быстрее (например, когда проблемы от ожирения перевешивают). Тогда даже умеренный дефицит калорий не подходит, и они выбирают более радикальную диету — вплоть до сокращения калорий на 50% ниже нормы.

Очевидно, что самый большой плюс — в максимально возможной скорости похудения. И очевидно, что диета закончится быстрее, не растягиваясь на месяцы — для некоторых людей это огромное преимущество. Преимущества находят и атлеты, которые после короткого периода строгой диеты могут вернуться к серьезным тренировкам без потери спортивных результатов. Худеющие к свадьбе/отпуску тоже попадают в эту категорию — обычно им нужно сбросить как можно больше жира в сжатые сроки.

Люди с большим лишним весом тоже могут получить плюсы: быстрое снижение веса уже в начале диеты очень мотивирует и помогает продолжать дальше. Многие, кому нужно сбросить 10-20-30 килограммов и более, будут разочарованы, когда увидят на весах -400 грамм в первую неделю. Выходит, что не очень полезное с точки зрения физиологии, может быть полезным с точки зрения психологии и приверженности диете.

Именно поэтому диетологи часто используют такой подход: первые 2-4 недели человек находится на большом дефиците и строгих ограничениях, чтобы увидеть быструю потерю веса в самом начале. Затем он переходит на более умеренный дефицит и остается на нем так долго, как нужно.

Один из больших минусов — чувство голода, маленький список разрешенных продуктов.

Другой минус: на «голодной» диете вместе с жиром можно потерять мышцы, поэтому просто мало есть — не выход. К разгрузочным дням, сельдереевым, кефирным или огуречным диетам это не имеет никакого отношения. Очень важно получать достаточно белка и всю диету строить вокруг него. А так же заниматься силовыми тренировками. В этом случае, потери мышц будут минимальными или даже нулевыми.

Другой недостаток — большая часть дефицита калорий идет от диеты, а не тренировок. Мало кто может тратить часы в день, чтобы потратить много калорий. Тем более, что цифры на мониторах тренажеров и реальные траты калорий у новичков не совпадают. Так что похудение сводится к диете, а это автоматом делает ее строгой и довольно жесткой. Это не самое веселое на свете занятие и практически выключает человека из социальной жизни.

Большой дефицит: 25-50%

Многие именно на таких диетах сталкиваются со срывами, сходя с ума от однообразной еды и ограничений. Некоторые просто не способны  поддерживать именно такую диету и должны выбирать более мягкие методы.

Читайте также:  Секреты приготовления идеального парфе

Еще один минус даже правильно настроенной (белок+силовые) голодной диеты: она не создает полезных пищевых привычек, не позволяет человеку учиться управлять питанием и делать правильный выбор. Здесь просто ничего нельзя есть, кроме списка разрешенных продуктов. Все, о чем мечтает человек, — как следует поесть, когда диета закончится.

То есть, помогая худеть настолько быстро, насколько это возможно, эти диеты не делают ничего, чтобы научить человека правильно питаться в долгосрочной перспективе, не меняют привычки в еде. Худеющий не представляет, как «нормально питаться», когда диета закончена. Часто незаметно для себя он возвращается к обычной еде, а вместе с этим — и килограммы

Еще один минус — адаптивное снижение обмена веществ и разные проблемы со здоровьем, особенно для женщин. Это цена, которую приходится платить за быстрое похудение. Справедливости ради, правильно запланированные рефиды и полные перерывы в диете каждые несколько недель помогают компенсировать большую часть этого, но не всегда и не для всех.

И, наконец, большой дефицит калорий сказывается на тренировках — сил становится меньше, веса падают, выносливость снижается. Так организм старается защитить себя от дополнительного расхода калорий.

Очень часто новички выбирают стратегию очень мало есть и очень много тренироваться, но это вызывает больше проблем, чем решает. Поступать нужно с точностью наоборот: чем голоднее диета, тем меньше тренировок должно быть. А те, что остаются, — только силовые. Люди, которые любят много и интенсивно тренироваться, не должны выбирать для себя голодные диеты.

Вывод: золотая середина, как всегда, лучше для большинства. Но и два других подхода могут давать хорошие результаты при определенных условиях.

Болгарский перец: подсчитываем калории

Откровенно говоря, подсчеты эти много времени не отнимут: калорий в болгарском перце – кот наплакал. Но вот интересная особенность: калорийность у каждого сорта своя. К примеру, 100 грамм желтого перца, самого калорийного среди собратьев, содержат 29,5–30 ккал. Красный чуть менее калориен: 28 ккал на 100 грамм. Зеленый, с 20 ккал на 100 грамм, – последний в ряду.

В чем причина? Дело в том, что разному цвету плода соответствует разная степень спелости. Зеленый плод – он зеленый и есть: такой овощ не успел добрать все жиры, белки, углеводы и полезные вещества, которые должны содержаться в спелом овоще, потому и калорийность его невысока.

А разница в калорийности красного и желтого плодов объясняется неодинаковым химическим составом, который и влияет на итоговую энергетическую ценность.

Использовать пергамент

Евгений АЛЕКСАНДРОВ, шеф-повар:

— Чтобы снизить количество масла для жарки, можно использовать обычный пергамент — бумагу для выпечки. Мы жарим с его помощью рыбу, чтобы она стопроцентно не прилипла к сковороде. На небольшой кусок пергамента надо капнуть масло, положить рыбу и всю эту конструкцию — на разогретую сковороду. На рыбе получается золотистая корочка, а масла много не требуется. Статья по теме На каком масле лучше жарить?

Таким же способом можно поджарить овощи, к примеру брокколи. Их нужно бланшировать 30 секунд в кипящей воде, после чего кинуть на пергамент на разогретой сковороде. Быстро обжарить — и можно подавать. Так получается максимально вкусная хрустящая и свежая капуста.

Полностью изавиться от масла не получится. Я жарю на подсолнечном рафинированном масле, иногда добавляю сливочное. Еще можно использовать осветленное сливочное масло. Его можно даже сделать в домашних условиях. Взять пачку масла, положить в теплое место, оставить на 40 минут, оно растает, расслоится, снизу соберется белая сыворотка, сверху — стопроцентный жир. Потом это нужно охладить, поставить в холодильник, чтобы жир застыл. В нем проделать дырочку и слить воду.

Дневная норма калорий для женщин

Калорийность рациона для женщин выстраивается в соответствии с учетом следующих факторов:

  • возраст, рост и вес;
  • особенность физической активности в течение дня;
  • наличие дополнительных физических нагрузок.

Эти показатели стандартны для всех, но следует учесть, что женщины склонны набирать вес быстрее, нежели мужчины. И причина тому физиология. Природой заложена своеобразная защитная функция организма с целью продолжения рода. Между тем каждая женщина хочет быть в отличной форме и красиво выглядеть.

Специально для вашего удобства мы разработали калькулятор, который рассчитывает суточную норму калорий для женщин онлайн, позволяя более точно оценить и спланировать вашу диету. Внутри калькулятора уже выставлена цель на поддержание веса. Другими словами, это показатели нормы и считаются актуальными в момент работы над рельефом мышц.

Рассчитайте суточную норму калорий Сколько калорий необходимо женщине для сохранения веса: Ваш уровень физической активности: Низкий сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу Умеренный сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу + 1-2 тренировки + кардио в неделю Средний тренировки 3-5 раз в неделю Активный ежедневные интенсивные физические нагрузки рассчитать Суточная норма калорий: По формуле Харриса-Бенедикта: Ккал По формуле Миффлина-Сан Жеора: Ккал Ориентиры для сохранения веса: Диапазон калорий: Ккал Суточная норма белка: гр Суточная норма жиров: гр Суточная норма углеводов: гр рассчитать заново

Как правильно готовить салат?

1. Мойте салат в очень холодной воде, это придает ему дополнительную упругость. Замачивать салатные листья в воде надолго не следует, так как это приводит к потере полезных веществ. Мытые листья сушат на полотенце или бумажной салфетке.

2. Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае он быстрее завянет.

3. Для одной порции достаточно 50 г зелени. Не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение — закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

4. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные — не резать ножом, а разорвать руками.

5. Салат не только используют для оформления блюд, но и подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску. В этом случае его необязательно даже подсаливать, можно использовать чеснок или сок лимона.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Баклажан

Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.

Природный цвет баклажана — фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые.

А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана — ягода) колеблется от 30 г до 2 кг.

Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Калорийность сырого баклажана – 24 кКал, это нежирный диетический продукт. Отварной баклажан без соли содержит 33 кКал. Калорийность тушеных баклажанов – 189 кКал, поэтому в тушеном виде чрезмерное употребление баклажанов может привести к ожирению.

Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным обладают бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.

А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало.

Читайте также:  Польза и вред льняного масла, применение

Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками.

Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.

Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек.

В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи.

Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора

Как таковых вредных свойств баклажан не имеет. Но это не значит, что их нет совсем. Стоит помнить, что употребление перезревшего плода не рекомендуется, т.к. в нем содержится алкалоид соланин. После отравления этим веществом возникает тошнота, диарея, рвота, кишечные колики иногда отдышка.

В случае отравления можно нейтрализовать действие вещества при помощи молока или яичного белка. Предотвратить отравление соланином можно с помощью термообработки овоща во время приготовления. Не забывайте, что избыток любых витаминов в организме принесет вред вашему здоровью.

Томаты

Помидоры – собратья баклажанов по семейству, также относятся к Пасленовым. Интересно, что плоды помидоров так же, как и баклажанов являются ягодами с ботанической точки зрения. А вот кулинария и диетология воспринимают их как овощи.

Различают массу сортов томатов, отличающихся друг от друга по размеру, вкусу, окраске. Это могут быть «малыши» Черри и основательное «Бычье сердце».

Помидоры очень широко распространены, в частности из-за своих замечательных вкусовых качеств и свойств. Они содержат природные сахара – фруктозу и глюкозу. Плоды томата содержат сложные углеводы – клетчатку и пектины, которые очищают кишечник и способствуют насыщению. В помидорах присутствуют и органические фруктовые кислоты (щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная и прочие), благодаря которым плоды обладают умеренно кислым вкусом.

Помидоры богаты каротиноидами (в том числе ликопином)– активными антиоксидантами. Именно из-за каротиноидов (природных пигментов) томаты имеют достаточно яркую окрасу – от желтой к оранжевой и ярко-красной.

Помидоры также содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С) и холин, который способен снижать уровень холестерина в крови.

Помидоры очень активно используются в кулинарии. Они могут употребляться в пищу свежими, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, вялеными, жареными, сушеными. Кроме того, из помидоров готовят соусы (в том числе кетчуп), томатную пасту, лечо, томатный сок, пюре.

Интересно, что наиболее богаты ликопином сушеные томаты – это своеобразный концентрат пигмента.

Помидоры традиционно консервируют и маринуют. Кроме того, существуют холодные томатные супы Гаспачо и Сальморехо, популярные, к примеру, в Испании.

Блюда из помидоров очень вкусны, однако, помните, что при добавлении сахара и масел, сразу увеличивается их калорийность, поэтому следует быть внимательными к приготовлению. Также не стоит использовать большое количество соли. При употреблении консервированных блюд из помидоров соблюдайте умеренность.

В целом, помидоры и баклажаны весьма полезные плоды, поэтому они однозначно входят в перечень тех продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм при их употреблении, а также помогают приобрести и сохранить стройность.

Вред и противопоказания

Выбор «правильного» для употребления баклажана – залог не только вкуса, но и пользы готового блюда. Не рекомендуется брать в пищу переспевшие овощи – в них накапливается много соланина. Данное ядовитое органическое соединение способно оказать токсический эффект, правда, для этого нужно съесть очень много баклажанов! С другой же стороны, отравиться довольно сложно, ведь богатый соланином овощ горький и невкусный.

Не рекомендуется употреблять продукт:

Вред и противопоказания
  • если есть склонность к диарее;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • при аллергии на плоды.

Польза и вред для здоровья человека, как и в случае с прочими продуктами питания, здесь оценивается, исходя из наличия противопоказаний. Если же таковых нет – баклажан стоит обязательно включить в рацион. Это позволит не только разнообразить меню, но поможет приобрести отменное здоровье и красивую фигуру.