Анализ на витамин D: норма для детей и взрослых, как сдавать правильно

Витамин D — жирорастворимый незаменимый витамин, который синтезирует наша кожа, под воздействием солнечных лучей. От него зависит наше настроение, уровни тестостерона, он незаменимый помощник при лечении рака простаты.

Потребность в витамине D (МЕ/сутки)

  • 1Лицам в возрасте 18–50 лет для профилактики дефицита витамина D: не менее 600–800.
  • 2Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D: не менее 800–1000.
  • 3Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D: не менее 800–1200.

В профилактических целях без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D (так называется анализ) не рекомендуем принимать более 10 000 МЕ в сутки дольше шести месяцев.

Естественные пищевые источники витамина D

Витамин D содержится в немногих продуктах.

Продукт МЕ витамина D (D2 или D3) на 100 г
Дикий̆ лосось 600–1000
Лосось, выращенный̆ на ферме 100–250
Сельдь 294–1676
Сом 500
Консервированные сардины 300–600
Консервированная макрель 250
Консервированный̆ тунец 236
Грибы, облучённые УФ 446
Грибы, не облучённые УФ 10–100
Сливочное масло 52
Молоко 2
Молоко, обогащённое витамином D 240–230
Сметана 50
Яичный̆ желток 20
Сыр 44
Говяжья печень 45–15
Рыбий жир 2 350–5 880

Теперь о синтезе. Чтобы в организме синтезировалось достаточное количество витамина D, необходимо гулять каждый день по 2–3 часа с минимальным количеством одежды.

  • При условии, что ваши печень и почки хорошо работают, совмещая правильный рацион с безопасным загаром, вы избавите себя от дефицита витамина D.

Как диагностировать нехватку витамина D

О нехватке витамина D могут говорить следующие симптомы: проблемы с костями, нарушение веса, гормональные скачки, ослабление иммунитета и многое другое. Но эти же симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами, поэтому при подозрении на дефицит D необходимо сдать кровь.

Анализ: активная форма витамина D [25(OH)D], активный D-гормон, 1,25- дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D.

Звучит страшно, но такой анализ делают практически во всех лабораториях. Это самый объективный анализ, который показывает количество активного витамина D в организме. Если его недостаточно, хороший врач предложит подкорректировать рацион, больше бывать на солнце или добавить таблетированный витамин D. Отличный врач сначала убедится, что ваши почки и печень могут переводить витамин D в D-гормон.

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях

Показания к применению добавки

  • лечение и профилактика дефицита витамина D3 после сдачи анализов;
  • необходимость в восстановлении метаболизма костной ткани;
  • недостаток солнечного света;
  • рахит, остеопороз, остеопатия;
  • неполноценное питание;
  • вегетарианская диета;
  • недостаток кальция в крови;
  • приём определенных препаратов, например, противосудорожных средств;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • плохое состояние кожи, ногтей, волос;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • нарушения обмена веществ и лишний вес.

Не делайте поспешных выводов. Каждый симптом может быть следствием десятка разных причин — как нехватки витамина D, так и дефицита других витаминов и минералов, или даже воды. Поэтому перед принятием решений консультируйтесь с врачом.

Потребность в витамине D (МЕ/сутки)

(8940)

comments powered by HyperComments

Потребность в витамине D (МЕ/сутки)

Витамин D введение

Один из 24 микроэлементов, жизненно необходимый для выживания человека. Основным естественным источником синтеза витамина Д является солнце. Но он также содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Половина населения нашего земного шара имеет дефицит данного витамина.

Нормальные уровни витамина D (сдаются в любой клинике): 

Оптимальный уровень: более 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Недостаточность: 21-30 нг/мл (50-75 нмоль/л).

Витамин D введение

Дефицит: менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).

Оптимальный уровень витамина Д связан с широким спектром преимуществ, включая улучшение когнитивных функций, повышенного иммунитета, здоровье костей, кожи и волос, хорошим настроением. Если у вас был дефицит данного витамина, после повышения его уровней, путем применения добавок, уровни вашего тестостерона будут стремительно расти. Для получения консультаций по употреблению спортивного питания и добавок: пишите мне через контакты.

Синтезируется из холестерина при условии достаточного количества ультрафиолетового излучения, которое поступает от солнца. Достаточное количество ультрафиолета исходит от нашего светила при УФ-индексе 3 или выше. Думаю, что вы не раз наблюдали значение УФ-индекса, когда просматривали погоду в приложении Погода на iPhone, если нет, это значение там есть. Это совершенно не означает, что вам нужно находится на солнце целый день, вовсе нет. Для достаточного синтеза будет достаточно 30 минут принимать солнечные ванные. А вот прибывание большего времени в высокой вероятности приведет к формированию побочных продуктов: тахистерол и люмистерол.

Как проявляется недостаток витамина D у мужчин?

Точно установить, что организму мужчины не хватает витамина D можно только на основании анализа крови. Специфических проявлений у дефицита кальциферола нет, существуют только косвенные симптомы:

  • Частые простуды.
  • Общая усталость, быстрая утомляемость.
  • Нарушение суточных биоритмов и, как следствие, трудности с засыпанием.
  • Плохое настроение.
  • Боль в суставах, мышцах.

К сожалению, именно мужчины, как правило, не склонны обращать внимания на плохое настроение или усталость, поэтому часто страдают от нехватки витамина D, даже не подозревая об этом.

Как подготовиться

Сдавать кровь натощак не обязательно, но с момента последнего приема пищи должно пройти минимум четыре часа. За 12 часов следует отказаться от жирной пищи, не употреблять алкоголь, а за два часа не пить чай и кофе, не курить. Разрешается пить негазированную воду.

Постарайтесь не нервничать: наша кровь чутко реагирует на эмоциональное состояние. Прежде чем зайти в лабораторию, успокойтесь, посидите 15 минут, расслабьтесь.

Если вы принимаете препараты с витамином D, исследование будет необъективным. Прекратить прием для точной оценки концентрации нужно за три-четыре дня до сдачи анализа.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Анализ выявляет количество основного метаболита витамина Д — 25-ОН. У данного метаболита есть 2 формы — холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). В лабораторных условиях измеряется количество клеток этих форм. Чтобы результат был точным, пациенту необходимо перед сдачей анализа соблюдать ряд правил:

  1. Кровь сдаётся из вены натощак (между последним приёмом пищи и походом в лабораторию должно пройти не менее 8 часов).
  2. Перед сдачей крови не употребляйте чай, кофе.
  3. Накануне откажитесь от алкогольных напитков и жирной пищи.
  4. За 2 дня откажитесь от приёма лекарственных средств, при невозможности отмены проконсультируйтесь с врачом.

Выводы

  1. Витамин D вырабатывается под действием лучей солнца, его получают из продуктов питания и пищевых добавок.
  2. Минимальной суточной дозой этого вещества, полученной из перечисленных источников, считается 400 Международных Единиц (МЕ), или 10 микрограмм (мкг).
  3. Главный источник витамина D для организма — ультрафиолетовые лучи солнца. определенной  длины волны (290-315 нм с 10:00-14:00 с апреля по октябрь).
  4. С ноября по март включительно витамин D под солнечными лучами на территории Украины не вырабатывается. 
  5. Загар не означает хороший уровень витамина D в организме.
  6. Поскольку в пище уровень этого вещества не слишком высок, а получить достаточное его количество под солнечными лучами не всегда возможно, стоит рассмотреть дополнительный прием этого витамина в виде добавок. 

Дефицит витамина Д 

Дефицит витамина D может возникнуть при его недостаточном поступлении в организм с пищей и/или при его недостаточном синтезе в коже. К сожалению, следует отметить, что обычное питание не обеспечивает нас необходимым количеством витамина D, а для успешного биосинтеза витамина необходим целый ряд условий, а именно:

  • достаточное количество ультрафиолетового излучения в течение всего года (в солярии витамин D не образуется!);
  • нормальное состояние печени и почек;
  • достаточное количество витамин D-связывающего белка (DBP);
  • достаточное количество витаминов (С, К, В2), магния и цинка в питании;

Тормозит образование витамина D избыток фосфатов в пище, применение статинов. Следует также знать, что синтез витамина D снижается с возрастом, особенно при наличии хронических заболеваний.