Вред от протеина для мужчин? Побочные эффекты от спортпита

Протеином называется органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно состоящее из аминокислот. Проще говоря, протеин — это белок, который считается одним из самых важных элементов в рационе человека. Полноценное функционирование организма в отсутствии протеина невозможно, при этом данное вещество не имеет свойства аккумулирования, а значит, его запасы нужно постоянно пополнять.

L-аргинин: что это?

L-аргинин — это аминокислота. Аминокислоты являются строительными элементами белков и бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме, а незаменимые, соответственно, нет. Поэтому их необходимо получать вместе с пищей.

L-аргинин считается частично незаменимой или условно незаменимой аминокислотой. Это означает, что он становится незаменимой аминокислотой при определенных обстоятельствах: при беременности, в младенческом возрасте, при серьезных заболеваниях и травмах.

Он необходим для синтеза оксида азота, молекулы, необходимой для множества процессов организма, включая регуляцию кровотока, функцию митохондрий и клеточную связь.

Кроме того, он является предшественником других аминокислот, включая глутамат, пролин и креатин, и необходим для здоровья и функционирования иммунной системы. Аргинин необходим для развития Т-лимфоцитов, белых кровяных телец, необходимых для иммунного ответа.

Поскольку L-аргинин крайне необходим для организма человека, дефицит этой аминокислоты может нарушить функции клеток и органов и привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.

L-аргинин можно получить несколькими способами. Он может быть синтезирован из аминокислоты цитруллин путем расщепления белков в организме или может быть получен путем потребления белков с пищей.

Он содержится в продуктах, богатых белком: мясе, птице, молочных продуктах, орехах, соевых продуктах и рыбе. Известно, что среднее ежедневное потребление L-аргинина с пищей составляет 4–6 граммов.

Для справки: питание среднестатистического человека обеспечивает от 25 до 30% необходимого количества аргинина.

L-аргинин можно получить, принимая добавки. Добавки L-аргинина широко доступны и бывают в виде порошка, жидкости, капсул и таблеток.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства L-аргинина.

   Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин представляет собой часть белка, выделенную из молока, в процессе производства сыра.

Молоко содержит два основных вида белка: казеин (80%) и сывороточный (20%).

Белок содержится в водяной части молока. При производстве сыра, жирная часть молока свертываются, а протеин отделяется от него в качестве побочного продукта. [3] 

Если вы когда-либо открывали упаковку йогурта, то видели жидкость, которая плавает на самом верху над йогуртом — это как раз и есть сывороточный протеин. Производители сыра сначала утилизировали этот белок, как побочный продукт, пока не нашли ему коммерческое применение. [4]

После разделения жировой и белковой части молока, протеин проходит несколько этапов производства перед тем как предстать нам в виде того, что обычно подразумевают под сывороточным протеином — сыпучий порошок.

Впрочем неправильно думать, что протеин продается только как порошок в банке. Он может быть в составе батончиков, заменителей пищи, детского питания и пр. [5]

Натуральный вкус сывороточного протеина нейтральный, но для лучшего коммерческого успеха к нему добавляют ароматизаторы. Самые популярные вкусы — это шоколад, ваниль и клубника.

Прием сывороточного протеина — это легкий способ добавить в свой рацион дополнительную порцию легкоусвояемого вида белка. 

Это может полезно для культуристов и энтузиастов спортзала, а также для людей, которым хотят снизить лишний вес или которым просто не хватает белка в их рационе.

Большинство протеинов также довольно вкусные и могут быть использованы в качестве добавки к различным здоровым рецептам, таким как смузи.

Сывороточный протеин, как правило, хорошо переносится, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожным при его приёме, так как у них может возникнуть аллергия. [6]

Какой протеин лучше

Существует несколько видов протеина, стоит отдельно рассмотреть некоторые из них:

  • Сывороточный протеин — оптимальный вариант по всем показателям. По сравнению с другими видами протеина, он содержит наибольшее количество важнейших аминокислот и обладает высокой скоростью их расщепления. Такой протеин лучше всего принимать с утра и перед тренировкой.
  • Яичный протеин является лидером среди других видов. Продукт переработки яиц, благодаря добавлению желтков получается достаточно питательная смесь. Подходит почти всем, так как очень быстро усваивается в организме. Обладает достаточно высокой стоимостью.
  • Казеиновый протеин. Предназначен для тех, кто хочет продолжительного снабжения организма аминокислотами. Он обладает сложной структурой и изготавливается путем получения творожной массы из молока под действием ферментов. Процесс усвоения казеинового протеина составляет 6-8 часов. Такой протеин крайне рекомендуем для приема на ночь, ведь во сне человек растет, а значит растут и мышцы, но ночью организм не получает питательных веществ, и долго усваиваемый протеин будет оптимальным решением данного вопроса.
  • Соевый протеин следует принимать очень внимательно. Он предназначен для людей с непереносимостью молока, а также для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения. Привлекателен для людей с лишним весом, так как благодаря ему содержание холестерина в крови снижается. Обычно его назначают женщинам для нормализации гормонального фона, мужчинам такой протеин лучше не использовать.
  • Коллагеновый протеин служит дополнением к другим протеиновым смесям, так основной его задачей является восстановление соединительных тканей, связок, сухожилий и суставов.
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Существует пять основных критериев при выборе протеина:

  1. Содержание чистого белка. Чем выше его содержание, тем лучше.
  2. Биологическая ценность. Содержание полноценного аминокислотного состава.
  3. Скорость усвоения. Протеины делятся на быстрые, со средней скоростью усваивания и медленные протеины. Для каждого из них существует свое время для применения.
  4. Вкусовые качества.
  5. Цена. Наверное, это один из самых важных критериев. Но, стоит заметить, что низкая стоимость протеина говорить о многом, и уж все-таки покупать протеин, то не нужно экономить на этом, так как от этого зависит здоровье человека.

Лучшими видами протеина считаются Сывороточный и Казеиновый.

Как принимать протеин

Многие задаются вопросом, о правильном употреблении протеина. Самое главное — это совмещение с правильным, регулярным питанием и интенсивными тренировками. Не стоит совмещать протеин с быстрыми углеводами, продуктами с низкой биологической ценностью и содержанием жирами животного происхождения, это может привести к ожирению. Протеин следует принимать регулярно.

Самое оптимальное время для употребления протеина — утром, в течение 40-60 минут после тренировки и перед сном. Обычно порция протеина составляет 20-30 грамм. Важно помнить, что протеин не является источником дополнительных калорий, поэтому в течение дня следует внимательно следить за своим рационом.

Для ускорения темпа анаболизма необходимо распределить свою суточную норму в соотношении 30-35% белка, 60% углеводов на 5-10% жиров, желательно растительных.

Особенности применения

Также есть различия в приеме протеина для тех, кто хочет набрать массу и для тех, кто хочет похудеть.

И в том, и в другом случае необходимо 5-6 разовое питание. Отличие лишь в том, что для набора массы необходимо применение протеина с достаточно калорийным питанием, а для сжигания жира, протеиновые добавки следует применять, как отдельные приемы пищи, т. е между приемами обычной пищи, это снизит содержание углеводов и жиров в рационе, и процесс жиросжигания пойдет гораздо быстрее. Следует помнить, что существует такая зависимость: чем больше калорий, тем меньше протеина. И наоборот.

Вред и польза протеина

Существует множество мифов о том, насколько вредно применение протеина. На самом деле, любой протеин изготовлен из натуральных продуктов и абсолютно безвреден. Зачастую протеин путают с анаболиками, но это скорее просто догадки начинающих спортсменов. Протеин — это высококачественный, очищенный и изолированный белок.

Единственным побочным действием может стать расстройство желудка при покупке некачественного протеина, но это уже совсем другой вопрос. Главное избегать чрезмерности в употреблении и приобретения товара не в специализированных магазинах.

Таким образом, протеин — это крайне необходимая добавка не только для спортсмена, но и для любого человека он помогает в оптимизации рациона и дополнении его белком. Белок крайне важен для всего организма, он препятствует преждевременному старению, выпадению волос, ломкости ногтей и повреждению суставов. Также он не только стимулирует рост мышц, но и улучшает работу головного мозга, стабилизирует гормональный фон.

Предтренировочные комплексы

Перед тренировкой важно правильно подготовить организм к предстоящим нагрузкам, в чем идеальными помощниками являются предтренировочные комплексы.В их составе встречаются различные вещества (кофеин, гуарана, NO и другие), способствующие повышению выносливости и работоспособности, улучшающие энергетический потенциал организма и дающие силу для проведения эффективной тренировки и совершенствования уже имеющихся результатов.Предтренировочные комплексы помогают бороться с усталостью и способствуют улучшению концентрации.При каждом посещении тренажерного зала атлет хочет быть полностью настроен на тренировку. Для достижения поставленных задач, для взятия новых рекордных весов, для увеличения повторений и подходов нужна концентрация, энергия и мотивация.Бывают дни, когда чувство усталости появляется уже до начала тренировки. Атлет заведомо побежден перед началом битвы с железом. Ему необходима поддержка, нечто, способное помочь подойти к тренировке в полной боевой готовности.Предтренировочные комплексы — взрывная энергия и запредельные возможности вашего силового потенциалаПреимущества приема предтренировочного комплекса перед тренировкой:

  • Повышение энергетического потенциала;
  • Приток увеличенного количества нутриентов и кислорода к мышечным тканям;
  • Расширение сосудов, ускорение кровотока и транспорта питательных веществ;
  • Мышечная накачка и улучшенная прорисовка вен;
  • Улучшение концентрации и сосредоточенности;
  • Поднятие мотивации.
Читайте также:  Детское питание и сухое молоко вместо протеина

Повышение тестестерона

Тестостерон – основной мужской гормон и входит в число анаболических гормонов.Это говорит о его непосредственном участии в построении мышечной массы, способствуя синтезу мышечного белка. Тестостерон известен также своими свойствами, помогающими сжигать лишние жировые запасы.Стремление многих атлетов увеличить естественную выработку данного гормона продиктовано именно данными свойствами, которые не ограничиваются этим и дают преимущества в увеличении силовых показателей, выносливости и ловкости.Тестостерон – это основной мужской гормон. Наибольший его уровень приходится на период полового созревания человека и продолжает увеличиваться практически до 30 лет. Однако после 30 лет, а в отдельных случаях даже раньше, количество тестостерона в организме начинает снижаться. А ведь дефицит данного гормона является ключевым недостатком, влияющим на рост мышечной массы, а также на результативность тренировок.Естественное производство тестостерона организмом дает возможность телу максимально реализовывать свой мышечный потенциал и наращивать мышечную массу.При пониженном уровне данного гормона вы можете использовать натуральные его активаторы — бустеры тестостерона. Используя их, вы сможете поддержать производство гормонов в вашем организме, улучшая при этом общее состояние здоровья.Также благодаря натуральным активаторам синтеза тестостерона вы почувствуете значительный прирост силы, за счет чего улучшится и результативность тренировок.

Протеин — вред и побочные эффекты

Большинство побочных эффектов, возникающих при употреблении протеина, обусловлены не самим продуктом, а низким уровнем очистки исходного сырья и вторичными ингредиентами. Речь идет как о лактозе, так и о подсластителях, загустителях, красителях и ароматизаторах.

При наличии аллергии на лактозу (или на казеин — еще один компонент молока) прием протеина может провоцировать различные расстройства желудка. В случае с вторичными ингредиентами, достаточно часто встречается индивидуальная непереносимость — однако это вовсе не говорит о вреде протеина.

// Протеин — побочные эффекты:

  • расстройство желудка
  • появление прыщей
  • сухость во рту
  • сыпь и прочие аллергические реакции

Для кого протеин опасен?

Противопоказанием к использованию спортивного протеина является наличие аллергии на молоко и его компоненты (лактозу и казеин) — за исключением марок с максимально полной очисткой. Кроме этого, протеин не рекомендуется при наличии хронических заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Однако, согласно большому количеству исследований, употребление протеина (в адекватных количествах) не несет опасности для здоровья большинства людей — включая беременных женщин. Большинство побочных эффектов связаны с непереносимостью вторичных ингредиентов.

// Читать дальше:

  • непереносимость лактозы — что нельзя есть?
  • чем заменить протеин?
  • спортивные добавки для набора массы

Несмотря на то, что максимальной дозы усвоения белка, по сути, не существует, употребление более 20-25 граммов спортивного протеина за один раз, судя по всему, не дает дополнительных преимуществ для набора мышечной массы. Большинство проблем со здоровьем и пищевых аллергий, связанных с приемом протеина, возникают из-за его вторичных ингредиентов.

Научные источники: 

  1. Mayo Clinic: Whey Protein, source
  2. WebMD: Whey Protein Side Effects, source
  3. The Protein Book, Lyle McDonald, source

Дата последнего обновления материала —  16 ноября 2018

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Может ли протеин нанести вред организму? Конечно, да. Как и большинство других продуктов, протеин имеет свои противопоказания. Также у него свои особенности потребления. Поэтому следует позаботиться о том, как свести к минимуму негативное действие

Противопоказания к употреблению белковой смеси

Людям, у которых наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек перед использованием протеиновых смесей лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Так же это и касается людей, кто не переносит лактозу, болеет сахарным диабетом и панкреатитом. Главное контролировать дозировки белка.

В нормальных условиях человеку требуется 1 г белка на 1 кг веса.

Индивидуальная непереносимость

Из-за того, что сывороточный протеин изготавливается из молока, его не могут употреблять те, у кого есть непереносимость лактозы

Некоторые из аминокислот в сывороточном белке также могут быть причиной непереносимости данного продукта. А при наличии непереносимости лактозы, последствия могут быть серьезными.

Например, у многих людей возникает сыпь на коже, когда они только открывают банку протеина на основе сывороточного белка. Крошечные частицы пылевидного сывороточного белка, попадающие в воздух, могут вызвать аллергическую реакцию на коже, что приводит к сыпи.

Заболевания почек

Если долго употреблять большое количество сывороточного белка, появляется риск развития заболеваний почек, включая камни в почках. Люди с уже имеющимся почечными заболеваниями, подвергаются большему риску развития камней и в тяжелых случаях, почечной недостаточности.

Читайте также:  ​Витамин В4 (холин) — много пользы одного компонента

Гастрит

Если после употребления белковой смеси, появляются симптомы гастрита, стоит попробовать не принимать несколько дней коктейли. Это поможет выяснить, является ли белок причиной ухудшения симптоматики заболевания.

Сердечнососудистые заболевания

Протеин не вредит людям с болезнями сердца и сосудов. Наоборот, протеин снижает количество холестерина в крови. Что положительно влияет как на сердце, так и на эластичность сосудов.

Замена добавки

Существует большое количество продуктов на рынке спортивного питания, которые позволят заменить добавку без вреда для здоровья.

Например, изолят из сывороточного белка, содержит в своем составе меньшее количество лактозы. Такой продукт можно попробовать употреблять тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Употребление специализированных ферментов

Если употребление протеина вызывает у вас метеоризм, то вам нужно принимать специализированные ферменты. Лучшими средствами в этом случае являются Панкреатин или Абомин, так как они имеют высокое содержание протеазы. Они улучшают пищеварение и устраняют эту неприятную проблему.

Приём специализированных ферментов не оказывает вреда для здоровья.

Какого-то особенного вреда протеин не несет для здоровья организма. Главное найти баланс приема данного спортивного питания. Если найти нужные дозировки белка, именно для вашего организма, можно будет с уверенностью сказать, что вам от протеиновых коктейлей больше пользы, чем вреда.

Миф 4: Прием протеин приведет к ожирению

Продолжает «вредную» тему миф номер четыре, гласящий про побочные эффекты от протеина, например, что спортпит способствует ожирению. Но человек поправляется лишь в том случае, когда потребляет высокоэнергетической пищи больше, чем может впоследствии «сжечь». Главный источник энергии для организма – углеводы, второстепенный – жиры, а белки, которые и составляют основную массу спортивного питания, представляют собой «строительный материал» для мышечных волокон и практически не используются в энергетическом обмене. Таким образом, правильно составленная тренировочная программа в комплексе с высокобелковой диетой помогут избавиться от лишней жировой ткани, а не наоборот.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Нужен ли протеин простым людям

Если у человека, не занимающегося физическими нагрузками, рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, то надобности в дополнительном приеме спортивных добавок нет. Если же наблюдается постоянная нехватка белковых соединений, то протеиновый порошок может оказаться полезным. При этом норма потребления добавки должна быть несколько ниже, чем у спортсменов-силовиков. Рекомендуемая норма для обычных людей – примерно 1 г белка на 1 кг веса. Если пить протеин в больших количествах без занятий спортом, скорее всего часть принятой добавки будет расходоваться впустую.

Стоит отметить, что из-за курса доллара все протеиновые порошки продаются по довольно высоким ценам. Тот же объем белка вы можете получить из обычных продуктов и по более низкой цене. Да, протеин – это удобно, быстро, но если финансовый фактор является определяющим, то лучше всего добирать норму белка именно из натурального мяса, яиц, рыбы, творога. Кроме того, долго питаться одним протеином нежелательно. Дело в том, что в натуральных продуктах помимо белка содержится большое количество витаминов, минералов, полезных жиров. Без употребления этих веществ возрастает риск развития серьезных болезней.

Вреден ли протеин в больших дозах

Мнения разделились. Организм здорового человека способен вывести избыточный протеин, если он попал в систему. Мы не умеем накапливать аминокислоты, как, например, гликоген, поэтому ничем, кроме растраты денежных средств избыток протеина не грозит.

Но это только одно мнение. Есть и другое. Избыточные дозировки могут привести к повреждению почек, печени, и нарушению работы ЖКТ. Они, конечно, не токсичны сами по себе, но у человека, который уже имеет проблемы с почками и печенью, могут быть большие проблемы из-за употребления протеина.

Важно: избыточные питательные вещества – это лишняя энергия. Все, что не израсходовано организмом в процессе обмена веществ, обязательно отложится в жир.

Дозировки протеина можно рассчитать самостоятельно. Не обязательно ждать для этого совета от фитнес-гуру. Подсчитайте общее количество белка в рационе, и сделайте вывод, исходя из него. В практике пьют от 1 до 3 порций коктейля ежедневно, конечно же, учитывая весь белок, который поступает и с пищей тоже.