Вред и польза меда для организма при похудении

О пользе меда мы знаем с детства. Это одно из первых средств, которое рекомендуется употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но полезные свойства меда этим не ограничиваются. У него немало других положительных действий, причем касаются они здоровья, и стройности, и красоты. Поэтому стоит подробнее рассмотреть пользу этого уникального продукта, а также определиться с тем, какой мед лучше использовать, и как это делать.

Какой мед полезнее для организма

Многих интересует вопрос, какой мед полезнее. Поскольку нектар собирается пчелой с конкретных растений, продукт может вбирать в себя и полезные свойства, и вредные вещества. Потому важно, чтобы пасека находилась на экологически чистом участке, и чтобы в пределах полета пчелок отсутствовали промышленные предприятия, оживленные магистрали и другие источники загрязнения. Не допускается также опрыскивание насаждений ядохимикатами.

Самыми полезными видами меда считается липовый, гречишный, акациевый, каштановый, вересковый, донниковый и экспарцетовый.

Химический состав и калорийность

Состав прошлогоднего мёда практически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.

Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • зола — 0,3 г.

Основу составляют углеводы, растворённые в малом объёме вод

Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен.

Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.

Состав пчелиного меда

Помимо приятного аромата и неподражаемого вкуса, мёд ценен своим богатейшим химическим составом. В капле этого лакомства собраны все компоненты нектара, которые в процессе заготовки обогатились уникальными выделениями пчелиных желёз. В нем сконцентрированы жизненно важные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Содержание на 100 грамм меда:

  • белков — около 0,8 г (0,98 % от суточной нормы);
  • золы — в пределах 1-3,5 %;
  • воды — 17,4 г (0,68%);
  • углеводов — 80,3 г (62,7 %).

Характерная его особенность – постоянные химические процессы, которые происходят с его составляющими. В итоге от момента выкачки мёда до его потребления углеводы могут существенно уменьшить своё количество. Из них выделяют:

  • глюкозу — 24-45 г;
  • сахарозу — до 13 г;
  • мальтозу — 1,4-10 г;
  • фруктозу — 25-50 г;
  • восстанавливающие дисахариды — 58-86 г;
  • высшие олигозы — 0,1-21 г;
  • мелицитозу — 25-83 г;
  • пентозаны — до 1 г.

Доказано, что падевые сорта темного цвета отличаются повышенным составом белков и минеральных веществ. По мнению пчеловодов, химические нутриенты мёда зависят от географии сбора нектара, погодных условий, солнечной активности и даже разновидности насекомых.

Невзирая на то, что в продукте нет жиров и пищевых волокон, его калорийность очень высокая. На стограммовую порцию припадает около 330 килокалорий, что равняется двум свиным стейкам.

Поэтому лакомство рекомендуют принимать ежедневно для лечебных и профилактических целей в ограниченном количестве. В 1 чайной ложке содержится лишь 26 килокалорий.

Все медовые составляющие учёные подразделяют на несколько групп:

Ферменты (без них невозможны процессы переработки цветочной пыльцы и созревания готового продукта, разрушаются при температуре выше 60 градусов):

  • амилаза;
  • имулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • гликогеназа;
  • полифенолоксидаза.

Минеральные вещества (в натуральном меде их может быть до 40):

  • калий — до 4700 мкг;
  • бор — 35 г;
  • сера — 126 г;
  • фосфор — до 1300 мкг;
  • хлор — 200 мкг;
  • магний — 300 г;
  • железо — 34 г;
  • кремний — 72 мкг;
  • натрий — 400 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • алюминий — до 40 мкг;
  • кальций — до 1780 мкг;
  • свинец — 69 мкг;
  • цинк — 39 мкг;
  • серебро — 0,12 мкг;
  • титан — 24 мкг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • золото — 0,01-0,20 мкг;
  • молибден — 0,86 мкг;
  • ванадий — 0,2 мкг;
  • литий — 0,06 – 0,24 мкг;
  • стронций — 0,10 мкг;
  • олово — 0,01 – 0,07 мкг;
  • сурьма — 4 мкг.

Аминокислоты (в стограммовой порции целебного нектара на их долю припадает около 98 мг).

Алкалоиды (полезны лишь в небольших дозах, в избыточных количествах отравляют организм):

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

Кислоты (в составе пчелопродукта содержится около 0,3 % органических соединений, от комбинаций которых зависят вкусовые качества, и не более 0,03 % неорганических):

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • соляная;
  • фосфорная.

Витамины (содержатся в пределах 45-2600 мкг/г меда, в зависимости от его сорта и происхождения):

  • ниацин — 0,5-10 мкг;
  • тиамин — 0,2-04 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,1-2600 мкг;
  • токоферол — до 10 мкг;
  • ретинол — 0,4 мкг;
  • рибофлавин — 0,1-1,5 мкг;
  • биотин — 3,9-6,4 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,5-11 мкг;
  • пиридоксин — 0,2-3,1 мкг;
  • кобаламин — 0,01 мкг;
  • фолиевая кислота — 2,5 мкг;
  • филлохинон — 0,06 мкг;
  • холин — 1-12 мкг.

Водка с мёдом, целебное средство от простуды

Состав и другие особенности

Мед – это природный заменитель сахара за счет насыщенного сладкого вкуса. Наряду с высокой калорийностью он также содержит следующие вещества:

  • Каротин – провитамин А;
  • Молочная, щавелевая, лимонная кислоты;
  • Ферменты, работающие в качестве катализаторов биохимических реакций в организме;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины B, K, PP, H;
  • Значительный комплекс микролитов, среди которых калий, кальций, йод, фосфор, бор, железо;
  • Сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • Около 20 аминокислот.

Состав меда очень близок к химическим показателям человеческой крови, поэтому продукт легко усваивается и крайне полезен для здоровья.

Воздействие лакомства на потенцию заключается в следующих действиях:

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования: 

«Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Старый мёд в косметологии

Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:

Старый мёд в косметологии
  1. Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
  2. Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
  3. Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1: перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.
Читайте также:  Как принимать bcaa в порошке для похудения

Полезные свойства

Не стоит под воздействием навязанных страхов полностью отказываться от медового напитка, просто класть его следует в уже остывшую заварку.

В чае с медом кроется большая польза для организма, не зря его регулярно пьют во время простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка:

  • За счет входящих в состав нектара компонентов борется с бактериями и инфекциями, поэтому эффективно предотвращает сезонные заболевания.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Запускает обменные процессы в организме, поэтому в небольших количествах допустимо пить такой напиток во время похудения.
  • Хорошо снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  • В сочетании с лимоном повышает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает сон.
  • Продляет молодость и хорошее состояние кожи.

Так что на вопрос – можно ли добавлять мед в чай, ответ будет положительным, если соблюдать дозировку и правила приготовления напитка.

Польза меда

По большому счету, основная польза меда — это услада нашего языка, лакомство. В любом случае, ложка меда полезнее конфеты, шоколадки и любого рафинированного сахара.

Ежедневно употребляя 1-2 чайных ложки меда (лучше утром, а не перед сном), вы принесете только пользу организму (особенно если исключите сахар из рациона). В этом случае вы будете получать некоторое количество витаминов и микроэлементов, а это намного лучше, чем есть вредный сахар. Но не стоит переоценивать пользу меда, он явно не панацея от всех бед. Его можно поставить по пользе в один ряд со сладкими фруктами — бананами, финиками. Все они крайне полезны для организма, но в небольших количествах из-за высокого гликемического индекса.

Мед является легким снотворным, особенно если его пить перед сном с теплым молоком. Но не стоит ежедневно есть много меда и сахара вечером, так как в этом случае он больше способствует ожирению и диабету, чем утром.

Также мед является хорошим средством для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, ожогов. Благодаря своим бактерицидным свойствам он уничтожает вредные бактерии и способствуют заживлению поврежденных участков. Но и в этом случае он не является панацеей и уступает мазям, специально созданным для борьбы с кожными проблемами.

Основная мысль, которая несет эта статья — мед не панацея от всех болезней и природное лекарство, а приятное лакомство, которое в небольших количествах приносит пользу, а в больших — вред.

С вами был разрушитель мифов, Алексей Ливанов. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы и счастливы!Если вам интересно узнать немного обо мне — читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о здоровом питании:

  • Сыроедение: польза или вред
  • Раздельное питание
  • Польза и вред овощей
  • Как правильно и недорого питаться
  • Вода: польза и вред
  • Как прожить до 100 лет
  • Польза и вред голодания
  • Как похудеть
  • Как набрать вес

Статья «Как взбодриться за 1 минуту».

Жидкий или твердый?

Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему – важный показатель натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца. Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги. Если в течение зимних или весенних месяцев вам предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.

К чему приводит недостаток меди в организме

Нехватка меди может в итоге привести к серьезным нарушениям внутри человеческого организма. Человек чувствует себя «не в своей тарелке». Его одолевает хандра и желание покинуть привычный круг общения, остаться один на один, больше отдыхать. Больной становится раздражительным, и в итоге превращается в отшельника.

Читайте также:  Порциола — отзывы, цена, инструкция по применению

Дефицит меди убивает иммунную систему, люди страдающие нехваткой меди, начинают часто болеть. Затянувшийся дефицит может вызвать сахарный диабет, астму и псориаз. Данные болезни чаще прослеживаются при хронической нехватке меди.

Привести в порядок уровень меди можно, соблюдая особую диету, которую может посоветовать только медик. Желающие выздороветь без специальных препаратов в таком случае приобретают медные браслеты.

Медовая вода натощак: как правильно употреблять

Чтобы оценить всю прелесть продукта пчеловодства, необходимо научиться его правильно употреблять. Для этого достаточно придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

  • Не стоит съедать более 130 г продукта в день. Это суточная норма для взрослого человека. Об этом нужно помнить в момент, когда готовится вода с медом. Суточную порцию необходимо разделять на несколько приемов.
  • Медовая вода пьется курсами, которые ограничиваются 2 неделями. После желательно делать перерывы.
  • После того, как будет выпита теплая вода с медом, необходимо полноценно позавтракать.
  • В процессе приготовления напитка нельзя нагревать мед до температуры выше 50 градусов. В противном случае в нем начнут образовываться вредные вещества, канцерогены.
  • Мед натощак будет полезен, если смешивать его с фильтрованной или бутилированной водой.

Не следует употреблять такой напиток после полноценного завтрака, обеда или ужина. Он хорош только на голодный желудок.

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Как выглядит

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.