Виды протеина в спортивном питании: какие бывают и чем отличаются?

Речь идет о спортивном питании. А именно сегодня речь пойдет о самой популярной добавке, которую моментально раскупают с прилавков и витрин магазинов спортивного питания. Речь пойдет о протеине. Мы поговорим о его видах, особенностях и развеем мифы о данной добавке.

Подробный обзор

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

Итак, что же такое протеин?

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы слова «протеин». Многие люди знают, что данная добавка используется бодибилдерами, но, к сожалению, этот продукт имеет жуткую репутацию среди населения, не имеющего отношения к «железному» спорту.

Слово «протеин» (на англ. «protein») переводится как «белок». То есть протеин представляет собой пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Разница лишь в том, что здесь он представлен в очищенном от лишних компонентов виде.

Итак, что же такое протеин?

Абсолютное большинство обывателей ввиду своей неграмотности, считают протеин вредной для человеческого организма добавкой.

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины
Из чего делают протеин

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Из чего делают протеин

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Из чего делают протеин

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Из чего делают протеин

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

Из чего делают протеин
  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Из чего делают протеин

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

Читайте также:  Бета-Аланин и другие препараты с аминокислотой

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Из чего делают протеин

Читайте далее:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Мнение специалиста

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара

Исходя из большого ассортимента различных видов протеинов, продающихся в магазинах спортивного питания, можно представить, какого высокого уровня достигла индустрия питания в этой области, особенно зарубежная. Практически все виды спортивного питания являются импортными, а отечественных пищевых добавок схожего качества на рынке практически нет, а если они встречаются, то лучше не рисковать. Ведь прежде всего высокое качество протеина зависит от современной оснащенности химического и пищевого производства. А по вполне понятным причинам в нашей стране, даже при возможности реализации таких технологий явно, оно будет нерентабельным. Концепция здорового образа жизни по числу приверженцев пока значительно уступает вредным привычкам, которые являются одной из причин ранней смерти активного мужского населения, того самого, которое за рубежом является целевой группой, покупающей данные продукты. Поэтому человеку, занимающемуся бодибилдингом, лучше действительно применять натуральные животные белки, указанные в таблице, и только при необходимости, при подготовке к спортивным состязаниям, перед прокачкой мышечного рельефа добавлять к ним небольшие количества протеинов, которые позволят увеличить сжигание собственного жира и уменьшить калорийность суточного рациона.

Обычная еда или спортпит?

Конечно, натуральные свежие продукты всегда лучше. Но употреблять спортивные добавки ВМЕСТО привычной еды НЕ НУЖНО, нет такой задачи.

Обычная еда или спортпит?

Спортивные пищевые добавки – это всего лишь вспомогательное средство, дополнение к вашему основному рациону питания. Если вы имеете возможность хорошо и полноценно питаться, то можно обходиться вообще без спортивных пищевых добавок. Хотя, например витамины, будут полезны в любом случае.

В отличие от химии, спортивные добавки не содержат запрещенных препаратов, они не являются допингами и разрешены для улучшения питания спортсменов. Потому что спортивное питание(спортпит) – это всего лишь вещества, которые дают организму большое количество белков, углеводов, витаминов и других важных элементов.

Обычная еда или спортпит?

НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, если у вас нет возможности приобрести, например, протеин — если вы употребляете в пищу достаточное количество белка — то он вам абсолютно и не нужен.

Обычная еда или спортпит?

Спортпит — это не магия, не гарантия успеха, не обязательное условие красивого тела — это отличный помощник и улучшение результатов на 10-20%. Без сбалансированного питания и пахания в зале ничего не выйдет, хоть сто раз в день пей протеин.

А теперь возвращаемся к нашим баранам нашей теме — протеину.

Обычная еда или спортпит?

Виды протеинов

На сегодняшний день изобретено много видов протеина. Его делают из различного сырья — молока и мяса, сои, яиц. Каждый продукт обладает различными свойствами и направлен на увеличение мышц или похудение. Рассмотрим самые популярные видов протеина.

Сывороточный протеин

Виды протеинов

Продукт изготавливают из молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам и подходит для набора массы. Когда его принимать? Сразу после пробуждения или силовой тренировки, так как организм растратил белок и гликоген. Сывороточный белок быстро усваивается и наполняет мышцы питательными веществами, чтобы они росли.

Самый эффективный и дорогой сывороточный протеин — гидролизат. Это высоко гидролизованная сыворотка, имеющая высокую степень усвоения и анаболический эффект. 

Казеиновый протеин

В состав продукта входит сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молока. Данный протеин относится к медленно усваиваемым. Употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышц. Но его не хватит для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять в меню быстрый протеин, например, сывороточный.

Виды протеинов

Соевый протеин (растительный)

 Это не особо эффективный, но зато дешевый веганский протеин. Его добавляют в комплексные составы. Но, как правило, это делается для снижения себестоимости, чтоб продукт был бюджетным. На похудение и набор мышц он не влияет. Можно сказать, что соевый белок, в целом, бесполезен. Поэтому принимать его как для парней, так и для девушек особого смысла нет. 

Многокомпонентный протеин

Для этого продукта смешивают несколько видов протеина. Цель — обогащение аминокислотного состава. Но его эффективность тоже довольно сомнительна, поэтому лучше принимать несколько протеинов по отдельности.

Виды протеинов

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Как его производят?

Сывороточный протеин получают после переработки молока (отделив сыворотку от казеина) и дальнейшей очистки молочной сыворотки. По технологии приготовления сывороточный протеин бывает трех видов:

  • концентрат – сыворотку фильтруют через сито, получая крупную фракцию, отделяя жиры и углеводы;
  • изолят – получают после длительной фильтрации либо ионного обмена, практически полностью отделяя жиры и углеводы, оставляя самый чистый и легкоусваиваемый белок;
  • гидролизат – получают в процессе гидролиза, при котором молекулы белка заранее расщепляются, что ускоряет процесс усвоения.

Далее полученные белки проходят стадию просушки при высоких или низких температурах.

Как принимать протеин растительного происхождения

В зависимости от целей, важным критерием выбора растительного белка является его состав.

Для набора массы

Если цель – набор массы, вполне подойдет 80% белка на 100 грамм в составе, например, соевый. Растительный протеин принимают чаще, по сравнению с сывороточным протеином, до 4 раз в день.

  1. Первая порция – спустя 20 минут после завтрака;
  2. вторая – после обеда (через 20 минут);
  3. третья – после тренировки или вместо пищи в дни отдыха;
  4. четвертая – на ночь.

Для похудения

При похудении с растительным белком нужно быть внимательнее. Для начала рассчитайте суточную потребность в БЖУ, разработайте рацион, а только после добавляйте протеин, максимально очищенный от углеводов и жиров. В любом случае, лучше избегать приема в позднее время.

  1. Принимайте одну порция утром;
  2. а вторую – после тренировки или вместо перекуса до

Побочные эффекты и меры предосторожности

Имейте в виду, что чрезмерное потребление белка бессмысленно. За определенный промежуток времени наш организм в состоянии использовать лишь ограниченное его количество.

Кроме того, избыточное потребление белка может привести к проблемам с пищеварением, таким как тошнота, боли, вздутие, спазмы, метеоризм и диарея.

В умеренных количествах добавки сывороточного белка хорошо усваиваются большинством людей. Но есть и некоторые исключения.

Несмотря на разнообразные преимущества сывороточного белка, от его приема следует отказаться людям с аллергией на молоко или гиполактизацией (непереносимость лактозы). При повышенной чувствительности лактозы возможно проявление таких симптомов, как вздутие, повышенное газообразование, спазмы, общая слабость, головные боли и раздражительность. Добавки сывороточного белка с искусственными подсластителями, такими как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, поскольку они тяжелее расщепляются организмом и могут вызвать дискомфорт в желудке.

Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что выбранный вами продукт — это сывороточный белок наивысшего качества. Такие продукты легче перевариваются, поскольку они в меньшей степени подвергались обработке и в них содержится меньше искусственных ингредиентов или химических веществ. Если вы не можете использовать сывороточный белок, обратите внимание на овощные протеиновые порошки, такие как гороховый протеин или протеиновый порошок из проросшего коричневого риса. Богатый белками рацион невероятно полезен для увеличения мышечной массы, повышения энергичности и стимулирования жиросжигания.

В случае, если у вас имеются проблемы с печенью или почками, то перед тем, как приобретать белковые добавки, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

В конце концов сывороточный белок — это не просто удобный способ потреблять больше белка, он также обладает рядом приятных преимуществ для здоровья.

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

Среди людей, занимающихся спортом или придерживающихся активного образа жизни, наверняка нет ни одного, кто не слышал бы о протеине.

Более половины пробовали или активно используют такую добавку, и протеин, наряду с креатином, уверенно занимает ведущие строки продаж в спортивном питании. У новичка, пришедшего в магазин или заглянувшего на страницу интернет-магазина, глаза разбегаются от ассортимента.

Действительно, выбор сейчас огромный. И как в этом выборе не потеряться и подобрать для себя оптимальный протеин?

Классификация протеиновых добавок по группам

1. По источникам сырья

Протеиновые добавки бывают на основе молока (молочный концентрат и изолят, белок молочной сыворотки – концентрат, изолят и гидролизат, и казеин – казеинаты кальция и натрия и мицеллярный казеин), на растительной основе – соевый, гороховый, конопляный, рисовый, пшеничный; гидролизат изолята белка говядины, гидролизат коллагена и яичный белок. В эти группы можно вписать и другие источники. Например, некоторые производители осваивают выпуск белка куриной грудки, белка люпина и других бобовых растений, рыбного белка и так далее, но это пока экзотика.

Какой из них лучше – решать каждому самому. По скорости усвоения на первом месте будут стоять любые гидролизаты, ведь там уже белок расщеплен до пептидов большей или меньшей длины. По пищевой ценности – сывороточный белок содержит максимальное количество аминокислот ВСАА, а значит, он очень хорошо подходит для роста мышц.

Говяжий белок – тоже неплохой анаболический субстрат, ведь в порции такого протеина, по сути, содержится белок 100-граммового стейка. Казеин с его длинными молекулами и высоким содержанием глютамина – отличный анти-катаболик и иммуностимулятор, и его хорошо принимать на ночь или между приемами пищи, для поддержания уровня аминокислот в крови.

Соевый белок содержит много аргинина, а значит способствует пампингу. Яичный протеин является эталоном усвояемости, он содержит много серы, которая очень полезна для связочного аппарата. Коллагеновый гидролизат, в свою очередь, способствует восстановлению суставов и связок, а также полезен для кожи.

Читайте также:  Как и сколько принимать изолят сывороточного протеина?

Поэтому каждый должен выбирать протеин исходя из своих целей, возможностей и пищевых предпочтений.

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

Помимо «сольных» протеинов, на рынке часто можно встретить комбинированные, или многокомпонентные протеиновые смеси. Они могут включать в себя от двух до двенадцати видов протеина и отличаются, по сути, соотношением ингредиентов. Однако, многие производители для удешевления стоимости продукции добавляют в них много дешевых растительных протеинов.

2. По очистке и обработке

Еще один вариант классификации протеина — это очистка и обработка, и тут можно выделить концентрат, изолят, гидролизат и их смеси.

Если вы покупаете чистый концентрат белка – то можно быть уверенным, что в составе смеси будут присутствовать остатки жиров и углеводов, в зависимости от источника. И не всегда это плохо!

Если рассмотреть на примере самого популярного концентрата молочной сыворотки, то в составе протеиновой смеси будут содержаться остатки лактозы и молочного жира. Естественным будет нежелательное употребление этого вида протеина людям с проблемами в усвоении лактозы.

Также это будет не лучшим выбором на финальной стадии подготовки к соревнованиям, где необходим превосходный рельеф. Но у него есть и преимущества! Во-первых, цена – этот протеин наиболее доступный.

Важно

Во-вторых, он содержит небольшое количество иммуноглобулинов, которые могут способствовать поддержанию иммунитета после тяжелой тренировки, а также лактоферрин, который способствует усвоению железа, что весьма полезно для улучшения кровоснабжения и переноса кислорода.

Если вы покупаете изолят сывороточного белка, вы получаете быстро усваиваемый продукт, максимально очищенный, лишенный жира и углеводов, и с наиболее высокой концентрацией белка. Он усваивается несколько быстрее, чем концентрат сыворотки.

И это великолепный продукт для подготовки к соревнованиям. Изолят будет также наилучшим выбором для тех, кто стремится похудеть и учитывает каждый грамм углеводов, особенно при выраженной склонности к набору лишнего веса.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Дозы и побочные эффекты

И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важно

Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.