Соевый изолят: что это такое и с чем его едят

Соевый протеин употребляют спортсмены для улучшения обмена веществ во время тренировок и увеличения мышечной массы. О его эффективности ведется много споров, однако в спортивном питании он хорошо ценится.

Как правильно принимать протеин

Начинающие спортсмены зачастую задаются вопросом: в каких дозах и как пить протеин? Мнений об этом множество, но так или иначе, спортивные диетологи рекомендуют ежедневно потреблять от полутора до двух грамм белка на килограмм веса. Обычная пища, которую покупают люди не столь богата белками, как углеводами или липидами, что плохо для увеличения массы мышц — в связи с этим и рекомендуется пить протеин в спортивных добавках. При весе человека в семьдесят килограмм необходимо принимать семьдесят грамм протеина в сутки. Данное значение среднестатистическое. Таким образом, количество необходимого белка в день зависит от веса человека. Но, в протеиновых добавках не бывает сто процентов белка, максимум, который возможен – это 90-95 процентов. Обычно в спортивных протеиновых добавках 70-75 процентов белка. То есть, выпив сто грамм такого протеина в день, человек при весе в семьдесят килограмм употребляет семьдесят грамм белка, что является нормой. Плюс имеет значение вид принимаемого протеина, потому как от этого зависит качество, скорость усвоения и процентное содержание белка. Так различают сывороточный, соевый, казеиновый, яичный и другие виды протеина.

Протеин разбавляют обычной водой, различными соками или обезжиренным молоком. Горячей водой разбавлять нельзя, так как белок в ней свертывается и утрачивает весомую долю качеств. Обычно дневные дозировки протеина при наборе массы разделяют на две порции и пьют в 2 приема. Потому как сразу организму сложно расщепить и полностью усвоить большое количество белка. Советуют пить протеин между приемами пищи. К примеру, в промежутке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Для набора массы рекомендуют принимать сывороточный протеин, так как данный вид протеина быстро усваивается в организме и хорошо наращивает мышцы.

Худеющим людям рекомендовано пить протеин вместо пищи, то есть часть обычных продуктов питания нужно заменить на белковую добавку. Для простоты, часто заменяют протеиновым коктейлем завтрак или ужин. Так вы увеличиваете дневную белковую норму и не увеличиваете общую калорийность дневного рациона. Для худеющих хорош казеиновый или соевый протеин, так как данные 2 вида протеина являются медленными по скорости усвоения в организме. Белок полностью расщепляется и усваивается в мышцах, соответственно массу набрать сложнее.

Разновидности

Уже по названию понятно, что источником соевого белка является хорошо известная нам соя. При этом технология производства может быть различной.

В частности, сегодня можно выделить три основных вида соевого белка:

  1. Концентрат содержит в себе меньше всего протеина – не более 85%. Иногда данный показатель может быть и ниже (35-40%), что, естественно, недопустимо. При выборе добавки оценивайте объем белка — он должен быть на уровне 70-80%.
  2. Изолят – более дорогостоящий продукт. В его составе много больший процент белка – от 95%и выше. При этом огромный плюс – полное отсутствие лишних примесей (к примеру, той же лактозы или жиров). Минус такого порошка – более высокая цена в сравнении с концентратом.
  3. Текстурат – это обычное сырье, которое используют в пищевой промышленности для имитации основных продуктов – свинины, говядины, курицы и так далее.

Соевый протеин

Рассмотрим, что такое соевый протеин. Это растительный белок, который выделен из сои. Его получают из концентрата сои, который хорошо обрабатывают, удаляя углеводы и жиры. После чего выходит продукт с содержанием белка около 90%. Такой порошок имеет бежевый цвет. Он с нейтральным запахом и вкусом. В нем содержатся ценные аминокислоты и микроэлементы. Соевый протеин используется как пищевая добавка для спортсменов, а также диетологи рекомендуют принимать его для похудения.

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

  • помогает снижать уровень холестерина;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления онкологии становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания кожи и костей;
  • повышает иммунитет;
  • из организма выводятся токсины.

Продукт является необходимым для вегетарианцев, а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления — может привести к атеросклерозу;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к ожирению — это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.
Читайте также:  Какая крупа самая полезная

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Узнайте как выбрать и как есть протеиновые батончики.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продуктне рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично. Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга.

Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма.

С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль.

При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

Когда он действительно нужен?

Перед тем, как рассматривать преимущества и недостатки соевого белка, нужно определится с тем, как этот белок вышел на рынок. Ведь он не только дешевле всех других источников белка, но и является единственным доступным промышленным сырьем питания для различного рода вегетарианцев. В особенности, он актуален для тех людей, которые отказались не только от мясных продуктов, но и от молочных.

Вегетарианство подразумевает серьезное изменение плана питания с преобладанием растительного белка. Из-за широкой вариативности по аминокислотному составу тех или иных источников, возникает потребность постоянного комбинирования белковых продуктов.

Соевый протеин является компромиссными вариантом, так как среди всех источников растительного белка, обладает основными необходимыми аминокислотами:

  1. Лейцин. Аминокислота, используемая для построения мышечных тканей.
  2. Валин. Вспомогательная аминокислота.
  3. Изолейцин. Энергетическая аминокислота, улучшающая самочувствие.

Мифы о вреде добавки

Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.

Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.

Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью

реклама не отображается

При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить

Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так. Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда. Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.

Как принимать протеин, руководствуясь его типом?

Условно все спортивное питание этого вида можно объединить в три группы в зависимости от степени его усвояемости и времени действия. Понять, как правильно пить протеин, невозможно, если не определить, к какому типу она относится.

Итак:

Быстрые протеины. Такие добавки, как можно понять уже из их названия, обладают самой большой скоростью усваивания. С ними в организм поступает значительное количество белка. В эту группу включены яичный и сывороточный протеин. Специалисты рекомендуют принимать их с утра и непосредственно по факту окончания силового занятия. При этом возможно употребление коктейля и в промежутке между тренировками, если он составляет не менее двух часов. Принимать добавку можно в среднем до трех раз в течение 24 часов. Однако не следует забывать, что порядка половины нормы белка должно попадать в организм вместе с употребляемой пищей.

Читайте также:  Какой белок лучше? Аминокислотный состав, усвоение.

Медленные протеины. К этой группе можно отнести казеин. Данный вид протеинов получают из коровьего молока. Специалисты рекомендуют употреблять такой коктейль на ночь или в течение суток, если образовался долговременный перерыв между приемами пищи.

Комплексные протеины. Такие коктейли будут сочетать достоинства добавок первого и второго типов. Употреблять их можно перед сном, при долговременных перерывах между приемами пищи или даже заменять ими один из таких приемов. А благодаря присутствию в составе добавки веществ, присущих быстрым протеинам, пить ее разрешается также и за пару часов до силовой тренировки.

В какое время употреблять добавку?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит вспомнить основные принципы функционирования нашего организма.

Время сна среднестатистического человека может находиться в пределах от четырех до десяти часов. Ночью организм человека питается исключительно жировой тканью. В процессе сна она окисляется наиболее активно, а обеспечивают этот энергообмен медленные углеводы, полученные в небольших дозировках перед сном.

Соответственно, с утра специалисты рекомендуют принимать быстрый протеин. Наилучшим вариантом станет гидролизат сывороточного протеина. Подойдет также изолят.

Специалисты рекомендуют рассчитывать схему приема протеина таким образом, чтобы в течение дня мышечная ткань регулярно получала белок. Как правило, обеспечить это возможно употреблением порций быстрого протеина перед тренировкой (не позднее, чем за два часа) и непосредственно после силового занятия. В случае если спортсмену предстоит долговременный перерыв между приемами пищи, подойдет медленный протеин. Благодаря ему белок в требуемом количестве поступит к мышечной ткани.

Изучая вопрос, как пить протеин, многие спортсмены начинают спорить о необходимости приема добавки перед выполнением комплекса силовых упражнений. Специалисты в области спортивного питания сходятся во мнении, что употребление небольших порций коктейля за пару часов до тренировки позволит подготовить мышцы к предстоящей нагрузке.

Важность приема протеина после завершения силового занятия не вызывает сомнений. В процессе физической нагрузки в организме начинается процесс потери белка. Восполнить необходимое количество вещества для укрепления мышечной ткани поможет быстрый протеин. Уже через час после его употребления можно есть обычные продукты.

О том, что обильная еда на ночь может привести к набору лишнего веса, не слышал только ленивый. Нутрициологи подтверждают это расхожее мнение, подчеркивая, что оно будет верным только в том случае, если в продуктах содержится большое количество жиров и углеводов. В ситуации же с концентрированным белком это «правило» не работает.

В этой статье мы постарались дать развернутый ответ на вопрос, как принимать протеин. Подводя итог под всем вышесказанным, заметим, что употребление спортивного питания не должно быть спонтанным. Прежде чем выявить подходящую схему, спортсмену необходимо определиться с целями, которых он желает достигнуть, а затем подобрать добавку нужного типа и оценить степень интенсивности выполняемых силовых тренировок. Только учитывая все эти факторы, можно сделать прием протеинового коктейля по-настоящему эффективным.

Аллергические реакции на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок вырабатывается из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него.

Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых. 90% людей с аллергией на коровье молоко перерастают эту проблему в возрасте до трех лет (2).

Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенный нос.

В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых, но может иметь серьезные последствия.

Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.

Аллергическая реакция происходит тогда, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Тогда как непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

Если у вас есть аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый протеин, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

Если вы чувствуете, что неприятные симптомы вызваны аллергией или непереносимостью лактозы, то лучше всего обратиться к врачу.

РЕЗЮМЕ: Люди, у которых есть аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Употреблять ли соевый протеин?

Для девушек он практически безвреден, помогает похудеть и улучшает работу всего организма. Мужчинам его употреблять стоит осторожно, чтобы избежать проблем с мужским здоровьем.

Все особенности потребления изделия из сои можно узнать у людей, которые его принимали. Возможно, придется совмещать его с другими добавками для лучшего эффекта.

Похожие записи

  • Плюсы и минусы зеленого чая
  • Низкоуглеводная диета: что это, плюсы и минусы
  • Бессолевая диета — плюсы и минусы для организма
  • Раздельное питание, его плюсы и минусы
  • Плюсы и минусы правильного и здорового питания
  • Японская диета, ее плюсы и минусы
  • Белковая диета, ее плюсы и минусы
  • Плюсы и минусы употребления энергетических напитков
Читайте также:  Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Соевый протеин: плюсы и минусы, как принимать для похудения и массы. Соевый коктейль для похудения Соевый коктейль — Лечение

Соевый коктейль является эффективным средством для потери лишних килограммов. Рецепт напитка был разработан бодибилдерами для создания рельефности мышц. Широко используется в диетологии. Такой напиток для похудения дает продолжительное чувство сытости, потому что содержит ударную дозу белка. Из-за этого уменьшается среднесуточное потребление калорий.

Свойства

Основой для сверхпротеинового напитка служит соевое молоко, которые получают путем переработки соевых бобов.

Главным элементом молока является ценнейший растительный белок, который содержит огромное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Такое молоко насыщено витаминами, цинком, магнием и кальцием, фосфором и железом.

  • Такой состав делает его похожим на коровье молоко, но в отличие от последнего содержит минимальное количество насыщенных жиров и не является источником холестерина.
  • Такой коктейль хорошо усваивается организмом, полезен для похудения, ведь белок не влияет на увеличение жировых отложений.
  • Коктейль способствует:
  • Снижению аппетита. Белковые соединения перерабатываются организмом продолжительнее углеводов. Выпив одну порцию белкового напитка, вы долго не будете вспоминать о голоде;
  • Сохранению мышечной массы. Потребление белков дает антикатаболический эффект, т.е энергия тратится только на сжигание жира, в то время, как на жестких диетах часто наблюдается разрушение мышечной массы тоже;
  • Повышению метаболизма. Организм тратит полученную от белков энергию на сжигание собственных жировых отложений при условии минимизации углеводов в рационе;
  • Улучшению самочувствия. Коктейль не создает тяжести в кишечнике;
  • Избавлению от целлюлита и похудению, созданию рельефности мышц;
  • Повышению стрессоустойчивости организма и настроения. Стабилизируется эмоциональный фон.

Как приготовить?

Прилавки магазинов спортивного питания изобилуют белковыми смесями для похудения на основе сухого молока сои.

Однако и дома каждый может приготовить натуральный соевый коктейль, не содержащий сомнительных добавок. Такие напитки получаются вкусными и полезными.

Чтобы приготовить коктейль, обязательно понадобится соевое молоко, которое можно приобрести в вегетарианских отделах крупных супермаркетов.

Кефирный с киви

  • Кефир с массовой долей жира меньше 1,5% – 200 мл;
  • Молоко соевое – 300 мл;
  • Один плод киви;
  • Одна столовая ложка меда.

Нарезанный мелкими брусочками киви смешать с оставшимися ингредиентами и тщательно взбить в блендере в течение двух минут.

Мандариновый с льняным маслом

  • Кефир с массовой долей жира меньше 1,5% – 200 мл;
  • Два мандарина;
  • Одна чайная ложка льняного масла;
  • Соевое молоко – 400 мл.

Очищенный мандарин разделить на дольки, выбрать косточки. Взбить с льняным маслом в блендере, постепенно вливая остальные составляющие.

Клубничный с йогуртом

  • Соевое молоко – 300 мл;
  • Обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • Свежая клубника – 100 грамм;
  • Одна столовая ложка льняных семян.

Семена льна перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Все составляющие смешать в блендере.

Калорийность основы соевого коктейля составляет всего 100 килокалорий на 250 мл молока, поэтому конечная калорийность полученного напитка зависит от того, что вы добавите в него для похудения.

Как принимать?

Не употребляйте коктейль для похудения бесконтрольно и не замещайте им основные приемы пищи. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным, в противном случае это может сказаться на похудении и возникнуть проблемы со здоровьем.

Основные принципы потребления коктейлей на основе соевого молока:

  • Начинайте прием напитка с одной порции в сутки. Так организм без потрясений перестроится на новый рацион. Через неделю можно увеличить потребление еще на одну порцию;
  • Принимайте коктейль в качестве перекуса между основными приемами пищи, которые необходимо сократить до трех раз в сутки (завтрак, обед и ужин);
  • Пить напиток лучше небольшими глотками, но не быстро;
  • Употребляйте напиток через полчаса после физической тренировки;
  • Последний прием коктейля должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Соевый белок является чрезвычайно активным микроэлементом, поэтому за короткое время способен существенно повлиять на функции организма.

Употребление такого коктейля для похудения противопоказано людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни и подагре.

 В качестве побочных эффектов возможно проявление разнообразных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

 Соевый коктейль неоспоримо полезен для организма, но только если не злоупотреблять им и совместить со сбалансированным правильным питанием и тренировками.

Ваш отзыв на статью: (1 087 4,52

Преимущества соевого изолята

В первую очередь, покупателя привлекает цена соевого спортивного питания, так как она гораздо ниже, чем на другие изоляты. Как уже упоминалось выше, соя при изготовлении концентрата проходит высокую очистку от балластных веществ. Какие же полезные вещества остались в составе?

  • Антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами и являются отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые предотвращают появление бляшек на сосудах и снижают уровень холестерина в крови.
  • Клетчатка эффективно очищает кишечник от токсинов, улучшает обмен веществ, а также способствует похудению.
  • Лецитин, который стоит на страже здоровья всего организма, является неизменным участником обменных процессов в мембране клетки.

Кроме того, в состав сои входят вещества, способные выводить радионуклиды и ионы тяжелых металлов из организма. Отсутствие белка глютена также подчеркивает преимущества белкового изолята. Ведь именно этот белок является причиной аллергии у многих людей.