Самый низкокалорийный алкоголь таблица

Многие люди утверждают, что от алкоголя можно набрать лишний вес. Особенно часто подобные суждения возникают насчет пива – в этом случае ссылаются на наличие углеводов в напитке. Насколько верны подобные суждения, есть ли в алкоголе калории, или существуют другие причины появления «пивного живота»?

Калорийность алкогольных напитков

Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.

Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.

Калорийность алкогольных напитков

Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Пустые калории

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Пустые калории

Энергетическая ценность различных алкогольных напитков

В алкоголе калорийность зависит от того, какой процент спирта содержится в напитке. Энергетическая ценность рассчитывается на 100 г.

Из таблицы можно узнать, какова питательность наиболее популярных спиртных напитков:

Вид Крепость Калории
Пиво светлых сортов 1,9 — 4,5º 28-45
Вино 10 — 12º 65-90
Десертные и крепленые вина, в т.ч. портвейн, херес и др. 13 — 20º 97-168
Ром, виски и другие крепкие напитки 40º 200-240
Кальвадос 40º 345-350
Ликер 24º 345-350
Пунш 26º 260-265
Абсент 60º 83-85
Водка 40º 235
Коньяк 40-42º 221-239
Саке 20º 134

Важным является тот факт, что алкоголь с разной крепостью пьют в разных количествах. Так, для легкого опьянения будет достаточно 100 г любого крепкого напитка, например виски или водки. Однако 100 г пива не принесет ощущения расслабленности, поэтому пьют его в больших количествах. При этом 1 л выпитого пива будет являться источником 500 ккал. Такая же энергетическая ценность у 100 г молочного шоколада.

3 л пива по энергетической ценности могут заменить суточную норму ккал при низкокалорийном рационе. Кроме того, для пива закуской часто служат такие продукты, как орехи, чипсы или сухарики, которые содержат большое количество жиров. Они являются дополнительным источником калорий.

Не следует недооценивать питательность коктейлей, для изготовления которых используют сладкую газированную воду. Так, порция Кровавой Мэри (210 мл) содержит 164 ккал, классического Мохито (230 мл) — 214 ккал. Смешав виски с колой (125 мл), можно употребить 110 ккал.

Особенность воздействия углекислого газа на организм заключается в том, что он ускоряет в желудке процессы всасывания. Человек не испытывает чувства насыщения, тогда как количество сахаров в коктейле можно сопоставить с их содержанием в куске торта.

Лечебные свойства продукта

Исследования показывают, что если употреблять водку ежедневно, но в небольшом количестве (около 30 грамм), можно нормализовать давление и бороться с холестерином в крови. Благодаря тому что состоит водка из спирта, она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому она прекрасно проявит свои лечебные свойства, если вам пришлось скушать что-то испорченное. Медицинская практика показывает, что большинство тяжелых случаев отравления удалось избежать благодаря воздействию на организм водки.

На основе горячительной водички изготавливают разнообразные препараты для наружного их применения. Компрессы из водки помогают бороться с воспалениями, например, хорошо действует такая примочка при воспалении ушей. Водка позволяет бороться с приступами кашля при бронхите. Небольшие ее дозы в объеме тридцати грамм нормализуют артериальное давление и подавляют головные боли.

Данный напиток помогает хорошо согреваться, например, если вы очень много времени провели на морозе. Это хорошая профилактика простудных заболеваний. Люди, привыкшие употреблять по двадцать-тридцать грамм водки в день, реже сталкиваются с онкологией, артритами и ишемической болезнью сердца. Но не стоит бросаться употреблять данный продукт даже в небольших количествах, если у вас имеется аллергическая реакция на него.

На основе горячительной водички готовят разнообразные лечебные настойки, а также ее используют для обработки и дезинфекции ожогов и ран. Калорийность водки в 100 граммах лечебной настойки увеличивается, если в нее добавить сахар для придания сладковатого привкуса.

Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.

Лечебные свойства продукта

Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.

Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.

Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав напитки алкогольные
  • Химический состав «Водка»

Водка калорийность 235 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Водка, калории, нутриенты, полезные свойства Водка

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Лечебные свойства продукта

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность спиртных напитков

Сколько калорий имеет пиво (на 100 мл.):

*Усреднённые значения. Данные по каждой конкретной марке указаны на этикетке.

  • светлое: 35
  • тёмное: 40
  • нефильтрованное: 45
  • тёмное (плотностью от 20%): 80

Таблица по некоторым маркам пива

Марка Ккал
Жигулёвское 37
Светлый английский эль 54
Козел светлое 36
Козел тёмное 36
Хугарден 45
БАД 42
Туборг 42
Балтика №7 45
Гиннесс 45

Сколько калорий имеет вино (на 100 мл.):

*Усреднённые значения

  • белое сухое: 66
  • белое полусладкое: 75
  • белое сладкое: 92
  • красное сухое: 66
  • красное полусладкое: 77
  • красное сладкое: 96
  • красное розовое: 71
  • глинтвейн: 79
  • игристое вино (шампанское): 75

Сколько калорий имеет водка (на 100 мл.):

  • чистая: 220
  • ароматная: 260

Другие спиртные напитки (на 100 мл.):

  • виски: 217
  • джин с тоником: 85
  • адвокат: 250
  • кюрасао: 420
  • пина колада: 131

Какой алкоголь пить, чтобы не набрать вес?

Калории, содержащиеся в алкоголе, не усваиваются нашим организмом. Это означает, что они не являются прямой причиной набора веса. Тем не менее, достаточно смешать алкоголь с едой, чтобы создать опасную смесь.

Вопреки привычному мнению, опасно пить алкоголь с закусками (такими как орешки, чипсы или сухарики), холодными блюдами (например, во время свадебного банкета), или соками, напитками (в виде коктейлей). В результате образуется смесь, которая способствует развитию гипертонии и отложению жировой ткани. Отвечая на вопрос о том, что делать, чтобы не набрать лишний вес, следует избегать употребления алкоголя во время еды, и не сочетать его с соками и напитками.

В то же время известный факт — закуска помогает нашему организму лучше справляться с последствиями отравления этанолом. При употреблении спиртных напитков с едой человек быстрее трезвеет, легче переносится похмелье. Поэтому возникает дилемма — либо мы закусываем и получаем риск развития гипертонии и ожирения, либо не закусываем, и тогда рискуем сильнее ударить по нашему организму этанолом. Как быть в этой ситуации? Вывод напрашивается один — нужно знать меру во всём.

Время менять привычки, или Как алкоголь влияет на ваш вес

Сегодня мы рассмотрим проблему употребления алкогольных напитков не с точки зрения морали, этики и обострения зависимости у человека. Мы будем подробно изучать влияние алкоголя на фигуру.

Что говорят диетологи?

Специалисты рассматривают влияние употребления спиртных напитков на вес человека не одно десятилетие. Выяснено, что калории алкогольных напитков можно по своим свойствам приравнять к так называемым пустым или быстро усваиваемым, которые не несут в себе никаких питательных веществ и микроэлементов. К таким же бесполезным углеводам, содержащимся в выпечке и сладостях.

Кто-то может сразу возразить, что калории в спиртных напитках не сопоставимы с калорийностью кулинарных излишеств. Но это не так. Ведь при расщеплении всего 1 грамма алкоголя в организме человека тут же образуется 7ккал энергии. И это далеко не главная причина, способная при регулярном приеме «горячительного» повлечь за собой ожирение.

Обострение аппетита

С точки зрения проблемы появления избыточного веса, одной из главных опасностей, подстерегающих любителя выпить, является чрезмерное обострение аппетита во время приема спиртного. И ладно бы это прослеживалось исключительно в период редких шумных застолий.

Однако и кружка-другая пива также могут вызвать нешуточное желание поесть чего-нибудь солененького и остренького. А уж если двумя кружками человек не ограничивается, тогда в качестве закуски в ход, как правило, идет львиная доля содержимого холодильника. Иными словами, человек в моменты употребления спиртного полностью перестает контролировать свой аппетит.

Частые неконтролируемые переедания способны вызывать и обострять развитие тяжелых форм гипертонии, сахарного диабета, возникновения злокачественных опухолей.

Как спиртное влияет на внутренние органы человека

Казалось бы, как токсины, попадающие в печень, могут сказаться на проблеме ожирения? Оказывается, могут. Печень, что отдает слишком много сил на борьбу за очищение организма после регулярного употребления алкоголя, перестает нормально функционировать. Вследствие этого ухудшается обмен веществ.

Дрожжи, процесс брожения которых и дает основу спиртным напиткам, пагубно влияют на желудок. Частые расстройства пищеварительного тракта, а также неправильный обмен веществ также способствуют накоплению в тканях излишков жировых отложений.

Обмен веществ

Чтобы не быть голословными, остановимся поподробнее на реакциях, вызываемых приемом алкогольной продукции в обменных процессах организма. И для начала хотим заверить любителей принимать «по чуть-чуть», что их это тоже касается.

Потому что любое, даже самое незначительное употребление спиртного тут же приводит к повышенному выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь, приводит к постепенному накоплению подкожно жировой клетчатки.

Кстати, нельзя не упомянуть особенность жировой ткани накапливаться и на внутренних органах, что чревато для здоровья.

Ведь в одночасье раздобревшие сердце, почки или печень не способны к нормальной жизнедеятельности, Утяжеление работы внутренних органов приводит в конечном итоге к жировой дистрофии.

Алкоголь и вес: калорийность спиртных напитков

Если рассматривать влияние на избыточный вес различных спиртных напитков, то чемпионом по накоплению подкожного жира является пиво. Допустим, человек привык за ужином ежедневно выпивать одну большую кружку пива объемом 0,5л.

Никаких признаков опьянения при этом он не испытывает, контроль над собой не теряет, однако уже через какой-то год человек удивленно заметит, что поправился на 15 килограммов.

И чем менее здоровы внутренние органы, тем больше лишнего веса прибавляется.

Самым калорийным продуктом среди алкогольных напитков считается ликер «Бейлиз», который содержит 327 ккал энергии в 100 граммах.

Калорийность пива в среднем (в зависимости от марки) – от 35 до 60 ккал. А это значит, что, выпивая всего одну бутылку пива, человек поглощает до 300 ккал. Хотя, как правило, любители холодного напитка не ограничиваются одной бутылкой. Отсюда и результат в виде формирующегося «пивного животика».

Самой низкой калорийностью из винного ассортимента отличается белое столовое вино – 65ккал на 100г продукта.

Диетологи нелестно отзываются о различных алкогольных коктейлях, что содержат помимо основного ингредиента еще и вспомогательные вещества в виде сахара и жиров.

Заключение

Психологи говорят, что гораздо полезнее для психического здоровья человека искать выброс эмоций в различных видах деятельности, общении с близкими людьми, нежели в приеме спиртных напитков. Поэтому, прежде чем ваш организм получит очередную порцию алкоголя, подумайте, а так ли вам нужны эти призрачные кратковременные и ненастоящие эмоции?

Какова на деле калорийность спирта?

Поняв, что спирт успешно переваривается организмом человека за счет присутствующих в печени ферментов, человек наверняка заинтересуется, какова же калорийность данного продукта. Она на практике достаточно высокая: 100 гр. чистого спирта обеспечивают 700 ккал. Чтобы понять, каково это на практике, нужно сравнить показатель с другими продуктами. Мясо содержит приблизительно 400 ккал на 100 гр. продукта, чистый жир – 900 ккал на тот же вес. В итоге двойная стопка 40-градусного напитка принесет в организм 230 ккал, пиво даст примерно тот же объем на бутылку. А ликер окажется еще более калорийным, ведь в нем содержится много сахара. Он может предоставить до 350 ккал. Зато сухие вина, как красные, так и белые, дают всего 70 ккал как максимум.

Рассматривая выше указанное, можно понять, что пищевая ценность алкоголя действительно приближается к нулю, ведь в чистом виде спирт не содержит белков, жиров или углеводов. Но он имеет энергетическую ценность, притом весьма значимую.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Технология производства

Цвет, букет и вкус коньяка определяются его химическим составом, который зависит от многих факторов: сорта и качества винограда, срока и условий выдержки напитка. Но самым главным фактором, влияющим на состав коньяка, является технология его производства.

Процесс производства напитка состоит из нескольких последовательных этапов. Вкратце его можно описать так:

  1. Изготовление коньячного виноматериала. Виноград дробят и прессуют. Виноградный сок оставляют для ферментации и брожения, после окончания которых получают коньячный виноматериал.
  2. Перегонка виноматериалов. Перегонка коньячного виноматериала осуществляется на дистилляторах «шарантского» типа. Коньячный спирт в процессе перегонки разделяют на три фракции: первую, среднюю и последнюю. Для изготовления коньяка отбирают среднюю фракцию, именуемую также «сердцем». Средняя фракция является самой прозрачной и резкой на вкус, но именно в ней содержится много ароматических летучих веществ, которые и придают коньяку особенный букет.
  3. Выдержка коньячного спирта. Выдержка коньячного спирта осуществляется в дубовых бочках. Из древесины дуба в спирт переходят танины, лигнины, гемицеллюлоза, полифенолы, красящие и дополнительные ароматические соединения. Через поры в дубовую древесину поступает воздух, который вступает в химическую реакцию со спиртом.

В результате после длительного хранения спирта в бочках получают золотистый и ароматный напиток.

В процессе производства, выдержки и купажирования напитка технологи стараются недопустить попадания или образования в нем нежелательных веществ, а также внести или сконцентрировать в коньяке необходимые соединения. К каждой партии напитка должен быть индивидуальный подход, поэтому процесс его создания не должен быть автоматизированным и постоянным. В этом и заключается искусство коньячных дел мастеров.

Что вы знаете о пиве?

Вот уж точно его не приводят в пример, когда начинают спорить, какой алкоголь самый низкокалорийный. Ведь все слышали о пивном животике, и конечно, считают этот напиток главным врагом фигуры. Ведь в нем хмель, солод, и еще что-то, от чего формы растут как на дрожжах. Но нужно обратить внимание, что разные сорта пива отличаются друг от друга. Более легкое, светлое, с низким содержанием алкоголя, не так сильно бьет по голове, да не вызывает серьезной прибавки в весе. Конечно, если не выпить на радостях в два раза больше.

Многие светлые сорта пива содержат не более 150 ккал на бутылку. Знаменитое пиво «Гинесс» считается очень калорийным, но при этом оно содержит не больше 126 ккал на бокал. Конечно, если вы ищите самый низкокалорийный алкоголь (таблица даст возможность сориентироваться), то избегайте темных сортов пива.

В каких диетах допустим алкоголь?

Несмотря на то что алкоголь — калорийный продукт, иногда в похудении он может сослужить хорошую службу. Особенно если возникает желание «заедать проблему», ведь небольшое количество вина помогает справиться с нервным стрессом.

Есть и ещё одна приятная новость. А знаете ли вы, что существует так называемая «алкогольная диета»? Придумал её известный диетолог Гаттерсен. При этом в рацион худеющего разрешается включать даже высококалорийные продукты.

Суть такой привлекательной диеты заключается в добавлении к приёму пищи одного бокала сухого красного вина. Гаттерсен доказал, что данный напиток помогает организму расщеплять и перерабатывать в энергию жиры. Кроме того, вино полезно и для сердечно-сосудистой системы.

Также следите за тем, чтобы под воздействием алкоголя не съесть больше, чем обычно. Ведь алкоголь способен улучшить аппетит. Вино при диете Гаттерсена выбирайте проверенных марок, в качестве напитка не должно быть никаких сомнений.

В последнее время существует тенденция, когда девушки, желающие стать стройнее, заменяют трапезу бокалом виски, коньяка или вина. Диетологи категорически против такого похудения, ведь это пагубно сказывается на состоянии кожи, да и на здоровье в целом. Спиртное допустимо употреблять во время приёма пищи, а не вместо него.

Ещё одна интересная особенность диеты Гаттерсена в том, что, кроме вина, обязательно ежедневно употреблять мясо или рыбу. Увеличение количества белковой пищи вместо углеводов позволит достигнуть хороших результатов.

Весовая таблица

Обладая этими нехитрыми знаниями, можно соотнести значения веса пенного и определенной процентовки содержания этилового спирта. Чтобы легче было понять, сколько килограмм в литре пива, ориентироваться можно по следующей таблице:

Содержание этанола (в %) Масса литра пенного (в г)
0,50 1 006
2,00 1 018
3,00 1 026
4,00 1 034
4,50 1 038
5,00 1 041
5,50 1 045
6,00 1 049
6,50 1 053
7,00 1 058
7,50 1 060
8,00 1 063
8,50 1 067
9,00 1 071
10,00 1 078
11,00 1 086
12,00 1 093
13,00 1 100
14,00 1 107

Как видим, литр пенного весит больше килограмма. Правда, при перевешивании покупного пива, следует учитывать и массу пластиковой тары – ведь емкость тоже обладает неким весом. Но в некоторых справочниках (в частности, в Wikimassa) приводятся немного иные цифры:

Содержание этанола (в %) Масса литра пенного (в г)
0,50 999
2,80 994
3,20 993
3,40 993
3,50 993
3,80 992
4,80 990
5,00 990
6,00 987
7,00 985
8,00 983

Возможно, именно этой таблицы придерживаются продавцы, утверждая, что литр хмельного весит немногим меньше килограмма? Точное значение можно получить только путем длительных экспериментов, взвешивая определенный сорт пивного напитка многократно (с учетом погрешности). Но это совсем несложно сделать, особенно если человек предпочитает одну марку пива.

Читайте также:  L карнитин в бодибилдинге, как принимать для роста мышц