Протеин — получение сывороточного протеина

Соевый протеин представляет собой один из видов белка с очень богатым составом. Сегодня он очень популярен как компонент спортивного питания, стимулирующий набор мышечной массы.

Подробный обзор

Соевый протеин в бодибилдинге

Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.

Соевый протеин в бодибилдинге

Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.

Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.

Соевый протеин в бодибилдинге

Состав

Изолят является формой молочного протеина, которая прошла тщательную очистку. В нем содержится свыше 90% чистого белка.

Одна порция изолята включает:

  • До 24 грамм белка,
  • До 3 грамм углеводов,
  • До 1,5 грамм жира.

Также в изоляте содержатся:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, фтор и др.),
  • аминокислоты (аргинин, аланин, глицин, лейцин и др.).

Калорийность порции изолята составляет до 140 ккал.

Для людей с лактозной непереносимостью и вегетарианцев производят соевый протеин.

Соевый продукт содержит аналогичное количество белка, но он менее богат микроэлементами и аминокислотами.

Что это и как его делают

Для начала следует разобрать, что такое изолят сывороточного протеина и из чего его производят? Специалисты называют его изолированным белком. В нем нет жиров, холестерина и углеводов. Изолят считается одним из популярных в спортивном питании продуктом, способным помочь спортсмену набрать мышечную массу, поднять иммунитет и даже похудеть.

Isolat protein имеет в составе не только белковое вещество, но несколько незаменимых для организма аминокислот, а именно:

  • Лейцин. Способствует снижению сахара в крови и стимулирует синтез гормона роста.
  • Изолейцин. Способствует выработке гемоглобина, участвует в восстановлении мышечной ткани и повышает иммунитет.
  • Валин. Нормализует обмен азота в организме и улучшает обменные процессы в мышечной ткани.

Состав добавки говорит сам за себя. Принимая сывороточный изолят, человек заряжается энергией, защищает мышечную ткань от повреждений, быстро восстанавливается после тренировок и в период после оперативного вмешательства.

Изолят протеина получается путем фильтрации сыворотки, при которой отделяется молочный белок, потом он обезвоживается и фильтруется. Из нее удаляются лактоза, холестерин и жир.

Путем этих процессов получается три разновидности сывороточного протеина:

  • Изолят – содержит до 97% чистого белка без жира, лактозы и холестерина. Это достигается высокой технологией очистки. Белковая составляющая хорошо усваивается организмом.
  • Концентрат протеина – в нем 60-85% белка, остальное приходится на жир, полипептиды и лактозу. Среди белков есть неденатурированные виды полипептидов, которые существуют в природе и очень полезны для организма. Полипептиды и лактоза усваиваются в течение 3-4 часов, и цена состава ниже изолята.
  • Гидролизат – содержит 100% чистого белка. Легко и быстро усваивается, потому что новейшая технология позволяет расщеплять продукт до аминокислот. Это лучший, но и самый дорогой сывороточный коктейль.

Привлекательна в концентрате с полипептидами только цена – она ниже, чем у чистой белковой добавки. Мало кому известно, что еще лет 30 назад сыворотка считалась отходом производства и просто утилизировалась.

Это интересно: При покупке изолята протеина будьте внимательны, чтобы не приобрести концентрат сывороточного протеина с содержанием полипептидов и лактозы. Концентрированный продукт всегда дешевле и имеет некоторые минусы в качестве: в его составе есть жиры и углеводы, отчего калорийность повышается, а белка намного меньше, чем в изоляте, и усваивается он намного дольше.

Большое семейство

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче — это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

Состав

Сывороточный белок по своему аминокислотному составу очень схож с мышечной тканью человека.

В нем содержатся такие незаменимые аминокислоты, как:

  • Валин – один из самых важных компонентов для роста тканей тела, источник энергии в клетках мышц. Улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли. Участвует в азотном обмене в организме человека. Защищает миелиновые оболочки нервных волокон (их повреждение может привести к развитию рассеянного склероза).
  • Лейцин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека. Она является источником энергии, необходима для построения мышечной ткани, участвует в обмене белков и углеводов. Лейцин также необходим для синтеза гемоглобина.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене. При его недостатке нарушается углеводный обмен, возникает дефицит инсулина.
  • Метионин – служит источником образования холина (предшественник ацетилхолина, служащего для передачи нервных импульсов) и фосфатидов, имеющих значение в обменных процессах.
  • Цистин – необходим для поддержания активности гормонов вазопрессина, окситоцина, соматостатина, инсулина. Участвует в образовании кератинов.
  • Треонин – необходим для синтеза коллагена и эластина. Участвует в липидном и белковом обмене веществ, повышает активность защитных сил организма, способствует снижению отложения жиров в печени.
  • Лизин – способствует понижению уровня триглицеридов в крови. Недостаток вещества приводит к развитию иммунодефицита, повышенной утомляемости, слабости, анемии, потере волос, замедлению роста.
  • Тирозин – необходим для выработки биологически активных веществ, тиреоидных гормонов. Способствует снижению отложения жиров в организме, улучшает работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
Состав

Сывороточный белок – это продукт, в состав которого могут входить и другие дополнительные компоненты:

  • эмульгаторы (соевый лецитин), служат для получения необходимой консистенции продукта;
  • ароматизаторы и красители;
  • сахарозаменители (подсластитель сукралоза и другие);
  • регулятор кислотности (яблочная или лимонная кислота);
  • солодовый экстракт и прочие ингредиенты.
Читайте также:  12 вкусных продуктов для быстрого набора мышечной массы

Чем они отличаются?

По названию нетрудно догадаться, что два этих вида протеина отличаются происхождением. Сывороточный изготавливают из молочной сыворотки, а казеиновый производится из молока. Разные технологии изготовления обуславливают отличающиеся свойства протеинов. Рассмотрим основные факторы, по которым отличаются два протеина.

Анаболизм

Для получения лучших результатов тренировок многие задаются вопросом, что выбрать – казеиновый протеин или сывороточный. Важно позаботиться о том, чтобы скорость анаболизма в организме превосходила скорость катаболизма. В этом случае атлет начнет набирать мышечную массу. Если катаболизм будет выше, мышечная масса начнет снижаться.

Сывороточный протеин повышает анаболизм до 70 процентов в течение 1-2 часов, а казеин увеличивает его до 30 процентов, но на более продолжительный срок – до 7-8 часов. Лучше использовать комплексный подход, употребляя оба вида протеиновых коктейлей.

Катаболизм

Как мы говорили, казеиновый протеин лучше снижает негативные воздействия на организм в течение долгого времени после тренировки. Таким образом, когда между приемами пищи у вас получаются длительные перерыв, для исключения катаболизма вам понадобится казеин.

Качество белка

При выборе казеина или сыворотки важно учитывать, что первый является белком низкого качества, по сравнению со вторым. При этом именно многокомпонентный состав казеинового протеина обеспечивает лучшие восстанавливающие и антикатаболические свойства.

Биологическая ценность

Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.

В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.

Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.

Биологическая ценность

Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира. Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность.

Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Может ли протеин нанести вред организму? Конечно, да. Как и большинство других продуктов, протеин имеет свои противопоказания. Также у него свои особенности потребления. Поэтому следует позаботиться о том, как свести к минимуму негативное действие

Противопоказания к употреблению белковой смеси

Людям, у которых наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек перед использованием протеиновых смесей лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Так же это и касается людей, кто не переносит лактозу, болеет сахарным диабетом и панкреатитом. Главное контролировать дозировки белка.

В нормальных условиях человеку требуется 1 г белка на 1 кг веса.

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Индивидуальная непереносимость

Из-за того, что сывороточный протеин изготавливается из молока, его не могут употреблять те, у кого есть непереносимость лактозы

Некоторые из аминокислот в сывороточном белке также могут быть причиной непереносимости данного продукта. А при наличии непереносимости лактозы, последствия могут быть серьезными.

Например, у многих людей возникает сыпь на коже, когда они только открывают банку протеина на основе сывороточного белка. Крошечные частицы пылевидного сывороточного белка, попадающие в воздух, могут вызвать аллергическую реакцию на коже, что приводит к сыпи.

Заболевания почек

Если долго употреблять большое количество сывороточного белка, появляется риск развития заболеваний почек, включая камни в почках. Люди с уже имеющимся почечными заболеваниями, подвергаются большему риску развития камней и в тяжелых случаях, почечной недостаточности.

Гастрит

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Если после употребления белковой смеси, появляются симптомы гастрита, стоит попробовать не принимать несколько дней коктейли. Это поможет выяснить, является ли белок причиной ухудшения симптоматики заболевания.

Сердечнососудистые заболевания

Протеин не вредит людям с болезнями сердца и сосудов. Наоборот, протеин снижает количество холестерина в крови. Что положительно влияет как на сердце, так и на эластичность сосудов.

Замена добавки

Существует большое количество продуктов на рынке спортивного питания, которые позволят заменить добавку без вреда для здоровья.

Например, изолят из сывороточного белка, содержит в своем составе меньшее количество лактозы. Такой продукт можно попробовать употреблять тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Употребление специализированных ферментов

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Если употребление протеина вызывает у вас метеоризм, то вам нужно принимать специализированные ферменты. Лучшими средствами в этом случае являются Панкреатин или Абомин, так как они имеют высокое содержание протеазы. Они улучшают пищеварение и устраняют эту неприятную проблему.

Приём специализированных ферментов не оказывает вреда для здоровья.

Какого-то особенного вреда протеин не несет для здоровья организма. Главное найти баланс приема данного спортивного питания. Если найти нужные дозировки белка, именно для вашего организма, можно будет с уверенностью сказать, что вам от протеиновых коктейлей больше пользы, чем вреда.

Суточная доза протеина

Поддерживаем состояние

Принимая 1.5 гр протеина на каждый кг массы тела вы гарантированно сможете поддержать свое состояние.

Вот правильные дозировки для поддержания мышечной массы:

  • 0.5 гр на кг — абсолютный минимум;
  • 1 гр на кг — хорошая минимальная цель;
  • 1.1 — 1.5 гр на кг — идеальная цель.

Эта дозировка подходит для людей не страдающий от ожирения, для них же необходимо отталкиваться от целевого веса.

Сжигаем жиры, сохраняя мышечную массу

В этом состоянии протеин становится особо важен:

  1. Белок заполняет желудок и снижает аппетит;
  2. Организм получает больше энергии из белка в период «сушки»;
  3. Белок требует высоких затрат накопленной энергии для переваривания, то есть организм ускоренно сжигает накопленные ресурсы для получения новых;
  4. Человек плохо конвертирует белок в жирные кислоты (которые накапливаются в виде жира) и предпочитает получать из него энергию.
Читайте также:  11 лучших казеиновых протеинов — Рейтинг 2020 года (Топ 11)

Рекомендуемая дозировка:

Суточная доза протеина
  • 1 — 1.5 гр на кг — минимум;
  • 1.5 гр на кг — цель.

В этом состоянии вы должны следить за потребляемыми калориями, поэтому протеин станет источником от 40% до 50% всех калорий, которые вы можете получать за день.

Набираем массу с минимальным жиром

Это может удивить, но для набора массы дозировка протеина почти соответствует состоянию поддержания массы.

Причины:

  1. Вы получаете много калорий из еды. Когда калорий становится много (из-за углеводов), окисление белков замедляется и меньше энергии сжигается.
  2. Протеин становится эффективнее для построения мышц, когда уровень его окисления снижается, а объем получаемой организмом энергии возрастает.

То есть, когда калории возрастают, ваш организм начинает эффективнее использовать белки. Цельтесь в 1.5 гр на каждый кг веса.

Недостаточно просто принимать спортивные добавки, необходима высокая физическая нагрузка.

Как выбрать протеин

«Лучший протеин» — это неоднозначный термин. Наиболее подходящая белковая добавка зависит от возраста человека, его целей, состояния здоровья и ряда других факторов.

Для правильного выбора следует учесть несколько аспектов:

  • какие белковые порошки лучше всего усваиваются организмом;
  • каковы польза и вред всех ингредиентов, входящих в состав пищевой добавки;
  • какие белковые порошки не вызывают расстройства пищеварения (образования газов, вздутия живота и т. д.);
  • какой тип протеина и его свойства лучше всего подходят для потребностей покупателя (набор мышечной массы, избавление от жира и т. д.).

По мнению врачей, максимальная польза и минимальный вред протеина наиболее проявляются в тех видах, которые не имеют в составе сахара или содержат мало клетчатки.

Важно! Для большинства людей потенциальные полезные свойства протеинового порошка перевешивают вероятный вред, если в повседневном рационе не хватает белка и/или если преследуется цель нарастить мышцы.

Протеин для похудения

Производители коктейлей из протеина утверждают, что их продукты помогают уменьшить жировые отложения или способствовать снижению веса, но эти добавки не являются волшебным средством для похудения.

Польза протеиновых коктейлей для похудения заключается в том, что замена пищи такими добавками способна помочь снизить ежедневно потребляемые калории, что способствует похудению. Но в конечном итоге человеку придется снова начать есть твердую пищу, что приведет к возвращению лишнего веса, если рацион будет подобран неверно. Если слишком полагаться на то, что протеиновые коктейли могут заменить обычное питание, можно причинить себе вред недостатком питательных веществ.

Поскольку протеин содержит калории, чрезмерное его потребление способно на самом деле затруднить потерю веса, особенно если пить эти коктейли в дополнение к своему обычному рациону и не заниматься спортом.

Польза протеиновых коктейлей для женщин будет реализована в том случае, если дозировка соблюдается правильно. Как правило, представительницам слабого пола требуются меньшие порции этой добавки, чем мужчинам.

Средний взрослый человек нуждается в 46 — 56 граммах белка в день, в зависимости от веса и общего состояния здоровья. Если ежедневное питание составлено хорошо, добавление дополнительного белка не требуется.

Совет! Ключ к похудению — сжигать больше калорий, чем потреблять. Следует выбирать здоровую пищу (например, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные источники белка), а также включать физическую активность в свой распорядок дня.

Протеин для набора мышечной массы

Пищевые добавки из сывороточного протеина вместе с силовыми упражнениями могут помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы. Это объясняется их химическими свойствами.

В одном исследовании сделан вывод, что польза протеина для роста мышц действительно подтверждается, но только одновременно с тяжелыми физическими нагрузками. Отмечено, что мужчины, которые употребляли эту добавку, имели больший относительный прирост мышечной массы.

При этом гораздо больший эффект наблюдался при потреблении изолята сыворотки, по сравнению с казеиновым протеином, свойства которого выражены не так хорошо.

Такие же выводы были сделаны и при проведении других испытаний. Было доказано, что при потреблении изолятов молочной сыворотки наряду с тренировками, был обеспечен значительно больший прирост силы и мышечной массы тела и уменьшение жира. Таким образом, польза протеина для мужчин была подтверждена.

Протеин для сушки тела

Тем, кто придерживается низкокалорийной и низкоуглеводной диеты для сушки тела, требуется больше белка.

Это объясняется тем, что при ограничении в питании организм испытывает дефицит калорий и становится более подверженным сжиганию мышечной ткани в качестве топлива. Более высокое потребление белка помогает предотвратить это.

Некоторые специалисты заявляют о том, что при попытке сбросить жировые отложения и сохранить мышцы, потребление белка должно составлять около 2 – 2,8 г на килограмм веса тела. Для сравнения – при поддержании общей физической формы этот показатель снижается до 1,2 — 2 г.

Соевый протеин: плюсы и минусы, как принимать для похудения и массы. Соевый коктейль для похудения Соевый коктейль — Лечение

Соевый коктейль является эффективным средством для потери лишних килограммов. Рецепт напитка был разработан бодибилдерами для создания рельефности мышц. Широко используется в диетологии. Такой напиток для похудения дает продолжительное чувство сытости, потому что содержит ударную дозу белка. Из-за этого уменьшается среднесуточное потребление калорий.

Свойства

Основой для сверхпротеинового напитка служит соевое молоко, которые получают путем переработки соевых бобов.

Главным элементом молока является ценнейший растительный белок, который содержит огромное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Такое молоко насыщено витаминами, цинком, магнием и кальцием, фосфором и железом.

  • Такой состав делает его похожим на коровье молоко, но в отличие от последнего содержит минимальное количество насыщенных жиров и не является источником холестерина.
  • Такой коктейль хорошо усваивается организмом, полезен для похудения, ведь белок не влияет на увеличение жировых отложений.
  • Коктейль способствует:
  • Снижению аппетита. Белковые соединения перерабатываются организмом продолжительнее углеводов. Выпив одну порцию белкового напитка, вы долго не будете вспоминать о голоде;
  • Сохранению мышечной массы. Потребление белков дает антикатаболический эффект, т.е энергия тратится только на сжигание жира, в то время, как на жестких диетах часто наблюдается разрушение мышечной массы тоже;
  • Повышению метаболизма. Организм тратит полученную от белков энергию на сжигание собственных жировых отложений при условии минимизации углеводов в рационе;
  • Улучшению самочувствия. Коктейль не создает тяжести в кишечнике;
  • Избавлению от целлюлита и похудению, созданию рельефности мышц;
  • Повышению стрессоустойчивости организма и настроения. Стабилизируется эмоциональный фон.

Как приготовить?

Прилавки магазинов спортивного питания изобилуют белковыми смесями для похудения на основе сухого молока сои.

Читайте также:  6 лучших добавок для набора мышечной массы

Однако и дома каждый может приготовить натуральный соевый коктейль, не содержащий сомнительных добавок. Такие напитки получаются вкусными и полезными.

Чтобы приготовить коктейль, обязательно понадобится соевое молоко, которое можно приобрести в вегетарианских отделах крупных супермаркетов.

Кефирный с киви

  • Кефир с массовой долей жира меньше 1,5% – 200 мл;
  • Молоко соевое – 300 мл;
  • Один плод киви;
  • Одна столовая ложка меда.

Нарезанный мелкими брусочками киви смешать с оставшимися ингредиентами и тщательно взбить в блендере в течение двух минут.

Мандариновый с льняным маслом

  • Кефир с массовой долей жира меньше 1,5% – 200 мл;
  • Два мандарина;
  • Одна чайная ложка льняного масла;
  • Соевое молоко – 400 мл.

Очищенный мандарин разделить на дольки, выбрать косточки. Взбить с льняным маслом в блендере, постепенно вливая остальные составляющие.

Клубничный с йогуртом

  • Соевое молоко – 300 мл;
  • Обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • Свежая клубника – 100 грамм;
  • Одна столовая ложка льняных семян.

Семена льна перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Все составляющие смешать в блендере.

Калорийность основы соевого коктейля составляет всего 100 килокалорий на 250 мл молока, поэтому конечная калорийность полученного напитка зависит от того, что вы добавите в него для похудения.

Как принимать?

Не употребляйте коктейль для похудения бесконтрольно и не замещайте им основные приемы пищи. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным, в противном случае это может сказаться на похудении и возникнуть проблемы со здоровьем.

Основные принципы потребления коктейлей на основе соевого молока:

  • Начинайте прием напитка с одной порции в сутки. Так организм без потрясений перестроится на новый рацион. Через неделю можно увеличить потребление еще на одну порцию;
  • Принимайте коктейль в качестве перекуса между основными приемами пищи, которые необходимо сократить до трех раз в сутки (завтрак, обед и ужин);
  • Пить напиток лучше небольшими глотками, но не быстро;
  • Употребляйте напиток через полчаса после физической тренировки;
  • Последний прием коктейля должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Соевый белок является чрезвычайно активным микроэлементом, поэтому за короткое время способен существенно повлиять на функции организма.

Употребление такого коктейля для похудения противопоказано людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни и подагре.

 В качестве побочных эффектов возможно проявление разнообразных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

 Соевый коктейль неоспоримо полезен для организма, но только если не злоупотреблять им и совместить со сбалансированным правильным питанием и тренировками.

Ваш отзыв на статью: (1 087 4,52

Протеин (Protein)

Протеин (в переводе с английского-белок) как спортивное питание является высокобелковой смесью.

В более широком смысле протеин есть высокомолекулярное органическое соединение, состоящие из последовательности аминокислот, соединенных в цепочку, образуя полипептид.

При синтезе белка в организме используется стандартный набор из 20 аминокислот, соединенных в различных последовательностях, что приводит к образованию огромного числа различных соединений как по структурным, так и по функциональным свойствам.

Рост мышц в организме возможен только при положительном азотистом балансе, который в свою очередь зависит от поступающего из вне белка в виде пищи.

Основными свойствами белка в организме является: ферментативные- катализирую процессы ряда биохимических реакций и участвуют в обменных процессах. Структурно-механические – образование цитоскилета клетки.

Так же огромную важность играют белки в иммунной, сигнальной системах организма, а также в клеточном цикле.

Проверка на качество спортивного питания.

Часто используется самый простой метод проверки протеина, погружение порошка в кипяток, с возможным дальнейшим кипячением. Вследствие чего происходит денатурация белка с характерными свойствами образования хлопьев и выпадения осадка. Для усиления реакции крайне желательно изменить PH раствора в кислую сторону, чего можно добиться добавлением того же столового уксуса.

Виды протеина по происхождению

{modal images/wiki_img/belok_|Title=Типы протеина}{/modal}

Мясной белок

Крайне качественный белковый продукт, имеет высокое содержания белка и незаменимых аминокислот, около трети от всего аминокислотного состава. Имеет высокую скорость всасывания, хорошее усвоение, близкое к нулю содержания жира и отсутствие углеводов.

Белок молочной сыворотки (сывороточный протеин)

Концентрат сывороточного протеина

Самая дешевая форма на рынке, процесс фильтрации происходит через керамические мембраны. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода. вследствие не глубокой отчистки которые в свою очередь могут приводить к газообразованию. Средняя концентрация белка 80% от общей массы.

Изолят сывороточного протеина

Изолят является более чистым продуктом нежели концентрат, процесс отчистки происходит с более продолжительной фильтрации или с участием ионного молочного сахара (лактозы) и жиров близко к нулю. Средняя концентрация белка порядка 95% от общей массы.

Гидролизат сывороточного протеина

Данный вид протеина получается процессом гидролиза, что заложено в его названии.

В результате такого метода получения большие белковые структуры распадаются на более маленькие , вследствие чего скорость усвоения весьма ускоряется.

Отталкиваясь от вышесказанного данный вид белка крайне хорошо проявляется себя при употреблении после тренировки, но в связи с дороговизной становиться менее актуальным.

Прием протеина в течение дня

После пробуждения

Вследствие утреннего дефицита аминокислот, из-за длительного ночного голодания, а также повышенной выработки плохого для спортсменов гормона – картизола наиболее актуальным будет прием сывороточного протеина, связи с его быстрым усвоением.

В течение дня

В течение дня нам необходимо создать постоянные поставки аминокислот в системы организма, в данном случае наиболее актуальным является мультикомпонентный протеин, вследствие своего разнообразного состава, который может обеспечить различное время усвоения белка.

До и после тренировки

До тренировки нам нужно обеспечить организм высококачественным белком, который будет предотвращать мышцы от катаболизма, тут подойдет сывороточный или яичный белок за 30-60 минут до тренировки.

После тренировки будет так же актуален продукт для быстрой подачи так нужного организму в этот период строительного материала.

В процессе набора массы более предпочтительным является гейнер, в состав которого входят как белки (строительный материал) , так и углеводы (основной источник восполнения энергии).

В процессе сушки сывороточный протеин с максимальной скоростью всасывания (гидролизат/изолят), для предотвращения катаболизма.

Перед сном

Перед сном нам необходимо принять такой источник энергии, чтобы обеспечить на максимальное количество времени бесперебойные поставки аминокислот, для этого нам лучше всего подходит казеиновый или мультикомпонентный протеин.

Суточная норма белка и прием протеина

Для взрослого человека, не занимающегося спортом, дневная норма белка составляет 1,2-1,6 грамм на кг веса.

Для спортсменов и детей суточное потребление белка сильно возрастает, до 2,5-3 грамм белка на кг веса.

Из этих «норм» мы должны отталкиваться в составление своего рациона питания и потребление протеина из спортивного питания. Ваша задача проста – восполнить спортивным питанием тот объем белка, который вы не доедаете до нормы!