Прием протеина — рекомендации для начинающих и профессионалов

Сбалансированное питание — это та основа основ, которая позволяет организму функционировать правильно, что дает возможность жить полно и долго без заболеваний. В профессиональном спорте правильно питание помогает достичь необходимых результатов в максимально сжатые сроки. Когда обычные пищевые продукты не справляются со своей задачей, спортсмен остро нуждается в дополнительных пищевых добавках, без которых в современном мире набрать желаемую форму становится практически нереально.

Что такое протеин

Протеин — спортивное питание (добавка), которое сделано на основе белковых смесей. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и используются мышцами и другими тканями. Они являются органическими веществами, которые соединены в цепочку аминокислот.

Белки считаются основной мышечной ткани и важным диетическим компонентом. Увеличение мышц происходит в тех случаях, когда в организме человека формируется положительный азотистый баланс. Белки влияют на обмен веществ.

Некоторые из них поддерживают форму клеток. Протеин принимают лица, занимающиеся спортом (любители и профессионалы), для увеличения мышечной массы. Если питательного вещества становится недостаточно, то роста мышц не происходит. Из-за этого организм может съедать собственный мышечный белок.

Как принимать протеин

Чтобы качественно смешивать протеиновый коктейль, есть смысл приобрести блендер — этот прибор приготовит вам коктейль совершенно без комочков. Если блендера нет, воспользуйтесь шейкером (бутылочкой-блендером — обычно внутри такой бутылочки имеется взбивающий шарик, который нужно как следует потрясти). Протеин принято смешивать с водой или молоком (некоторые, кстати, используют сок). Количество воды не имеет значения, обычно на упаковке порошка написано оптимальное количество воды для 1-го коктейля. Например, возьмите 30-50 г порошка и 300 мл жидкости (молока 0,5%, воды, кефира, сока). Единственное правило: смешивайте порошок с холодной водой или водой комнатной температуры. В горячей воде белок денатурирует (сворачивается) и теряет ряд своих свойств.

Яичный протеин

Собственно говоря, это один из наилучших видов протеина, доступных сегодня на рынке. Почему? Во-первых, он имеет сбалансированный аминокислотный состав. Во-вторых, минимальное содержание жиров, что очень важно для любого бодибилдера. Наконец, выпить коктейль намного проще, чем съесть 6-7 яиц, еще и выкинув часть желтков. Но почему очень мало компаний выпускает его? Ответ прост — цена. За 900 грамм качественного продукта придется заплатить 2100-2500 рублей, что, согласитесь, очень дорого. Тем не менее для тех людей, которые не стеснены в средствах, яичный протеин — это находка. Как лучше пить протеин такого типа? Его можно употреблять до или после тренировки, разбавляя мерную ложку продукта в воде, соке либо молоке. На ночь лучше не употреблять.

Протеин: противопоказания

Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

  • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Может ли протеин нанести вред организму? Конечно, да. Как и большинство других продуктов, протеин имеет свои противопоказания. Также у него свои особенности потребления. Поэтому следует позаботиться о том, как свести к минимуму негативное действие

Людям, у которых наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек перед использованием протеиновых смесей лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Так же это и касается людей, кто не переносит лактозу, болеет сахарным диабетом и панкреатитом. Главное контролировать дозировки белка.

Читайте также:  Как правильно принимать спортивное питание – гайд

В нормальных условиях человеку требуется 1 г белка на 1 кг веса.

Из-за того, что сывороточный протеин изготавливается из молока, его не могут употреблять те, у кого есть непереносимость лактозы

Некоторые из аминокислот в сывороточном белке также могут быть причиной непереносимости данного продукта. А при наличии непереносимости лактозы, последствия могут быть серьезными.

Например, у многих людей возникает сыпь на коже, когда они только открывают банку протеина на основе сывороточного белка. Крошечные частицы пылевидного сывороточного белка, попадающие в воздух, могут вызвать аллергическую реакцию на коже, что приводит к сыпи.

Заболевания почек

Если долго употреблять большое количество сывороточного белка, появляется риск развития заболеваний почек, включая камни в почках. Люди с уже имеющимся почечными заболеваниями, подвергаются большему риску развития камней и в тяжелых случаях, почечной недостаточности.

Гастрит

Если после употребления белковой смеси, появляются симптомы гастрита, стоит попробовать не принимать несколько дней коктейли. Это поможет выяснить, является ли белок причиной ухудшения симптоматики заболевания.

Протеин не вредит людям с болезнями сердца и сосудов. Наоборот, протеин снижает количество холестерина в крови. Что положительно влияет как на сердце, так и на эластичность сосудов.

Замена добавки

Существует большое количество продуктов на рынке спортивного питания, которые позволят заменить добавку без вреда для здоровья.

Например, изолят из сывороточного белка, содержит в своем составе меньшее количество лактозы. Такой продукт можно попробовать употреблять тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Если употребление протеина вызывает у вас метеоризм, то вам нужно принимать специализированные ферменты. Лучшими средствами в этом случае являются Панкреатин или Абомин, так как они имеют высокое содержание протеазы. Они улучшают пищеварение и устраняют эту неприятную проблему.

Приём специализированных ферментов не оказывает вреда для здоровья.

Какого-то особенного вреда протеин не несет для здоровья организма. Главное найти баланс приема данного спортивного питания. Если найти нужные дозировки белка, именно для вашего организма, можно будет с уверенностью сказать, что вам от протеиновых коктейлей больше пользы, чем вреда.

Щучинский КСБ (сывороточный протеин)

Щучинский КСБ — концентрат сывороточного белка (Whey protein concentrate), изготавливаемый из высококачественного молока.  Оптимальное соотношение цены и качества. Отлично подойдет тем, кто хочет употреблять качественный белок с минимальными финансовыми затратами.

Свойства и основные характеристики Щучинского КСБ 80:

Страна: Белоруссия

Производитель: ОАО «Щучинский Маслосырзавод»

Оригинальная тара: мешок 15 кг

Вкус: нейтральный, слегка молочный

Цвет: кремовый

Состав на 100 г:Состав на порцию (30 г):
Белок: 80 г Белок: 24 г
Углеводы (лактоза): 2 г Углеводы (лактоза): 0,6 г
Жиры: 10 г Жиры: 3 г
Энергетическая ценность: 418 ккал Энергетическая ценность: ​125 ккал

В 100 граммах КСБ 80 содержится 80 гр. белка. Сывороточный белок на сегодняшний день считается лучшим помощником как при наборе качественной мышечной массы, так и при избавлении от жира. Обладает наилучшей скоростью усвоения организмом человека.

Благодаря чему позволяет быстро оказать организму поддержку в восстановлении после физических нагрузок, либо «накормить изголодавшиеся мышцы» после длительного сна. В первый же час после приемы порции сывороточного белка в крови резко повышается содержание аминокислот.

  Сегодня уже невозможно представить занятия спортом, подразумевающем физические нагрузки, без употребления протеина.

Изготовление

Как было сказано выше, сывороточный белок производится из молочной сыворотки, которая в свою очередь отделяется от молока при производстве других кисломолочных продуктов. После отделения в сыворотке присутствуют такие вещества как жиры, углеводы, вода.

Далее начинается процесс ультрафильтрации, при котором жидкая сыворотка пропускается сквозь специальный фильтр с микроотверстиями. Фильтр пропускает все мельчайшие частицы, но препятствует проникновению сквозь себя крупных белковых соединений.

Важно

Отфильтрованная масса просушивается специальными методами, и мы получаем концентрат сывороточного белка (Whey protein concentrate). Главная особенность данного метода состоит в том, что в нём не применяется химических и сверхтермических способов фильтрации.

Благодаря чему мы получаем натуральный молочный продукт, от которого отделены по большей степени жиры и углеводы, с сохранением основного витаминного состава, присущего полезному коровьему молоку.

Способ употребления и дозы

— утром, сразу после сна прием 25-35 гр. сывороточного белка поспособствует быстрому восполнению запасов аминокислот в крови после длительно сна;

— за час перед тренировкой 25-35 80 послужат источником запасов аминокислот ВСАА для предстоящей физической нагрузки (при недостатке аминокислот во время силового тренинга разрушается мышечная ткань и тратится на энергетические нужды);

Читайте также:  Мумие для похудения – как принимать, отзывы

— через 30 минут после тренинга 25-35гр. сывороточного белка, когда нашим мышечным волокнам крайне важно восполнить свой аминокислотный состав для восстановления и дальнейшего роста;

— между приемами пищи 25-35 гр. сывороточного протеина с целю увеличения среднесуточной нормы потребления белка (крайне важно при наборе мышечной массы).

Для набора общей массы тела рекомендуется смешивать сывороточный белок с углеводами (например с мальтодекстрином, который применяется в производстве практически любого гейнера) при приеме после тренировки для закрытия углеводного окна. А также при всех приемах, если вашей целью является набор общей массы тела. Рекомендуемые пропорции 1 к 3 (одна порция протеина 2 порции углеводов).

О производителе

ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД

Сегодня предприятие занимает площадь 6,6542 га. Производственная мощность — переработка более 300 тонн молока в сутки.

Численность работающих на предприятии – более 700 человек.

В настоящее время завод переживает второе рождение. В конце 2012 года к ОАО «Щучинский маслосырзавод» было присоединено в качестве цеха ОАО «Слонимские молочные продукты», на тот момент находящиеся в убыточном состоянии.

С целью увеличения эффективности переработки молока на предприятии проводится работа в направлении более глубокой переработки, используя в производстве вторичное сырье. Реализацией вышеперечисленной цели можно назвать производство концентрата сывороточного (КС) массовой долей белка 2%, 5%, для выработки которого используется пермиат, полученный при производстве КСБ 80%.

Проверка на свертываемость в кипятке

Сопутствующие товары:

  • Вкусоароматические смеси для придания вкуса и запаха коктейлю (2-3г на порцию).
  • Пеногаситель лейцитин — гасит пену, придает насыщенный вкус коктейлю (5г на порцию). Кроме основного свойства подавлять пену обладает другими полезными свойствами.

Внимание – важно знать, как правильно принимать протеин

Как вы уже знаете, что правильное применение протеина дает пользу и желаемый результат, а вот если что-то применять не так, то тогда вы ничего не добьетесь. Если с нашей статьи вы все же не поняли правила применения, то в интернете существует много схем, где рассчитаны все дозы и время для определенного веса. Там так же описан прием всех разновидностей протеина. Как вы поняли, доза протеина зависит напрямую от вашего веса.

Чем больше ваш вес – тем больше доза. Так что если вы имеете небольшой вес, то глупо будет употреблять слишком большую дозу, ведь ни к чему хорошему это вас не приведет. Главное, конечно же, избегать некачественных препаратов, а покупать желательно протеин только в магазинах спортивного питания, а не где-то на улице или у какого-то знакомого.

Всем ли можно употреблять продукт?

Бытует мнение, что все протеины в той или иной степени вредны для организма. Также существует множество статей в сети о вреде спортивного питания на печень и почки. Существуют даже такие абсурдные мнения, что спортивное питание вызывает зависимость. Но на самом деле протеины безопасны для организма. Такого рода белковые соединения можно пить в любом возрасте как для спортивного эффекта, так и для обогащения рациона.

Содержащийся в спортивном питании белок имеет естественное происхождение, пройдя множество процессов очистки, протеин становится чистейшим питательным веществом. По своей сути это производное того, то мы употребляем каждый день. Однако стоит не забывать об индивидуальности каждого организма. Очень редко, но все же случаются случаи непереносимости протеинов. Клинические проявления заключаются в аллергических реакциях и диарее, поэтому при любых расстройствах организма после применения спортивного питания следует обратиться к врачу.

Протеин Спортивное питание Спорт и фитнес Виды спортивного питания

Где купить и во сколько это обойдется

Сывороточные протеины продаются во многих крупных интернет-магазинах, а также в специализированных магазинах спортивного питания, где есть возможность приобрести концентраты «на развес» из большой упаковки. Средние цены на такие продукты указаны в таблице выше.

Рекомендуется выбирать бренды, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке спортивного питания, так как это служит гарантией высокого качества и отсутствия примесей в составе порошков.

Среди всего многообразия спортивного питания, изготовленного на основе сывороточного белка, выделяют 3 основные формы. Этот тип продуктов обладает многими преимуществами по сравнению с другими видами белков для наращивания мышц.

Читайте также:  Лецитин для детей вред и польза и вред

Среди них особое положение занимают гидролизаты и изоляты, которые можно употреблять людям с непереносимостью молока. Для получения наилучших результатов необходимо придерживаться рекомендаций, изложенных в данной статье.

Схема приема и дозировка

Разовая порция протеинов составляет 1-2 мерные ложечки. Порошок можно разводить соком, молоком, водой. При высокой интенсивности тренировочной программы можно принимать до 5-ти порций белковых добавок в день, а при средней и низкой — достаточно употребить 2-3 порции. Помните, что пищевые добавки не должны предоставлять более 50% суточной нормы белка. Желательно иметь в своем распоряжении все типы добавок – быстрые белки вы будете принимать после физических нагрузок и утром, комплексные – до тренировки, а медленные – в преддверии ночного отдыха.

Как пить протеин для набора массы? Как видите, большое значение имеет правильное распределение на протяжении дня быстрых и медленных белков – благодаря этому удается поддерживать оптимальный баланс.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Волошина, И. А. Артикуляционная гимнастика для девочек / И.А. Волошина. — М.: Детство-Пресс, 2011. — 767 c.
  2. Донцов, Александр Конструктор тела. Силовые и фитнес-тренировки / Александр Донцов. — М.: Питер, 2015. — 854 c.

Как правильно пить протеин для набора мышечной?Оценка 5 проголосовавших: 1Иван Минин

Приветствую Вас на нашем портале. Я Иван Минин. Я уже более 4 лет работаю в фитнес тренером. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Вкусно и полезно

Те, кто вынужден на протяжении месяцев подпитывать мышцы белковыми смесями, отмечают приторный вкус протеиновых добавок. Чтобы прием стал не только полезным, но и приятным, диетологии рекомендуют смешивать в блендере фрукты, овощи. Добавьте мед, корицу, мелису с одной дозой протеиновой добавки.

Заметим, что это – дополнительные калории. Такого разнообразия не могут себе позволить люди, желающие сбросить вес. Для них – овсяный коктейль, который заменяет прием пищи. В комплекс входят углеводы, толика жиров, удвоенная порция белка.

Ингредиенты полноценного завтрака:

  • отваренные овсяные хлопья;
  • корица;
  • яблоко;
  • миндаль;
  • 2 порции протеина;
  • молоко.

Дан один рецепт. Каждый ингредиент, кроме сыворотки, меняйте, исходя из собственных предпочтений.

Вред протеина и побочные эффекты

Везде говорят о пользе протеиновых коктейлей, а вред от них упоминается редко. Самое распространенное их отрицательное свойство протеина – в способности вызывать боли в животе и судороги при употреблении в больших дозах.

Некоторые люди, которые имеют аллергию на молоко, могут получить определенную реакцию на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин не вызывает побочных эффектов. Однако употребление в большом количестве может причинить вред организму:

  • боли в животе;
  • колики;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • усталость.

Постоянное употребление высоких доз сывороточного протеина также может вызывать прыщи. С точки зрения питательности, белок молочной сыворотки имеет весьма необычные свойства и не обладает естественным эквивалентом.

Некоторые люди считают, что такие пищевые рафинированные продукты причиняют вред, потому что, хотя они и содержат много питательных веществ, их химический баланс в значительной степени склоняется к белку.

Пшеничный и мясной протеины – добавки на любителя

Эти виды протеинов не очень популярны. Пшеничный по своему составу мало отличается от соевого, но при этом стоит дороже. А мясной похож на сывороточный, но тоже проигрывает в цене. Пшеничный протеин иногда горчит, а говяжий имеет мясной привкус.

Существуют также комплексные добавки, которые представляют собой смесь из нескольких видов протеинов. Мультикомпонентный протеин чаще всего состоит из сывороточного, соевого и казеинового. Иногда производители добавляют еще и яичный. Такое комбинирование позволяет расширить состав аминокислот и продлить период их всасывания.