Правильное питание для женщин разного возраста

С возрастом меняется наш организм, поэтому не удивительно, что необходимо корректировать свой образ жизни. Не стоит на месте и наша система питания — мы вынуждены с годами менять ее, ограничивая присутствие одних продуктов и насыщая рацион другими. Важно понять, какие блюда могут быть полезными, а какие вредными в разные возрастные периоды.

После шестидесяти лет к проблемам с опорно-двигательной системой и лишним весом прибавляются еще и заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные отложением холестерина на стенках сосудов. Кроме того, появляются первые нарушения в работе головного мозга – снижение внимания и ухудшение памяти. Появляются изменения в работе вестибулярного аппарата и снижение зрения.

Прогулки и не очень интенсивные, но регулярные нагрузки позволят улучшить работу мозга и вестибулярного аппарата и снизят риск травм.

Чем лучше питаться? Для того, чтобы понизить уровень плохого холестерина в крови, постарайтесь снизить потребление животных жиров и увеличить долю растительных.

Нежирные молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды защитят сердечно-сосудистую систему и поддержат нервную систему.

Избегаем ошибок

Все знают, что мучное, жареное и жирное вредно. При диетах лучше все это исключить и есть овощи, но не все так просто. Не стоит загонять себя в угол жесткими рамками, есть способ не лишать себя любимых лакомств.

  • Мучное и сладкое. Да, вредно, но немного можно, если десерт или выпечка приготовлена своими руками из здоровых продуктов. Контролируйте количество съеденного, не переходите грань допустимого значения калорий и все будет хорошо.
  • Сказать жареному нет. Запекать, проварить и готовить в пароварке выгодно, но не забывайте, что свежие овощи и фрукты куда более полезны. Любая термическая обработка убивает определенное количество элементов и витаминов.
  • Планируйте ужин. Он всегда должен быть легким, преимущественно белковым. Добавьте правильное питание в меню вечера. Например, если вы готовите рыбу или куриное филе, запеките, потушите или отварите их и добавьте салат из свежих овощей.
  • Алкоголь. Согласятся многие – он вреден, но только в больших количествах. Небольшие дозы хорошего вина допустимы на ПП, но не часто. Старайтесь уделять этому меньше внимания и редко к нему прибегать. Как ни крути, в алкогольных напитках таятся вредные калории. Как побочное явление принятия спиртного – повышается аппетит.
  • Вода. Пить много жидкости необходимо, но не во время еды. Откажитесь от нее за двадцать минут до и за тридцать после. Она разбавляет желудочный сок и может усложнить процесс пищеварения.
  • Приправы. Соль и разные усилители вкуса способствуют задержке вывода жидкости из организма, повышают аппетит. Старайтесь готовить соусы самостоятельно из натуральных и простых продуктов.
  • Режим. Питаться в одно и то же время – верное решение. Старайтесь не пропускать свое время. Если возможности нет, устройте небольшой перекус в виде порции орехов (50 г) или водички с медом и лимоном.

Правильное питание для женщин — важный фактор для похудения в домашних условиях

Все слышали известную историю  «стоит мужчине и женщине начать жить вместе, как последняя тут же начинает толстеть». Причина не в том, что девушка или женщина меньше следит за собой или двигается. Рацион становится одинаковым для представителей обоих полов, а это не правильно. У прекрасного пола меньше мышечная масса и медленнее работает метаболизм. Дамам нужно меньше белков, жиров и углеводов, чем мужчинам. Но с другой стороны необходимы витамины.

Если есть желание сбросить лишние килограммы и привести тело в порядок, нужно перейти на правильное питание. Для этого следует:

Читайте также:  Трaва «Бapдакош» для cнижeния веса

Правильное питания

  • увеличить частоту приемов пищи, но сократить размер порций. При идеальных условиях количество приемов должно доходить до пяти раз в день: насыщенный завтрак, полноценный обед, легкий ужин и несколько перекусов в течение дня;
  • дневную норму потребления чистой воды довести до полутора литров;
  • употреблять в пищу фрукты и овощи;
  • сократить потребление сладкого и мучного;
  • в приготовлении максимально часто использовать готовку на пару, запекание. По возможности полностью исключить жарку;
  • употреблять пищу с правильным соотношением питательных веществ;
  • заканчивать приемы пиши за четыре-три часа до сна.

Какие изменения происходят в организме человека с возрастом

Каждое десятилетие нашей жизни сопряжено со снижением двигательной активности, постепенно замедляется метаболизм, хотя режим питания обычно не просто не меняется в лучшую сторону, а наоборот ухудшается. Именно после 30-40 лет мы не можем отказать себе в лишней порции, особенного сладкого.

Скорость обменных процессов меняется вслед за изменением гормонального фона, который отличается наличием трех кризисных вех:

  • 630

    Подробнее

  • 315

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • При достижении 25-ти лет, когда снижается выработка соматотропина, позволяющего переводить излишек питания в мышечную массу, рост скелетно-суставной конструкции, кожи.
  • Достижение 35-36 лет, когда половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве, снижается уровень тестостерона, меняется баланс половых гормонов. Это период кризиса среднего возраста.
  • Преодоление рубежа 40-45 лет — уровень мужского тестостерона падает еще больше, у многих женщин начинается менопауза. Этим провоцируется дальнейшее замедление обменных процессов.

Изменение возрастного рациона

С преодолением границ гормонального кризиса меняется физическое и психоэмоциональное состояние человека. Поэтому и не удивительно, что организм требует разных типов продуктов. После 18-20 лет

Это период жизненной активности, когда человек бросается в гастрономические крайности — одни на фоне личных переживаний страдают повышенным аппетитом, а другие теряют заинтересованность в пище. Рацион должен быть насыщен молочными продуктами для стимулирования и поддержки роста костей. Следует исключить спиртное и жесткие диеты. После 30 лет

В рационе должны присутствовать продукты, насыщенные минерально-витаминными элементами, антиоксидантами. Стресс является основным провокатором, меняющим аппетит человека. Для мышечной массы требуется белок, а вот с молочными изделиями следует быть осторожным. Насыщение организма протеинами следует распределить в течение дня.

На завтрак рекомендуется готовить яичницу или омлет. Творог подойдет для второго завтрака. Обед можно разнообразить овощным салатом, супом и рыбой. В качестве десерта следует выбирать фрукты. Для перекуса потребуются фрукты, а на ужин можно скушать овощи, мясо нежирных сортов или курицу. Суточная доза калорий женщинам и мужчинам устанавливают 2000 ккал и 3000 ккал соответственно. После 40 лет

Продукты должны способствовать борьбе с депрессивными проявлениями и эмоциональными перегрузками. Восполнить запас серотонина можно овсяной кашей, мясом птицы, рыбой, красным болгарским перцем, небольшими порциями шоколада. Предпочтительны овощи, которые при малом числе калорий дают сытость.

На завтрак выбирают овсяную или гречневую кашу. Блюда можно разнообразить кедровым или миндальным орехом. Обед — фруктово-овощное ассорти, супы на овощной основе, куриное мясо или индейка. Украсят ваш полдник ягоды. Помогут предотвратить хронические недуги малина, клюква, брусника, плоды фейхоа. Ужин только выиграет за счет блюд из нежирной рыбы с овощным гарниром. Дневная калорийность снижается в сравнении с предыдущей группой на 500-800 ккал. Свыше 50 лет

В этот период организм требует клетчатки, которой насыщены овощи и фрукты. Она помогает наладить пищеварение, предупредить запоры, стимулирует удаление холестерина и токсинов. Ежедневно желательно съедать до 600 г овощей и 400 г фруктово-ягодного ассорти. Поскольку ухудшается состояние костей и суставов, следует удалить из рациона избыток соли, не баловать себя кофе и крепким чаем. В течение каждого дня желательно употреблять творог жирностью 2,5%.

Наряду с периодически проводимыми разгрузочными днями следует ограничить употребление чрезмерно насыщенных бульонов, жирных сортов мяса и рыбных продуктов. Слишком жирные супы заменяются отварами с овощами.

Суточное меню может выглядеть так:

  • завтрак — блюда с творогом, кефирный напиток или порция йогурта с жирностью от 2%;
  • утренний перекус — фруктово-овощное ассорти;
  • обед — овощи с рыбой или мясом курицы, индейки;
  • полдник — фрукты или ягодные блюда;
  • ужин — каша на крупах с овощами.

Суточный предел потребляемых калорий мужчинами и женщинами 1800 ккал и 1300 ккал соответственно.

Теги: Еда Диета Рацион

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Режим и распорядок питания

Здоровое питание — это не голодание. Человек на пп ест 5 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса). Интервал между трапезами должен составлять 3 часа. При таком графике питательные вещества будут успевать усваиваться и не возникнет дикое чувство голода.

Правильно распределить время перекусов помогут напоминания на телефоне. Выручит подсказка от диетологов:

  • — завтрак;
  • — перекус;
  • — обед;
  • — перекус;
  • — ужин.

Каждый может корректировать режим под свой график работы и предпочтения, соблюдая 3-часовый интервал.

Продукты правильного питания для похудения для девушек

Кроме овощей, фруктов и ягод к продуктам правильного питания относится натуральная нежирная пища.

Все кисломолочные продукты: кефир, ряженка, молодой сыр, твердый сыр, сметана невысокой жирности, нежирный творог, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетки: никаких посторонних добавок в продуктах быть не должно. Недобросовестные производители кладут, например, в творог крахмал, а в йогурт загустители. Такая пища не имеет отношения к здоровому питанию.

Мясные продукты невысокой жирности: постная телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи. От свинины, баранины, индюшатины придется отказаться. Помните, что белковую пищу (мясо, птицу, рыбу) нельзя сочетать с углеводами: картошкой, рисом, макаронами. Прекрасное сочетание – свежие или тушеные овощи.

Нежирная морская и речная рыба, а также любые морепродукты.

Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в рационе. По утрам нужно есть каши, в обед варить злаковые постные похлебки и супы. При этом белый рис нужно заменить на бурый.

Обязательно включайте в меню растительные масла, орехи, семечки. Они богаты витамином Е и жирными кислотами, помогающими нормализовать вес и оздоровить организм.

Пейте зеленый чай, отвар шиповника, настой имбиря. Исключите из рациона выпечку, пищевой мусор (чипсы, покупные сухарики, фаст-фуд), жареные, маринованные, соленые, копченые продукты. Ограничьте молочный шоколад, кофе, алкоголь, сливочное масло.

Какие могут быть результаты?

Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

Правильное питание полезно для здоровья каждого человека Оно способствует снижению массы и уменьшению жировых отложений. При соблюдении здорового рациона питания вес стабилизируется и приходит в норму.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильное питание для похудения в домашних условиях возможно, если вы нацелены на результат и при условии поддержки близких. Сложно отказать себе в привычном поведении питания, особенно если домашние не верят в вас и в ваше желание измениться. Однако не стоит забывать, что вы сами, несмотря ни на что, являетесь главной мотивацией для себя.

Принципы правильного питания являются научно обоснованными и свою эффективность доказывают уже не один десяток лет. Существуют продукты, богатые простыми углеводами, частое употребление которых приводит к лишнему весу.

Механизм их работы достаточно прост. Попадая внутрь, они увеличивают концентрацию сахара в крови, поэтому организм чувствует быстрое насыщение. Однако для нормализации концентрации уровня глюкозы в крови лишний сахар уходит в жировые отложения как запасной резерв.

Для переваривания сложных углеводов требуется достаточно большое количество времени, поэтому чувство сытости остается на долгий период и лишние отложения не страшны. У человека, ведущего здоровый образ жизни в рационе существует ряд запрещенных и разрешенных продуктов, которые являются обязательными к использованию.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • чипсы, сухарики;
  • магазинный майонез;
  • соленые приправы типа Магги;
  • шоколадные батончики.

Не стоит переусердствовать с цукатами и таким сахарным фруктом, как виноград.

Разрешенные продукты:

  • животные белки (обезжиренная свинина, курица, перепел, дорадо, скумбрия, омары, креветки);
  • растительные белки (темпе, тофу, киноа, фасоль, чечевица);
  • сложные углеводы (все крупы, кроме манной);
  • молочные продукты с жирностью не более 1,5% и 20% для сыра;
  • овощи в любом виде.

При этом разрешаются мед, как отличный заменитель сахара, горький шоколад, сухофрукты и орехи в небольших количествах. Разрешается также рыба жирных сортов, т.к. она обладает ценнейшими полезными свойствами и ничем не заменимыми жирорастворимыми витаминами.

Вред диет

Чтобы правильно организовать питание, которое будет способствовать похудению, нужно объективно оценивать вред диет после 50 лет, о котором постоянно напоминают врачи и диетологи. Причём основываются они на научных данных, полученных в ходе многочисленных исследований. Подобные вопросы изучались израильскими и бостонскими учёными. Они доказали, что существенные ограничения в питании по достижению этого возраста приводят к развитию остеопороза у женщин и импотенции у мужчин.

Кроме того, диеты в любом возрасте:

  • тяжело переносятся морально и физически;
  • приводят к дефициту многих полезных веществ;
  • провоцируют стрессовое состояние, могут даже вызвать депрессию;
  • не всегда разгоняют метаболизм — как раз в 50-летнем возрасте могут, наоборот, замедлить его;
  • неэффективны, так как потерянный вес быстро возвращается;
  • оставляют после себя различные заболевания.

Картина удручающая, но желающих похудеть она должна не отвратить от диет, а всего лишь предупредить о возможных последствиях. Ведь они возникают преимущественно в том случае, если соблюдаются в полной мере в классическом варианте. Например, белковая, действительно, приводит к сбою в работе почек, а безжировая к серьёзным психическим расстройствам.

Из всего этого нужно сделать правильный вывод: после 50 лет любая диета должна быть основана на принципах правильного питания, изложенных выше, и подвергаться тщательной корректировке. Как это делать на практике, мы расскажем.

Согласно статистике. Обезофобия — боязнь лишнего веса. Ей подвержено более 70% девушек в возрасте до 30 лет и только 15% женщин после 50.

Спорт как способ достичь результата

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что спорт важен в жизни женщины 30 лет. Ведь тело необходимо держать в тонусе, получать эмоциональную разгрузку. Именно в этом вопросе помогает спорт. Регулярные физические упражнения помогут получить подтянутое тело не только в 30, но даже и в 40 лет.

По этому поводу ученые провели несколько исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, которые регулярно занимаются спортом, имеют больше мышечной массы. Чтобы реально получить результат следует тренироваться по плану. То есть важно чередовать спокойный и интенсивные тренировки. При регулярных занятиях девушка скоро сможет заполучить идеальную фигуру, даже на зависть молодым девушкам.