Побочные действия протеиновых батончиков

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Когда употреблять протеиновые батончики?

Из-за высокого содержания углеводов, в том числе простых сахаров, большинство батончиков следует употреблять сразу после тренировки. Занятия на силовых тренажерах сокращают запасы мышечного гликогена, который будет эффективно восстанавливаться благодаря этим батончикам. Кроме того, большое количество белка позволяет запустить процессы восстановления мышечной ткани.

Протеиновый батончик также будет эффективно действовать в качестве дополнения к общей энергии организма перед интенсивными тренировками из-за большого количества калорий и небольшого объема, который не будет отягощать желудок.

Когда использовать батончик

Атлеты применяют батончики с протеином для достижения таких целей:

  • Похудение — для этого используют батончики с жиросжигающим эффектом. В состав продукта входит L-карнитин, замедляющий распад белка и углеводов, но усиливающий обмен веществ на клеточном уровне, что приводит к быстрому сжиганию подкожного жира.
  • Рост массы — применяют батончики во время тренировки, но не более четырех штук за день. Таким образом, организм спортсмена получает нужное ему количество белка, обеспечивающего поступление питательных веществ в мышцы и способствующего выработке энергии, не образовывая лишнего подкожного жира.
  • Для бодрости — батончики с протеином быстро восполняют потерянную атлетом энергию во время тренировки. Так как продукт содержит необходимые витамины, то в организме нормализуется жировой и углеводный баланс, стенки сосудов и кости укрепляются, мышцы наполняются питательными веществами. В состав продукта входит гуарана, которая дает всплеск энергии, а protein обеспечивает необходимый заряд бодрости в течение долгого времени. Отметим, что все батончики с протеином включают углеводы трех типов: простые, сложные, волокнистые, содержание которых строго сбалансировано. Каждый из углеводов имеет свой период поступления в организм, поэтому спортсмен заряжается энергией на длительное время:
  • Простые углеводы мгновенно усваиваются, повышают в крови сахар и инсулин.
  • Сложные — накапливаются в организме и начинают расходоваться в зависимости от убывания энергии.
  • Волокнистые – понижают сахар и насыщают организм микро и макроэлементами, тем самым улучшая работу ЖКТ. Кроме этого, батончики с протеином позволяют быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
Читайте также:  Как пить куркуму для похудения: рецепты, схемы, рекомендации

Плюсы и минусы батончика

Огромным плюсом батончиков является возможность их использования не только спортсменами, но и всеми желающими. Так как продукт содержит в себе больше полезных компонентов нежели обычный шоколадный батончик, то человек ощущает сытость намного дольше.

Также батончики с протеином обладают длительным сроком годности и компактны в размере, поэтому их легко брать с собой и осуществлять перекус в любом месте, не тратя время на готовку протеинового коктейля. Отметим, что наибольшую опасность батончика представляет большое количество сахара в его составе, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, принимать их не рекомендуется. Также следует отказаться от батончика, если после его приема отмечается вздутие живота и метеоризм.

Необходимо учитывать тот факт, что в батончике некоторые производители протеиновый белок заменяют на коллаген или желатин, поэтому продукт всасывается быстрее, но не восполняет в полной мере организм питательными веществами как готовый протеиновый коктейль. Следовательно, батончик с протеином нельзя использовать как полноценное спортивное питание.

Протеиновый батончик обладает высокой калорийностью: на 100 грамм продукта приходится 400 калорий, поэтому при употреблении в большом количестве спортсмены могут быстро набрать лишний вес.

Когда принимать батончик

Батончики можно принимать совместно с обычным или спортивным питанием, когда:

  • Нет возможности выпить коктейль из протеина либо полноценно поесть.
  • Батончики с высоким содержанием углеводов лучше принимать за час до планируемой тренировки.
  • Такая схема приема идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, так как во время физических нагрузок полученные калории от продукта можно принимать в процессе тренировки в случае ощущения сильного голода.
  • Атлетам, испытывающим углеводное окно после тренировки, также рекомендуется съесть батончик с протеином.
  • Тем, кто не ведет активный образ жизни, в качестве перекуса можно выбрать батончик с креатином, кофеином, гуараной.

Правильное спортивное питание с использованием протеиновых батончиков вместо перекуса помогают спортсменам придерживаться здорового образа жизни, восполнять организм полезными веществами и добиваться хороших спортивных результатов. Учитывая выше описанные правила приема продукта, батончик принесет пользу, а не вред организму.

Отзывы

Елена, 35 лет. Обожаю батончики с протеином, они дают мне возможность всегда быть в форме без использования стероидов, а также сытно перекусить, когда нет возможности нормально поесть.

Ярослав, 32 года. Всегда беру батончик с собой на тренировку, он помогает утолить чувство голода и прибавить энергии.

Кирилл, 25 лет. Благодаря батончикам я за пару месяцев набрал шесть кило без приема стероидов, отличный результат и никакого вреда для организма.

Posted in Протеины Tagged виды протеинов, питание, похудеть с помощью протеина, протеин, спортивное питание, спортпит, спортсмен

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Читайте также:  Монастырский желудочный чай — отзывы, состав, где купить

Протеиновый батончик

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Итак, чтобы сделать такой продукт своими руками, вам понадобятся довольно простые ингредиенты

  • 1 чашка фиников и кураги. Так как мы используем сухофрукты, то нам не нужно будет класть дополнительно подсластитель. Замочить все в 1 чашке теплой воды и дать постоять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем разрезать на кусочки.
  • 1,5 чашки овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в кофемолке. Можно оставить немного крупных частичек.
  • 1 стакан сывороточного протеина.
  • 4 ложки молока. Лучше всего взять молоко 1% жирности.

Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или в форму и отправляем в холодильник. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки.

Быстро и надолго утоляют голод

Белок и клетчатка в составе быстро и надолго подавляют чувство голода. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Кроме того, она разбухает и тем самым хорошо наполняет желудок.

Читайте также:  L-АРГИНИН / L-ARGININE. ДЕЙСТВИЯ, ВЛИЯНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВА.

Батончики рекомендованы абсолютно при всех типах диет, даже низкокалорийных. С ними вы многократно превысите рекомендованную диетическим питанием норму потребления клетчатки – 14 г на каждую 1000 ккал, – потому что в среднем один батончик содержит 12 г клетчатки.

Приятный бонус: содержание не более 4 г сахара на порцию убережет вас от резкого выброса инсулина в кровь, а также последующего за ним внезапного чувства голода.

Быстро и надолго утоляют голод

Классический рецепт домашнего протеинового батончика

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав. Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • чашка овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 яичных белка;
  • 4-5 мерных порций сывороточного протеина;
  • 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки растительного масла.
  • Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.

Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров. Калорийность — 198 ккал в 100 гр.

При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.

Правильное питание – это важная составляющая прогресса в спорте. Вне зависимости от того, решили ли вы похудеть, или наоборот набрать мышечную массу, вам нужно соблюдать правильный режим дня и строгую диету. Но далеко не всегда у людей есть возможность правильно питаться, ведь загруженность на работе диктует свои условия. На выручку могут прийти заменители питания. Главная польза протеиновых батончиков и других заменителей заключается в возможности поддерживать положительный баланс по калорийности и белкам в питании.