«Неполноценные» белки – это миф?

Сегодня мы познакомимся с белками. Это один из трех макронутриентов, необходимых нам для полноценной жизни. Два других — это жиры и углеводы. А также сможете узнать, в каких продуктах содержатся белки.

Подробный обзор

Что такое «неполноценные» белки?

Белок состоит из строительных блоков, называемых аминокислотами. Хотя в природе существуют сотни аминокислот, для производства всего белка, содержащегося в вашем организме, необходимо только 20. Их можно разделить на три основные категории (1):

  • Незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты состоят из девяти аминокислот, которые ваш организм не может производить. Единственным способом получить эти аминокислоты является употребление содержащих их продуктов.
  • Заменимые аминокислоты. В эту категорию входят оставшиеся 11 аминокислот, которые ваш организм обычно может производить из 9 незаменимых аминокислот.
  • Условно незаменимые аминокислоты. Эти аминокислоты обычно считаются заменимыми, но становятся незаменимыми в подростковом возрасте, во время беременности или при определенных состояниях, таких как травма или болезнь.

Продукты, содержащие хорошее количество всех девяти незаменимых аминокислот, обычно считаются источниками «полноценного» белка, тогда как продукты, которые не содержат, считаются «неполноценными».

Вывод:

Белок состоит из аминокислот, которые можно разделить на незаменимые, заменимые или условно незаменимые. Богатые белком продукты обычно классифицируются как «полноценные» и «неполноценные» в зависимости от количества содержащихся в них незаменимых аминокислот.

Аминокислоты. Какие бывают и зачем нужны?

Наше тело состоит из белков или протеинов. Аминокислоты являются структурными компонентами этих сложных соединений. Все аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые поступают с пищей, и заменимые — которые человеческий организм способен синтезировать сам.

Из 20 аминокислот 8 составляют группу незаменимых. Именно они отвечают за рост и развитие организма, что особенно важно в детском возрасте. Но о том, какие продукты содержат аминокислоты, должны знать не только родители маленьких детей. Каждому человеку нужно, чтобы с пищей в организм попадали эти необходимые элементы.

Кроме того, каждая из незаменимых аминокислот выполняет свою функцию в организме. Лизин и триптофан обеспечивают организму рост и играют очень важную роль в образовании нейромедиаторов, а также контролирует функционирование надпочечников. Работой щитовидной железы “заведуют” изолейцин и лейцин. А липидный обмен регулируют метионин.

Если вы сторонник раздельного питания, вам наверняка не понравится то, что вы сейчас узнаете. Ведь аминокислоты есть в белках как растительного, так и животного происхождения. И нужно знать, как их правильно сочетать, чтобы они приносили пользу нашему организму.

Каждая ваша трапеза должна быть приготовлена из продуктов, содержащих аминокислоты в необходимом количестве.

Полезные свойства продуктов, богатых аминокислотами

  • Продукты, имеющие высокое содержание аминокислот, помогают предотвращать выпадение волос.
  • Они способствуют подавлению роста опухолей и развитию рака.
  • Аминокислоты улучшают процесс детоксикации печени, нейтрализуя аммиак и поддерживая концентрацию азота на оптимальном уровне и, таким образом, способствуя улучшению общего состояния здоровья.
  • Они требуются для надлежащего функционирования репродуктивной системы, а также помогают увеличивать мышечную массу и содействуют уменьшению веса.
  • Аминокислоты ускоряют заживление и восстановление кожи и соединительной ткани. Они очень важны для здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Дефицит аминокислот может приводить к дисбалансу ферментов и гормонов. Аминокислоты провоцируют высвобождение инсулина, таким образом, способствуя стабилизации уровней сахара. Помимо этого они помогают тем, кто страдает от артрита.

Аминокислоты стимулируют выработку гормона роста. Они требуются для крепости костей и формирования коллагена, а также помогают избегать утомляемости и повышают выносливость.

  • Помимо этого аминокислоты способствуют предотвращению неврологических заболеваний и заболеваний головного мозга, сохраняя в равновесии центральную нервную систему. Продукты, богатые аминокислотами, помогают поддерживать и здоровье сердца.
  • Они способствуют борьбе с депрессией и улучшают память, а также обеспечивают более крепкий сон и подготавливают организм к управлению стрессом. Эти многочисленные свойства делают добавки с аминокислотами очень популярными во всем мире.

Наш организм запасает лишние жиры и углеводы для последующего использования, однако излишки аминокислот не сохраняются. Поэтому для того, чтобы оставаться в форме, чрезвычайно важно регулярно потреблять богатые аминокислотами продукты. Теперь, когда Вам известные все полезные для здоровья свойства аминокислот, не забывайте включать больше богатых ими продуктов в свой ежедневный рацион.

Предупреждение: Данная статья может использоваться исключительно в ознакомительных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Что такое аминокислоты

Это вещества, которые состоят из аминных и карбоксильных групп. В их состав входят такие химические элементы, как углерод, азот, кислород и водород. Выделяют более 500 веществ, но только 20 из них необходимы человеку. Они имеют следующие химические и физические свойства:

  • хорошо растворимы в воде;
  • имеют кристаллическую форму;
  • плавятся при высокой температуре;
  • являются амфотерными соединениями (обладают основными и кислотными химическими свойствами);
  • образуются в процессе гидролиза белков.
Читайте также:  Жиросжигание как оно есть: питание, тренировки, холод

Формулы аминокислот различаются друг от друга количеством атомов основных химических элементов.

аминокислоты — это органические вещества с высокой молекулярной массой, которые состоят из карбоксильных и аминных групп

Аминокислоты в человеческом организме

Для обеспечения работы человеческому организму требуются:

  • аргинин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • L-альфа-амино-бета-имидазолил-пропионовая кислота;
  • 2-6-диаминогексановая кислота;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глутамин;
  • серин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагин;
  • пролин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • 2-амино-4-бутановая кислота;
  • гидроксипролин;
  • гидроксилизин.

Это не весь список аминокислот.

частично аминокислоты синтезируются в организме, остальные поступают в организм с продуктами питания растительного и животного происхождения

Нахождение в природе и биологическая роль аминокислот

В свободной форме в природных условиях находится около 240 кислот. Остальные образуются в процессе обмена веществ и являются промежуточными его продуктами. Эти органические вещества можно встретить везде: в растениях, грибах, земле, орехах, морепродуктах, рыбе. Источниками их являются растительные и животные белки, желатин, сок растений, шелк, роговое вещество.

Данные органические соединения выполняют следующую роль в организме:

  1. Поддерживают оптимальную работу иммунной системы. Они могут входить в состав белковых молекул, из которых образуются иммуноглобулины (антитела).
  2. Участвуют в углеводном обмене (синтезе глюкозы).
  3. Являются строительным материалом.
  4. Способствуют формированию мышечной массы. С их помощью происходит образование миоглобина (мышечного протеина).
  5. Участвуют в формировании соединительной ткани (укрепляют сухожилия и связки).
  6. Ускоряют регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.
  7. Способствуют образованию энергии.
  8. Нейтрализуют и ускоряют выведение различных токсических веществ.
  9. Регулируют концентрацию в крови глюкозы.
  10. Участвуют в образовании катехоламинов (адреналина), витамина B12, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, ферментов, креатинина и гормонов. Эту функцию выполняет 2-амино-4-бутановая кислота.
  11. Улучшают функциональное состояние печени.
  12. Участвуют в синтезе холина, ацетилхолина и фосфолипидов.
  13. Способствуют образованию серотонина, никотиновой кислоты и мелатонина (триптофан).
  14. Улучшают работу головного мозга, настроение.
  15. Повышают работоспособность.
  16. Защищают нервные клетки от воздействия алкоголя.
  17. Улучшают психическое состояние.
  18. Участвуют в обмене жирных кислот (серин).
  19. Способствуют образованию пуринов, порфирина и пиримидина.
  20. Стимулируют работу органов пищеварения (глутамин и глутаминовая кислота).
  21. Способствуют обезвреживанию в организме аммиака (аспарагин).
  22. Способствуют образованию серосодержащих аминокислот.
  23. Регулируют работу желез (щитовидной железы).
  24. Уменьшают аппетит, поддерживая нормальную массу тела (фенилаланин).
  25. Защищают организм от воздействия ионизирующего излучения (цистеин).
  26. Оказывают антиоксидантное действие (замедляют старение, разрушают радикалы). Этим свойством обладает цистеин.

Также организм человека нуждается в поступлении аминоуксусной кислоты.

Какие белки легче усваиваются – животные или растительные?

Белок считается одним из основных источников энергии, а содержащиеся в нём аминокислоты регулируют кислотно-щелочной и водный баланс, а также являются компонентами гормональной системы.

Белки животного происхождения состоят из множества витамин и микроэлементов, но при этом включают высокое количество жира и холестерина, которые негативно сказываются на состоянии и здоровье человека.

В этом плане растительный белок является более безопасным продуктом:

  • не нагружает органы пищеварительной системы: переваривание пищи с растительным белком происходит гораздо быстрее и эффективнее, без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень. На усвоение белка животного происхождения требуется около 4 часов. В течение этого времени организм быстро растрачивает свои силы, что приводит к послеобеденной сонливости;
  • не оставляет вредных веществ и токсинов: употребление большого количества животного протеина приводит к сильной зашлакованности кишечника;
  • высокое содержание клетчатки;
  • приводит в норму повреждённые клетки: пациентам, страдающим диабетом, атеросклерозом и ожирением, врачи рекомендуют употреблять продукты с растительным белком.

Однако существуют расхождения. Многие специалисты считают, что растительный белок усваивается тяжелей из-за того, что он заключён в оболочку из клетчатки, которая препятствует действию пищеварительных ферментов. Это особенно касается цельных зёрен, бобов, грибов и орехов.

Аминокислоты и продукты

Не обязательно принимать аминокислоты в виде спортивного питания. Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве. Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.

Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.

Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.

Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.

Содержание аминокислот в разных продуктах питания. Все основные полезных аминокислоты содержат творог, мясо, рыба, растительные продукты питания.

Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.

Продукты, содержащие аминокислоты

Аминокислоты в продуктах питания:

  • Валин содержится в молочных и зерновых продуктах, бобовых культурах, мясе и грибах;
  • Изолейцин присутствует в филе курицы, сое, ржаных продуктах, куриных яйцах, рыбе, печени животных, орешках, чечевице;
  • Лизин содержится в бобовых культурах, филе курицы, рыбе, индюшином филе, молочных продуктах;
  • На Гистидин богаты мясо, орешки, рыба, чечевица;
  • Треонин присутствует в орешках, молочных продуктах, куриных яйцах, бобовых культурах;
  • Фенилаланин содержится в молоке, орешках, твороге, бобах, рыбе, говядине и филе курицы;
  • Аргинин содержится в говядине, свинине, сыре, молочной продукции, арахисе;
  • Метионин присутствует в рыбе, мясе, яйцах, фасоли, бобах, чечевице.

Прием полезных веществ заметно улучшает тренировки, насыщает мышцы и весь организм полезными веществами, уменьшает продолжительность восстановительного периода. При этом важно придерживаться правильного рациона питания и составлять индивидуальное меню для похудения, если у вас есть такая цель. Аминокислоты полностью безопасны для организма и не способны вызывать привыкания.

Какое мясо повышает риск болезней.

1.Красное мясо с одной стороны является поставщиком белка высокого качества.

2.А с другой стороны его обвиняют в повышении риска многих заболеваний, в том числе риска появления рака, сердечно – сосудистых заболеваний, инсульта, ранней смерти и даже рака.

3.Однако, в последующем ученые разобрались с этим вопросом.

Оказалось, что только переработанное красное мясо оказывает негативный эффект на здоровье.

Я не буду описывать многочисленные исследования с большим числом исследуемых лиц.

Факт вредного влияния обработанного красного мяса на появление многих болезней установлен.

Более того, выяснен и один из биохимических механизмов этого явления.

Почему обработанное красное мясо вредит здоровью, вы можете прочитать в статье «Питание для профилактики рака поджелудочной железы»

  Вывод.

Обработанное красное мясо связано с повышенным риском заболеваний.

Необработанное красное мясо и другие нежирные сорта мяса, как правило, полезны.

В каких продуктах больше всего белка?

Если учитывать и усвояемость и происхождение протеина, то можно выделить топ-10 рекордсменов. Но так как нам важно не забывать о сохранении стройности, разместим продукты, учитывая их безопасность для талии.

Продукт Содержит белка в 100 г Калорийность в 100 г
Кефир нежирный 3 28
Творог обезжиренный 18 83
Мясо куриное (филе, мякоть без кожи) 23 101
Говядина, телятина 18-20 90-150
Морская нежирная рыба (хек, минтай, треска, тунец) 17-24 70-130
Яйца куриные и перепелиные 12-13 150-160
Фасоль, горох и другие бобовые 21-23 280-330
Орехи 13-20 550-650
Гречневая крупа 12 350
Твердый сыр 23-27 320-400

Как видим, лидируют молочные продукты. И кефир, и творог надолго утоляют чувство голода, хорошо насыщают, отлично усваиваются. Осторожнее, если у вас аллергия на какие-либо молочные продукты.

Курятина, особенно белое мясо, — вообще незаменима в правильном питании — чистый белок, минимум калорий, масса вкусных рецептов.

Говядина и  телятина — чуть хуже, потому как не каждому понравится, да и готовить это мясо не так просто как куриное.

Морская рыба — тоже одна из основ рациона ПП. Кроме белка в ней ещё столько всего полезного!

С яйцами, особенно куриными, важно не переусердствовать при наличии аллергии. Но если нужно срочно и быстро восполнить недостаток белка (к примеру, после тренировки), то нет ничего лучше яиц. Ещё лучше отделять белки от желтков — в последних очень много жира! Только не исключайте желтки полностью — их состав богат такими полезными веществами, которых больше нет нигде.

В растительных продуктах, как уже говорили, белок не так прост в плане усвояемости, но из-за витаминов горох и другие бобовые незаменимы в рационе.

Орехи очень калорийны — жира в любых орешках и семечках немало. Но ведь и съедать их килограммами ни к чему — достаточно небольшой горстки. Кстати, выбирайте арахис — в нём и белка больше, и калорий меньше, чем в остальных.

Качественный, изготовленный по всем правилам твёрдый сыр — лучший источник протеина, но калорийность его “отодвигает” в конец топ-10.

Растительный белок и аминокислоты: как подобрать полноценную комбинацию?

Если вы веган или «строгий вегетарианец», вам стоит обратить внимание на источники белка, которые вы употребляете, поскольку большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки. Неполноценность не означает, что в растительной пище мало белка — можно получить достаточно белка из растений, но почти в каждом растительном продукте какой-то аминокислоты может не хватать.

В чем проблема и как ее решить?

Возможно, это звучит не очень обнадеживающе, однако пока в вашем рационе присутствуют различные источники растительного белка, то все в порядке. Сочетание различных белковых продуктов в конечном итоге обеспечит вас достаточным количеством всех аминокислот на каждый день.

Немного о химии аминокислот

Белок состоит из аминокислот, и наш организм нуждается в них для белкового синтеза, благодаря которому поддерживаются все ткани нашего организма.

Из аминокислот состоят все белки, однако количество и порядок тех, что входят в состав животных и растительных продуктов, и тех, которые находятся в нашем организме, различаются.

Когда вы едите стейк или фасоль, ваша пищеварительная система разбивает его на аминокислоты, которые затем попадают в кровообращение, после чего организм использует их для создания белков, входящих в состав мышц, органов и многих других тканей.

Незаменимые аминокислоты

Не все аминокислоты незаменимы. Наш организм может создать новые из остатков старых. Однако есть некоторые аминокислоты, которые человеческий организм синтезировать не может. Поэтому они называются незаменимыми аминокислотами, и они поступают в организм извне.

Вот незаменимые аминокислоты:

  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин (+ Цистеин)
  • Фенилаланин (+ Тирозин)
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Полноценные и неполноценные белки

Животные белки содержат все эти незаменимые аминокислоты, поэтому их называют полноценными белками. Этим, можно сказать, животный белок лучше растительного. Однако у растительных белков также есть свои важные плюсы, включая снижение риска возникновения рака.

Если вы ово-лакто-вегетарианец (т.е., помимо растительной пищи вы также едите яйца и молочные продукты), то проблем с полноценными белками у вас возникнуть не должно.

Читайте также:  Как приготовить протеиновые батончики своими руками

С белками растительного происхождения ситуация немного другая. Аминокислотный состав растительных белков различается от продукта к продукту.

Каждое растение имеет свой собственный профиль аминокислот. Например, содержание лизина в злаках настолько низкое, что их даже нельзя считать источником лизина.

Поэтому если питаться одним зерном, может возникнуть дефицит этой аминокислоты.

Однако бобовые культуры, такие как арахис, горох, сухая фасоль и чечевица, содержат большое количество лизина. С другой стороны, бобовые не являются хорошим источником триптофана, метионина и цистина, зато эти аминокислоты содержатся в зерновых культурах.

Поэтому, если вы будете сочетать в своем рационе зерновые и бобовые продукты, у вас будет хватать всех нужных аминокислот. Таким образом, животный белок вполне может быть заменим растительным без каких-либо негативных последствий для здоровья (даже наоборот).

Комплементарные белки

Злаки и бобовые называются комплементарными (дополняющими) белками, потому что при их сочетании вы получаете все незаменимые аминокислоты. Орехи и семена также дополняют бобовые, поскольку содержат триптофан, метионин и цистин.

Как сочетать растительные белки?

Вам не нужно есть комплементарные белки вместе во время каждого приема пищи. Вы получите достаточное количество каждой аминокислоты, если в вашей диете в течение дня присутствуют различные продукты, содержащие растительный белок. Ниже примеры сочетания белковых продуктов для получения всего профиля аминокислот.

Зерна и бобовые:

  • Черная фасоль и рис
  • Макаронные изделия и горох
  • Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки и арахисовое масло
  • Фасолевый суп и крекеры

Орехи, семена и бобовые:

  • Обжаренные орехи, семечки и арахис
  • Хумус (турецкий горошек и тахини)
  • Чечевица и миндаль

Есть ли полноценный белок растительного происхождения?

Соевый растительный белок является полноценным, т.к. содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник здоровых жиров и фитохимических веществ (полезных для здоровья растительных соединений). Обычно соя используется в качестве темпе или тофу, а соевое молоко является популярной заменой молоку коровьему.

Другие источники полноценного белка растительного происхождения — это амарант, квиноа, и семена чиа. Они также являются полноценными белками, поэтому их использование вместе с другими продуктами, содержащими растительный белок, даст вам возможность получать все необходимые аминокислоты на ежедневной основе.

Источники: -protein-combinations-2506396

Лучшие средства в порошке

Витаминные комплексы в порошке требуют точно рассчитывать дозировку, их нужно разводить в небольшом количестве воды или сока. Такие коктейли насыщают организм белками и углеводами. Напиток можно дополнить сахаром по вкусу, это обеспечит ускоренный рост мускулатуры.

Optimum Nutrition Amino Energy

Optimum Nutrition Amino EnergyДостоинства:

Лучшие средства в порошке
  • стимулирует быстрый рост мышц;
  • сжигание жиров;
  • дает мощный энергетический заряд;
  • быстрое восстановление мышц.

Недостатки:

  • содержит искусственные ароматизаторы.

Maxler X-Fusion Amino

Maxler X-Fusion AminoДостоинства:

  • отлично подходит для сушки;
  • хорошо растворяется;
  • приятный вкус;
  • оптимальная формула;
  • точная дозировка;
  • отсутствие сахарозы и кофеина.
Лучшие средства в порошке

Недостатки:

  • не обнаружено.

Rule One Proteins R1 Pre Amino Powder

Витаминный порошок, поставляющий «строительный материал» для мускулатуры. В нем также присутствуют:

  • лейцин и изолейцин;
  • цитруллин;
  • глутамин;
  • бета-аланин;
  • валин.

Rule One Proteins R1 Pre Amino PowderДостоинства:

Лучшие средства в порошке
  • сбалансированное сочетание питательных компонентов;
  • защита мышц от истощения и микротравм;
  • заметное увеличение мышечной массы;
  • предотвращает возникновение болей в мышцах;
  • минимальная калорийность.

Недостатки:

  • содержит кофеин.

Scitec Nutrition Amino Magic

Содержит в себе такие следующие компоненты:

  • глютамин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • орнитин;
  • таурин;
  • левокарнитин;
  • ВCAA.

Scitec Nutrition Amino Magic

Лучшие средства в порошке

Достоинства:

  • заметно ускоряет рост мускулатуры;
  • насыщенный полезными веществами;
  • сжигает жир;
  • повышает общий тонус;
  • имеет приятный вкус.

Недостатки:

  • завышенная цена.

SportLife EAA Pro

Это набор незаменимых кислот, запускающих процесс синтеза белка и тем самым ускоряя рост мышечной ткани. Эффективность заметна при регулярных физических нагрузках. Порошок содержит в себе такие вещества, как:

  • аланин и фенилаланин;
  • валин;
  • триптофан;
  • лейцин и изолейцин.
Лучшие средства в порошке

SportLife EAA ProДостоинства:

  • имеет приятный вкус;
  • ускоряет восстановление мышечных волокон;
  • хорошо растворяется в воде;
  • стимулирует рост мышечной массы.

Недостатки:

  • высокая цена.

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):

  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.
  5. Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.

Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Вывод:

Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.