Комплекс витаминов B, чудо витамины для беременных

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Где содержится пангамовая кислота

Пангамовая кислота содержится во многих растениях, особенно богаты ею семена. Имеется она в крови, печени и других тканях животных и людей. Ни у человека, ни у животных явления авитаминоза В15 не обнаружены. Теоретические соображения говорят в пользу возможности биосинтеза пангамовой кислоты в организме человека, но вопрос этот еще не решен. Синтетическим путем получено много аналогов пангамовой кислоты, в том числе содержащих в молекуле не 2 метильные группы, как природная, а 4, 6 и больше. В нашей стране в обращении находится пангамат кальция, содержащий 4 метильные группы. Физиологическая потребность организма в пангамовой кислоте неизвестна, для лечебных целей пангамат кальция применяется в суточных дозах 0,1—0,3 г. Пангамовая кислота широко применяется при лечении многих заболеваний сердца, печени, легких, кожи, глаз, для снятия различных интоксикаций и при некоторых других формах патологии.

Продукты питания богатые пангамовой кислотой

Витамин В15: в каких продуктах найти?

Сегодня суточную норму пангамовой кислоты легко полнить аптечным препаратом. Однако такой прием может вызвать переизбыток витамина в организме. Поэтому без предписания врача употреблять препарат синтетического типа нельзя. Недостаток, так же как и избыток витамина В15, пагубно сказывается на самочувствии. Избыток вызывает:

  • головные боли;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быструю утомляемость, слабость;
  • сонливость/бессонницу;
  • раздражительность.

Поэтому лучше всего получать витамин В15 из продуктов натурального происхождения. Суточная доза витамина B15 25 – 150 мг. Людям, ослабленным различными заболеваниями, стоит употреблять большее количество кислоты. Для этого, рацион нужно пополнять растительными продуктами: семечки, разнообразные орехи, мак, бобовые, арбуз, тыква, дыня, абрикос, персик, яблоки, слива, ягоды, рис, крупы. Также необходимо употреблять печень и почки, продукты содержащие кровь животных. Здоровая микрофлора кишечника способна продуцировать вещество в небольших количествах.

Нехватка витамина В15 проявляется постоянной усталостью, частым появлением плохого настроения, нарушением ритма сердца, кожными проблемами, ранним проявлением признаков старения. Довольно часто люди данные симптомы игнорируют, приписывая их возрастным изменениям.

Где находится витамин В(Рибофлавин)

Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище. Рибофлавин содержится в большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. А также этим веществом богаты такие продукты, как капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса. Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат». «Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях
Читайте также:  В чем разница гейнера и протеина и что же лучше выбрать

Пищевые источники

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.

Источники пантотеновой кислоты:

  • кукуруза;
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаковые;
  • фундук;
  • дрожжи;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • птица;
  • свинина, говядина;
  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • икра рыб.

Внимание! Пища животного происхождения теряет при тепловой обработке до 25% пантотена, растительные продукты – до 50%. Витамин переходит в бульон или мясной сок.

Витамин В15

пангамовая кислота

Витамин B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине B15 составляет 25-150 г в сутки.

Витамин B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами — способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах — является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными свойствами и препятствует развитию дистрофических поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно стимулирует образование антител.

Читайте также:  Personal Slim: обзор, эффективность товара и отзывы

Пангамовая кислота оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.

Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

Пангамовая кислота обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+