Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Спортивное питание прочно вошло в обиход людей, активно занимающихся фитнесом. И, надо признать, правильный приём препаратов спортивного питания серьёзно повышает отдачу от тренировок в силовых и скоростных видах спорта. А также помогает значительно быстрее приводить себя в форму, худеть, набирать мышечную массу. На этой странице мы поможем Вам выбрать спортивное питание и научим, как его принимать.

С чего начать?

  • Нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия). В этом случае организм не получает достаточное количество питательных веществ. Симптомы: панический страх поправиться и испортить фигуру, который наблюдается даже у сильно истощенных людей, отказ от еды, периодические приступы переедания, заканчивающиеся вызыванием рвоты, злоупотребление слабительными или мочегонными средствами.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы, сопровождающееся высоким уровнем йодсодержащих гормонов (трийодтиронин, тироксин), которые чрезмерно активизируют обмен веществ. Вас должны насторожить: повышенная нервозность, утомляемость, потливость, учащенное сердцебиение, усиленный аппетит, сухость кожи, немотивированное повышение температуры до 37,5 градусов.
  • Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена веществ, когда процессы катаболизма преобладают над процессами анаболизма. Признаки: хроническая усталость, повышенный аппетит и постоянная жажда, частое мочеиспускание, чувство покалывания в ногах, раны и нарывы, которые длительно не заживают.
  • Туберкулез и хроническая обструктивная болезнь легких также сопровождаются истощением – все ресурсы организма направляются на борьбу с болезнью. Симптомы: длительный кашель, повышение температуры, сильная ночная потливость, одышка.
  • Хронические заболевания органов пищеварения. Хронический атрофический гастрит, дуоденит, колит, язвенная болезнь сопровождаются нарушением всасывания и усвоения пищи. Проявления: тошнота, отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или полупереваренной пищей, вздутие живота, частый жидкий стул, боль в разных отделах живота.
  • Глистные инвазии. Паразиты повреждают слизистую кишечника и нарушают процессы всасывания и усвоения. Они отравляют организм токсинами и вызывают аллергию. Проявления: слабость, снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье или других участках живота, периодическое повышение температуры до 38 градусов. Возможны приступы ночного кашля, возникающие несколько раз в месяц.

Основные виды протеина

Определить для себя самый хороший протеин можно исходя из его вида и особенностей употребления. Такие товары делятся по скорости усвоения, методу производства и основным ингредиентам. В подобной серии все товары делаются на основе натурального сырья и не могут наносить вред организму, если правильно принимать состав.

По скорости усвоения принято выделять протеин:

  • Быстрый – достаточно 4 часов для полного приема веществ организмом.
  • Средний – усвоение будет до 6 часов.
  • Медленный – усваивается до 8 часов, зачастую производится из растительных компонентов.

По методу производства принято выделять:

  • Изолят – самый лучший протеин по качеству. Во время изготовления проходит массу очищений, но его стоимость самая высокая.
  • Концентрат – очистка не такая сильная, поэтому в составе могут быть жиры и углеводы.
  • Гидролизат – хороший продукт, которые в ходе производства проходит ферментацию, что помогает усваиваться элементам почти моментально.

Последним видом нельзя злоупотреблять, поскольку выделение организмом ферментов может сократиться, и усвоение продуктов будет ухудшено, а это скажется на работе пищеварительной системы.

Также есть несколько видов смесей для набора массы, которые делаются из разных ингредиентов. Таким образом, протеин может быть:

  • Яичный – лучший состав, который на 100% усваивается в организме.
  • Казеиновый – обладает сложной структурой, делается при помощи молока и его створаживания с использованием ферментов. Усваивается медленно и может подавить голод. С его помощью организм спортсмена на протяжении длительного времени получает белок, поэтому его рекомендуется использовать перед сном или если не получается нормально покушать.
  • Мясной – довольно качественный товар с наличием креатина, что увеличивает мышечную массу. Плюсов много, но стоимость очень высокая и многие отказываются от этого варианта.
  • Соевый – используется чаще для похудения. После применения в крови нормализуется уровень холестерина, но также может вызывать анаболическое действие, нарушение работы ЖКТ, если не рассчитать дозировку.
  • Конопляный – растительный продукт, хорошо усваивается и не имеет недостатков как у соевого. В нем много полезных элементов и состав приближен к животному белку.
  • Сывороточный – очень популярный среди спортсменов, с ним быстро происходит набор массы. Делается на основе молочной сыворотки, включает ВСАА-аминокислоты, легко усваивается. Основной минус – лактоза, на которую у некоторых может быть аллергия.
Читайте также:  Меню на неделю для семьи из четырех человек

Еще в продаже есть многокомпонентные варианты, с несколькими видами протеина сразу.

О рационе

Итак, Вы пришли к осознанию того, что Вы не совсем довольны своим телом — тут нужно поднабрать, эта группа мышц отстает, или внешний вид оставляет желать лучшего, и неплохо было бы нарастить «мяса».

Поздравляю — это уже хорошее начало! Цель поставлена, и выход из положения — набор мышечной массы.

Но вот незадача – денежных средств не особо много. А массу-то хочется… Однако не стоит сразу падать духом и обрекать себя быть дрыщом на веки вечные. Всегда найдется взаимозаменяемая альтернатива, о которой и будет идти речь в этой программе питания.

Основные составляющие набора массы:

  • Питание на профицит калорий (то есть калорий должно поступать больше, чем расходуется в течение дня). Предпочтение следует отдавать сложным углеводам (гречка всему голова!), мясу (говядина, грудка) и рыбе, молочным продуктам (творог!), бананам и овощам.
  • Грамотно составленный тренировочный процесс. Количество повторений должно составлять 8-12 (подробнее читайте тут). Также не забываем о периодизации нагрузок (нельзя все время работать только на повышение веса!). Для этого можно взять пару персональных тренировок (особенно важно, если в зале Вы новичок и не совсем освоили технику упражнений — это уменьшит риск получения травм, вместо желаемого результата).
  • Следует уделить внимание питанию до и после тренировки (необходимо поесть сразу же после тренировочной сессии)
  • Питание на ночь — лучшим вариантом будет употребление творога, так как в нем содержится 50% казеиновых белков, которые обеспечат питание мышц на более длительное время (то есть на то время, пока ты будешь восстанавливать свои силы)
  • Восстановление и режим.
  • Водный баланс. Достаточное поступление воды в организм положительно скажется на наборе мышечной массы.

Если Вы вдобавок еще и эктоморф, то необходимо помнить о том, что:

  • Мышечная масса может набираться медленно, поэтому следует запастись терпением. И едой. Много еды.
  • Есть следует часто, нельзя допускать чувства голода.
  • Определенная схема тренировок (время тренировки не должно превышать 60 минут, количество повторений 6-8)
  • Категорически следует отказаться от кардионагрузок (Вы же не хотите «слить» нужные калории?)
  • И лучше не нервничать, избегать стрессовых ситуаций настолько, насколько это возможно. Иначе произойдет усиленная выработка гормона стресса — кортизола и все старания, грубо говоря, будут коту под хвост.

Теперь подойдем конкретно к питанию. Итак, какие же продукты будут составлять «базовый» набор в условиях кризиса?

  • Гречка, перловая крупа, рис, овсянка, макароны
  • Куриная грудка, бедра
  • Яйца
  • Творог, молоко, кефир, сыр российский
  • Бананы
  • Брокколи, стручковая фасоль (как источник клетчатки)

Как видите, все продукты доступные и недорогие. Варианты рациона мы рассмотрим ниже.

Что касается спортивного питания, то стоит отметить, что это вовсе не является необходимостью. Тот же протеин или гейнер применяется как биологически-активная добавка (!) к основному рациону в случае недобора каких-либо нутриентов или калорий. Поэтому не всегда необходимы затраты на спортпит.

Всем анаболизма и качественного набора!

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин?

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план. 

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты. Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион.

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу.

Что нужно учитывать при выборе

Правильно подобранное спортивное питание ускорит метаболические процессы в организмы, повысит силовые показатели и выносливость. Большинство новичков, решившись заняться спортом, относятся к добавкам с недоверием, утверждая, что они только навредят организму. Но это не так. Современные препараты состоят из безвредных компонентов и все они проходят жесткие лабораторные анализы, прежде чем попасть на витрину магазина.

Как выбрать спортивное питание

Первое правило при выборе спортивных добавок – определиться с целью. Ведь каждая из добавок направлена на активацию определенных процессов в организме. Соответственно, если основная цель — похудение, тогда нужно обратить внимание на жиросжигающие средства и сывороточный протеин. От углеводсодержащих добавок стоит отказаться.

Определитесь с целью приема спортивных добавок

Для активного набора мышечной массы требуется правильное сочетание белков и углеводов, которое можно получить из гейнера. Независимо от поставленной цели, к выбору спортивного питания нужно подходить со всей ответственностью. Здесь важно не переусердствовать. Больше разных препаратов не даст лучший результат. Как вариант, можно обратить внимание на готовые комплексы. Они состоят из нескольких высококачественных препаратов, которые хорошо друг друга дополняют.

Для чего нужен гейнер

Вещества, полученные из питательных коктейлей, функционируют в организме в течение нескольких часов. Они быстро восполняют потраченную энергию клетками мышц. Правильно составленный рацион питания способствует созданию хорошо очерченной и упругой мускулатуры, построению красивого тела.

Рекомендуется питаться 4-6 раз в день только полезными продуктами, насыщенными витаминами и минералами. В случаях, когда не получается распланировать график питания, случается пропустить прием домашней пищи, на помощь приходит спортивный гейнер. При приеме необходимо учитывать тип телосложения бодибилдера.

Заблуждения и мифы о питании для роста мышц

1. При дефиците калорий можно набрать сухую мышечную массу. К сожалению, это лишь мечты, ведь мышцы не будут расти без восполнения должных энергетических затрат.

2. Ощущение вседозволенности в гастрономических излишествах является одним из самых опасных заблуждений среди массонаборщиков. Оптимальное излишество калорий для роста массы — не более 500. А тут вместе с пирожками, пирожными, пивом, копчёным салом организм получает тысячи калорий.

3. Большинство атлетов, придерживающихся принятой системы питания, считают, что вегетарианцам и сыроедам сложно набрать массу, хотя на самом деле это очень распространённое заблуждение. Все незаменимые аминокислоты, белки содержаться и в растительной пище. А протеин можно употреблять соевый. Бодибилдеры-вегетарианцы давно уже выработали принцип взаимодополняемости продуктов в рационе – употреблять в один приём несколько видов растительных продуктов, которые содержат разные аминокислоты. Растительная пища также богата и углеводами, а ещё способствует наращиванию сухой мышечной массы, предотвращая атеросклероз и ожирение. Единственным минусом такого питания является дефицит цианокобаламина (В12), которого нет в растительной пищи, а дефицит его приводит к анемии.

4. То, что за один приём пищи усваивается не более 30 грамм белка – не более чем миф. На самом деле никто не знает сколько белка усваивается за один приём пищи. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

5. Также ошибочным считается мнение, будто бы без спортивного питания и добавок результатов добиться невозможно. Все реально, если в рационе присутствуют все необходимые элементы для набора мышечной массы и если тренирующийся не готовится к соревнованиям.

Сыворотка

Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога и казеина. Этот источник белка легко усваивается и содержит все аминокислоты, необходимые для построения мышц. Сывороточный протеин легко смешивается с водой, молоком или соком. Исследование, проведенное в журнале “Прикладная физиология, питание и обмен веществ»( Applied Physiology, Nutrition and Metabolism), опубликованный в декабре 2007 года пришли к выводу, что потребление белка молочной сыворотки после силовой тренировки может стимулировать синтезу мышечного белка, что приводит к увеличению мышечной массы в долгосрочной перспективе.

Сыворотка

Гематоген

Продукт известный нам с детства, который многие принимали за обычное лакомство. Изготавливается из высушенной крови крупного рогатого скота, и успешно применяется для профилактики дефицита железа, восстановления обменных процессов, стимуляции образования красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, и помимо прочего, является источником незаменимых аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов. Благодаря такому богатому составу, данный с позволения сказать аптечный препарат отлично служит для набора массы, тем более, еще и с учетом того, что все эти компоненты находятся в гематогене в состоянии, близком к составу нашей крови.

Читайте также:  Дешевое спортивное питание: как сэкономить на спортивном питании

Кровь, которую используют для приготовления гематогена подвергают обработке для исключения инфекций и подвергают дефибрированию: белок фибрин выпадает в виде волокон из крови при ее встряхивании. Дефибрированная кровь не сворачивается, и эритроциты остаются в сыворотке во взвешенном состоянии. Для придания вкусовых качеств в продукт добавляют сгущенное молоко, патоку, сахарозу и ванилин.

Фармакологическая группа: БАДы – продукты растительного, животного или минерального происхождения.

Действующее вещество: гематоген (англ.: Haematogenum).

Фармакологическое действие: препарат повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает морфологические характеристики эритроцитов.

Задачи в спорте: используется для набора массы, как источник быстрых углеводов, белков, жиров, минеральных веществ и аминокислот в оптимальном для организма соотношении.

Состав: активное вещество – железо сернокислое закисное (железа сульфата гепатгидрат). Также альбумин черный пищевой, молоко сгущенное, патока, сахароза, ванилин.

Показания: применяется в качестве лечебно – профилактического средства при неполноценном питании, низком гемоглобине крови, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, ожирение, анемия.

Побочные эффекты: тошнота, диарея.

Гематоген

Взаимодействие: не рекомендуется сочетать с другими препаратами – источниками железа.

Способ применения: перорально.

Передозировка: см. побочные эффекты.

Форма выпуска: батончики, пастилка жевательная, 50 или 30 г, разделенная на 10 или 6 пластинок.

Аналоги: Гематоген С (в составе витамин С), Гематоген Л (в составе лизин).

Производители: «Фарм-Про» (Россия), ПКП «Факел-Дизайн» (Россия), «Сибирское здоровье 2000» (Россия), «Гемакон» (Россия), ООО «Генесс» (Россия), «Возрождение и развитие» (Россия).

Срок хранения: 6 мес.

Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 21 градуса Цельсия.

Резюме. Данный продукт (или аптечный препарат) пользуется большой популярностью в спорте в целом. Что касается применения его в бодибилдинге, то, тот факт, что гематоген является источником белков, жиров, углеводов и в том числе витаминов, безусловно, говорит о том, что в данном виде спорта, с точки зрения набора мышечной массы он особенно актуален. Выводы о целесообразности его использования каждый сделает сам, но с учетом того, что выпускаются даже детские формы гематогена, он не просто безопасен для употребления, а скорее наоборот, настоятельно рекомендован, опять-таки, при соблюдении всех условий его приема.

БЛОКАТОРЫ КАЛОРИЙ

Блокаторы жиров

Это вещества, необратимо связывающиеся с жирами пищи и препятствующие их перевариванию. Эти вещества блокируют липазу – фермент, расщепляющий жиры, повышают вязкость желудочного содержимого. Это может вызвать расстройства желудка.

В основе подобных препаратов лежит вещество хитозан, вещество, получаемое из раковин ракообразных.

Препараты спортивного питания  с блокаторами жиров принимаются за 15 минут до еды.

Любые жиросрастворимые витамины или препараты на жирной основе следует принимать за 4 часа до или через 4 часа после приёма блокатора жиров. Не рекомендуется принимать препарат блокаторов жиров чаще трёх раз в день.

Рекомендуемые блокаторы калорий

Cheaters Relief (BSN)

Блокаторы углеводов

Вещества, связывающие ферменты, расщепляющие углеводы, или необратимо связываются с пищевыми компонентами, препятствуя расщеплению углеводов на простые сахара.

Рекомендуемые блокаторы углеводов

Carb Block (Ultimate Nutrition)

Принимается за 20-30 минут до приёма пищи.