Как правильно выбирать протеин для роста мышечной массы

Те, кто только начинают заниматься в спортивном зале зачастую хотят быстро сбросить вес, набрать его или просто подкорректировать свои формы. Обязательно для набора мышечной массы необходим белок, он также будет ценным для худеющих. Именно белковые продукты в сочетании с клетчаткой позволяют ускорить обменные процессы, но обычная пища не может дать нужного количества веществ.

Протеин в порошке

По большому счёту, этот ингредиент однозначно принесёт результат. Белок необходим любому мужчине, независимо от того, насколько активно он занимается спортом, и подойдёт как для начинающих, так и для опытных атлетов.

Протеин – самый важный макроэлемент для повышения скорости набора сухой мышечной массы. Продукт в виде порошка очень прост и удобен в приготовлении. Употребляя белковый порошок, вы получаете необходимое количество протеина и калорий, что позволяет достигнуть поставленных целей и восполнить необходимые запасы питательных веществ. При производстве наиболее качественного порошка используются лучшие источники белка, такие как сыворотка и казеин или сочетание этих двух ингредиентов. Сыворотка представляет собой быстро усваивающийся белок, в то время как казеин – это протеин, на переработку которого организму потребуется немного больше времени.

Однако об этом не стоит беспокоиться. Единственный промежуток времени, когда это важно, — время сна, поскольку медленное усваивание белка компенсирует процесс катаболизма и способствует синтезу протеина.

Протеин в порошке

Если же перед вами стоит выбор, какой вид лучше, отдавайте предпочтение порошку из протеиновой сыворотки.

В современном мире у большинства людей из-за чрезмерной занятости и суеты не остаётся времени для полноценного питания. Один из лучших вариантов решения этой проблемы – брать с собой на работу, учёбу или в дорогу протеиновый шейк, чтобы перекусить в свободное время.

Для расчёта можно использовать следующую формулу: 1-1,5 г протеина на фунт (453 г) массы тела. В некоторых случаях, в зависимости от веса, может потребоваться больше белка. Две или три порции протеинового коктейля в день позволит быстрее набрать необходимую мышечную массу. Однако не забывайте и про натуральные источники качественного белка. Существует множество продуктов, которые также нужно употреблять.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин — одна из лучших белковых добавок. Это не только обеспечивает необходимым организм, но также помогает в поддержании избыточного количества энергии и питания. Включение его в ежедневный рацион будет держать тело в форме.

Белок молочной сыворотки является сухим источником белка, который характеризуется своей скоростью ассимиляции и быстрого поглощения по сравнению с другими формами белка, доступными на рынке. Этот тип добавок позволяет мгновенно распределять белки и аминокислоты в мышцах.

Особенности

Вопреки своим современникам, сывороточный белок фактически следует тому, что он проповедует. Ниже приведены экстраординарные особенности лучших производителей сыворотки, которые отличают ее от остальных.

Сывороточный протеин — это альтернатива другим источникам белка, которые мы можем найти в нашем рационе: белое и красное мясо, рыба, яйца, бобовые, растительные белки, молочные продукты. Простой и быстрый в использовании сывороточный протеин можно смешивать с водой или любой другой жидкостью.

Сывороточный протеин считается протеином высшего качества. Сывороточный протеин содержит очень мало лактозы и, следовательно, может легко потребляться людьми, у которых очень незначительные или средние симптомы непереносимости лактозы.

Эти белковые порошки не только растворимы в воде, но также могут быть растворены в любом виде напитка. Все вышеперечисленные свойства делают сывороточный белок лучшим продуктом для похудения.

Какой тип сывороточного протеина принимать для наращивания мышечной массы?

Чтобы свести к минимуму калорийность, рекомендуется выбирать низкокалорийную сыворотку с пониженным содержанием углеводов, сахаров и жиров.

  1. Изолят сыворотки: состоит из примерно 90% белка на порцию, это одна из наиболее широко используемых форм сыворотки. Он получен в результате уникального процесса фильтрации, позволяющего поддерживать хорошую аминограмму, удаляя при этом максимум жиров, углеводов и лактозы.
  2. Натуральная сыворотка: сравнительно недавно появившаяся на рынке этот неденатурированный белок прошел особые производственные процессы, благодаря которым он стал чище и полнее, чем другие формы сыворотки.
  3. Гидролизованная сыворотка: этот предварительно переваренный белок прошел стадию гидролиза, предназначенную для удаления всех примесей с целью получения порошка самого лучшего качества. Это также форма сыворотки, которая усваивается наиболее быстро и обычно рекомендуется во время тренировок.
  4. Сыворотка без лактозы: она идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, желающих потреблять сывороточный протеин.
  5. Обычная сыворотка: как следует из названия, она безвкусная и обычно содержит меньше искусственных ароматизаторов и подсластителей, но также меньше калорий.
  6. Органическая сыворотка: эта сыворотка была произведена с использованием определенных методов, чтобы не содержать добавок или химикатов и получить сертификат органического происхождения. Она прошла двойную фильтрацию с концентрацией при низкой температуре, чтобы удалить большинство жиров и углеводов.

Чтобы нарастить мышечную массу, употребления изолята сыворотки или натуральной сыворотки более чем достаточно для регулярного использования в любое время дня. С другой стороны, гидролизованную сыворотку рекомендуется употреблять только во время тренировки.

Безлактозная сыворотка — отличный выбор, если вы не переносите молочный сахар, а обычная сыворотка рекомендуется, если вы хотите использовать ее в кулинарии или смешивать с другими ароматизированными порошкообразными пищевыми добавками. Органическая сыворотка – это отличный выбор для тех, кто действительно обеспокоен происхождением и качеством белка.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин помогает в следующем:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Усиливает антиоксидантную функциональность;
  3. Обеспечивает быстрое поглощение;
  4. Увеличивает синтез белка и активность;
  5. Улучшает общий обмен веществ.

Все вышеперечисленные преимущества сывороточного белка могут помочь человеку в следующих областях:

  1. Наращивание мышечной массы;
  2. Восстановление мышц;
  3. Пополнение белка;
  4. Удовлетворение ежедневных потребностей в питании;
  5. Прирост мышечной массы.

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины
Из чего делают протеин

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Читайте также:  L-глютамин: полезная аминокислота для кишечника

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Из чего делают протеин

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Из чего делают протеин

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Из чего делают протеин

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

Из чего делают протеин
  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Из чего делают протеин

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Из чего делают протеин

Читайте далее:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

В чем особенность креатина, чем отличается от протеина

Креатин представляет собой азотсодержащую карбоновую кислоту, которая содержится в организме при естественных условиях. Данное вещество синтезируется внутренними органами человека из натуральных аминокислот. Но большую часть кислоты тело должно получать из ежедневного рациона. Наиболее распространенной формой креатина, которая эффективно работает на практике, является моногидрат.

Креатин является достаточно изученной и безопасной добавкой. Это природное соединение не относится к синтетическим стимуляторам и стероидным гормонам. Наиболее часто данная кислота встречается в порошке и капсулах, например:

Употребление данной кислоты помогает увеличивать объем мускулов и общую интенсивность силовых тренировок. Она создает все необходимые условия для эффективного массонабора и роста силы. Долговременный прием креатина обладает позитивным влиянием не только на силовые параметры, но и на производительность во время тренинга.

Обратите внимание! Креатин способствует поднятию силы и быстрому повышению энергетического потенциала за счет выработки АТФ. В этом аспекте он значительно превосходит протеин.

Как выбрать протеин?

Существует несколько видов протеина на спортивном рынке. Отличаются они по цене и составом, а также технологией изготовления. В основном, белок добывается из молочных продуктов, это является самой популярной моделью протеина. Рассмотрим все существующие виды:

  • Сывороточный протеин. Является одним из самых популярных. Изготавливается из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом после изготовления сыра и творога. Продукт быстро усваивается, стимулирует рост мышц. Это высококачественный белок, который содержит в себе все необходимые микроэлементы. Однако, стоит быть осторожным при выборе, важно убедиться, что продукт производился без использования высоких температур, иначе белок теряет многие полезные свойства. Помимо этого продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Казеиновый протеин. Наиболее распространен среди профессионалов. Получают его непосредственно из молока. Он намного медленнее усваивается организмом, поэтому чаще всего используется во время диеты, как дополнительный источник белка. Основные преимущества: сытный, имеет в составе кальций, обладает анаболическими свойствами, препятствует разрушению мышц. Однако, на рынке существует много некачественных смесей, к тому же, перед употреблением лучше убедиться, что у вас нет аллергии.
  • Молочный протеин. Представляет собой смесь казеинового и сывороточного. Намного дороже, чем отдельные смеси, при этом менее эффективно. При расстройствах пищеварения не рекомендуется.
  • Яичный протеин. Редко встречается в продаже в розничных магазинах, за счет чего достаточно непопулярен, хотя продукт содержит в себе много необходимых спортсмену аминокислот. Изготовляется из яиц, путем их высушивания. Подходит для тех, кто имеет аллергию на молочные продукты. Содержится высокое содержание витаминов и микроэлементов, работает в любое время суток. При выборе, опять же, нужно быть аккуратными, поскольку может быть нарушена технология приготовления продукта, как результат – вредные вещества и отсутствие витаминов группы B. Достаточно дорогой продукт.
  • Соевый протеин. Наименее популярный продукт из этой категории. Производится из соевых бобов, благодаря чему не ограничен от возможных вредных примесей, как это случается с протеинами на основе молочных продуктов, при этом насыщен полезными жирами. Подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, а также вегетарианцам. Содержит клетчатку, что помогает пищеварению, выводит токсины из организма. Недостатки: низкое содержание самого белка (в пределах 70%), недостаточное содержание аминокислот, может снизить выработку тестостерона у мужчин.
  • Многокомпонентный протеин. Представляет собой различные смеси всех предыдущих видов белкового порошка. Нацелен на удовлетворение «всего и сразу», при этом имеет невысокую стоимость, содержит все необходимые аминокислоты, но не имеет четко направленного действия и часто обладает небольшим содержанием белка.
Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

Как принимать протеин?

Белковый продукт представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Одноразовая доза не должна превышать 30 грамм продукта. Такое количества порошка перемешивается с жидкостью, чаще молоком, 130-200 мл. до окончательного избавления от комочков. Это очень важно, поскольку они хуже усваиваются организмом. При похудении лучше перемешивать с кипяченой водой, а для набора массы подойдут соки. Хранить приготовленный коктейль долго нельзя, поэтому лучше готовить порционно и сразу выпивать, либо приготовить много и выпить в течение дня. Сам порошок рекомендуется хранить в холодильнике, во избежание размножения вредных бактерий.

  • Сывороточный протеин принимают для набора массы, он быстро действует и наращивает мышцы. Обычно 3 раза в сутки и обязательно за 90 минут до начала тренировки.
  • Казеин употребляют больше для уменьшения чувства голода во время похудения или при сушке. Обычно от двух до четырёх раз в день, между основными приёмами пищи и перед сном.
  • Яичный и соевый потребляют те, кто имеет аллергию на молочные продукты. 2-3 раза в день, за час до тренировки и сразу после неё.
  • Про употребление комплексных смесей лучше прочитать на упаковке, каждый производитель указывает своё.

Стоит помнить, что для переработки белка требуется достаточно большое количество ферментов, поэтому с дозами лучше не перебарщивать, пользы от этого больше не станет.

Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Качественная протеиновая смесь от известного производителя спортивных добавок. Мицеллярный казеин высокой степени очистки, составляющий основу протеина, сочетается со структурным комплексом Aminogen, что даёт максимальный эффект от его употребления. Одна порция добавки содержит 23 грамма белка, две трети дневной нормы кальция, девять граммов глютамина, смешанного с аминокислотами BCAA и минимальное количество жиров и углеводов.

Отличительной чертой Casein Gold Standard от конкурентов является обилие вкусовых вариантов. Он поставляется в пяти различных вкусах, чем не могут похвастать другие казеиновые протеины. Основная же проблема добавки заключается в цене: за не самый оптимальный состав (концентрация белка может быть выше) плата слегка завышена.

Достоинства:

  • одной банки (1,82 килограмма) хватает на 55 порций;
  • вкусовое разнообразие – не приедается и не имеет «синтетического» запаха;
  • наличие в составе аминокислот BCAA.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • содержание белка ниже, нежели в других «топовых» смесях.

Протеин для похудения и смеси для новичков

Девушек скорее интересует не набор мышечной массы, а возможность избавления от лишнего веса.

Белковые коктейли, в сочетании с тренировками оказывают положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишнего. Вместе с ростом мышечной массы, уменьшается индекс жировой ткани. Однако для девушек подходят те протеины, в составе которых нет жиров и углеводов, а содержится чистый белок. Именно он будет способствовать похудению.

При приеме протеина для похудения его следует чередовать с приемом основной пищи, девушкам при этом рекомендуют питаться небольшими порциями.

Помимо чистого сывороточного белка, для девушек полезны будут также соевый и казеиновый протеины, они способствуют сжиганию жиров, замедляя процессы пищеварения и притупляя аппетит. Коктейли из соевого протеина рекомендованы девушкам перед тренировками, а казеин лучше пить на ночь.

Для начинающих лучшими протеинами будут также сывороточные изоляты, они повышают выносливость мускульной массы, и подпитывают организм энергией. Но в связи с тем, что данное спортивное питание весьма дорогое, начинающим спортсменам могут подойти менее дорогие продукты, такие как Elite 12 Hour Protein от Dymatize или Syntha-6 от BSN.

Методики приема

Чтобы пищевые добавки хорошо усваивались, давали запланированный результат, их надо правильно принимать.

Добавка должна гармонично вписываться в режим питания спортсмена. Например, для лучшего усвоения белков необходимо большое количество углеводов.

Как правило, смеси растворяют в соке, нежирном молоке или чистой воде. Жидкость должна быть чуть теплой.

Объем жидкости значения не имеет. Важно строго следовать только одному правилу: не использовать кипяток, т.к. при высоких температурах белок сворачивается и теряет свои полезные свойства.

Можно выделить четыре основные методики приема энергетической добавки:

  1. Утренняя порция восполняет недостаток белка, который надо быстро пополнить. Для этой целей подойдет сывороточный или соевый белок. Они быстро усваиваются.
  2. Периодическое употребление белкового препарата в небольших дозах, для поддержания уровня белка в организме в течение всего дня. Для этой цели подходят смеси изготовленные на основе изолята.
  3. Употребление белковых коктейлей после тренировки. Такие препараты организм усвоит через два часа после интенсивной нагрузки.
  4. Пищевые добавки на основе часто принимают перед сном, для обеспечения мышц необходимыми аминокислотами, которые позволят мышцам восстанавливаться и расти в течение всей ночи.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы, какой препарат подойдет именно вам? Если есть возможность, проконсультируйтесь у специалиста насчет вида и методики приема таких добавок с учетом особенностей вашего организма и тех целей, которые вы планируете достичь.

Протеин – натуральное вещество, которое не наносит вреда организму человека, если он не страдает врожденным заболеванием целиакией (непереносимость белка). Однако такие добавки могут стать причиной обострения некоторых недугов, например, почечной недостаточности, стать причиной несварения желудка при дисбактериозе и т.д. Поэтому перед началом приема пищевых добавок не будет лишней консультация с врачом.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook Twitter Вконтакте Google+

Советы новичкам по выбору

Чтобы купить эффективный и качественный протеин, стоит обращать внимание еще на несколько факторов:

  • в составе не должно быть больше 3-5 г углеводов на порцию;
  • жиры должны составлять 1-2 г, причем лучше, если они будут ненасыщенными;
  • желательно, чтобы в состав входили так называемые BCAA – три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин);
  • хорошо, если добавка будет содержать большое количество кальция;
  • стоит выбирать нейтральные вкусы (шоколад, сливки и т. д.), так как при регулярном применении они не будут так сильно приедаться и надоедать;
  • если хочется взять добавку с ярким вкусом (апельсин, банан, клубника и т. д.), рекомендуется приобрести небольшой объем, чтобы не пришлось допивать протеин через силу.

Стоит учесть, что хороший спортпит бывает недорогим. Но желательно покупать его у проверенных производителей.

Советы новичкам по выбору

Лучшими на рынке считаются:

  • Optimum Nutrition;
  • Weider;
  • Syntrax Matrix;
  • Power System Ultimate Nutrition;
  • BSN.

Рецепты блюд с натуральным протеином

Ставя перед собой вопрос, какой протеин лучше для набора мышечной массы, стоит учитывать, что полноценный белковый перекус можно приготовить и самостоятельно, из продуктов, богатых этим веществом.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • протеиновый порошок с шоколадным вкусом — 25 г;
  • очищенные подсолнечные семечки — 10 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ст.л.;
  • корица;
  • какао — 0, 5 ч.л.

Вкусное безкалорийное печенье с протеиновым порошком

Рецепт

Подсолнечные семечки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. В глубокой миске смешивают все ингредиенты. Корицу добавляют по вкусу, достаточно четверти чайной ложки. Смесь выкладывают ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекают в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Черничные протеиновые кексы

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 3 куриных яйца;
  • 125 мл кефира;
  • 25 г протеина;
  • черника (свежая или замороженная) — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • стевия — по вкусу.

Кекс на основе протеина: вкусно и полезно для мышц

Рецепт

Яйца, стевию и корицу взбивают до состояния легкой пены. Вводят остальные компоненты и перемешивают до однородности. Раскладывают по формочкам и выпекают в духовке при температуре 200°С на протяжении 20 минут.

Шоколадно-банановые маффины

Ингредиенты:

  • 60 г кокосовой стружки;
  • 25-30 г протеинового порошка с шоколадным вкусом;
  • 4 яичных белка;
  • 1 банан.

Протеин с шоколадным вкусом обогащает организм белками

Рецепт:

Белки и кокосовую стружку взбивают, пока не получится густая пена. Банан разминают вилкой или перебивают блендером и добавляют к белкам. Вымешивают до однородной массы и вводят протеиновый порошок. Распределяют по формочкам (лучше использовать силиконовые) и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 12 минут. Для украшения можно использовать свежие ягоды или ломтики фруктов.

Виды протеина и их различия

  • Казеиновый протеин. Содержит все разновидности аминокислот, без которых не может обойтись организм человека. Отлично снабжает мышечную ткань энергетическим и пластическим материалом, помогает при диете сохранить мышцы, противостоит их разрушению. Самая важная для похудения особенность казеина состоит в том, что он лучше всех других продуктов подавляет аппетит, и при этом не наносит организму никакого вреда. В период набора мышечной массы употребляют казеиновый протеин на ночь, чтобы он питал организм большую часть ночи.
  • Сывороточный протеин. Имеет высокую биологическую ценность, является лидером по содержанию незаменимых аминокислот группы BCAA. По сравнению с казеином, быстро усваивается значительно ускоряются обменные процессы, возрастают потребности организма в расходовании энергии, за счет чего и происходит быстрое сжигание жира. Вожное свойство состоит и в том, что он более эффективен в качестве анаболического продукта, чем другие виды белковых добавок — служит быстрым протеином для предотвращения катаболизма.
  • Соевый протеин. Натуральный продукт растительного происхождения, который отличается мягким, деликатным воздействием на организм. Он отлично подойдет тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на протеины животного происхождения, а также станет настоящей находкой для вегетарианцев, ведь в их рационе не могут быть такие ценные натуральные белковые продукты, как рыба, мясо, сыр. Спортивная добавка также обладает анаболическими и жиросжигающими свойствами, великолепно справляется с задачей улучшения иммунитета.
  • Говяжий протеин. Дорогой вид белка. Главной особенностью является наличие повышенного кол-ва креатина в составе, который поддерживает уровень деления клеток на нужном уровне. Отличается говяжий протеин от сывороточного отсутствием лактозы и других углеводов. Высокая скорость всасывания и богатый состав аминокислот.
  • Яичный протеин. По скорости усваивания уступает казеиновому. Однако имеет повышенное кол-во аминокислот в своем составе за счет белка животного происхождения.
  • Веганский протеин. Комбинированный, растительный продукт, состоящий из множества протеинов. В основном сочетают гороховый, соевый и рисовый белок, тем самым создавая идеально сбалансированный продукт для атлетов-вегетарианцев.
  • Комплексный протеин. Тот же смысл, что и веганском. Бренды спортивного питания комбинируют белки животного происхождения, создавая продукты с богатыми питательными веществами.

Перейдем к детальному рассмотрению видов протеина под различные задачи. Чтобы понять, какой протеин лучший в вашем контрентном случае.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Как правильно принимать сывороточный протеин

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.