Как и сколько принимать изолят сывороточного протеина?

Развитие и широкое распространение спортивных добавок сегодня привело к тому, что множество людей, которые только делают свои первые шаги в тренировках, просто сметают с прилавков все, что имеет название похожее на где-то увиденное раньше. При этом нередки случаи возникновения различных проблем со здоровьем. Источники таких проблем мы рассмотрим в этой статье.

Подробный обзор

Протеин – польза и вред?

Перед тем, как затрагивать тему пользы или вреда данного препарата, сначала поговорим о нем конкретнее. Протеин это второе название белка, ну а белок это важный элемент, который обеспечивает нормальную работу для нашего организма, путем пополнения резервов «строительного материала» для мышц и суставов. Что касается мышечной ткани, то ее основным компонентом является белок, но он есть не только там. Для того что бы построить новую клетку, организму не обойтись без аминокислот, которые организм извлекает из поступившего в организм белка. Что же касается мышц, то без белка они обойтись не смогут и вывод только один – протеин имеет большую пользу для нашего организма.

Протеин – польза и вред?

Вреден ли протеин на самом деле?

Протеин – польза и вред?

Но хотим сказать и о том, что протеин теперь уж значительно отличается от того протеина, который был еще в девяностых годах. Сегодня он проходит глубокую очистку, избавляясь при этом практически от всех примесей. Даже специалисты установили тот фактор, что при регулярном употреблении протеина спортсмены действительно ускоряют процесс роста мышечной массы, также протеин помогает быстро восстановиться после большой нагрузки. На тренировках после получения больших нагрузок, не всегда обычное питание может восстановить мышцы и обеспечить достаточно сырья для их эффективного роста. Но протеиновые коктейли помогают это сделать довольно таки быстро и просто.

Протеин – польза и вред?

Больше всего такие большие нагрузки сказываются на женщинах, в результате чего происходит выпадение волос, ухудшается кожа, мышцы не увеличиваются в массе, а иногда и теряют ее. Для того что бы этого избежать, необходимо употреблять дополнительный белок на ваших тренировках. Белок содержится в рыбе, яйцах, молоке. Но он также есть и в протеине, так что вам самим решать, что же вы будете употреблять.

Протеин – польза и вред?

Для чего нужен протеин?

Для чего нужен протеин?

Белки состоят из 20 типов аминокислот, которые объединяются в различные цепочки. Вещество обладает рядом функций, способствующих строению новых клеток, росту мышечных волокон при восстановлении после нагрузок, улучшающих их сократительную способность, а также регуляции обмена веществ. Спортсмены используют его в качестве дополнительного источника белка, употребляя в виде коктейлей. Их обычно пьют в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Также эти коктейли отлично работают как антикатаболическое средство в период отдыха, восстановления или во время сна, если принять порцию протеина непосредственно перед сном. Для торможения катаболизма нужно выбирать протеин, который усваивается дольше, чем другие, например казеиновый.

Для роста мышц

Для чего нужен протеин?

Для оптимального роста мышц необходим постоянный запас белка в течение всего дня, так же он замедляет разрушение мышечных волокон. Он состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наличие его достаточного количества приведет организм к положительному балансу азота или – анаболическому состоянию. Находясь в анаболическом состоянии, можно нарастить мышечную массу.

Для чего нужен протеин?

Напротив, если у человека отрицательный азотистый баланс, он будет в катаболическом состоянии. Его тело, на самом деле, подпитывается за счет расщепления белковых молекул мышц. Поэтому крайне важно получать достаточное количество белка.

Потребление приблизительно 30-40 г в каждом приеме пищи в течение дня обеспечивает полное восстановление между тренировками, в этом случае спортсмен будет находиться в состоянии анаболизма.

Для чего нужен протеин?

Для похудения

Для чего нужен протеин?

Протеин никак не влияет на жиросжигание, если спортсмен не следит за питанием, снижая углеводы к минимуму. В процессе похудения организм берет энергию не из углеводов, так как их на диете попросту нет, а из жира и белка. Если последнего недостаточно, то организм расщепляет мышцы и получает из них энергию. При потреблении достаточного количества белка, мышцы не подвергаются катаболизму, а благодаря правильным тренировкам и отдыху – растут. Лучшим выбором в целях снижения веса будет сывороточный изолят, из которого убраны все жиры и снижено содержание углеводов.

Для здоровья

Для чего нужен протеин?

Протеин составляет целых 15% общего веса человеческого тела. Он содержится в каждой клетке и отвечает за ее рост и регенерацию, а также участвует в создании придатков кожи – волосы, ногти, а также укрепляет иммунную систему.

Для чего нужен протеин?

Изолят сывороточного протеина

3 Июнь 2015       Admin       страница » Протеин     

      Изолят сывороточного протеина — это спортивная пищевая добавка, которая образовалась результатом синтеза белка ионообменным путём, результатом ультрофильтрации и процессом тщательной микрофильтрации из молочных продуктов. Обладает высокой степенью усвояемости, а концентрация достигает 90-95% на 100 гр. вещества.

     На самом деле протеин имеет второе название белок, имеется в большом количестве в мясных, молочных и рыбных продуктах.

Но подумайте, чтобы обеспечить себя белком вместо изолята сывороточного протеина нужно съедать в сутки порядка 3-5кг. белковосодержащих продуктов.

Вообще-то это реально, но представьте, жизнь будет проходить на кухне, в постоянном жевании чего-либо + работа или учёба, решение других важных дел, домашние обязанности.

Читайте также:  В чем заключается отличие между бца и аминокислотами

     Другой дело приготовленный коктейль из изолята сывороточного протеина, 5 минут работы на блендере и выпитая 1 порция протеина = 1 миске пищи. Принимая изолят не забывайте в течении дня пить большое количество воды, не менее 2 л./сутки, накопление запасов воды в мышечных тканях, ускоряют усвояемость белка.

Минимальный приём изолята сывороточного протеина должен составлять 2гр./кг. веса в сутки;

За 1 раз приёма нежелательно принимать больше 30гр. протеина, иначе больший приём указанного количества организмом не усвоится и через мочу просто выведется.

Разбейте приём на 5-6 частей, чтобы набрать необходимое количество протеина за день.

Пример: ваш вес 80кг., значит 80кг.* 2 (доза в граммах на кг. веса) = 160 гр. протеина в сутки., примерно 20-30% употребляете белка из обычной пищи, значит 160 гр – 20% = 128 гр.

протеина это минимум который нужно употребить за сутки. Поехали дальше 128 гр.

/ 30 (максимальный приём протеина за 1 раз) = 4,2, округляем до 5, вот и выходит цифра сколько раз нужно пить изолят сывороточного протеина за сутки.

     как принимать сывороточный протеин

Утром сразу после сна, перед приёмом пищи;

Между основными приёмами пищи;

За 30-45 минут до тренировки;

Сразу поле тренировки, но не более 1 часа после ёё окончании;

     сывороточный протеин и спортивные добавки

Протеин отлично подходит для приёма с аминокислотами и ВССА;

Креатин при приёме с протеином даёт силу и выносливость мышцам;

Протеин + гейнер = сбалансированное питание с высоким содержанием белка и углеводов.

Глютамин можно принимать с протеином, но только с разницей как минимум 30-40 минут, смешивать и принимать одновременно нельзя, иначе они погашают эффективность друг друга.

    польза сывороточного протеина

Этот вид протеина имеет самую высокую степень усвояемости в отличии от других, это основная строительная база для мышечных волокон, он важен как кирпичи на стройке;

Укрепление иммунной системы;

Хорошо хранится и перевозится;

Высокая степень концентрации;

Низкий уровень холестерина;

Минимальное содержание жиров;

Снижает на время чувство голода;

Содержит практически полный аминокислотный состав.

     сывороточный протеин Побочные эффекты

Превышение дозы употребления протеина (более 30гр за раз) не лучшим образом сказывается на работе почек, они начинают усиленно работать и через мочу выводят его наружу;

При стабильном употреблении протеина, из-за высокого содержания белка в организме, уменьшается количество кальция в костях, поэтому время от времени принимайте пищевые добавки содержащие кальций;

Быстрое поглощение протеина мышцами делает его эффективным только до начала тренировки и после неё, в течении дня следует принимать другие виды протеина или перемешивать.

И напоследок, знайте, что биологическая ценность сывороточного протеина = 100, а скорость усвоения = 10-12гр./час.

Изолят сывороточного протеина видео

Как правильно принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин имеет форму порошка. Чтобы приготовить смесь, его нужно растворить в обезжиренном молоке либо в воде.

Не используйте для разведения горячую воду: при повышенной температуре белок просто свернется.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Объем порции и частота приемов зависят от целей, которые преследует спортсмен. Но важно помнить, что разовая порция добавки не должна превышать 30 г, так как излишки продукта просто не усвоятся организмом.

Для набора мышечной массы

Для качественного набора мышц ежедневно необходимо принимать 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. Оптимальное время приема добавки – за полчаса до начала запланированной тренировки.

Эксперты в области бодибилдинга до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли пить протеин после упражнений. Но нужно учитывать, что сразу после нагрузки для ускорения регенерации тканей можно употреблять только гидролизат. Пауза после тренировки перед приемом изолята должна быть выдержана в течение 30-60 минут.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Профессиональным бодибилдерам и спортсменам для интенсивного набора можно употреблять и казеиновый протеин.

Для похудения

Чтобы ускорить потерю лишнего веса, стоит заменить протеином главный прием пищи. Но важно помнить, что белок – это всего лишь дополнение рациона, а не волшебный порошок для похудения.

Из-за своего состава для похудения или сушки абсолютно не подходит концентрат, так как это наиболее неочищенный от жиров и углеводов продукт. Гидролизат также не подходит для снижения веса, так как увеличивает аппетит. Желание принять пищу возникает из-за слишком стремительного усвоения белка, провоцирующего выброс инсулина. Последний может спровоцировать набор веса, так как преобразует глюкозу в жир.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Идеальным выбором для худеющих станет изолят.

Нельзя полностью переходить на сывороточный протеин в ущерб полноценному питанию. Это может существенно навредить здоровью.

Изолят протеина для похудения

Спортивную добавку, как выше уже упоминалось, могут принимать не только атлеты, но и люди, желающие снизить свой вес. Изолят протеина улучшает метаболизм, повышает скорость протекания обменных реакций, к которым относятся в том числе сжигание собственных жиров, переработка углеводов с выделением энергии и замедление усвоения организмом перечисленных веществ из пищи, поступающей в желудок. Изолированный белок эффективно и достаточно быстро уменьшает жировые отложения на боках, животе и бедрах, сохраняя при этом в целости мышечную ткань, что подарит вам не только стройность, но и плавность линий, контуров тела.

Однако есть несколько обязательных условий, требующих выполнения, если вы желаете похудеть с изолятом протеина.

Во-первых, нужно придерживаться либо сбалансированного питания, то есть кушать белки-жиры-углеводы плюс витамины-минералы, либо сидеть на диете.

Во-вторых, нужно пить как можно больше жидкости. Данная мера препятствует застою влаги в мышцах и прочих тканях.

В-третьих, потребуется снизить общую калорийность рациона.

В-четвертых, прием изолята протеина обязательно нужно сочетать с интенсивными тренировками, желательно кардио. В противном случае изолированный белок просто-напросто не будет работать на благо вашей фигуры.

Читайте также:  ZMA — что за добавка, как правильно принимать

В-пятых, придется забыть о мучных продуктах, кондитерских изделиях, любых сладостях и десертах, если не хотите получить обратный эффект.

Сывороточный протеин: вред или польза

А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

Вред сывороточного протеина

Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

Сывороточный протеин: вред или польза

Польза сывороточного протеина

Пользы от сывороточного протеина несомненно, больше, чем вреда. В нем очень много аминокислот BCAA, которые особенно важны для желающих набрать сухую мышечную массу и снизить жировые отложения.

Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

Помимо этого сывороточный протеин:

  • Улучшает качество мышечной ткани.
  • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
  • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

Особенности приема

Пришло время обсудить правила приёма изолята, а также необходимую разовую дозировку. В зависимости от того, хотите вы набрать мышечную массу или похудеть, будут варьироваться варианты употребления сывороточного продукта. Узнайте как накачать бицепс.

Когда принимать?

Начнём с графика приёма для набора мышечной массы.

Первый приём добавки нужно сделать сразу после сна. Независимо от того, сколько вы спите, ваш организм в это время не получает пищу, соответственно, начинает вытягивать белок из мышц, что негативно сказывается на их росте. Именно по этой причине после пробуждения нужно употребить быстрый белок, который представлен сывороточным протеином. Если же вместо протеина вы сядете завтракать, тогда дозы полученного белка будет недостаточно, а во время его получения вследствие переваривания мышцы всё так же будут терять белки.

Следующие приёмы происходят в перерывах между приёмами пищи. Стоит сказать, что есть вам нужно не 3 раза, а 5–6, чтобы перерывы между приёмами сокращались до минимума.

Важно! Если нет возможности нормально поесть (быстрые углеводы не в счёт), тогда следует употребить порцию комплексного белка.

Если у вас по расписанию тренировка, тогда за 40 минут до занятий, либо через пол часа после окончания, нужно выпить изолят. Так вы дадите организму всё необходимое, чтобы получение нагрузки дало максимальный результат. Если вы принимаете протеин для похудения, тогда инструкция немного меняется.

Для того чтобы похудеть, нужно питаться минимум 5–6 раз, употребляя при этом минимальное количество пищи. Стоит помнить, что вам нельзя «налегать» на жирную пищу и быстрые углеводы.

Чтобы компенсировать нехватку белков, которые поступают вместе с едой, некоторые приёмы пищи заменяем протеиновыми коктейлям. Так вы сможете избежать снижения мышечной массы и, вместе с тем, поспособствуете выводу жиров и холестерина с организма. Вам будет полезно ознакомиться с лучшими упражнениями для трицепса и узнать как правильно приседать со штангой.

Способы приема и дозировка

Принимать порошкообразный изолят нужно с водой, молоком или соком. При этом важно запомнить, что употреблять коктейль ни в коем случае нельзя вместе с другой пищей, иначе эффект сойдёт на нет. Если вы получаете «стандартную» нагрузку в зале, тогда рассчитывайте, что дневная норма протеина для вас является 2 г порошка на 1 кг веса. В случае если вы активно тренируетесь перед каким-либо соревнованием или для получения максимальных результатов, тогда дозировка может быть увеличена в 2–3 раза.

Важно! Передозировка даёт сильную нагрузку на печень. Излишки белка не усваиваются, а выводятся из организма.

Если вы употребляете протеин для похудения, тогда дневная дозировка снижается в 2 раза. В среднем, для мужчин она составляет 130–160 г, для женщин — 100–120 г.

Суточную дозировку нужно разбить на все приёмы поровну независимо от того, идёте вы сегодня в зал или нет.

Вред казеинового протеина

Казеин — это так называемы представитель медленных белков, производимый при створаживании молока, так как именно этот продукт на 80 % состоит именно из казеината кальция. Казеин является довольно-таки доступной добавкой, и считается полезной составляющей рациона любого спортсмена. Все дело в том, что попадая в ЖКТ казеин образует сгусток, препятствующий доступу желудочного сока к белку, что позволяет ему усваиваться на протяжении достаточно длительного времени. Именно поэтому такой протеин употребляется предпочтительно перед сном для предотвращения процессов катаболизма (разрушения мышц).

Вред казеинового протеина

Относительно вреда для здоровья казеиновых белков, то он в основном зависит от чистоты совести у производителей подобных добавок. Дело в том, что для выделения из молока казеина требуется применение ферментов, а для более дешевого производства — уксусная кислота, и различные щелочи, способствующие улучшению свертывания молока. Если производитель не придерживается установленных норм при добавлении подобных веществ, то длительное применение такого продукта может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Самый вкусный и безопасный казеин — мицеллярный, его производят не поддавая температурной обработке, сохраняя все полезные свойства.

Читайте также:  Mega size bcaa 1000 caps от optimum nutrition: как принимать, цена

Как принимать?

Определившись, для чего вам нужен изолят соевого белка, останется разобраться со способом его приема. Сначала рассчитывается суточная потребность организма в протеине с учетом веса тела и процентного соотношения жира. Подсчитайте, сколько белка вы употребляете с натуральной пищей, чтобы узнать, сколько еще должно поступать дополнительно.

Сколько принимать?

В среднем мужчинам спортсменам рекомендовано 1,5-2 г белка на килограмм веса для мужчин и примерно на 30% меньше для женщин. Так как соевый изолят имеет бедный аминокислотный состав, его нужно пить в больших дозировках – увеличенных примерно вдвое.

Обычно люди с массой тела 70-90 кг за один раз употребляют 20-25 г протеина, разбавляя его в 200-250 мл воды.

В день тренировки

В тренировочный день первую порцию смеси на основе соевого изолята нужно выпить утром через полчаса после завтрака. Не пейте коктейль натощак, чтобы не замедлить процессы пищеварения и не снизить его эффективность.

Как принимать?

Вторую порцию можно выпить в полдень с небольшим количеством углеводов, а еще один коктейль можно приготовить через 15-20 минут после тренировки.

В день отдыха

В дни отдыха между тренировками в зале прием соевого белка изолята рекомендован еще чаще – до четырех раз:

  1. Первую порцию утром после завтрака.
  2. Вторую так же в полдень.
  3. Третью после ужина.
  4. Последнюю увеличенную дозу за полчаса до сна.

Рецепты с соевым изолятом

В зависимости от целей, употреблять изолят соевого белка можно в виде коктейлей, несколько рецептов которых читайте далее:

  1. Для повышения калорийности при наборе мышечной массы можно готовить соевый протеин на молоке или йогурте вместо воды, добавляя один банан и горсть ягод, измельченных блендером.
  2. Попробуйте использовать изолят соевого белка для похудения в качестве малокалорийного завтрака: 200-250 мл обезжиренного молока, 20-25 г протеина, 100-150 г сухой овсянки. Все измельчите блендером и выпейте.

Обзор лучших протеинов

Рассмотрим сывороточные протеины, успешно зарекомендовавшие себя среди спортсменов.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Стандарт качества: несколько раз получал награды «Протеин года» и «Добавка года». Содержит запатентованную смесь изолята, гидролизата и концентрата сывороточного протеина. Чистейший продукт с минимальными примесями лактозы, холестерина и жиров. В каждой порции содержится 24 грамма белка. В смесь добавлены пищеварительные ферменты для лучшего усвоения белка.

Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein

Содержит набор всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для строительства мускулатуры при длительных физических нагрузках. Сочетание многочисленных питательных веществ идеально подойдет любителям активного образа жизни.

Rule 1 R1 Whey Blend

В состав входят 3 формы сывороточного белка: изолят, гидролизат, концентрат. Минимальная доля содержания простых сахаров — 1 г на порцию 33 г. Рекомендуется употреблять во время диеты, потому что жиров и лактозы в нем также содержится по минимуму. Снабжая организм белком из этого продукта, вы сократите восстановительный период после интенсивных тренировок.

Syntrax Nectar

Чистый изолят сывороточного протеина, прием которого позволит быстрее набрать мышечную массу. В составе полностью отсутствуют жиры, углеводы, лактоза, глютен и сахар. Есть подсластители на основе натурального сока. Смесь имеет освежающий вкус нектара из фруктов и ягод.

Maxler 100% Golden Whey

Протеин изготовлен на основе разных форм сывороточного белка. Быстро усваивается и насыщает мышцы ценными нутриентами. Обладает полным аминокислотным профилем и предупреждает мышечный катаболизм.

BioTech USA Iso Whey Zero

Сывороточный изолят высокого качества без глютена и лактозы. Он содержит глютамин и ВСАА для поддержания восстановительных процессов. В состав включены аминокислоты цитруллин и аргинин, которые улучшают доставку питательных веществ к мышцам.

Метод изготовления

При производстве молочной продукции, например, сыра, образуется сыворотка. В составе имеет углеводы, минералы, жиры, белки. Этот побочный продукт не подходит для употребления в пищу либо в качестве добавки, но последующая обработка помогает снизить число побочных элементов, сохраняя нужное количество белка.

Сначала сыворотка высушивается, удаляются липиды, другие небелковые соединения. Выполняется процесс с помощью распыления сухой смеси через мембрану. После очистки получается порошковый протеин, который обрабатывают и готовят к вакуумной расфасовке, ведь попадание сторонних частиц, бактерий в продукт недопустимо.

Производство сывороточного изолята отличается степенью очистки, для этого требуется оборудование, способное отделить даже мельчайшие частицы от белка. Конечно, себестоимость продукта повышается, но качество получается значительно выше.

Когда женщинам рекомендуется принимать протеин

Белковые коктейли следует принимать в те моменты, когда необходимо максимально быстрое поступление аминокислот в организм. В первую очередь, особенную пользу несет протеин для женщин после тренировки: его прием остановит секрецию стрессового гормона кортизола, запустит процесс восстановления травмированных мышечных клеток, придаст сил и энергии. Также неплохим решением будет принимать протеиновый коктейль сразу после пробуждения (в качестве первого завтрака). Так вы утолите на некоторое время чувство голода, но не перегрузите желудочно-кишечный тракт, еще не готовый к полноценному приему пищи, лишним объемом твердой пищи.

Помимо этого, протеиновые коктейли можно употреблять в случае долгих перерывов между приемами пищи или в качестве последнего приема пищи поздним вечером. Это насытит ваш организм всеми необходимыми веществами и утолит чувство голода.