Как долго можно принимать глютамин без перерыва?

Если разговор заходит об аминокислотах, то центральной персоной в списке будет глютамин. Это биологическое вещество является самой главной аминокислотой, которая участвует в анаболических процессах и является основным строительным веществом не только клеток мышц, но и других тканей организма. Сильнейшее влияние глютамин оказывает на иммунную систему человека.

Для чего принимают глютамин

Глютамин неслучайно относят к условно незаменимым аминокислотам.

С одной стороны, человеческий организм в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимую дозу глютамина для своих текущих потребностей.

С другой – интенсивные физические нагрузки, стрессы, диеты и ряд других физиологических факторов увеличивают расход глютамина в несколько раз и вызывают истощение его запасов в организме.

Для чего принимают глютамин

Как следствие, склонность мускульных клеток к повреждениям, распад мышечной ткани, ослабление иммунной системы, снижение физической и умственной активности.

Для бодибилдера все эти факторы означают отсутствие долгожданного результата, несмотря на изнурительные силовые упражнения.

Люди, заинтересованные в построении мускулистого, гармонично развитого тела без вреда для здоровья, должны регулярно принимать глютамин для роста «сухой» мышечной массы, быстрого полноценного восстановления после тренировок, во избежание синдрома перетренированности.

Приём глютамина

Именно поэтому я решил провести эксперимент на себе.

В течение месяца я принимал глютамин 3 раза в день, по 1 г в один приём. Утром, перед тренировкой и на ночь в массонаборный цикл (октябрь-ноябрь 2015 года). Резюмирую.

Затраты: 40 пачек глютамина в аптеке по 10 таблеток 0,250 мг обошлись в 1240 рублей.

Эффекты:

  • СТАЛ РЕАЛЬНО МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ! Не было даже намёка на недомогание, хотя до этого периодически раз в 2-3 недели было такое;
  • Набрал около 3-4 кг «грязной массы» (мышцы + жир);
  • Наблюдалось улучшение аппетита;
  • Увеличение силовых показателей НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО!

Видимо НА МЕНЯ глютамин оказывает иммуностимулирующее действие, т.к. я стал меньше болеть.

Набор массы также мог быть связан с выходом на рабочую дозировку креатина моногидрата, а также с началом тренировок с микропериодизацией.

Сила не возросла значительно. Не было каких-то аномальных скачков в моём тренировочном дневнике.

На самом деле, в пересчёте на граммы гораздо выгоднее покупать глютамин в магазинах спортивного питания. Сильно сэкономите.

Мне нравится Optimum Nutrition: Glutamine Powder. По ссылке можете купить по самой выгодной цене с доставкой. Вот так выглядит упаковка:

Если решаюсь немного “подразориться” на глютамин, то покупаю его) Хоть и не так часто.

Для чего нужен глютамин спортсменам

В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.

Польза глютамина для организма

Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.

Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

В каких продуктах содержится аминокислота
Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
Говядина 18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

В каких продуктах содержится аминокислота

Витамин D— кому нужен

Чтобы узнать, есть ли необходимость каждый день пить БАД с витамином Д, сдайте анализ крови. Это стандартное лабораторное исследование, которое можно пройти почти в любом медицинском центре. Врачи рекомендуют вести постоянный контроль над уровнем компонента при:

  • беременности;
  • предрасположенности к остеопорозу;
  • лактации;
  • вегетарианстве;
  • жестком соблюдении диет;
  • наличии метаболических нарушений и хронических заболеваний.
Читайте также:  Какой белок лучше? Аминокислотный состав, усвоение.

Vitamin D3 2SN один из выгодных продуктов с высокой дозировкой

Также в лечении авитаминоза обычно нуждаются люди, проживающие в северных районах, где солнце светит «по праздникам».

Определить, какая доза витамина Д необходима для женщины или мужчины, можно по результатам анализа:

Уровень витамина D Показатель Что предпринять
Норма более 30 нг/мл (75 нмоль/л) продолжать правильно питаться и загорать, по желанию принимать профилактическую дозу
Нехватка 20-30 нг/мл(50-75 нмоль/л) принимать лечебную дозу витамина Д
Дефицит менее 20 нг/мл(50 нмоль/л) принимать лечебную дозу витамина и обязательно проконсультироваться с врачом

Сколько времени нужно принимать БАД? При нехватке и дефиците необходимо провести трехмесячный лечебный курс — без перерыва. Затем повторно сдать кровь.

Польза и вред глютамина

Спортсмены отдают предпочтение глютамину в основном из-за активации объемного роста мышечной массы и быстрого восстановления после тренировок. Но для чего еще нужен глютамин и какими позитивными свойствами дополнительно обладает:

  • укрепляет иммунную систему;
  • сдерживает секрецию кортизола, оказывая антикатаболическое воздействие;
  • обеспечивает увеличение объёма мышечной массы;
  • активирует выделения гормона роста;
  • помогает справиться с перетренированностью;
  • повышает физическую работоспособность;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • принимает участие в образование нейротрансмиттеров, улучшающих внимание и память.