Холин: роль витамин B4 в организме человека

Другие названия — Холин, липотропный фактор.

Полезные функции и свойства холина

  • Поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.
  • Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.
  • Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови
  • Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.
  • Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.

Биологические функции холина в организме

Холин — вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. В организме холин участвует в транспорте жиров и в построении новых клеток.

Производное холина – ацетилхолин – играет важную роль в нервной деятельности.

Наряду с фосфорной кислотой и жирными кислотами холин входит в состав лецитина. Исследования, проведенные М. Т. Чайлдсом и его коллегами в 1981 г. и подтвержденные работой других ученых, показали, что пищевой холин (в форме лецитина) увеличивал долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшал долю «плохого» холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Из других работ следует, что холин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом, возможно в силу его роли в продуцировании химических веществ мозга. Наблюдалось ухудшение памяти у участников исследования, принимавших препараты холина и холиноподобные препараты.

Некоторые исследования сообщают, что дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения. Документированные исследования на лабораторных животных подтверждают тот факт, что при дефиците холина возникают инфильтраты жирового перерождения, весьма похожие на те, которые возникают при алкогольном разрушении печени. Инфильтраты рассасываются при добавлении адекватного количества холина к рациону. Подобных четких взаимозависимостей в исследованиях на людях к настоящему времени не получено.

Признаки недостаточности холина в организме

В современном мире далеко не каждый может похвастаться идеальным здоровьем. Из-за быстрого темпа жизни, загрязнения воздуха и воды, неправильного питания, нехватки времени, каждодневного стресса на работе люди начинают чувствовать общее недомогание и страдают от хронической усталости. Множество негативных факторов подрывают иммунитет. По телевидению все чаще можно увидеть рекламу препаратов, действие которых направленно на повышение иммунитета и повышение жизненных сил. Различные симптомы свидетельствуют о нехватке того или иного микроэлемента в организме.

Что касается витамина B4, то показателями нехватки холина служат следующие признаки:

  • нарушение работы нервной системы (усталость, нарушения сна, раздражительность, нервные срывы);
  • жидкий стул;
  • нарушение работы почек;
  • гипертония;
  • частые головные боли и шум в ушах;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • замедление роста;
  • переизбыток холестерина в крови;
  • плохая память, расстройство внимания;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен.
Признаки недостаточности холина в организме

Витамин B4 вырабатывается организмом самостоятельно, однако при тяжелых физических и умственных нагрузках специалисты рекомендуют употреблять холин в продуктах питания. Средняя суточная потребность в веществе для взрослого человека составляет 500 мг.

Читайте также:  Вред от протеина и польза и вред

Для детей различного возраста и беременных женщин существуют предписания:

  • детям грудного возраста до года рекомендуется употреблять от 40 до 80 мг в сутки;
  • малышам от года до 3 лет нужно выпивать 70-90 мг в день;
  • детям от 3 до 7 лет следует употреблять 100-200 мг в сутки;
  • суточная норма витамина B4 холина для лиц в возрасте от 7 до 18 лет составляет 500 мг;
  • женщинам в период беременности следует употреблять 700 мг.

Продукты богатые витамином В4

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Яичный желток1490 мг Печень550 мг Яйцо куриное504 мг Пророщенная пшеница406 мг Пророщенный рис300 мг Горох250 мг Чечевица223 мг Арахис жареный162 мг Овсянка156 мг Ячневая крупа139 мг Мясо75-122 мг Картофель66 мг Капуста белокачанная23 мг Шпинат22 мг Апельсиновый сок12 мгСуточная потребность «витамина» B4

Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки витамина B4

  • избыточная масса тела;
  • плохая память;
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка витамина B4

  • тошнота;
  • понос;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • неприятный рыбный запах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит витамина B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Читайте также:  Исчерпывающий ответ на вопрос: Какой креатин лучше?

Полезность материала 9.7 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Недостаток витамина Bв организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Историческая справка

В 1932 г. Бест и сотр. обнаружили у получающих инсулин собак с удаленной поджелудочной железой жировую дистрофию печени, которую удавалось предотвратить добавлением в корм лецитина (из сырого яичного желтка) или бычьей поджелудочной железы. Веществом, ответственным за этот эффект, оказался холин. Эти данные дали толчок широкому изучению роли липотропных веществ, особенно холина, в питании животных. Функции холина в организме связаны не только с липидным обменом, но и с другими важными процессами.

Полезные свойства холина

Считается, что холин предотвращает развитие сердечнососудистой патологии за счет снижения в крови концентрации гомоцистеина, получены многообещающие результаты и при лечении болезни Альцгеймера.

Дефицит холина повышает риск развития рака печени, особенно у курильщиков. Во время беременности недостаток холина может стать причиной формирования у эмбриона дефектов развития нервной трубки, а у детей первого года жизни дефицит нутриента вызывает снижение памяти.

Организм человека испытывает потребность в холине, а обеспечиваем мы эту потребность, как правило, за счет продуктов животного и растительного происхождения. Однако для получения оптимального количества нутриента в ряде случаев приходится использовать и препараты холина.

Взаимодействие c другими веществами

Описаны такие лекарственные взаимодействия:

  • Одновременный прием с лецитином ускоряет транспортировку и обмен липидов в печени.
  • Холин повышает усвояемость жирорастворимых витаминов.
  • Кортикостероидные гормоны, антибиотики и этиловый спирт ухудшают фармакологическое действие витамина В4, повышая потребность организма в нем.

Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:

  1. Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
  2. Триметилэтаноламин, в комплексе с витамином В8 (лецитин), улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  3. Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
  4. При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное усиление действия нутриентов.
  5. «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
  6. Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через кишечный тракт.
  7. Антибактериальные препараты, спиртосодержащие растворы и стероидные гормоны уменьшают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
  8. Совместный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
  9. Витамин В4, в присутствии пантотеновой кислоты, синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
  10. Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
  11. При одномоментном приёме тиамина и витамина В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.
Читайте также:  Вред и польза меда для организма при похудении

Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обуславливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.

Интересные статьи:

  1. Витамин В15 пангамовая кислота для чего нужен организму в каких продуктах и препаратах содержится
  2. Витамины с магнием в каких продуктах больше всего
  3. Холин (витамин B4): функции в организме и в каких продуктах содержится?
  4. Продукты богатые содержанием витаминов группы в

Холин: в продуктах

Холин содержится в растительных и животных продуктах. Чтобы восполнить недостаток витамина В4 в организме можно использовать продукты, в которых есть холин.

Холин содержится в следующих продуктах:

  • яичные желтки,
  • шпинат,
  • овсянка,
  • печень животных,
  • пивные дрожжи,
  • молочная продукция,
  • рис
  • соя.

Все они содержат холин в разном количестве, поэтому сложно рассчитать, сколько нужно съесть, к примеру, овсянки, чтобы пополнить запас витамина В4. Для этого существуют пищевая добавка холин, принимая которую, можно получить необходимое количество витамина.

В материнском молоке содержится суточная доза витамина В4, настолько важен этот элемент для формирования новых мозговых клеток. С возрастом приходится восполнять недостаток В4 дополнительно.

Также, холин вносят в продукты в виде добавки под номером Е1001, в качестве эмульгатора для изготовления эмульсий.

Холин от холестерина:

Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины — это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) этот витамин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Этот витамин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Холин от холестерина:

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.