Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы

Эффективность спортивных упражнений определяется объемом приобретенной мышечной массы и тем, сколько лишнего жира было потеряно. Спортсменам, которые нацелены на получение высоких результатов, сложно будет обойтись без пищевых добавок, богатых белками и углеводами. К таким добавкам относятся протеин и гейнер. Многие задаются вопросом: гейнер или протеин – что лучше для набора мышечной массы? Попробуем разобраться в нашей статье.

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЮ СУТОЧНУЮ НОРМУ БЕЛКА

Считается, что ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 30% белка. Для более точного расчета медицина вывела формулу:

  • 1 грамм чистого белка на килограмм веса (для людей без регулярной физической нагрузки);
  • 2 грамма чистого белка на килограмм веса (для спортсменов).

Так, если вы весите 70 кг и ведете малоподвижный образ жизни, вашему организму требуется 70 г белка в сутки. Но если вы весите 70 кг и не представляете свою жизнь без усиленных тренировок, то ваша норма — 140 г белка в сутки.

Если вас интересует калорийность, рассчитать ее можно следующим образом: в 1 г чистого белка — 4 ккал.

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЮ СУТОЧНУЮ НОРМУ БЕЛКА

Таким образом, в суточной норме белка, равной 70 г, — 280 ккал, а в 140 г — 560 ккал.

Больше, чем обычно, принимать белковую пищу необходимо эктоморфам — людям, чья физиология не позволяет быстро набирать вес, кто с трудом наращивает мышцы. Важен белок и для тех, кто занимается сжиганием жира и хочет похудеть.

Современная диетология выделяет 2 вида источников белка — продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка и спортивное питание (протеин). Что выбрать? Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов белкового питания.

Гейнеры

Гейнер — добавка, помогающая потребить больше калорий и белка. Обычно ими пользуются те люди, которые испытывают трудности с набором массы даже при необходимых тренировках и правильном рационе.

Калорийность гейнеров может отличаться, но в целом они не превосходят 1000 калорий на одну порцию.

Многие думают, что калории поступают из белка, однако в действительности они поступают из углеводов.

В высококалорийных добавках обычно 75-300 г углеводов и всего 20-60 г белка на порцию.

Такие добавки нужны для потребления большего количества калорий, однако, стоит помнить о том, что это не «волшебные пилюли».

Некоторые исследования физически неактивных взрослых показывают, что значительное увеличение потребляемых калорий может привести к росту мускулатуры при потреблении необходимого количества протеина.

Тем не менее, было выявлено, что на рост мышц тренирующихся взрослых гейнеры могут не оказать никакого влияния.

В общем, пить такие добавки рекомендуется только в том случае, если у вас трудности с потреблением достаточного количества пищи и легче выпить коктейль.

Резюме: гейнеры — высококалорийные добавки, помогающие потребить необходимое количество белка и калорий. Они рекомендуются только людям, испытывающим трудности с получением достаточного количества калорий из пищи.

Нарушение правил приема – обнуление эффекта

Чтобы в результате тренировок мышцы росли как на дрожжах, а самочувствие оставалось нормальным, нужно выяснить, как принимать протеин для набора мышечной массы. Оптимальное время для усвоения — это:

  • утро;
  • поздний вечер;
  • время после спортивных занятий.

Нельзя принимать белковые добавки перед тренировками, потому что для их расщепления организму понадобится много энергии, и вместо прилива сил во время занятий будет ощущаться усталость и сонливость.

Чтобы достичь желаемого результата, спортсмену нужно 2 г протеина на 1 кг веса. Суточную дозу препарата следует разделить на 2-3 приема, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Лучше всего, чтобы протеин поступал в организм между завтраком и обедом, а также непосредственно после физических нагрузок. В дни, когда таковые не предусмотрены, его выпивают перед вечерней трапезой.

Альтернативная схема протеинового обогащения такова:

  • утром на голодный желудок треть суточной нормы сывороточного протеина;
  • треть сывороточного протеина в течение получаса после накачивания мышц;
  • днем треть дозы казеина или комбинированного белка;
  • перед сном треть суточного количества казеина.

Содержимое пакетиков помещают в воду, молоко, фруктовый сок. При этом количество жидкости непринципиально, а вот ее температура – да. Если она будет высокой, белок свернется и утратит все полезные свойства. Так что «окружающая среда» для него должна быть лишь теплой

  • Спортивное питание для роста мышц
  • Как принимать гейнер для набора массы правильно?
  • Протеин: побочные эффекты

Ознакомившись с составом конкретных препаратов и узнав, какой протеин лучше выбрать для набора мышечной массы, не нужно спешить начинать неконтролируемый прием высокоочищенного белка. Только сочетание спортивных тренировок и грамотное употребление разделенных на порции доз протеинов, соответствующих массе тела, позволит в будущем похвастать огромными мускулами, отменным здоровьем и отличным настроением.

Какой протеин выбрать для похудения или набора массы — плюсы и минусы

  1. Изолят сывороточного протеина — хорош тем, что не содержит практически никаких примесей. В нем обычно содержится около 85-90% чистого белка. Минус в достаточно дорогой цене.
  2. Сывороточный протеин — при невысоком содержании белка (ок. 60%) очень быстро усваивается. В составе много аминокислот ВСАА. Подходит для поддержания и наращивания мышечной массы.
  3. Гидролизат сывороточного белка — в составе высокое содержания белка: до 98%. Но при этом гидролизат слегка горчит. В то же время он отличается высокой ценой.
  4. Казеиновый протеин — лидер по медленному усвоению среди других протеинов. Мышцы будут наращиваться даже ночью. Из минусов стоит отметить, что содержание белка в казеиновых смесях всего около 60%.
Какой протеин выбрать для похудения или набора массы — плюсы и минусы

Для справки: сывороточный протеин производят из молочной сыворотки при производстве творога. Как известно, при сквашивании молока получается творог и сыворотка. Казеиновый протеин — белок из творога. Сывороточный протеин — белок из сыворотки. Молочные продукты концентрируют, очищают и высушивают.

Читайте также:  Как провести тюбаж желчного пузыря в домашних условиях

Правила приема протеина

Основной формой выпуска биодобавки является порошок, который необходимо применять как белковый коктейль. Для правильного приготовления необходимо размешать порошок в жидкости, например, воде, молоке, йогурте с низким процентом жирности или соке. Категорически не рекомендуется применение горячей жидкости, результатом чего может быть значительное ухудшение усвояемости белков.

Каждый может сам подобрать необходимое количество порошка на определенный объем жидкости. Обычно на упаковке БАДа имеется подробная инструкция с рекомендациями по приготовлению и употреблению. В среднем, примерно на 250-400 мл жидкости необходимо около 30-40 грамм протеина. Для достижения желаемого результата требуется распределить приемы белковых коктейлей равномерно на протяжении всего дня, употребляя их между основными приемами пищи. В готовом виде продукт можно хранить не более одного-двух часов.

Выбирая белковую биодобавку, обратитесь за консультацией к опытным тренерам и диетологам, которые помогут сделать правильный выбор. Перед приемом ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Виды протеинов для набора мышечной массы

И, наконец, в зависимости от продукта, из которого был изготовлен протеин, выделяют следующие его виды:

Более подробно узнать все тонкости употребления сывороточного протеина, вреден ли он, как и когда его лучше пить, вы можете в нашей статье «Вся правда о сывороточном протеине».

Виды протеинов для набора мышечной массы

Кроме вышеперечисленных, производители спортивного питания выпускают также многокомпонентные протеины, которые включают в свой состав два или более видов протеина.

Может показаться, что такие комплексные протеины способны обеспечить наиболее качественный результат, однако на практике усвояемость мультикомпонентных протеинов ниже, чем у каждого отдельного вида протеина.

Какой протеин лучше для мужчин? для женщин?

Лучше для чего?

Для набора мышечной массы? для похудения? для настроения?

Различий в рекомендации видов протеинов для мужчин и женщин нет никаких. Все о чем речь шла выше в равной степени применимо к обоим полам.

Отличия только в рекомендуемых дозировках, в соответсвии с полом (мужчинам в среднем требуется больше белка, чем женщинам), уровнем физической активности, целями (набор массы, сушка, похудение и т.д).

Оснований рекомендовать определенные протеины только для мужчин или только для женщин нет никаких.

Единственным исключением может быть только соевый протеин. Научные исследования его пользы/вреда для здоровья очень противоречивы, как в отношении мужчин, так и женщин.

Главным аргументом в дебатах о вреде соевого белка является присутствие в его составе так называемых изофлавонов — растительного аналога женского полового гормона, а также широкое использование опасных для здоровья человека химических веществ в процессе выращивания сои, которые неизбежно попадают в соевые продукты и представляют вред даже в очень малых концентрациях.

Оба фактора могут влиять на гормональный фон в организме, в том числе на мужские и женские половые гормоны.

Это важно прежде всего иметь в виду тем, кто использует соевый белок регулярно и в больших дозах.

Оснований рекомендовать разные виды белков мужчинам и женщинам нет. И тем и другим лучше проявляться осторожность при употреблении соевого белка, который может влиять на мужские и женские половые гормоны

Можно ли совмещать

Как принимать протеины с гейнерами для роста мышц? Учитывая все, что описано выше, можно сделать вывод – выбирать спортивные пищевые добавки нужно с учетом индивидуальных особенностей организма, телосложения и поставленных целей. В любом случае следует знать, что низкобелковые гейнеры можно совмещать в равных пропорциях с чистым протеином. Здесь главное – правильно рассчитать дозу.

К слову о дозах. И гейнеры, и протеины – это пищевые добавки, которые не способны заменить основную пищу. Поэтому увлекаться ими не следует, чтобы не навредить организму.

В любом случае бодибилдерам лучше отдать предпочтение протеиновым добавкам. Их общий показатель все-таки выше, чем у гейнеров.

Как правильно выбрать готовый продукт для набора мускул и веса

На рынке встречается яичный, сывороточный, растительный (из сои или гороха), мясной белок. Первые 2 вида продукта имеют самую высокую биологическую ценность, однако третья снижает количество вредного холестерина, а четвертая содержит незаменимые аминокислоты.

Самым популярным является сывороточный протеин, который представлен в форме концентрата, изолята, гидролизата, казеина. Первый самый дешевый, но его качество низкое, может вызывать аллергии или расстройства пищеварения. Изолят немного дороже и чище, гидролизат всасывается в пищеварительный тракт за 15 минут, но это самый дорогой вариант.

Казеин усваивается на протяжении 4-5 часов, поэтому его используют перед сном.

Выбирать белковую смесь для набора мышечной массы следует с учетом своих целей и материальных возможностей. Но лучше перед покупкой проконсультироваться с тренером.

Это интересно! При выборе готовых протеинов нужно обращать внимание на такие фирмы: BSN, Syntrax, Weider, Dymatize, Optimum Nutrition.