Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

Что такое изолят и из чего его получают

Dymatize ISO 100 Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение. Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки.

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Изолят сывороточного белка[править | править код]

Процесс изготовленияИзолят сывороточного белка

(илисывороточный изолят ) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации.[1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

Сывороточный протеин

имеет три основных вида:

  • сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
  • сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
  • гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2], которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон[3].

Каким бывает протеин?

В первую очередь, следует отметить, что в таких продуктах как мясо, курица, рыба, яйцах, молоке или сое содержится довольно много аминокислот, необходимых для человеческого организма. Причем по отметкам многих специалистов, в том числе ученых, идеальным является яичный белок, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

Важно заметить, что протеин требуется не только для построения мышц, но и костей, участвует в формировании ферментов, гормонов, является важным источником энергии. Именно поэтому употребление протеина можно рекомендовать всем, кто ведет активный образ жизни, при этом не прибегая к интенсивным и тяжелым тренировкам. Довольно распространенным и покупаемым является сывороточный белок. Он имеет высокую биологическую ценность, может иметь разные вкусы, легко растворяется в воде и молоке, быстро усваивается. Самое главное достоинство сывороточного белка — его доступность.

Процесс изготовления протеина из молочной сыворотки не является дорогостоящим, а потому на выходе можно получить качественный и недорогой продукт. Яичный протеин имеет показатель биологической ценности, приближенной к единице. Безусловно, это лучший протеин из всех, что можно найти. Однако его цена на порядок выше.

Читайте также:  Выбираем протеин для набора мышечной массы

Следует отметить и особый тип белка — казеин. Что это такое? Называемое в науке казеинатом, данное вещество относится к основным белкам молока. Характеризуется неприятным вкусом, плохой растворимостью в воде и медленным усвоением. Тем не менее, биологическая ценность казеина составляет 0,8. Его рекомендуют употреблять перед сном, тем самым позволяя организму получать подпитку в течение всего цикла сна.

Соевый протеин характеризуется высокой биологической ценностью, однако требует серьезной фильтрации. В противном случае у ряда людей такой продукт может вызвать вздутие, именно поэтому он не получил столь широкое распространение и популярность, как сывороточный и яичный протеины. С другой стороны, его можно употреблять тем, кто не переносит лактозу, но делать это необходимо с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Наконец, следует сказать, что такое изолят. Этот продукт имеет максимальную концентрацию активного вещества, очищается от посторонних примесей, а потому является дорогостоящим и в то же время наиболее эффективным. Он рекомендуется профессиональным спортсменам и тем, кто тренируется регулярно и интенсивно.

Какой именно протеин выбрать?

Рекомендацией номер один является покупка сывороточного протеина — оптимальная цена и отличное качество. Для тех же, кому важно работать на результат и добиваться максимальной эффективности подойдет изолят. Наконец, если вы ищете продукт, в котором сочетаются различные типы протеина, рекомендуем обратить внимание на комплексные составы.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь белков, получаемых из сыворотки молока.

При этом, речь идёт именно о ЖИДКОМ СОСТАВЕ сыворотки, который образуется при створаживании и является т.н. «побочным продуктом», при изготовлении сыворотки.

Сывороточный протеин, как и креатин моногидрат имеет очень сильную доказательную базу, подтверждающую его эффективность.

Интересный факт: Многие производители протеина базируют своё производство именно на базе молокозаводов (молочных комбинатов), чтобы получать сывороточный протеин и другие виды спортивного питания. Молочный завод получает арендатора помещения и постоянного покупателя сыворотки (образуется безотходное производство), а производитель спортивного питания получает постоянного, надёжного поставщика и не несёт дополнительные производственные расходы на дорогостоящее оборудование и др.

Согласно исследованиям, сывороточный протеин является лучшим видом протеина, как для роста мышц, так и во время «сушки» тела.

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков (белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции), которые получают при производстве сыра из коровьего молока.

Белок коровьего молока состоит:

  1. Сыворотка – 20%.
  2. Казеин (долгоусваиваемый белок) – 80%

Интересно: Белок человеческого молока состоит из сыворотки на 60%, а из казеина на 40%.

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов
Протеин Углеводы (лактоза) Жиры Цена Особенности
Концентрат сывороточного протеина 35-80% много много низкая самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина > 90% мало мало высокая содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина > 90% мало мало самая высокая самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Взаимодействие с лекарствами

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствий. Но из-за избыточного содержания кальция изолят снижает скорость всасывания некоторых групп препаратов.

Обязательно почитайте: Что нужно есть, чтобы набрать мышечную массу: правила, список продуктов, меню на каждый день

Не рекомендуется одновременно употреблять изолят протеина и следующие лекарства:

  • Препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона (Леводопа).
  • Ингибиторы костной резорбции (алендронат).
  • Антибиотики на основе фторхинолона и тетрациклина (эноксацин, ципрофлоксацин, миноциклин и т. д.).

Для минимизации влияния изолята на всасываемость лекарственных средств рекомендуется принимать его за 2 часа до или через 4 часа после приема лекарств.

Лучшие изоляты сывороточного протеина

СпортЭксперт

Достоинства

  • Не требует обязательной консультации с врачом;
  • Легкое усвоение;
  • Быстрые результаты;
  • Безопасность состава;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Приятный запах.

Недостатки

  • Содержит подсластители;
  • Не дешевый;
  • Упаковка в виде крафтового пакета.

SynTrax Nectar

В отличие от спортивного питания из категории концентратов, этот изолят максимально очищен от углеводов, жиров, солей. А это значит, что польза от него будет проявляться быстрее и ярче. Безусловно, это не самый дешевый вариант в ТОПе, но его качество, согласно отзывам, довольно высокое.

Достоинства

  • Отличное усвоение организмом;
  • После употребления в животе не появляется неприятных ощущений;
  • Нормальный вкус;
  • Почти не имеет запаха;
  • В составе есть калий, фосфор, кальций, железо;
  • Не содержит сахара;
  • В рецептуре не имеется жиров.

Недостатки

  • Не низкая цена;
  • Нет выбора вкусов и объемов выпуска.

Этот вариант подходит как начинающим, так и опытным спортсменам, причем даже занимающимся спортом активно, поскольку калорий в одной порции достаточно для нормального самочувствия – 100 ккал.

Dymatize ISO-100

Достоинства

  • Редки аллергические реакции;
  • Практически никогда не встречается отторжения;
  • Процент усвоения очень высок;
  • 70 порций в одной упаковке;
  • Содержит железо и кальций;
  • Отличный помол.

Недостатки

  • Мужчинам может потребоваться немного пересчитать суточную норму.

Dymatize ISO-100 – лучший изолят протеина для вегетарианцев, которые не употребляют яйца, поскольку он содержит исключительно соевый лецитин растительного происхождения.

Есть ли смысл покупать изолят протеина?

Производитель: Nutrabolics Тип: гидролизат Белки – жиры – углеводы: 90% — 0% — 1.5% (рекомендован для похудения) Этот протеин является чистейшим 100% гидролизатом/изолятом сывороточного протеина. Хоть и стоит он дорого, но подобных продуктов на рынке почти нет. Поэтому — заслуженное место в топе.

Читайте также:  Как принимать аминокислоту глютамин: применение, свойства, польза

Izo Whey Zero

Производитель: BioTech Тип: сывороточный Белки – жиры – углеводы: 84% — 1.6% — 5.2% (рекомендован для похудения) Отличный изолят без жира по вполне себе непхолой цене.

Whey Shake

Производитель: Syntrax Тип: сывороточный Белки – жиры – углеводы: 77% — 5% — 10%

Whey Protein

Производитель: Maxler Тип: сывороточный Белки – жиры – углеводы: 73% — 5% — 14%

Производитель: Syntrax Тип: многокомпонентный Белки – жиры – углеводы: 76% — 4.6% — 6.5%

Концентрат сывороточного белка

Производитель: WATT-N Тип: сывороточный Белки – жиры – углеводы: 80% — 8% — 6%

Есть ли смысл покупать изолят протеина?

Protein Power

Производитель: BioTech Тип: мультикомпонентный Белки – жиры – углеводы: 78% — 3.5% — 11%

Если вы нашли варианты подешевле, чем представленные в данной статье – пишите в комментариях, или мне на почту. И я обязательно вставлю вашу ссылку в статью. Удачи!

Мнение эксперта

Сафонов Андрей — руководитель тренажерного зала и магазина спортивного питания ТЕРРИТОРИЯ СПОРТА

На сегодняшний день производства протеинов у разных производителей вышло примерно на одинаковый уровень. Согласитесь, между 74 % и 78% белка в банке нет большой принципиальной разницы. А в стандартной 30гр. порции разница в белке в абсолютных цифрах будет отличаться на 1 гр ( 22 и 23 гр. соответственно) при суточном потреблении белка 250 гр (для человека весом 100 кг) это можно отнести к погрешности усвояемости продуктов нашим организмом.

В чем же разница ? – спросите Вы. И это очень хороший вопрос. На самом деле я бы посмотрел на оставшуюся часть смеси, ведь в среднем 25% чем-то заняты.

Вот тут начинается самое интересное.

В составе могут присутствовать : углеводы, жиры, соль, сода, холестерин (холестерол), до трех . видов загустителей, искусственные ароматизаторы, искусственные красители, лимонная кислота, соевое масло, соя, несколько видов подсластителей.

Если Вам не все равно, что Вы едите, то обратите внимание на европейских производителей. С точки зрения чистоты составов — использование только натуральных красителей (свекла, какао) и вкусовых добавок (дробленое печенье, кокосовая стружка, фисташки) эти продукты по качеству будут значительно выше. В качестве примера, бельгийские производители спортивного питания – протеин от Performance и протеин от NANOX.

[3]

На мой взгляд, сначала продукты стоит разбить на группы по уровню качества, и тогда соотношение цена/качество будет иметь более весомое значение.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источники

  1. Кучин, Владимир Волновая диетология / Владимир Кучин. — М.: Издательские решения, 2015. — 173 c.
  2. Шестаков М. П., Шестаков И. Г. Гандбол. Тактическая подготовка; СпортАкадемПресс — Москва, 2015. — 132 c.
  3. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. — Москва: Мир, 2004. — 256 c.
  4. Вечерская, Ирина 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М.: «Издательство Центрполиграф», 2013. — 160 c.
  5. Лучшее для мужчин. Тренировка без отягощений. — М.: Попурри, 2009. — 719 c.

Изолят протеина какой лучшеОценка 5 проголосовавших: 1Егор Солодовников

Доброго времени суток. Меня зовут Егор и вот 8 лет как я работаю персональным тренером. Являюсь профессионалом в области фитнеса. Все материалы тщательно собирались и обрабатывались, чтобы донести информацию в полном и точном объеме.

Всегда необходима консультация с вашим врачем, перед применением любых методик.