Что нужно знать каждому бодибилдеру о беге

На протяжении всей истории фитнеса, бодибилдинга и силового спорта в целом, взгляды спортсменов и ученых на то, сколько нужно протеина для набора и поддержания мышечной массы кардинально менялись.

Ешьте больше и растите!

Режим питания бодибилдера-чемпиона

Ронни Коулмэн сказал однажды: «Многие хотят выглядеть как настоящие бодибилдеры, но мало кто желает поднимать по-настоящему тяжелые веса!». Конечно, если ты – восьмикратный Мистер Олимпия, который управляется со 100-килограммовыми гантелями, как с пустыми бутылками, делать такие заявления нетрудно. Но это действительно так: для построения внушительной массы мышц требуется нечеловеческие усилия. Тот, кто просыпается исключительно для того, чтобы потренироваться, а потом весь день избегает любой физической активности, опасаясь потерять хоть полсантиметра от объема бицепсов, прекрасно об этом знает. Не менее титанические усилия требуются культуристу и за обеденным столом. Сегодня мы поговорим о межсезонной диете, направленной на набор мышечной массы. Добро пожаловать на кухню Джея Катлера!

Что такое бодибилдинг

Если вы хотя бы раз в жизни брали в руки какие-либо отягощения, можно с уверенностью сказать, что вы занимались бодибилдингом, как бы смешно или парадоксально это ни звучало. Дело в том, что любая двигательная активность возможна только благодаря мышцам, которые приводят в движение человеческий организм и в том числе позволяют ему помимо собственного веса работать с отягощениями – поднимать, переносить, двигать, удерживать и не только. Отсюда логически следует, что чем сильнее развиты ваши мышцы, тем лучше вы приспособлены к работе с отягощениями.

Однако не силовые показатели являются целью, которую преследуют бодибилдеры. Они скорее являются вторичными в процессе тренировок. Первичным является стремление к построению тела, такого, каким каждый хочет его видеть. Таким образом, совершенно справедливым будет утверждение, что бодибилдинг ставит целью достижение эстетичного телосложения путем работы с отягощениями. В классическом же трактовании бодибилдинг – это целенаправленная работа с отягощениями, целью которой является телостроительство, или переводя дословно с английского языка – body (тело) building (строительство).

Каждый из нас может воспроизвести в памяти образы великих древнегреческих богов и героев, бравые похождения которых неоднократно описывались в книгах по истории и мифологии. Каждый из нас знаком с этими образами с детства и возможно именно благодаря этой неразрывной связи образа героя с мускулистым телосложением, в нашем сознании и формируется картина, так называемого идеального человека, который обязательно должен иметь круглые плечи, широкую спину, выдающуюся грудь, объемные бицепсы, кубики пресса и мускулистые ноги. Все эти мифологические образы, тесно связанные со спортивным телосложением за долгие годы никуда не исчезли, а только трансформировались в современных персонажей комиксов и фильмов про супергероев, каждый из которых подспудно служит цели популяризации бодибилдинга в современном обществе.

Читайте также:  Конфеты Eco Pills Raspberry для похудения

Виды протеинов

По типу сырья выделяют следующие основные виды:

  1. сывороточный;
  2. казеиновый;
  3. яичный;
  4. мясной;
  5. соевый.

Сывороточный

Сывороточный протеин изготавливается из молока и является, пожалуй, самым популярным видом белка. Во-первых, потому что он быстро усваивается. Во-вторых, он представлен в различных ценовых категориях, поэтому почти каждый сможет выбрать себе тот продукт, который «не ударит по карману». И в-третьих, именно он лучше всего подходит для употребления после тренировок или с утра, после сна.

Казеиновый

Казеиновый протеин тоже изготовлен из молока, но по другой технологии, благодаря которой он усваивается гораздо медленнее, в среднем – около 6-8 часов. Такой вид молочной смеси обычно употребляют на ночь, чтобы организм получал необходимые вещества даже во время сна.

Яичный

Название яичного протеина говорит само за себя – для его изготовления используется белок цельного яйца. У протеиновых напитков из данного вида белка сбалансированный состав аминокислот и маленький процент содержания жиров. К тому же яичный белок – это отличное решение для тех, у кого непереносимость молочного белка.

Мясной

Мясной протеин получается при переработке говяжьего белка. По скорости усвоения и аминокислотному составу во многом напоминает сывороточный протеин, но при этом не содержит лактозы и глютена, зато дополнительно обогащен натуральным креатином.

Соевый

По поводу соевого протеина до сих пор ведутся постоянные споры: одни утверждают, что он практически бесполезен и даже опасен, другие считают, что это продукт нового поколения. Но по данным различных исследований, соевый белок считается худшим видом как при наборе массы, так и при сжигании жира. По сравнению с другими протеинами он плохо усваивается и обладает несовершенным аминокислотным составом.

Виды смесей по проценту содержания белка:

  • изолят;
  • концентрат;
  • гидролизат.

Изолят

Изолят – это высокая степень очистки сырья (более 85% белка), в которой практически нет жиров и углеводов. Отлично усваивается организмом и подходит для похудения, сушки или медленного набора качественной мышечной массы бодибилдера. Такой способ производства считается наиболее трудоемким, поэтому цена изолята достаточно высока.

Концентрат

Концентрат – это степень очистки сырья, при которой содержание белка в среднем бывает от 55 до 85 процентов. Этот вид протеина отличается сравнительно невысокой ценой и подходит тем, кто заинтересован в более быстром (в сравнении с использованием изолята) наборе мышечной массы в бодибилдинге.

Гидролизат

Гидролизат – это частично расщепленный (чаще всего под воздействием специальных кислот или ферментов) белок. Делается это для того, чтобы увеличить скорость усвоения белка. Обычный (изолят или концентрат) расщепляется уже в пищеварительном тракте, а это отнимает дополнительное время. А гидролизат гораздо быстрее попадает в мышцы. Но при этом такой вид протеина считается одним из самых дорогих, поэтому он, увы, доступен далеко не всем бодибилдерам.

Урок 3: Бег это здоровье!

Моя цель — дожить до 100, что требует более чем эстетики. На регулярной основе я делаю анализ крови, а также тесты на аллергию на пищевые продукты, чтобы оценить, как мои текущие привычки влияют на мое здоровье. Я очень рад сказать, что с тех пор, как я занимаюсь с большей подготовкой к выносливости для Ironman, мои маркеры здоровья лучше, чем когда-либо.

Бег на выносливость дал очевидную пользу для здоровья моему сердцу, лёгким, артериальному давлению, уровню холестерина и даже функции кишечника. Как человек, который считает, что здоровье всегда должно быть приоритетом номер один, это привлекло мое внимание.

Основные нутриенты пищи

В рацион в обязательном порядке должны входить белки, жиры, углеводы. Их процентное соотношение в рационе, направленном на рост мышц, следующее: 35/15/50 соответственно. Конечно, это примерные цифры, при составлении меню нужно ориентироваться на индивидуальные особенности обмена веществ.

Белки

Основные нутриенты пищи

В меню должны присутствовать и животные, и растительные белки. Это – основа мышечной ткани и залог ее роста. Нужно учесть, что в одних случаях (например, после тренировки) следует есть быстрые белки, чтобы обеспечить быстрое поступление аминокислот в мышцы, а в других – медленные (на ночь).

Пренебрегать жирами ни в коем случае нельзя, даже если вы склонны к полноте. Жиры принимают участие во всех нервных процессах, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов, входят в состав клеточных оболочек и выполняют ряд других, очень важных функций. Кроме того, жиры участвуют в производстве тестостерона, который отвечает за мышечный рост.

Углеводы

Основные нутриенты пищи

Во-первых, углеводы – энергетический источник всех обменных процессов. Если их будет недостаточно, организм начнет расщеплять мышечную ткань, которую вы упорно наращиваете. При составлении рациона учтите не только разделение углеводов на быстрые и медленные, но и их гликемический индекс.

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с кефиром…

Подробнее

Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.

Основные нутриенты пищи

Приобрести

Возрастной жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл горячего…

Подробнее

Тип протеина влияет на то, сколько его нужно пить в день

Не все виды протеина одинаковы. Они различаются скоростью и степенью усвоения, качеством аминокислотного состава.

В материале Самый лучший натуральный протеин с научной точки зрения мы даем оценку разным видам белков с научной точки зрения.

Самым популярным протеином в бодибилдинге является сывороточный протеин, что объясняется главным образом высокой скоростью переваривания и степенью усвоения: она близка к 90%, что означает, что из 100 г реально используются организмом ~90 г.

Также он очень богат незаменимыми аминокислотами, особенно лейцином, — одной из самых анаболических, т.е. важных для мышечного роста, входящей в состав BCAA аминокислот 5.

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и.. стоит ли? Может лучше протеин?

Яичный протеин переваривается медленнее, чем сывороточный, а его степень усвоения такая же высокая. Аминокислотный состав у него также полноценный 5.

Растительные белки уступают животным в качестве: их аминокислотный профиль как правило неполноценен (отсутствует или содержится в недостаточном количестве одна или несколько незаменимых аминокислот) и степень усвоения значительно ниже 5.

Низкая степень усвоения означает, что для удовлетворения суточной нормы растительного белка потребуется больше.

А проблему неполноценности белка можно решить, комбинируя разные их виды (смотри материал Вегетарианство и спорт: преимущества и РИСКИ).

Вегетарианцам рекомендуются в расчете суточной нормы протеина увеличивать приведенные выше рекомендации на 20-30%.

Читайте также:  Аноректики: подавители аппетита в бодибилдинге

Справедливости ради следует отметить, что существуют исследования, которые свидетельствуют о том, что вид протеина, используемый для питания спортсменов, не имеет особого значения 23.

Рекомендуем: Вегетарианство и бодибилдинг: как набрать мышечную массу.

При расчете того, сколько нужно протеина в сутки, важно учитывать тип протеина: растительные и животные белки имеют разную скорость и степень усвоения, а также аминокислотный состав, поэтому суточную норму растительных белков рекомендуется увеличивать сверх рекомендуемой

Соевый белок

В последнее время здоровый образ жизни принимает все новые формы, и, кажется, наступает дикая вражда между хищниками и травоядными. Сказав немного о вегетарианцах, следует отметить и минусы мясоедения.

Слишком многие бодибилдеры уже почти прекратили употребление овощей. Это, конечно, возможно, но только при условии, что вы получаете ежедневные витамины и минералы из других источников.

В принципе, причина ограничения себя в количестве овощей ясна и очевидна: овощи содержат 80 и более процентов воды, поэтому нет смысла употреблять то, что заполняет ваш организм без результата, ведь вы можете съесть более высококалорийные продукты.

Соевый белок, однако, может быть одной из причин, чтобы есть овощи. Соя сама по себе практически бесполезна, но как дополнение к уже богатому белком спектру она может иметь тысячу применений. Ее главная польза состоит в защите сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина липопротеинов низкой плотности.

Плохой холестерин, как вы знаете, является одной из ведущих причин артериальных заболеваний. В этом аспекте бодибилдер-вегетарианец имеет плюсы по сравнению с бодибилдером-мясоедом, потому что мясо, особенно красное, может привести к увеличению холестерина липопротеинов низкой плотности.

Наверное, многие бодибилдеры натыкались на статьи и мнения о результатах последних исследований, в которых говорилось о связи сои и раковых заболеваний. В них описано, что большое количество сои в вашем рационе может привести к раку молочной железы, повреждениям головного мозга и бесплодию у мальчиков.

Не беспокойтесь о том, что соя вредна, однако не переусердствуйте и не делайте сою вашим основным источником белка. Как и в ситуации с другими белками, она имеет свои достоинства, но опять-таки умеренность является основным ключом к здоровому питанию. Если вы хотите набрать массу и при этом сохранить здоровье, необходимо разнообразить свой рацион употреблением разных продуктов, содержащих белок.

Польза приема протеина

  • Снабжает энергией, необходимой для тренировки и после нее.

  • Поставляет незаменимые и заменимые аминокислоты, что активирует выработку инсулина и соматотропина – гормонов, ответственных за прирост мышц и прочность костей.

  • Активирует метаболизм, что приводит к гипертрофии (росту) мышц. Даже метаболиты протеина – аминокислоты – участвуют в анаболизме.

  • Подавляет разрушительные процессы. Снижая выброс кортизола, катехоламинов и других катаболических гормонов, аминокислоты из протеина защищают мышечную ткань.

  • Укрепляет иммунитет. Альфа- и бета-глобулины, иммуноглобулины, ферменты и витамины в составе протеина вносят вклад в работу иммунной системы.

  • Снижают риск сердечных заболеваний. У тех, кто принимает сывороточный протеин, на 8% реже диагностируют болезни сердца.