Биологическая роль железа (Fe) в организме человека

Синонимы : Serum iron, serum Fe, Железо сывороточное, ионы железа

Роль и значение железа для жизнедеятельности человека

Роль железа в организме чрезвычайно важна. Среди того, за что отвечает вещество – метаболические процессы, разрушение токсических клеток, холестериновый обмен, преобразование калорий, получаемых с пищей в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности.

микроэлемент играет важную роль в поддержании здоровья человека

Железо полезные свойства имеет следующие:

  1. Важная функция железа в организме человека связана с газообменом. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, содержащихся в кровяных клетках эритроцитах. Они связывают легочный кислород и разносят его по клеткам всего организма, одновременно транспортируя углекислый газ в легкие и обеспечивая дыхание.
  2. Чем полезно железо – оно помогает создавать кислородный «резерв», откладываясь в связанной форме в клетках тканей. Благодаря этому человек остается в сознании при задержке дыхания.
  3. Для чего нужно организму железо – оно входит в состав белка миоглобина, который необходим для полноценного функционирования скелета и сердечной мышцы. Польза железа заключается в повышении физической силы и выносливости.
  4. Биологическая роль железа в организме человека очень важна, ведь этот микроорганизм принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обмене жиров, в том числе и холестерина.
  5. Ионы железа в организме ускоряют расщепление вредных, токсических соединений в клетках печени и их выведение.
  6. Немаловажна роль железа в кроветворении – оно повышает уровень гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.
Роль и значение железа для жизнедеятельности человека

Зачем в организме железо определяется его функциями – элемент принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы. Также железо для организма человека является иммуномодулятором и повышает выработку интерферона – белка, оказывающего противовирусное и антибактериальное действие.

Суточная норма Fe для мужчин и женщин

Суточная норма железа для человека зависит от нескольких факторов – его пола, возраста, общего состояния здоровья.

для нормального функционирования всех систем в организм человека должно поступать достаточное количество железа

Норма железа в день:

  • норма железа в день в организме женщины должна быть не менее 15 мг;
  • суточная доза железа для женщины в период беременности и лактации – 35 мг;
  • норма железа для мужчин – 10 мг;
  • подросткам до 18 лет – 15 мг;
  • суточная норма железа для детей – 5-10 мг.

Суточная норма железа для женщин в мг заметно больше, чем для мужчин. Это связано с ежемесячными менструациями и частым гормональным дисбалансом в организме.

Роль и значение железа для жизнедеятельности человека

Норма железа в организме человека восполняется при помощи продуктов питания, содержащих этот микроэлемент. Но нужно учитывать, что усвоение железа в организме человека зависит от сочетания продуктов и способа их приготовления – например, при варке усваивается не больше 15-20% от нормы.

Читайте также:  Глютамин – для чего нужен и как принимать

Сколько железа в крови человека помогает определить биохимический анализ. Уровень железа в крови мужчины – 11,65-30,45 мкмоль/л, для женщин этот показатель равняется 8,94-30,45 мкмоль/л.

Железо (сывороточное)

Узнайте больше о популярных анализах:

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?

Можно ли узнать анемию только по гемоглобину?

Железо (Iron) участвует в функционировании всех биологических систем м процессов организма, от транспорта и поставки кислорода соматическим клеткам до окислительных реакций в различных органах и тканях. Существует клеточное, внеклеточное железо и железо запасов. К внеклеточному железу относятся железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин) и свободное железо плазмы. Клеточное железо участвует во внутреннем обмене железа, входит в состав переносящих кислород хромопротеинов (гемоглобин, миоглобин), различных ферментов (цитохромов, каталаз, пероксидазы). Железо запасов — это белковые соединения ферритин и гемосидерин, накапливаются преимущественно в печени, селезенке и мышцах. Анализ крови на железо позволяет определить концентрацию железа в сыворотке, это преимущественно 3-х валентное железо, связанное с трансферрином сыворотки, за исключением железа, присутствующего в крови в составе гемоглобина.

Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии. Из всех существующих анемий железодефицитная является самой распространенной и составляет 80% от числа всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 3 мужчина и каждая 3 женщина (около 200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией. Основным этиопатогенетическим фактором развития железодефицитной анемии является дефицит железа.

Основными причинами возникновения железодефицитных состояний являются:

Потери железа при хронических кровотечениях:

  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, неспецифический язвенный колит, геморрой, опухоли, глистные инвазии, анкилостомы).
  • Длительные и обильные менструации, эндометриоз, фибромиома.
  • Макрогематурия и микрогематурия (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоли почек и мочевого пузыря).
  • Носовые, легочные кровотечения.
  • Потери крови при гемодиализе.

Нарушения всасывания железа в кишечнике:

  • Резекция тонкого кишечника.
  • Хронический энтерит.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Амилоидоз кишечника.

Повышенная потребность в железе:

  • Интенсивный рост.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Усиленные занятия спортом.

Недостаточное поступление железа с пищей:

  • Новорожденные.
  • Маленькие дети.
  • Вегетарианство.

Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин — 12 мг, для женщин — 15 мг (для беременных — 30 мг). При проведении анализа на железо и выявлении его низкого уровня может наблюдаться также у пациентов при острых или хронических воспалительных заболеваниях, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях, нефрозе. Тот же анализ на сывороточное железо выявляет заметное снижение железа у пациентов в ответ на специфическую терапию анемии, обусловленную другими причинами, например, лечение пернициозной анемии витамином B12.

Читайте также:  Достоинства и недостатки разных видов термометров

Высокая концентрация железа в сыворотке крови наблюдаются при гемохроматозе и при остром отравлении железом после перорального или парентерального его приёма внутрь. Уровень железа может также быть увеличен и в случаях острого гепатита, отравления свинцом, острой лейкемии, талассемии или оральной контрацепции. Сывороточное железо в крови (концентрация) значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром (разница между уровнем железа утром и вечером может достигать 40%).

Продукты богатые железом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Фисташки60 мг Печеньсвинина 20,2 мг, говядина 7 мг, птица 3 мг Шпинат мкг Чечевица11.8 мкг Горох мкг Гречка8.3 мкг Голубь7.5 мкг Ячневая крупа7.4 мкг Овсянка5.5 мкг Пшеница5.4 мкг Арахис5 мкг Кизил4.1 мкг Кешью3.8 мкг Кукуруза3.7 мкг Кедровые орехи3 мкгСуточная потребность в железе

  • для мужчин – 10 мг;
  • для женщин – 18 мг
  • для пожилых женщин – 10 мг.

Потребность в железе возрастает

Для женщин – при обильных кровотечениях во время менструаций, во время беременности и кормлении грудью.

Усваиваемость железа

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для «работы» витаминов группы В.

Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С, медь (Cu), кобальт (Co) и марганец (Mn) способствуют усвоению железа из пищи, а дополнительный прием препаратов кальция (Ca) нарушает всасывание железа организмом.

Нехватка и переизбыток железа Признаки нехватки железа

  • слабость, утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость или депрессия;
  • сердцебиение, боли в области сердца;
  • поверхностное дыхание;
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие или извращение аппетита и вкуса;
  • сухость слизистой оболочки полости рта и языка;
  • подверженность частым инфекциям.

Признаки избытка железа

  • головные боли, головокружения;
  • потеря аппетита;
  • падение артериального давления;
  • рвота;
  • понос, иногда с кровью;
  • воспаление почек.
Читайте также:  Как избежать синяков после внутримышечных уколов?

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Почему возникает дефицит железа

Содержание железа в организме зависит от его усвоения: при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе В6) его усвоение увеличивается (что увеличивает его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией — снижается.

Полезность материала 9.7 Достоверность информации 10 Оформление статьи 9.8

Ещё документы из категории химия:

Эндометаллофуллерены Определение содержания германия в твердом электролите GeSe-GeJ2 Циклопарафины. Состав, строение, изомерия Влияние вида катализатора на параметры синтеза метанола Химия в повседневной жизни 2 Турбидиметрия Процесс компаундирования нефтепродуктов 126104126047126046126017125982125970125941

X Код для использования на сайте: Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ

Что влияет на его усвоение

Обратите внимание на кислотность своего желудочного сока. Без достаточного уровня соляной кислоты железо не может перейти в ту форму, в которой организм сможет его усвоить. Приём препаратов в этом случае проблему не решает. Снижает кислотность желудочного сока и бактерия Хеликобактер Пилори.

Фитиновые соединения, присутствующие во многих злаковых и бобовых, также ухудшают усвояемость железа, поэтому выбор правильного способа термической обработки продуктов очень важен. Крупы и бобовые рекомендуют предварительно замачивать в подкисленной воде. В таком случае такое популярное блюдо как каша с мясом будет полезной.

Следите за своей нормой чая и кофе, не запивайте чаем обед – всё это влияет на переваривание и усвоение пищи. Во время еды диетологи разрешают только небольшое количество питьевой воды (не минеральной!).

Снижает темпы усвоения железа кальций, которого много в молочных продуктах. Между приёмом мясных и молочных продуктов должно пройти не менее 5 часов, чтобы железо усвоилось полностью.

Активно потребляют железо грибки, бактерии и паразиты. Периодически надо проверять их количество и пролечиваться, если есть такая необходимость.

Улучшают усвоение железа продукты с аскорбиновой кислотой, для получения суточной нормы достаточно съедать до 200 г любых свежих фруктов и овощей (от апельсинов до квашеной капусты). Другой важный для усвоения железа витамин – В 12, организм получает его из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

О дефиците железа говорят часто, а как обстоят дела с избытком этого вещества в организме?