Белки и похудение: как протеин влияет на ваш вес?

Многие считают, что протеин – добавка, используемая исключительно бодибилдерами, и для девушек он противопоказан. Однако это неверно, и протеин не только не вреден, но и полезен, особенно желающим похудеть.

Menu

  • Реальная Качалка
    • Бодибилдинг будущего
  • Бодибилдинг
    • Набор мышечной массы
    • Сушка
    • Домашний бодибилдинг
    • Пошаговый бодибилдинг
    • Гормоны
  • Фитнес
    • Домашний фитнес
    • Фитнес для похудения
    • Фитнес для здоровья
    • Фитнес на улице
  • Упражнения
    • Базовые упражнения
    • Изолирующие упражнения
    • Аэробные упражнения
  • Похудение
    • Пошаговое похудение
    • Все о похудении
  • Бег
    • Бег для похудения
    • Бег для здоровья
    • Спринтерский бег
    • Марафонский бег
  • Красота и здоровье
    • Женская красота
    • Питание для здоровья
    • Тренировки для здоровья
    • Оздоровительные процедуры
  • Питание
    • Продукты
    • Питание для похудения
    • Питание для набора мышечной массы
    • Спортивное питание
    • Вегетарианство
    • Питание для здоровья
  • Саморазвитие
    • Психология
    • Практики саморазвития
    • Жизнь вне спорта
    • Саморазвитие и спорт
  • Биатлон
    • Биатлонисты
    • Кубок Мира
  • Мотивация
    • Мотивационные тексты
  • Тренировочные программы
    • Тренировочные программы для новичка
  • Диеты
    • Диеты для похудения
  • Тренажеры
  • Биохакинг
  • Развитие разума

Нужен ли протеин при похудении

  • Для женщин в условиях низкокалорийного питания пить протеин, чтобы похудеть необходимо, чтобы сохранить иммунную защиту организма, стимулировать синтез белков соединительной ткани, в результате чего кожа сохраняет упругость, устойчивость к обезвоживанию и преждевременному старению.
  • Протеин для похудения является источником белковых молекул, из которых синтезируются ферменты, рецепторы и биогенные регуляторы, стимулирующие обмен веществ и ускоряющие расход жировых запасов на энергетические затраты во время тренировок.
  • Так как усвоение белков – сложный комплексный процесс, требующий дополнительного расхода калорий, белковое питание одновременно насыщает и увеличивает энергозатраты организма (в среднем на 30–40%).
  • Известно, что протеиновый порошок для похудения способствует более длительному усвоению углеводов, в результате чего содержание сахара в крови долгое время остается на уровне, достаточном для эффективного подавления чувства голода.
  • Являясь строительным материалом мышечных волокон, протеин при похудении и сушке тела для мужчин способствует развитию и укреплению мышц, а также препятствует разрушению сократительных белков двигательной системы, которое на фоне низкокалорийного питания и интенсивных тренировок может привести к атрофии и потере мышечной массы. Какой протеин лучше для похудения?
Читайте также:  Исчерпывающий ответ на вопрос: Какой креатин лучше?

На сегодняшний день существует три формы протеина по степени очистки: изолят, концентрат и гидролизат.

  • Изолят – это чистейший белок с минимальным количеством примесей. У него самая высокая степень усвояемости и наиболее выраженное биологическое действие. Недостаток – протеин изолят для похудения дорого стоит.
  • Концентрат – белок средней степени очистки, который может содержать примеси углеводов (лактозы), жиров и минеральных компонентов от 20 до 40%. Стоимость такого протеина сравнительно недорогая, хотя примеси могут повлиять на процесс пищеварения и снизить эффект усвоения протеина только в случае высокого их содержания.
  • Гидролизат – частично ферментированный или разрушенный с помощью кислоты высокоочищенный протеин, который практически не нуждается в переваривании, а сразу же начинает усваиваться и выполнять свои функции. Гидролизат стоит в 2–3 раза дороже концентрата. Органолептическая особенность данной формы – горький привкус. Недостаток гидролизата в том, что употребляемый постоянно он может уменьшить выработку собственных ферментов и ухудшить усвоение белка, получаемое с обычной пищей.

Таким образом, на вопрос, как выбрать протеин для похудения по форме, ответом будет – изолят или концентрат, но содержание чистого белка в концентрате должно быть не менее 70%.Какие бывают и как принимать протеин для похудения

Как выбрать сывороточный протеин

По своей сути сывороточный протеин представляет собой белок, выделенный из сыворотки молока особым способом. В составе полученного вещества содержатся аминокислоты, играющие огромную роль в жизнедеятельности человека, восстановлении тканей тела. Это основа мышечных волокон, без которой невозможен их рост.

Всего известно 12 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые – получать только с пищей из мяса, яичных блюд, рыбы, молочных продуктов. Протеиновый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому является неотъемлемой составляющей спортивного рациона.

Читайте также:  Алкоголь и Креатин: последствия и можно ли пить с пивом

Готовый к употреблению протеин предлагается в трех разных чистых формах:

  • концентрат является отфильтрованным, высушенным вариантом с содержанием белка 60-85%;
  • изолят – та же форма концентрата, но прошедшая более тщательную очистку, в результате которой практически не остается жиров, простых углеводов, а процент белка в составе достигает 89-95%;
  • гидролизат – самая чистая субстанция, белок в которой расщеплен заранее, от чего его усвоение начинается практически мгновенно, протекает в течение получаса;
  • многокомпонентный протеин – смесь изолята и концентрата, дополнительно обогащенная витаминами, микроэлементами.
Как выбрать сывороточный протеин

В зависимости от целей спортсмен покупает оптимальную для себя форму протеина.

Выбирать продукт желательно совместно с опытным тренером или диетологом-нутриологом.

Изоляты можно употреблять спустя 30-60 минут после окончания упражнений. Сразу после тренировки разрешено пить только гидролизаты. От концентрата стоит отказаться тем, кто начал этап активной сушки или планирует похудеть.

Польза и вред сывороточного протеина

Как любой продукт, протеин из молочной сыворотки несет как пользу для организма, так и вред, если принимать его неправильно.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем.

  1. Протеин – строительный материал для мышц. Ежедневное употребление нормы и тренировки позволяют улучшить рельефы тела.
  2. Сывороточный белок обладает и регенерационными свойствами. Если пить протеин после тренировки, значительно ускорится восстановление волокон мышц и различных тканей.
  3. Прием белка по правильной схеме дает возможность похудеть, избавиться от лишних жиров.
  4. Регулярное включение протеина в рацион повышает защитные способности организма в целом. Вещество помогает повысить концентрацию важного антиоксиданта – глутатиона.
  5. При умеренном употреблении насыщенный всеми аминокислотами белок снижает количество «плохого» холестерина в крови.
Как выбрать сывороточный протеин

Основные негативные стороны употребления спортивного белка зачастую связаны с бесконтрольным поглощением порошков или низким качеством самой добавки. К негативным сторонам протеина можно отнести несколько ключевых моментов.

  1. Подобное спортивное питание может спровоцировать боли в ЖКТ, метеоризм. Это связано с тем, что для переработки белковых соединений требуются энзимы. Чем больше протеина поступит в организм, тем больше ферментов потребуется для его расщепления. Поэтому многие производители качественных продуктов добавляют в состав необходимые для легкого усвоения белка вещества.
  2. Бездумный прием протеиновых добавок может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Ограничить прием стоит и спортсменам, в анамнезе которых есть нарушения работы почек.
  3. В составе порошка есть лактоза, которая также может пагубно влиять на ЖКТ в такой огромной концентрации. Для ее расщепления требуется особый фермент – лактаза.
Читайте также:  Гуарана Liquid 4000 mg Power System 500 мл

Протеин для похудения. Сколько нужно белка?

Кстати, меня зовут Александр Добромиль, я один из тренеров и авторов проекта MAKE FITNESS. За свою практику, я сам скинул более 35 кг. лишнего веса, и помог прийти к этому результату многим своим клиентам.

С уверенностью могу сказать, что для качественного снижения веса, и увеличения рельефа мышц, нужно не мене 1,5-2 г. белка на 1 кг. веса. Если вы весите 80 кг., то вам нужно примерно 150 г. чистого белка. Получить его можно, например, из 1 кг. курицы. Учитывая биологическую доступность мяса, вряд ли организм усвоит больше 80% белка из «натуральных» продуктов. А можно съесть курицы в 2 раза меньше, и пару раз в день выпить протеин. К тому же, белок из протеина, усвоится гораздо лучше, так как уже является концентратом, и прошел предварительную «очистку».

Таким образом, используя протеин для похудения:

✅ вам не нужно съедать большое количество «натуральной» белковой еды

✅ вы можете выпить протеин в любое время, без отрыва от работы

✅ он вкусный, и при этом не вредный (на диете очень актуально)

✅ вы получаете КАЧЕСТВЕННЫЙ белок, на зашлаковывая свой желудочно-кишечный тракт

✅ можете заменять протеином некоторые приемы пищи, если не успели поесть

Какой протеин для похудения выбрать?

На самом деле, существует огромное множество брендов, и видов протеина. Если хотите основательно разобраться в этой теме, то почитайте статью о видах протеина. Если же хотите просто получить рекомендацию, типа «да возьмите этот и не заморачивайтесь», то читайте дальше.

Протеин для похудения. Сколько нужно белка?

Оптимальный вариант протеина для похудения, это сывороточный концентрат или изолят. Вот лучшие варианты:

Все ссылки проверены, и ведут в надежные магазины.