BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

Белки очень важны для человека, ученые поняли это очень давно. Был придуман термин «протеин», от греческого слова «первый». И это действительно так – для любого спортсмена, а для бодибилдера тем более, белок – основополагающий фактор всех восстановительных процессов.

BCAA Drive / Nutrex

BCAA DRIVE® содержит аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА): L-лейцин, L-изолейцин и L-валин в их естественном соотношении 2:1:1. ВСАА составляют 33% всех мышечных белков. Это единственные аминокислоты, которые метаболизируются непосредственно в мышцах и оказывают немедленный анаболический помогают стимулировать рост мышечной массы, силу, восстановление и оказывать помощь, предотвращая потерю мышечной массы во время диеты. Прием ВСАА перед тренировкой способен увеличить производительность мышц, в то время как после тренировки они помогают ускорять процесс их восстановления. ВСАА необходимо включать в любую программу питания и тренировок (нажмите, чтобы увеличить)

Роль в организме

  • Валин — Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренируется интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц. Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.
  • Лейцин — Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.
  • Изолейцин — Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.

Прием аминокислотного комплекса ВСАА дает мощное ускорение восстановления мышечных волокон, стимулирует увеличение выработки организмом гормона роста и восстанавливает энергетический баланс.

Самой важной для бодибилдера аминокислотой в этой тройке является лейцин. Во время научных исследований было установлено, что прием лейцина совместно с изолейцином и валином многократно усиливает действие первого. Принято считать, что оптимальное соотношение этих аминокислот составляет: 2:1:1. То есть на каждый мг валина и изолейцина приходится 2 мг лейцина. Но такие пропорции не являются догмой.

Особенности BCAA Powder 12000

Для достижения идеальной формы нужно потреблять продукты с высоким содержанием протеина и с малым количеством углеводов. Мышечный рост напрямую зависит от того, как быстро мышечные волокна восстанавливаются после тренировки, и как сильно они разрушаются во время изнурительных нагрузок – этот процесс называют катаболизмом.

Спортивная добавка БЦАА Ультимейт Нутришн 12000 имеет соотношение 2:1:1. Производитель сделал БАД, благодаря которой спортсмен может увеличить свою выносливость во время тренировки, ускорить метаболизм и увеличить анаболизм, уменьшить эффект усталости и, соответственно, улучшить производительность во время тяжелых тренировок. Составляющие комплекса используются организмом как источники энергии, которую системы человека получают практически мгновенно.

Также добавка способствует:

  • Снижению жировой ткани.
  • Уменьшению катаболических процессов.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Способствует попаданию триптофана в мозг, что снижает умственную усталость.
  • Нормализации состояния нервной системы.

Какая роль БЦА для организма

Всего насчитывается 20 протеиногенных аминокислот, которые участвуют в образовании белков, но они вносят неравный вклад в решение этой задачи. Анализ аминокислотного различных пищевых белков показывает, что на долю 3 БЦА – лейцина, изолейцина, валина – приходится в среднем 20-25% состава, а мышечные белки состоят из них на треть. То есть BCAA более значимы, чем многие другие аминокислоты. Лейцин также принимает активное участие в синтезе коллагена, белка, который обеспечивает упругость кожи, эластичность сосудов и связок.

Участием в синтезе различных белков роль BCAA в организме не ограничивается. Каждая из 3 аминокислот с разветвленной углеродной цепью выполняет ряд других важных функций. Среди них есть общие для всех BCAA и специфические, присущие одной-двум.

Роль в организме лейцин изолейцин валин
Нормализация обмена веществ + + +
Повышение выносливости, работоспособности + + +
Стимуляция процессов регенерации + + +
Участие в синтезе гемоглобина + +  
Участие в энергетическом обмене + +  
Регуляция уровня сахара + +  
Предотвращение образования жировых отложений и участие в их расщеплении + +  
Укрепление иммунитета + +  
Регуляция уровня холестерина   +  
Улучшение секреции инсулина +    
Стимуляция выработки гормона роста (соматотропина)     +
Стабилизация психоэмоциональной сферы, профилактика депрессий     +
Снижение аппетита     +

В магазинах спортпита можно встретить  изолейцин, валин, лейцин как монодобавки, но чаще производители предлагают комплекс из всех 3 БЦА. Это связано и с особенностями технологического процесса (BCAA значительно удобнее выделять из исходного сырья – протеина – не по одной, а в комплексе), и с явлением синергии. В медицине, фармацевтике этот термин используют применительно к набору веществ, которые дополняют и усиливают действие друг друга. То есть все 3 БЦА вместе лучше усваиваются и более эффективно работают. Причем доказано, что наилучший эффект достигается, если на 2 доли лейцина приходится по 1 валина и изолейцина. Именно такой пропорции придерживается большинство производителей добавок.

Функции аминокислот BCAA в спорте

Если вспомнить, что мышечный белок на треть состоит из аминокислот с разветвленной цепью, станет ясно, зачем BCAA спортсменам и почему они высоко ценят эту добавку. Также стоит упомянуть роль лейцина в синтезе коллагена, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, роль валина в выработке соматотропина, который наряду с тестостероном нужен для наращивания мышц. Есть еще один существенный аспект: процесс расщепления большинства аминокислот с выделением энергии происходит в печени, а БЦА расщепляются преимущественно в мышцах. То есть они напрямую снабжают «кирпичиками» для синтеза белка и энергией органы, которые более всего в этом нуждаются при физических нагрузках. Поэтому BCAA иногда называют целевыми аминокислотами для мышц.

В целом самыми главными для спортсменов являются 3 функции, которые выполняют все BCAA:

  • анаболическая;
  • антикатаболическая;
  • энергообеспечивающая.

Прежде всего, BCAA участвуют в синтезе мышечного белка, наращивании массы, объема, силы мышц. Они необходимы для заживления микротравм, восстановления поврежденных в процессе тренировок мышечных волокон и образования новых. Это и есть анаболизм.

Хотя спортсмены-силовики, бодибилдеры стремятся нарастить мышцы, неумелое дозирование нагрузок и неправильное питание могут запустить противоположный процесс – катаболический. Катаболизм мышц – это разрушение мышечной ткани, распад белков на аминокислоты, а их – на еще более простые составляющие с выделением энергии. Эти процессы провоцируют гормоны стресса. Адреналин в больших количествах вырабатывается при нагрузках, а кортизол – во время сна, к утру его концентрация становится пиковой. Если в такой ситуации вовремя не обеспечить организм углеводами и аминокислотами, лучше всего – BCAA, мышцы начнут разрушаться. Мышечным катаболизмом грозит также голодание, нерегулярное питание. BCAA помогают быстро восполнить дефицит самых важных для мышц веществ и предупреждают их разрушение.

Наконец, BCAA играют важную роль в энергетическом обмене. В мышечной ткани много ферментов, которые стимулируют метаболизм этих аминокислот, их окисление и расщепление. А продукты их метаболизма могут использоваться для синтеза АТФ, органического соединения, которое является основным топливом для мышц. За счет обеспечения энергией повышается выносливость, тренировка становится более результативной, можно увеличить ее продолжительность.

В заключение

При соблюдении дозировки и способа применения BCAA можно добиться хороших результатов в своих тренировках. В некоторых случаях допускается превышать дозировки, указанные в инструкции. Количество аминокислот рассчитывают исходя из норм на каждый килограмм веса – для спортсменов с разным весом доза будет отличаться. Для выбора определенной формы BCAA можно попробовать несколько вариантов и взять ту добавку, которая вам покажется наиболее эффективной и действенной.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Как принимать BCAA в капсулах?

Капсулы – одна из самых удобных форм. Для того, чтобы их выпить – достаточно просто проглотить, даже необязательно запивать водой. Из других преимуществ – отсутствие вкуса, минимальное количество посторонних ингредиентов. К недостаткам же можно отнести то, что капсулы невозможно растворить в воде и пить во время тренировки. Время усвоения капсул по той же причине будет несколько больше. И дозировка тоже возможно, потребует принять несколько капсул. В остальном это очень удобная и эффективная форма BCAA.

В сущности, разные формы выпуска аминокислот влияют лишь на удобство их приема – внутри все равно одни и те же лейцин, изолейцин и валин, которые будут работать внутри мышц с одинаковой эффективностью.