Арбузная диета польза и вред для здоровья

Многим известна так называемая «арбузная» диета, однако назначать ее может только диетолог под строгим контролем состояния

фактов об арбузе, которые вас удивят

  • В арбузе больше ликопина, чем в свежих помидорах

    Ликопин — это мощный каротеноидный антиоксидант, который придает фруктам и овощам розовый или красный цвет. Чаще всего его связывают с помидорами, но, на самом деле, арбуз — более концентрированный источник.

    По сравнению с большим свежим помидором, в одном стакане арбуза ликопина в 1,5 раза больше (в арбузе — 6 миллиграммов (мг), а в помидоре — 4 мг). Чуть позже я подробнее расскажу, почему так важен ликопин…

  • Арбузный сок поможет облегчить мышечную боль

    Если у вас есть соковыжималка, попробуйте выжать сок из примерно трети свежего арбуза и выпить его перед следующей тренировкой. В нем будет содержаться чуть более грамма l-цитруллина — аминокислоты, которая, по-видимому, защищает от мышечных болей.

    Одно из исследований показало, что у мужчин, которые перед тренировкой пили натуральный непастеризованный арбузный сок, через 24 часа крепатура уменьшилась по сравнению с теми, кто пил плацебо.

    Вместе с тем, с арбузным соком следует быть осторожным, ведь в нем содержится значительное количество фруктозы. Возможно, лучше будет съесть весь фрукт, или же последовать другим советам по профилактике крепатуры.

  • Арбуз — это и фрукт, и овощ

    Помните, что арбуз — родственник огурца, тыквы и кабачка? Это потому, что частично он — овощ, а частично — фрукт (в конце концов, это сладкое растение с семечками). Еще одна подсказка, почему арбуз — это и фрукт, и овощ? Кожура у него полностью съедобна…

  • Можно есть и кожуру, и семечки арбуза.

    Большинство людей выбрасывают арбузную кожуру, но попробуйте положить ее в блендер и добавьте немного лайма — полезное освежающее угощение готово! В кожуре не только множество хлорофилла, который способствует укреплению здоровья и кроветворения, но еще и больше аминокислоты цитруллина, чем в розовой мякоти.

    Цитруллин почками преобразуется в аргинин — эта аминокислота важна не только для здоровья сердца и поддержки иммунной системы. Оказывается, исследования доказали ее терапевтическую ценность при более 100 заболеваниях.

    В то время как, многие предпочитают сорта арбуза без семян, черные семена арбуза съедобны и, вообще-то, весьма полезны. В них содержатся железо, цинк, белок и клетчатка. (Если вам интересно, бессемянные арбузы не являются генетически модифицированными — это результат гибридизации).

  • В основном, это — вода

    Возможно, это не удивительно, но все равно интересно: на 91 процент арбуз состоит из воды. Это означает, что ломтик арбуза в жаркий летний день — это вкусный способ поддерживать увлажнение организма и избежать обезвоживания (но это не отменяет необходимость пить много свежей воды).

  • Некоторые арбузы бывают желтыми

    Арбуз сорта Желтый Кримсон имеет желтую мякоть и более сладкий, медовый вкус, чем более популярный Кримсон Свит с розовой мякотью. Вполне возможно, что желтые арбузы обладают своей собственной уникальной питательной ценностью, но большинство исследований на сегодняшний день уделяют внимание сортам с розовой мякотью.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.1

Питательный состав 100 гр. арбуза:

  • полисахариды – 5,8 гр. Состоят из шести моносахаридов: глюкозы, галактозы, маннозы, ксилозы и арабинозы. Обладают высокой антиоксидантной активностью;2
  • ликопин. Придает розовый или красный цвет мякоти и является мощным антиоксидантом. Арбуз содержит в 1,5 раза больше элемента, чем свежие помидоры;
  • аминокислоты. Важны для здоровья сердца и иммунной системы;
  • витамины. Необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • калий и магний – 12 мг. Обеспечивают работу мышц, сердца и сосудов.

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.3

Как выбрать арбуз, чтобы он не навредил человеческому организму

Арбуз вреден тем, что для его созревания используют огромное количество нитратов. Чтобы ягода приносила пользу, советуют употреблять её в середине августа и до сентября. Это поможет избежать негативного воздействия нитратов на человеческий организм.

Перед выбором арбуза советуют тщательно посмотреть на его внешний вид. Если есть белое пятно, значит не стоит покупать данную ягоду. Её наличие говорит о неспелости арбуза. А рост и покраснение плода стимулировали при помощи нитратов.

Особое внимание советуют обратить на рост ягоды. Если она большая и тяжелая, это говорит о её спелости. Хвостик на арбузе говорит о его созревании: зеленый – арбуз неспелый, сухой – дозрел.

Легкое постукивание плода поможет выбрать спелый и сладкий плод. Если звук глухой – арбуз нельзя покупать, а более звонкий говорит о том, что плод спелый.

Арбуз: противопоказания

  1. Врачи рекомендуют с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом.
  2. При проблемах с мочеиспусканием, а также при мочекаменной болезни, особенно если есть камни в почках.
  3. Арбуз не к месту при диарее, коликах и тяжелых патологиях в поджелудочной.
  4. Специалисты расходятся во мнениях насчет потребления арбуза при сахарном диабете: одни совсем не рекомендуют есть ягоду, а другие не исключают такую возможность в ограниченных количествах. Так что перед покупкой лакомства обязательно проконсультируйся с врачом.
  5. Запрещено есть арбуз людям, страдающим от проблем с поджелудочной или предстательной железами. Тут лучше придерживаться специальной  диеты.
  6. Также арбуз опасен для людей с больным сердцем. Лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на орган.
Читайте также:  Всем ли подходит «Гейнер» для похудения

Рекомендации для любителей арбуза

  • Здоровым людям следует быть внимательными к употреблению ягоды. Она на 92% состоит из жидкости, поэтому переедание может вызвать отеки.
  • Беременным лучше ограничить себя в поедании арбуза, иначе это спровоцирует у малыша развитие метеоризма. Кроме того, наполнение мочевого пузыря от одной порции и давление на него со стороны растущего плода усилят дискомфорт.
  • Детей до двух лет лучше не угощать фруктом — он может вызвать пищевую аллергию. Так, одна порция арбуза для ребенка от 3 лет составляет не более 80-100 грамм мякоти, возраста от 3 до 6 лет — 150 грамм.
  • Медики не советуют есть арбуз перед основным приемом пищи или в качестве десерта. Лучше побаловать себя лакомством как отдельной едой.

Напомним, что у нас на сайте есть еще несколько полезных материалов про арбуз. Читай, можно ли арбуз при грудном вскармливании, как правильно выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья, а также все про арбузную диету.

А ты любишь арбуз? Делись мнением в комментариях.

Арбуз: противопоказания

Как действует арбуз на организм человека

При употреблении сочных плодов в пищу необходимо знать, на что влияет арбуз. Прежде всего, стоит отметить его мочегонный эффект, за счет которого он промывает почки. В нем находится большое количество жидкости и магния, благодаря которым из почек выводится песок. При лечении рекомендуют в течение пяти дней употреблять по два килограмма мякоти в день. Диуретические свойства ягоды полезны и при гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, она понижает давление.

Арбуз содержит огромное количество антиоксидантов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, борется со свободными радикалами.

Задаваясь вопросом, как действует арбуз на организм, нельзя не отметить его положительное влияние на пищеварительную систему. Его мякоть содержит много волокон и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от колитов и нормализуют всасывание полезных веществ из получаемой пищи. Они помогают наладить микрофлору в кишечнике, предотвращая дисбактериоз. Клетчатка выводит из организма вредоносные вещества: шлаки, токсины, холестерин. При выведении холестерина очищаются сосуды, нормализуется кровообращение. Плоды рекомендованы при анемии, атеросклерозе и многих заболеваниях сосудов.

Для мужчин арбуз полезен тем, что оказывает лечебное воздействие при бесплодии, чему способствует ликопен, входящий в его состав. А за счет действия другого вещества – цитруллина, прием арбуза позволяет добиться такого же эффекта, как от виагры.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе сочной мякоти – вот, чем полезен арбуз для беременных женщин. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от запоров. Помогает избавиться от стресса без применения медикаментов.

В арбузе содержится много глюкозы, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Он поднимает жизненный силы и тонус организма, избавляет от депрессии и стимулирует мозговую деятельность.

Когда в конце лета созревают сочные арбузы, то у многих мамочек встает вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании? С одной стороны он наполнит организм мамы и ребенка ценными веществами, но с другой может спровоцировать аллергию у младенца, кишечные колики и спазмы, потому не злоупотребляйте ягодой и внимательно следите за реакцией малыша.

Употреблять арбуз в пищу можно даже больным сахарным диабетом, а вот о его разрешенном количестве лучше проконсультироваться с врачом. Ягода понижает уровень сахара в крови, а фруктоза, входящая в состав не принесет вреда при таком заболевании.

Диетологи давно знают о том, насколько калориен арбуз, в связи с чем на его основе разработано множество диет. Маленькая пищевая ценность в 27 ккал и мочегонный эффект дают положительные результаты по снижению веса в считанные дни.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне.

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

Сахар, которого в арбузе очень много, обеспечивает его великолепными вкусовыми качествами и такими полезными свойствами, как повышение настроения, нормализации сна.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Главная причина, по которой врачи рекомендуют беременным быть осторожными – высокий риск отравления. Ранние продукты буквально напичканы нитратами, потому стоит дождаться нормального созревания плода. Но даже хороший арбуз может нанести вред.

Читайте также:  15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

Как правильно выбирать арбуз

Чтобы вместо вкусной и полезной ягоды не получить коктейль из нитратов, надо знать как выбирать арбуз. Он не должен быть поврежден, у него не должно быть вмятин и царапин, любое повреждение его корки – это ворота для патогенной микрофлоры, поэтому покупать арбуз с надрезами тоже не стоит. Качественный фрукт имеет ровную круглую или немного вытянутую форму и твердую корку, которую проткнуть ногтем невозможно.

По внешнему виду установить присутствие в арбузе нитратов не получится, это можно сделать с помощью специального прибора, либо разрезав его. У хорошего арбуза в мякоти будут просматриваться сахарные крупинки, также надо обращать внимание на косточки – если косточки неспелые, а мякоть красная, то без химических добавок здесь не обошлось.

По цвету кожуры определить спелость арбуза сегодня нельзя. Современная селекция вывела большое количество сортов этой ягоды, и цвет их кожуры может быть как совсем светлым, так и почти черным. Обращать внимание надо не цвет фрукта, а на контраст между его полосками, чем ярче выражен контраст, тем более вкусной будет мякоть.

В пищу подходят только спелые арбузы, сорванные в период массового созревания культуры.

Вы распознаете подходящую ягоду в овощном отделе супермаркета по следующим признакам:

  • матовому цвету кожуры;
  • глухому отзвуку при легком постукивании;
  • легкому треску при сжатии;
  • среднему или чуть больше среднего размеру.

Вымойте купленную ягоду с мылом и хорошенько ополосните под проточной водой.

Чтобы достигнуть желаемых результатов, выбираем правильную ягоду. Хороший арбуз имеет определенные черты:

  • Полностью сухой хвостик.
  • Кожура плотная, без дефектов и вмятин.
  • Поверхность не имеет никаких пятен, только естественный рисунок.
  • При простукивании слышен звонкий звук с легкой вибрацией.
  • При сжатии слегка трещит.
  • Наличие желтого земляного пятна с одного бока.

Внимательно смотрите, что покупаете. Худейте с удовольствием.

Существует невероятное количество вариантов арбузных диетических программ, наиболее популярные и результативные среди которых:

  • 1 вариант – предполагается употребление ягоды в любом количестве и в любое время дня.
  • 2 вариант – рассчитывается дневная норма в соотношении: на 10 килограммов массы приходится 1 кг продукта. При расчете учитывается не только мякоть, но и корки. Полученное количество делим на порции и употребляем через равные промежутки времени, например, через 2-3 часа.
  • 3 вариант – в этом случае норма рассчитывается точно так же, как и выше, но к приему пищи добавляется небольшой кусочек хлеба из ржаной муки.

Стоит отметить, что время похудения на арбузной диете, необходимо также соблюдать питьевой режим и выпивать ежедневно до двух литров воды.

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Чтобы не отравиться нитратами продукт нужно выбирать тщательно, обращая внимание на его внешний вид, запах, наличие вмятин и гнили. Прежде чем купить арбуз, нужно постучать по его кожуре, а по звуку определить – спелый ли он или нет (звонкий – да, глухой – нет, или вовсе переспелый).

Еще обратите внимание на хвостик, у зрелой ягоды он сухой, а кожура упругая. Запах приятный, сладкий. Если Вы уже принесли арбуз в дом, то разрежьте его и поместите на несколько минут в холодную воду, если она окрасится в красный цвет, то продукт содержит много нитратов.

Преимущества и недостатки

Преимущества диеты

  • Она короткая и эффективная;
  • Организм обогащается витаминами;
  • Используя арбуз для похудения, можно избавиться от скопившихся вредных веществ.

Минусы арбузной диеты

  • Сезонность.

Из других минусов можно указать только то, что она имеет свои противопоказания. Отказаться нужно:

  • Тем, кто страдает диабетом;
  • Людям с заболеваниями почек;
  • Людям с аллергией на арбуз;
  • С особой осторожностью стоит садиться на такую диету беременным женщинам. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Кормящим женщинам – арбуз является аллергенной ягодой, что может плохо сказаться на малыше.

Как выбрать вкусный арбуз?

Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.

Чтобы плод принёс максимум пользы и был вкусным, при покупке потребуется обращать внимание сразу на несколько факторов:

  • Внешний вид (форму, окрас).
  • Звук, издающийся от ягоды.

Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.

Выбор по внешнему виду

Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.

  • Качественный плод не должен иметь трещин, даже маленьких, ведь сквозь них внутрь ягоды попадают бактерии, приводящие к расстройствам кишечника.
  • Далее следует обратить внимание на плодоножку. Если она ещё зелёная и не сухая, то плод ещё не дозрел и будет невкусным, поэтому лучше обратить внимание на другую ягоду.
  • Размер плода имеет огромное значение, ведь слишком маленький арбуз может оказаться зелёным, а сильно крупный – переспевшим, что сказывается на вкусовых качествах и полезности плода. Лучше всего выбирать средние арбузы, весом по 5-7 кг.
Читайте также:  Маленькая соковыжималка – ваш друг на кухне

Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

Выбор по цвету

Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза.

Покупая, отталкиваясь от цвета, следует обращать внимание на такие критерии:

  • На боку плода должно быть жёлтое пятно, размером 5-10 см. Оно должно быть обязательно, ведь свидетельствует о том, что плод спел продолжительный период под солнцем, а не в тени.
  • Полосы на арбузной кожуре должны быть чёткими и хорошо отличаться от основного цвета ягоды.
  • Неравномерный окрас может говорить о выращивании в непригодных для этого условиях и испорченном товаре.
  • Маленькие пятна белого цвета на арбузе свидетельствуют о его готовности к употреблению.

В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии. Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.

Выбор по звуку

Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.

Разберём, какой звук, издающийся из арбуза, свидетельствует о его спелости:

  • Звонкий говорит о спелости, а глухой о недозрелом или уже испорченном продукте.
  • Треск при нажатии свидетельствует о том, что продукт готов к употреблению.

Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар. В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению. Также следует обратить внимание на сам сертификат. Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.

Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Полезное воздействие арбузных корок

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов. В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Не покупай арбуз у дороги!

У придорожных торговцев сертификат качества, как правило, отсутствует, да его никто и не проверяет. Вдруг в мякоти полно нитратов: откуда тебе знать? Иногда эти самые нитраты, а вернее — мочу (!), содержащую много стимулятора роста — азота, вводят с помощью шприца в незрелые плоды, чтобы ускорить их созревание. Узнать «колотые» экземпляры нетрудно: мякоть у них красная, а семечки белые, да и след от укола бывает заметен.

Не покупай арбуз у дороги!
Не покупай арбуз у дороги!

Еще один довод против того, чтобы отовариваться на обочинах: арбузная кожура активно впитывает из воздуха загрязняющие его вещества, в частности — очень вредные для организма соли свинца и других тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах.

Не покупай арбуз у дороги!

Спелые арбузы появляются на прилавках с августа. Скоро можно будет выбирать!

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.